小鬍子美食咔滋咔滋
我是小鬍子美食咔滋咔滋。
小鬍子美食咔滋咔滋  等級4

2020-10-08
類別 : 台灣菜下午茶

好久沒有一早去搜尋早餐了,今天要征服的這間,以前是高三孝後來店家自己出來經營換成這間吐YOU 吐ME-碳烤吐司專賣
所以很多都是店家自己手工作的喔~激起了我們想嚐嚐的慾望!我們怕人多所以早早就出門了,但可能因為天氣不好,慶幸人潮沒有想像的多。
捷運南京復興站7號出口出來走大約6分鐘就到了喔,交通很方便。

店家的木製拉門也成為了特色呀!

一進去好像到了小學教室一樣,好久沒有坐這種桌椅真讓人懷念。

黑板上的菜單及塗鴉都是手繪的好厲害,點完餐記得要到總務處去結帳唷~

店家也把食材出處及營養成分都寫得很清楚讓消費者放心。

這讓我想到了畢業紀念冊上的留言。

菜單種類挺多的真有點不知該如何選擇~ (新的菜單跟網路有些許的小不一樣。)

(menu擷取自吐YOU 吐ME - 碳烤吐司專賣FB粉絲團。)
好了~準備交卷(交卷前心中都很百感交集呀)。

首先是我點的肉鬆芋泥烤吐司 (65元)

看這塞好塞滿的芋泥挺誘人的,而且裡頭還有芋頭塊喔!

每道餐點上桌讓手機先吃已然成了一種慣例哈哈!

他們的芋泥都是手工製作的,真材實料!因為是手作的走健康路線,所以並沒有很甜,而中間夾層的肉鬆很香喔~
不過也因為太香,所以有點壓過芋泥,在味道上芋泥好像成了配角,稍稍小可惜處。而吐司烤的酥酥地挺不錯。

而店家很貼心怕大家吃得滿手都是所以有提供手套喔~記得到總務處領取。

肉桂鮮奶 (75元)
店家的鮮奶是用高大鮮奶,很香濃。灑上肉桂粉多了肉桂的香氣,這感覺就像喜歡肉桂的人會在咖啡上加肉桂是一樣的,小鬍子覺得這真的是蠻有趣的組合。

小鬍子點的手作薯餅豬排漢堡 (100元)。

這漢堡還挺有份量的,內層抹的花生醬不會過於甜膩,很香濃。

咬了一口想說點的不是豬排嗎?怎麼吃起來像雞肉,難道是點錯了嗎?但!他真的是豬排,那軟嫩的程度真的很像雞肉耶~而且醬料醃製入味再加上綿密的薯餅真的挺不賴的!
另外提一下它裡面夾的酸黃瓜我覺得好好吃,酸味很剛好再帶點甜味我很喜歡,因為小鬍子不敢吃,所以小黃瓜那就我通通包辦囉~這個漢堡很推唷!

洋蔥圈 (50元)
我們另外也點了洋蔥圈來吃吃看,他的洋蔥圈炸得很剛好,外層酥脆但內層卻有著綿密感而且洋蔥很香甜。吃起來有點像在吃炸熱狗麵衣的感覺,蠻好吃的耶~這點心也不錯呢!

黑糖鮮奶 (75元)
鮮奶一樣是高大的,上層撒了黑糖應該是有烤過讓它焦糖化,黑糖很香甜,但好像有點太少,稍微攪拌後就喝不太出黑糖味這點稍微可惜~

雖然在點餐時看到菜單上單價似乎高了些,但是店家強調使用健康的食材,以及份量也很足夠。
所以真的是還不錯的一間碳烤吐司早午餐專賣店呢~有到松山區的各位,可別錯過來"上個課"呀~

2020-10-08
類別 : 多國菜下午茶輕食沙拉

2/14情人節這天我跟小鬍子參加了義大利的旅遊講座,也是第一次到雅痞Art Reading Cafe這麼有氣氛的地方聽講座。
(如果是搭捷運,可搭至捷運忠孝復興站1號出口,往安東街方向走,或者找到復興南路一段也行。)
因為它隱身於大樓之中 (萬象大樓),一開始還走錯邊了...........
隨著電梯上樓,開門看到的是帶點神祕感的紅色色調!有點身處於國外的書店一樣!讓我有點興奮,想探個究竟~

擺放著書的紅色書櫃格外的有文藝氣息呀!

到了要先跟櫃台報到再帶你/妳從旁邊的門進入藝文世界。

進入後真的是別有洞天耶~跟外面像是兩個世界,我就像個台北俗一樣驚嘆連連,感覺好像進入了一個洞穴。

裡面也擺設了許多有趣的裝飾品及復古的器具等。

而牆上著雕刻讓我感覺置身在歐洲,瞬間勾起了我們旅遊歐洲的回憶~

因為已經吃過晚餐就點了些飲品及甜點。這是我點的有機舒福茶 (170元/熱)

喝起來舒服順口,帶著點淡淡的回甘口感還不錯。而且旁邊還有附小餅乾及無花果乾,餅乾挺香濃好吃而無花果乾不會過甜吃起來感覺自然新鮮,蠻好吃的。

接著是甜點,小鬍子選的是雅痞ZERO提拉米蘇 (140元)。(話說小鬍子有點熱拿鐵,但似乎照片拍糊了就沒放上來了哈哈...)

自從去過義大利吃過提拉米蘇被那美妙滋味給震攝到後,回到台灣就一直很想念所以到處尋找那滋味,但畢竟所處的環境及氣候的不同所以很難找到呀!
但雅痞的提拉米蘇真的有讓我吃到那想念的味道,馬斯卡彭起司的綿密,咖啡及萊姆酒的香及可可粉的苦甜感,如果蛋糕部分可以再濕潤一點更好,但真的已經很好吃了呀~這個真心推薦!!

最後是我點的娜迪拉的苦甜焦糖人生 (160元)

這60%的苦甜巧克力的微苦感挺迷人的,剛吃會覺得有點乾不好入口,但細細慢慢地品嚐後那微苦的巧克力香在口中慢慢溶出,還越吃越好吃耶!屬於耐吃型的喔~
雅痞常常會舉辦不同類型的講座或是音樂會,在這汲汲營營的生活中還有這樣一個地方可以獲得身心靈的平靜及放鬆真的很不賴喔!

類別 : 台灣菜

蜀香居

今天是2月14日情人節,而我跟小鬍子的浪漫約會是去雅痞書店聽義大利的旅遊講座囉~哈哈果然還是很愛旅遊呀!
而在聽講座前要先填飽肚子,雖然講座舉辦場所也有餐點啦!但想要認真的聽講師的分享不想錯過任何一部分所以就先用餐了~
而在前往講座的路上經過一家店被一陣陣的椒麻香吸引,這香味讓人垂涎三尺胃口大開,腳不自覺就走進去了。
不過他們名片上是印蜀香居,但店面卻發現只有蜀香兩個字耶!?

店面不算大,牆面上掛著許多京劇臉譜的面具挺特別的!

這碗麵是小鬍子看了覺得很有趣的菜色。一條麵 (80元)

一條麵我想顧名思義就是這一碗的麵就是這一條了,麵條很寬有Q度果然寬麵條就是比較有口感,帶有麵香但就是覺得少了點什麼!
那就是辣呀~~其實我們點餐的時候有跟店員說要中辣,但店員送錯桌,送了別桌沒辣的給我們。後來店員才幫我們加了兩匙的辣。不過它的辣是偏麻比較多,雖然看起來辣油很多,但辣的成份不會太多。

接著是我選的酸辣粉 (130元)

一看到菜單有酸辣兩個字就吸引了我的眼睛,沒辦法我對酸辣的食物就是很愛 (但無奈現在胃不好不能吃多了)。
它酸辣的香氣很足夠,湯頭的酸度比辣度更加明顯還有麻的比例也很剛好,這湯頭我很喜歡。而粉絲不像一般冬粉那樣細及軟爛,它比較粗也有比較有緊實彈性的口感。
而鴨血有入味也非常軟嫩,這碗我很推薦。

最後這碗還是小鬍子的餐點。(會不會太會吃...) 四兩肥腸麵 (180元)

它的湯頭蠻清爽的,一開始以為他的肥腸是那種有肥度會入口即化的,結果吃起來是屬於有Q度比較像臭臭鍋的那種肥腸。

比起前兩碗的麵條,這碗麵算是比較普通一點,不過也是有帶Q度。

整體上這間還不錯,除了肥腸麵比較像臭臭鍋外其餘兩個都滿有特色也挺好吃的。而他們也有鍋類是用一個像鼎一樣的鍋子裝盛也很有特色,不過我們這次沒有點。
服務的部份,初次拜訪就碰上上錯桌餐點的狀況,覺得稍微小可惜。除了店員送錯餐點外,還有就是送來的餐點服務人員也搞不清楚是什麼,看來還得多加注意些囉~

類別 : 台灣菜麵包/西點輕食

俗話說一日之計在於晨,所以早上有多麼地重要!!那更可以說早餐有多重要了~ (明明就是自己的歪理不是嘛哈哈...)
在台北中山靠近捷運中山國中站松山機場,可是有間「台北十大高人氣早餐店」。這家早餐店食尚玩家也有來介紹,還有電視劇《只為你停留》也在這取景。
好啦~不賣關子了,這家店就在復興北路的街巷裡,它正是厚切三明治專賣店-上山採覓

亮白的牆面,有著「上山採覓」大大俐落的黑色字體。外頭還掛個日式的布簾,店面根本就很好拍了呀~

還有一隻可愛的小貓吊著吐司呢~

店家的玻璃上貼著menu。其實大家要來吃前,可以先在官網或FB粉絲團先看好菜單,這樣就可以不用再猶豫該點什麼了。

另外這是店家飲品的menu。

店家用餐環境不算太大,但明亮且乾淨。簡單的座位,配上木作的裝潢,很有日式的味道。

前陣子店家才進行小裝修。一旁牆面則變成黑板的插畫。上面有整個復興北路周遭商圈的地圖,而且畫的好細緻呀~

相信大家很多都是看了食尚玩家而慕名而來的吧!

點餐就在這個窗口排隊就對了~

店內有85元低消,而且禁帶外食喔。

首先是我點的店家人氣招牌花醬肉鬆蛋煉乳 (85元)

小鬍子很喜歡他們家的厚切吐司,吐司烤的外酥內軟,蛋口感軟綿,但是更讓我想不到就是那微鹹甜感的肉鬆搭配煉乳是如此的match;另外裡頭的花生醬更是不簡單,它的花生醬香濃不甜膩。
裡頭感覺都是偏向帶甜感食材,比例卻可以抓的這麼恰恰好,人氣招牌不愧是人氣招牌呀!
接著是我們三人點的飲品。最前面是花生鮮乳 (ピーナッツミルク/Peanut milk) (100元),中間是抹茶鮮乳 (抹茶ミルク/Matcha milk) (90元),後者是香蕉牛奶 (バナナミルク/Banana milk) (100元)

它的飲品像香蕉牛奶跟花生牛奶都打得很有稠度,而且不算太甜,三杯飲品都很紮實,好喝。
老弟點的明太子鮪魚堡 (90元)

竹炭色的黑麵包相當吸睛,不過吃起來是沒什麼味道的,不用擔心會有竹炭味啦。老弟說鮪魚的味道較明顯,吃不太出明太子的味道。整體上還OK。
最後是芝芝小姐選的花醬雪花牛肉堡 (130元)

瞧這滿滿的雪花牛肉片根本是要溢出來了。

它的雪花牛肉堡味道很濃郁,花生醬依然出色,滿滿的雪花牛肉片吃起來是爽快,但吃到最後稍微鹹了些,但是整體上是不錯的。
最後,大家也不要忘了將吃完剩下的垃圾跟餐盤拿到門口旁的回收台整理好喔~

​​​​​​​

類別 : 麵食

之前小鬍子在FB粉絲團上面看到這間雲客來山西刀削麵館牛肉麵店很感興趣,因為這間的老闆可是位加拿大人呢!!
成為了台灣女婿的老闆跟著丈母娘學習刀削麵到出師,讓小鬍子真的很想嚐試看看。
剛好今天芝芝小姐 (就是我)在附近整理我的三千煩惱絲,小鬍子就順勢來找我順便來吃看看囉。

不過另一個原因也是因為他們是台北市牛肉麵節網路票選第4名的店家喔!

店內小菜在晚上7:30後買一送一(除了皮蛋豆腐除外),但因為我們去的時間比較晚一點,所以小菜的種類已經不多就沒有選了。
旁邊也有免費的茶可以飲用喔~

他的辣椒更有3種選擇,辣油辣椒、辣椒醬及乾辣椒,敢吃辣的不妨試試看。

牛肉切盤 (80元/小)

小盤的大約6~7片左右。牛肉很軟嫩不會過爛,口感很好。而且滷得非常入味,味道香甜也不會過鹹,真的挺厲害的呀!

來加一點辣椒看看味道如何。

沒想到加了辣椒後口感提升,多了辣椒的辣味及香氣讓牛肉吃起來更有味道,甜味也更明顯了。
而他們的辣椒雖然辣卻不會辣的不舒服反而很順口,是舒服的口感讓我一口接一口呀~

首先是我點的番茄牛肉湯麵 (70元)

湯頭雖然看似很濃郁但其實喝起來是清爽的感覺,而番茄讓湯裡多了酸甜感真的很正點!又是個一口接一口呀~
麵類可以選刀削麵及拉麵,我選刀削麵。刀削麵口感Q彈且紮實,麵條吸附著湯汁嚼久候散發出的麵香真的很不賴耶!

接著是小鬍子點的鴨寶牛肉麵 (100元)

一開始點菜時還在納悶鴨寶是什麼?該不會是鴨內臟什麼的吧!?
一上桌才了解,所謂的鴨寶,原來正是鴨血啊~每一塊都挺大的份量也不少喔!

鴨血很嫩無腥味口感佳。

麵條一樣選刀削麵Q彈好吃。

而這湯頭香甜不膩口,加入辣椒後甜度提升,雖然辣口卻很過癮。

記得他們的酸菜一定要加呀!多了酸菜的酸甜感湯頭又提升了一階呀~讓小鬍子整整加了兩小碟的酸菜呢!
總結:辣椒+酸菜=美味提升的秘密武器,哈哈不過還是要適量呀,不然太辣隔天可是會很有感喔~
另外他們的水餃聽說也不錯,這次沒吃到下次找機會補起來~
他們位於台北車站附近交通很方便,喜歡牛肉麵的不妨來嚐嚐吧!