艾瑪娘的小日子
我是艾瑪娘的小日子。
艾瑪娘的小日子  等級3

2024-03-29
類別 : 多國菜外帶店甜點/蛋糕

我姊從小就很喜歡蠟筆小新,從書包到鉛筆盒滿滿都是!但隨著年紀成長,蠟筆小新就從此住在姊姊的心理~很少拿出來分享!

偶然一次聊天,我問姊,你還會喜歡蠟筆小新哦?她回答我,偶而看到電視上有蠟筆小新的卡通,她還真的會看耶!

接著聊著聊著,就聊到她小時候什麼都是蠟筆小新,唯獨沒有蠟筆小新的生日蛋糕。當時如果有,就真的是完美了!她這句話也就一直放在我心裡,過了半年準備幫她慶生,這句話就跑出來提醒我,也許可以幫她做個蠟筆小新客製化生日蛋糕!

上網看到莉莉安Lily.an手作甜品的作品,其實非常符合我的需求!也把我的想法跟莉莉安Lily.an說明,老闆娘爽快的答應,她也想幫姊姊圓個生日願望!

⬇️當天看到成品,我真的是好感動!莉莉安真懂女孩子的心,唯美呈現我心裡的畫面,甚至是更好!

*加透明盒子+50$

⬇️我還忍不住那出來仔細研究!真的好可愛!

⬇️尤其那個滾邊,好有質感!

⬇️希望我姊看到會喜歡!好捨不得吃哦!

生日當天!我姊真的是開心到流眼淚!衛生紙一直擦!真開心幫姊過生日,而且還有蠟筆小新!雖然客製化蛋糕可能比一般的貴一些些,但是真的是值得!如果想不出要送壽星什麼禮物?客製化生日蛋糕絕對是首選!

莉莉安Lily.an手作甜品

地址:臺南市北區長榮路四段76巷37號

粉絲團私訊訂購:https://www.facebook.com/lilyan.handmand

IG私訊訂購:https://instagram.com/lily.an_cakes?igshid=MzRlODBiNWFlZA==
用餐日期: 2024-03-22

2024-03-29
類別 : 台灣菜多國菜中餐廳素食精緻料理

爸媽步入老年後越來越愛吃蔬食料理,我投其所好!爸爸生日就帶全家來吃仙桃素的高級素食饗宴

👇上次我和朋友來吃是午餐,今天吃晚餐菜色又不太一樣。

服務人員親切地向我們介紹每道餐點,一起分享給大家!

👇挽仙桃

可愛的開胃小點,就像繽紛的小太陽花!

中間是像仙桃的果凍,以蜜金棗+桔醬製成,點綴胡椒木葉,吃起來會帶點花椒香氣,搭配西瓜大根+客家桔醬美乃滋,香瓜紫蘇球、洛神凝膠球。

👇春天の菜捲

吃起來口感層次豐富,有一口吃進整個春天的感覺!

發想自越南春捲的概念,春捲皮刷上一層發酵汁,帶有天然酸味;餡料選用春天當季的有機蔬菜,萵苣、紫蘇、自己醃漬的洛神花等等蔬菜,包入三種不同的地瓜:清蒸紫地瓜、炭烤黃地瓜、酥炸紅心地瓜,底部是白花椰菜泥。

👇黃金番麥

極致的玉米料理~我爸有被濃厚的玉米香甜味驚訝到!

主廚使用整隻完整的玉米,玉米皮、玉米鬚、玉米芯熬煮高湯;玉米粒、燕麥奶以及白米一起熬煮,整道湯品呈現很濃郁的玉米風味。

👇大根煮

我媽說這應該是她吃過最費工費時的蘿蔔~能吃得出來有很多種食材的味道,但蘿蔔味依舊很突出。

以傳統日式料理方式熬煮的蘿蔔,慢火煮一個半小時,然後浸泡隔夜,再用香菇花椒油大火煎過,蘿蔔入味但口感紮實飽滿。上面搭配炭烤鹿茸菇、日本銀杏;底部搭配東北角的紫菜,提供更豐富的鮮味海味。

👇歐吉桑のヤムイモ

日本青森縣山藥,蒸到七分熟再以鐵鍋煎過進烤箱烘烤,口感介於鬆綿與爽脆之間。上方是綠色開心果香料粉,佐以傳統中式醬汁,較為濃郁的醬油烏醋風味~

👇九號傳奇

(加價選購品項)

使用台梗九號米,呈現傳統義式燉飯帶點米心的口感,我們家很喜歡這種不會太爛的米飯口感~青醬是用山茼蒿製成,很特別的青醬風味,第一次吃到!搭配發酵過的菜豆、烘乾過的海菜、素食鮭魚卵,對我們來說都是全新的素食料理滋味。

👇榎茸

這次輪到我姊驚喜了!第一次看到這麼大的金針菇,趕緊拿手機拍張照,挨個問朋友猜猜這是什麼!

原來是胖胖菇,size最大的金針菇,主廚取中段最扎實的部分大火煎過,保持爽脆的口感,佐以當歸蔬菜醬汁,奶油燴毛豆,上面像波浪的是酥炸綠海藻脆片,增添濃郁海味。

👇秋分

炭烤波特菇,中間是手炒至少兩小時的蕈菇泥(4~5種菇類+栗子+薏仁),底部是三種蔬菜熬製的翠綠醬汁、以及馬告褐色醬汁,吃起來波特菇軟嫩多汁,搭配兩種醬汁味蕾層次感很豐富。

👇山珍

全素照燒醬炭烤猴頭菇排,口感扎實、風味濃郁,搭配老梅子醬汁,以老梅子+20多種蔬菜經過至少三天時間熬煮,滋味非常濃郁!

底部是主廚精心熬製的薯泥,可以搭配芥菜、甜菠菜,另外點綴紫色甜菜根泥+炭烤油封胡蘿蔔,為這道山珍料理增加不一樣的風味~

👇何首烏

使用何首烏傳統藥材,加入四種菇類:冬菇、帝王菇、柳松菇、蟲草花,將菇類的鮮味熬煮釋放在湯中,即便是素食料理,喝起來依舊鮮美鮮甜。

👇芋香西米

芋頭西米露變奏版

冰沙口味是薰衣草+椰奶,有濃郁的薰衣草香氣~上面餅乾,下方則是芋頭慕斯+紫地瓜,佐以西谷米+雪燕(素食燕窩),青檸乳酪+蜜芋頭。

原來芋頭西米露也可以這麼多變化!建議吃法~從上面挖到最下面,上面香氣比較重,越吃越清爽!

今天帶爸媽來吃高級素食饗宴,他們非常高興!每道菜在視覺和味覺上都讓人驚艷,爸媽一開始還有些擔心吃不飽,但吃完之後都非常滿意,讓他們對蔬食料理有了新的改觀。

下次有機會,我一定會再帶爸媽來仙桃素用餐,也推薦這間餐廳給所有喜歡蔬食料理的人。

仙桃素·創新蔬食美學

地址:高雄市鼓山區明倫路496號

營業時間:11:30-14:00、17:30-21:00/週一公休

👉不定時公休日歡迎查看IG限時動態

預約電話:07-5227700

LINE@官方帳號:@xiantaosu

IG:https://www.instagram.com/xiantaosu_tw/

粉專:https://reurl.cc/2WKDZ4

檢視較大的地圖
用餐日期: 2024-03-15
此次消費: 每人約$1000 (晚餐)

2024-03-22
類別 : 多國菜手搖杯店外帶店

今晚Emma不補習,正好帶她去夜市放放風~她嚷嚷很久了~剛好婆婆也一起來,三代同堂的夜市小時光🥰

剛到夜市Emma就歡呼地說~媽媽我要喝飲料!

大家應該也是吧?邊喝邊逛夜市最開心了!

⬇️繞啊繞啊,看到一間小攤車感覺還不錯!寫著天然草本茶!老闆正和客人介紹,我們先看菜單。

⬇️小攤車名字是「Draftea by草字頭」,主打漢方草本、自然甘甜。

⬇️品項很簡單,有九種選擇。

⬇️茶飲都是不加糖的,我們想說不加糖會好喝嗎?老闆說先讓我們試喝看看~

這個機台感覺很高級,老闆提到因為他們家的飲品都不加冰,所以特別重視冰飲保存。

⬇️不加糖可是喝起來卻有淡淡甜味,老闆說這是甜菊葉本身的甜味,可以取代蔗糖,這是我第一次聽到飲品中加入甜菊葉,很特別!

⬇️試喝後我們覺得接受度挺不錯的,於是一人一杯自己愛喝的口味~邊喝邊逛夜市囉🥳

過了幾天,Emma突然說:媽媽我想喝那天逛夜市喝的飲料。

記得那天老闆說他們在西門路有店面,於是先送Emma去上課,順路再去買回家。

⬇️門市一片綠意盎然,很符合天然草本茶的形象😆

地址:台南市北區西門路四段296號

營業時間:11:30-21:00

訂購電話:06 251 9362

⬇️走進門市,是那天在夜市看到的老闆!

⬇️牆上是熬煮草本茶所使用的植物,有白杭菊、蕎麥、白茅根等等。

⬇️有隨手杯和大罐的分享瓶;想用環保容器也有租借服務。

⬇️消費滿300折50元耶!!老闆說這是門市限定優惠

⬇️店裡也有特製飲料機台,保冰保鮮度✨

⬇️這次想多喝幾種口味看看,加上有滿300折50元的活動,於是我買了~百草羅漢涼茶、黃金蕎麥、洛神山楂和決明紅茶。

⬇️老闆裝瓶滿講究的,會先濾掉一些管內的茶,裝進去的都是最新鮮的草本茶。

⬇️這杯是我要先喝的,騎車好熱啊!

⬇️裝瓶完畢,準備帶回家囉~

⬇️這次我還買了蕎麥茶、紅茶,草字頭不只有草本茶,一般茶飲他們也有賣,也都是不加冰的,覺得挺不錯的,不會喝到最後冰塊融化變淡了。

Emma下課回來第一件事,就是關心她的飲料。

(是是是媽媽總管已買好,請專心寫作業,我來倒給妳喝。)

🌸洛神山楂

洛神花/山楂/甘草/烏梅/甜菊葉

成分很簡單,也不加糖、沒有咖啡因,所以Emma說想再喝,我也很放心給她喝。

Emma說喝起來酸酸的,不會很甜,她很喜歡!

⬇️漂亮的紅寶石色澤❤️

🌸百草羅漢涼茶

茵陳/薄荷/仙草干/鳳尾草/含風草/六角英/珠仔草/魚腥草/北香茹草/白鶴靈芝草/羅漢果

好多不知道的草本植物!讓我好奇味道所以買來喝看看。

味道甜甜涼涼的還不錯,而且我也很意外Emma喜歡喝!以前買其他家涼茶,她總說太涼喝一口就給我,但草字頭的涼茶不會太涼,又甜甜的。

我老公也說喝完之後少了那種很燥的感覺,原本熬夜加班火氣大,看來我可以多買幾瓶囤在家(冷凍可以放20天)

🌸決明紅茶

決明子/南投紅茶/甜菊葉

經典的古早味紅茶~很對Emma的胃口,她說有喝咖啡的感覺,是的,她常常偷喝我的咖啡🤣

決明子炒過之後有淡淡咖啡香,但沒有咖啡的咖啡因,挺適合給她過過咖啡癮哈哈!

🌸黃金蕎麥

100%黃金蕎麥

Emma說喝完整個嘴巴都香香的,吐氣都是蕎麥香~嗯~很不錯!

我也很喜歡草字頭家的蕎麥茶,香氣和味道喝起來很純粹,喝完口齒清新,午後來一杯很清爽。

因為有了小孩,有了Emma的關係,我比以前更在意吃進、喝進了什麼,市面上很多飲料店,像草字頭這種天然草本茶,讓我耳目一新,滿推薦大家可以喝看看的!

Draftea by草字頭-天然草本漢方茶

🔹線上商店網址

用餐日期: 2024-03-13

2024-02-04
類別 : 多國菜外帶店甜點/蛋糕

今年Emma奶奶生日我們想了一個新idea!

以前都是訂一般的生日蛋糕,訂到最後沒新鮮感,大家也吃膩了。

恰好跟朋友聊天聊到,朋友說:不然客製化蛋糕呢?可以自己設計圖案和指定口味。

在隔壁豎起小耳朵,偷聽我們說話的Emma,立刻湊過來說:讓我來!我要來畫奶奶的生日蛋糕!

我們一個月前就訂好客製化蛋糕了~

這家莉莉安Lily.an手作甜品訂單好滿,再晚一點就來不及奶奶生日了!

⬇️素材是Emma和奶奶的出遊合照、Emma手繪的羽球、月亮星星、電腦可愛的小元素,口味是…她自己最愛的巧克力(到底妳生日還奶奶生日😂)

⬇️早上先去拿做好的客製化蛋糕,畫風好Q好童趣,比我想像中還要可愛耶!相信這次一定可以給Emma奶奶不一樣的驚喜🎉

⬇️本日最佳儀式感得獎人:Emma✨

手上拿著的是莉莉安送的瑪德蓮,香香甜甜挺好吃的,之後可以買來當點心下午茶!

⬇️兩人感情超好❤️

⬇️大家紛紛拿出手機來拍照~~客製化蛋糕就是非常有紀念價值,因為是手繪的!每一次都不一樣!

⬇️蛋糕配備,蛋糕本身、蛋糕刀、盤叉、蠟燭~還有贈送的瑪德蓮(莉莉安說不一定每次都有,我們今天很幸運😆)

⬇️裝飾還原度好高,小朋友的筆觸都有畫出來,配色也很繽紛真的是客製化蛋糕才有的驚喜感!

⬇️蛋糕吃起來也給我們很大的驚喜,居然是好吃的耶!

原本想說外表好看,裡面就不用太高標準,沒想到~濕潤、甜度適中、巧克力帶有微微苦味,搭配甜糯香蕉、軟Q巧克力布丁整體非常誘人,還吃不膩!

最後蛋糕吃光光就是最大的喜歡😍連奶油都不剩!

大家想訂購客製化蛋糕的話,私心推薦莉莉安給你們❤️

莉莉安Lily.an手作甜品

地址:臺南市北區長榮路四段76巷37號

用餐日期: 2024-01-31         慶祝紀念: 生日
此次消費: 每人約$500 (午餐)

2024-01-07
類別 : 法國菜義大利菜義大利麵精緻料理

每年聖誕都要有儀式感~

今年我們預約暖心時光義法小館,在充滿歐洲農莊的恬靜溫馨下,準備享受一場豐富的聖誕節大餐!

▼餐廳位於台南中西區的巷弄中,映入眼簾的是寬敞明亮的用餐空間,裝潢以歐洲鄉村風格為主,木質的桌椅、牆上的油畫,桌上擺放的植物,讓人感覺就像置身於歐洲的農莊中。

服務人員親切地迎接我們,並為我們帶位入座,我們點了不少聖誕節限定的菜色,接下來一一分享給大家~

餐點介紹

氣泡飲

清爽可口,為聖誕節的氛圍增添了幾分喜氣,紅色也很應景~

巧克力歐蕾

濃郁香醇,讓人感到格外溫暖。熱愛巧克力的Emma聞了又聞,等她爸爸拍完照立刻攪拌攪拌開喝!

佛卡夏麵包

外皮酥脆、內裡鬆軟,搭配著濃郁的橄欖油。

栗子松露濃湯

濃郁的栗子濃湯融合著松露的獨特風味,香氣在口中久久不散。

生菜沙拉/62度有機蛋/舒肥里肌/鮪魚醬

舒肥里肌肉鮮嫩多汁,搭配著新鮮生菜和小番茄,營養均衡。

▼Emma吃到連眼睛都笑瞇瞇😆

傳統法式焗烤洋蔥湯

經過主廚改良的洋蔥湯,更符合台灣人的口味。洋蔥炒出甜味,加入油炸洋蔥絲增添蔥酥香味,洋蔥湯濃郁可口,還可以搭配著鬆軟的麵包!

▼特別使用富含膠質的雞骨高湯,照顧不吃牛的朋友,也能品嚐美味的洋蔥湯~

酥炸軟殼龍蝦/龍蝦奶油

酥脆可口,從肉到殼全部吃光光!龍蝦肉鮮嫩彈牙,鮮甜滋味在口中迸發,令人大呼過癮。

▼鬍鬚也被Emma拿起來好奇咬了一口,驚訝道:真的酥脆到像餅乾耶!(剔牙姿勢?

金線魚/普羅旺斯燉菜(口袋魚)

金線魚煎得恰到好處,魚肉細嫩,做成口袋魚的形式,中間填塞普羅旺斯義式燉菜醬汁以番紅花、魚膏、魚骨湯熬製而成,口感層次豐富。

▼法式馬鈴薯千層派,鬆軟充滿奶香。

戰斧豬排

戰斧好大一支!!肚子差點沒撐爆🤣豬排厚實多汁,搭配著香濃的綜合香料紅酒醬,讓人感到超滿足。

香辣菌菇羊肩肉寬扁義大利麵

羊肩肉鮮嫩多汁,搭配著香辣的菌菇醬,寬扁鳥巢麵吸附滿滿醬汁,鮮美又讓人感到暖意融融。

(Emma盯著:爸爸快拍…想吃!)

▼最後是甜點,檸檬塔、草莓千層、巧克力千層。蛋糕香甜可口、濃郁滑順,為聖誕晚餐畫下了完美的句點。

暖心時光義法小館,我們度過了一個美好的聖誕節夜晚。豐盛的餐點、溫馨的環境,讓我們感受到了聖誕節的喜悅和溫暖,也許明年可以約更多親友,來一場更盛大的聖誕聚會!

題外話…話說大家的小孩幾歲才不相信有聖誕老公公,Emma是到今年,媽媽我終於不用搞分身了🎉

暖心時光義法小館

地點:台南市中西區建業街52號

電話:06 215 6339

營業時間:11:00-19:00 (週二公休,特殊休息日詳見粉專)

檢視較大的地圖
用餐日期: 2024-01-02
此次消費: 每人約$500 (晚餐)