最近米粒真的太愛下廚,看了一堆美食料理節目,手癢立馬動手作!這次又要跟大家分享上回讓我們家吃爽爽地的【海瑞摃丸】創意料理!我要將夏天開胃菜「越南春捲」必備蝦仁,改成【海瑞摃丸】鮮蝦丸,沒想到超!好!吃如果剛好家裡沒有鮮蝦或是覺得鮮蝦太貴,那就用海瑞摃丸-蝦丸來作,口感更鮮更正點!如果初次認識【海瑞摃丸】的朋友,米粒順便跟大家分享【海瑞摃丸】為新竹貢丸的第一經典品牌,已經超過60多年歷史,也是大家到新竹必買伴手禮!以往只能到新竹門市才能購買,近年推出網路宅配商城讓國內外饕客能夠在家點點手指就能輕鬆送到家囉!目前網路商城推出多種口味,這次米粒會使用四款【海瑞摃丸】的人氣口味製作三道料理!一起來看看,我做了哪些簡單好吃的.....第一道【海瑞摃丸x越南蝦丸春捲】------------------------------主食料:海瑞鮮蝦丸、梅花豬肉片、韭菜、越南米紙、越南米線(可用蒟蒻絲/冬粉代替)沾醬食材:香菜(或九層塔)適量、檸檬1顆、辣椒1條、蒜頭3顆沾醬調味料:魚露、檸檬汁、糖、香油、白醋因為這幾天南部超級熱,感覺來到夏天!想吃點清爽料理,想到之前超愛吃越南春捲,作法又簡單,一起分享

如果初次認識【海瑞摃丸】的朋友,米粒順便跟大家分享

【海瑞摃丸】為新竹貢丸的第一經典品牌,

已經超過60多年歷史,也是大家到新竹必買伴手禮!

以往只能到新竹門市才能購買,近年推出網路宅配商城

讓國內外饕客能夠在家點點手指就能輕鬆送到家囉!

一起來看看,我做了哪些簡單好吃的.....
第一道【海瑞摃丸x越南蝦丸春捲】

沾醬調味料:魚露、檸檬汁、糖、香油、白醋
因為這幾天南部超級熱,感覺來到夏天!

想吃點清爽料理,想到之前超愛吃越南春捲,作法又簡單,一起分享給大家!

至於「越南米紙」哪裡買,大家可以去到東南亞專賣店購買!

我是去家樂福購買,一包約70元,裡面有很多張,份量相當多

米紙不只能作越南春捲,還能作成月亮蝦餅!!!
相信愛吃鮮蝦的朋友,常會覺得購買時份量少價格不便宜,但就是無法抗拒蝦肉口感!

這時我想到可以使用海瑞摃丸的「鮮蝦丸」替代!

外觀呈現粉橘色的蝦丸都是師傅使用新鮮蝦仁、魚漿製作,單吃就能吃到蝦仁塊,

不管煮湯、油炸,吃起來非常鮮甜,害我備料過程偷偷吃了兩三顆!

作法1:首先將解凍的蝦丸放入滾水中川燙,等浮起便可撈起!

接著將蝦丸放冷,切成三等份備用
作法2:將韭菜切段(大約越南春捲大小長度)

這邊有分兩種方式處理,

若是敢生吃韭菜朋友,可以省略川燙,口感較爽脆!

若是擔心味道重,可以放入滾水川燙再放冷水備用
作法3:等前面燙完蝦仁、韭菜的水不必換過,直接燙熟豬肉片備用!
再來製作「越南春捲」沾醬

作法4:將香菜、辣椒、蒜頭切末,

接著2小匙魚露、半顆檸檬汁、2小匙糖、1小匙香油、2小匙白醋、水少量

(這部份可依自己喜歡的酸甜口味調整濃度)

前面備料完成,準備來包越南春捲囉!

作法5:首先準備一個圓盤,裡面放入冷開水

將米紙快速放入裡面,整面稍微沾水即可,它會逐漸變軟

(千萬不要泡在裡面,口感會過於軟爛)
另外的空盤上,將備好料的蝦丸、韭菜、香菜、豬肉片、蒟蒻絲依序放上!
重點!越南春捲想要包得漂亮,其實有點小步驟

記得要分成「兩段包」,背面擺起來才會美美的!

這可是我們前面試包三四捲之後(明明是自己邊包邊吃掉)才拿捏出來的心得!!!
首先將材料擺在中間,上層先擺上韭菜、蝦丸、香菜葉疊放

-------------------

下層稍微空出些許空間,再擺放米線、豬肉片、韭菜!

接著將粉皮左右兩邊蓋上,最後往下捲到中間一段,中間再捲蓋上方,

這樣才會有橘、綠交織喔!

第一次包越南春捲,沒想到無敵簡單,整個成就感十足!

這道很適合大小朋友假日在家一起DIY,簡單又好吃!
看看擺盤後的「越南蝦丸春捲」是不是超漂亮,不輸外面越式餐廳賣的吧!!
重點口味部份,我跟大胃先生一吃整個驚豔!

濃郁的蝦丸與爽脆的韭菜搭配帶點油花的豬肉片、很有咬感的蒟蒻絲,

沾上酸甜的甜雞醬整個超級好吃!

尤其是蝦丸吃起來非常彈牙,完全不輸鮮蝦仁,我們家反而更喜歡蝦丸的口感

另外敢生吃韭菜的朋友,這樣吃起來的味道比川燙過的韭菜更香濃!

酷熱夏天擔心沒胃口!這道「越南蝦丸春捲」簡單又清爽,保證一吃會愛上喔!
外送
同步刊登