無竹草堂
我是無竹草堂。我最喜歡中餐廳飯店餐廳火鍋店
無竹草堂  等級3

2014-08-16
類別 : 韓國菜主題餐廳其他火鍋其他燒肉日式燒肉韓式燒肉

台大生活圈各色食店林立,溫州街上更是藏著許多特色餐廳。

壽亭位於新生南路三段86巷,沿著溫州街往公館方向直走,到86巷右轉就可以看見。

壽亭主要是韓式銅盤烤肉吃到飽。

店面不算大,但座位安排上不至於讓人感到擁擠。

價格上,平日午餐成人320元,假日及晚餐成人370元,不需要另加服務費。

小孩半價,130公分以上的小朋友以成人計算。

另外若是一人用餐,需要加價100元。

銅盤烤肉的食材本來就不如火鍋店或燒烤店來的多。

壽亭的自助吧台小歸小,基本的豬雞牛羊等肉類都有提供,海鮮類有魚片、蝦及蛤蠣。

還有高麗菜及綠色蔬菜。

熟食小菜部份,共有八款。

每日提供的小菜不盡相同。

小菜品質普通,一樣是吃到飽。

白飯、醬料、冰淇淋和飲料也是自取。

冰淇淋共有六種口味,看不出是什麼品牌,所以略過沒吃。

每一桌都已經擺好銅盤烤肉的鍋底,旁邊還有一壺高湯。

這是一鍋到底,中間不會更換鍋子,因此高湯一次不用加太多,但隔一陣子就要從鍋子中間加點湯,以免烤肉的部份燒焦。

在等候銅盤煮滾的時候,店家先送上一個小火鍋。

名為小火鍋,其實只是一鍋湯,並沒有火加熱,所以不能將生食放進去。

這小火鍋,湯清味寡,裡面只有些火鍋料,不甚引人。

韓式年糕

年糕頗為Q彈,但是雖看起來紅通通,吃起來卻不怎麼辣。

這款年糕也沒有留給我太大的印象。

海鮮煎餅

煎餅裡面的海鮮有蝦仁、花枝等,料不算多,可是煎得外酥內軟,香脆可口。

沾點加了類似七味粉的煎餅沾醬更好吃。

若非食量不夠大,真想再來一份海鮮煎餅。

小菜我們取用不多,點綴地拿了四小碟。

毛豆很入味,泡菜酸酸辣辣,另外兩樣表現一般。

等小菜拿來,鍋子也熱了。

先從醃漬過的雞腿排開使烤。

把腿排放在鍋子正中央隆起的位置,不一會兒,可聽見鍋子滋滋作響,開始冒煙。

雞腿排肉厚,熟得比較慢,等一面已經變色後,再翻面烤另一邊。

烤好的雞腿排肉質頗嫩,然而或許是口味不同的關係,我並不是特別喜歡醃料的味道。

接下來是烤牛肉片。

牛肉片也是醃過的,不過這醃料的味道就很對我的胃口。

牛肉不需要烤太久,否則口感會偏老。

只要兩面都變色,我們就趕緊把牛肉夾起來,這樣烤出來的牛肉很嫩。

所以後來我們又拿了一盤牛肉片。

(我們來吃到飽餐廳,註定是賠錢貨,才兩盤肉就被打發了。)

鮮蝦與蛤蠣的鮮度也不錯。

這兩樣食材都屬於秒殺性食材,店家一補上,轉眼就空了。

用銅盤烤過的鮮蝦,有一股淡淡烤過的香味,與用湯煮的味道又不太一樣,不妨兩種烹調手法都試試。

吃到這兒,也差不多飽了。

壽亭的用餐時間只有90分鐘,除了老闆娘以外,服務人員看起來都像工讀生。

服務態度方面,稱不上好,也算不得差,該講的都有講,就是少了點笑容。

只是當我們用餐尾聲,桌面都已經空了,正在把剩下的飲料喝掉時,老闆娘出現在我們桌旁,面無表情地說,妳們只剩下15分鐘,然後一陣風似地離開。

我們兩人登時愣住。

我可以理解餐廳提醒客人用餐時間的必要性,但鮮少遇到這麼唐突的,先別提我們鍋裡碗裡和桌面都已經清空,就算還沒吃完,店家口氣或許能更貼心客氣一點,相信大多數客人都會配合店家的用餐時間。

一頓晚餐,以這樣的氣氛作為結束,有點令人感到遺憾。

壽亭

電話:02-2368-3378
地址: 台北市大安區新生南路三段86巷17號

用餐日期: 2014-07-30

2014-05-19
類別 : 四川菜其他火鍋火鍋吃到飽麻辣鍋慶祝紀念日

最近捷運國父紀念館站與忠孝敦化站之間,開了一家麻辣鴛鴦鍋店--醉麻辣。
先前從醉麻辣的臉書上看見,

(我是10月底前往用餐,聽說醉麻辣的臉書好像又有些用餐規則的更動,建議用餐前先確認一下)
醉麻辣的店面位於地下一樓,門面明亮,頗有質感。

來到櫃臺前等候帶位時,很難不注意到旁邊的水果點心玻璃櫃。
湊上前一看,確有更令人驚喜的發現。
醉麻辣竟然提供D&B有機花草茶,在此用餐可以免費享用。
像這樣的有機花草茶,平時在外面喝一壺也得200元左右,沒想到醉麻辣竟然免費提供。

水果的選擇性很多,一盤盤排列整齊,看起來很乾淨。
這裡的水果、花草茶和甜點都是由工作人員負責拿取給客人,每次一份,一來避免浪費,二來也保持衛生。

來看看甜點櫃吧!
這裡的甜點完全顛覆我對於吃到飽火鍋店甜點的印象。

點心櫃裡面有九種甜點,其中一樣還是價格不斐的馬卡龍,品相不比蛋糕專賣店差。
不過馬卡龍只有在晚餐與假日時段提供,一人一個。

每一樣甜點前方,都有個小小的牌子,簡單介紹甜點的材料與特色。
我覺得店家放這小牌子很貼心,畢竟大部分的人是沒辦法吃遍所有甜點的,有個簡單的介紹,能讓客人能挑到自己最想吃的甜點。

醉麻辣的肉品都是現切的,有專門一位工作人員負責。
走到切肉機旁邊,會看到一個大冷藏櫃,裡面放了好幾塊新鮮肉塊。

與甜點一樣,每一塊肉前方也有解說牌。
吃過那麼多家火鍋店,倒是頭一回看見店家把鮮肉展示出來,還有針對不同部位的說明。

醉麻辣提供十多種的火鍋調料,任君選擇,盛裝調料的器皿很別緻。
其中有一款是韭菜花醬,對我來說很新奇,所以拿了一點嚐嚐。
韭菜的味道並沒有很重,不會太搶味,搭配肉類還不錯。

飲料部分,選擇可多了。
除了剛才提到的D&B有機花草茶之外,還有青島啤酒(喝酒不開車、未滿18歲請勿飲酒)、五款果汁冷飲、三種唐寧的茶。
當然,如果在那麼多選擇之下仍是堅持要喝碳酸飲料的話,也有罐裝氣水。

每一家麻辣鍋店,幾乎都會有冰淇淋,而提供哈根達斯冰淇淋的火鍋店也所在多有。
然而,能夠豪邁地一口氣提供16種口味的哈根達斯,就不常見了。
醉麻辣這一排哈根達斯冰櫃,真是大手筆啊!

醉麻辣的店面佔地不小,每個座位都是與鄰座背對背。

這樣的設計有好有壞,好處是,除非是有併桌的情形(八人座分兩組客人,如下圖),否則因為有椅背稍作隔離,感覺用餐較有隱私。
壞處是,這樣的座椅設計,如果腰椎不好的人,坐久了恐怕會不太舒服。

所有的餐具、紙巾等等都藏在桌側的抽屜裡。
剛開始我還找了好一陣子,後來偷看隔壁桌才曉得這機關。
也許服務人員帶位時主動告知會比較妥當。

每桌都會有一個菜單,勾選好想吃的火鍋食材後交給服務人員,接著就會有人把食材送來。
菜單上的品項非常多,如果是像我們一樣沒什麼戰鬥力的,請先擬訂好用餐計畫。(別忘了,除了菜單上的東西之外,還有美味的蛋糕和哈根達斯等著你啊!)

鍋底我們選擇鴛鴦鍋,麻辣鍋與養生鍋。

對我們這種重度嗜辣者而言,醉麻辣的麻辣鍋並不算太辣,不會太過刺激,吃了也不會冒汗,算是令人舒適的辣度。
我不吃鴨血,卻愛好豆腐,這麻辣鍋底的豆腐真是美味。

瞧瞧豆腐上面因久煮而形成的小氣孔,吸飽了麻辣湯汁,又嫩又入味。

醉麻辣送餐的速度蠻快,沒多久我們點的肉品就送來了。
三種不同部位的牛肉,切片後整齊排在黑色餐盤中。每一片牛肉片形狀都很一致很完整,頗大一片。
現切的果然不一樣。

迫不及待夾了一片去麻辣鍋內涮兩下,那麼大一片肉放入口中,好吃又有滿足感哪!

再來是麻辣鍋專用的牛肚、大腸與牛筋。
這三樣都要稍微煮久一點,牛筋要用網勺盛著去煮,不然會黏在鍋底。
牛筋煮軟之後,黏黏軟軟,又有麻辣鍋的味道,十分好吃。
大腸與牛肚也很不錯。

再來看看海鮮。
店家把我們點的海鮮類拼成一個海鮮盤上桌。

不過,讓人稍微感到失望的是,螃蟹並不如看起來新鮮,蟹肉有點軟綿,沒什麼彈性。
這螃蟹基本上我是不會點第二次的了。
海鮮盤的鮮蝦、蛤蠣、蚵仔、竹蛤和魚片倒是頗新鮮。

尤其是竹蛤,平常很少見到那麼大的竹蛤,又鮮又彈。
後來我們又加點了兩次。(每次都只送來兩個)

吃麻辣鍋,多多少少還是要吃些火鍋料的。
醉麻辣的火鍋料主打手工製作,所以就點了一些嚐嚐。

手打紅麴蝦仁丸與墨魚丸。
蝦仁丸和墨魚丸都有整塊的蝦仁與墨魚在裡面,煮起來口感軟嫩。
可能是我放在麻辣鍋裡面煮的關係,吃不太到紅麴的味道。

另一個推薦的是老油條。
醉麻辣的老油條不會炸得太老太硬,有沒有令人不悅的走油味,放在麻辣鍋中稍微煮一下,油條吸飽麻辣湯,香麻軟燙。
手工蛋鉸、手工蝦餃品質也不錯。

先前提過,來醉麻辣,得留些肚子的空間裝甜點和冰淇淋。
十六種口味的哈根達斯,我們只吃了其中五樣,實在是吃不下了。

然後拿了一杯D&B冰皇后煎茶來配蛋糕。
C先生拿的是唐寧英國早餐茶。
這兩杯茶都有相當水準。D&B的有機花草茶有好幾種口味,可惜喝不了那麼多,不然真想每一種口味都喝喝看。

蛋糕部分,我們拿了黃金派和古典巧克力。
黃金派是起士口味的派,古典巧克力吃起來像是布朗尼。
這兩款蛋糕,不輸給蛋糕店賣的,尤其是古典巧克力,濃郁濕潤,口感紮實,配茶極佳。

醉麻辣的生意很好,建議預先訂位。
這一次還有好幾樣想吃卻沒吃到的東西,之後一定要找時間再去一趟。
醉麻辣
電話:02-7711-2789
地址: 台北市大安區忠孝東路四段289號B1

用餐日期: 2013-11-04

2014-05-16
類別 : 日本菜火鍋店海鮮火鍋吃到飽喝飲聊天包場派對慶祝紀念日

紅蟹將軍位於國父紀念館與延吉街之間,從板南線國父紀念館站2號出口出發,步行大約五分鐘就到了,交通非常方便。
若是開車前往,雖然捷運站2號出口附近及國父紀念館都有停車場,但總是客滿,要停車可能得費些功夫。

紅蟹將軍很好找,大紅色亮晃晃的招牌,以及趴在門邊牆上的超大帝王蟹,想忽視都難。
我們訂位時,只有5點與7點40分兩個時段可以選擇,我們預約7點40分的時段,不過7點20分就到餐聽了,餐廳人員請我們稍等一下,接著很快清出一張桌子給我們,應變及效率都不錯。

紅蟹將軍的消費方式,每人950元外加一成服務費,用餐兩小時。
用餐前建議先訂位。
一近門,就看見腳邊有個可愛的陶塑娃娃,很有日本風格。

店內空間其實沒有想像中來的大,走深色系路線,利用壁貼圖案裝點出和風。
座椅是木頭製的,坐久會有點不舒服,若是腰背不太好的人,或許可以自備小軟墊。
接著就來看看自取區有哪些東西。

紅蟹將軍大部分的食材都是在菜單上圈選後,由服務生送過來。
只有青菜豆腐類,以及飯、麵等是客人自取,所以取餐櫃台小小的,此區食材的新鮮度都很不錯。

除了提供白飯,旁邊也有一鍋滷肉可以製成滷肉飯。
不過強烈建議不要在這裡吃飯...,950元在外面可以吃很多很多魯肉飯。

火鍋醬料區,這一區與其他火鍋店比起來感覺稍微弱一點,大蒜、沙茶、蔥花等用很普通的陶缽裝盛,沒有太高的質感,調料種類也不算多。
不過換個角度想,來此吃帝王蟹,何必使用太多醬料,吃原味才好啊!

紅蟹將軍有提供兩個知名品牌冰淇淋。
剛到店裡時,我一看見哈根達斯和卡比索冰淇淋,心中還高興了一下,然而,湊近一看,哈根達斯的四款冰淇淋都已經快要見底。
等到我們吃完火鍋,想吃點冰淇淋的時候,哈根達斯的冰淇淋除了一款咖啡的之外,其它都已經見底,雖說還是可以從邊邊硬刮下來一些冰淇淋,但感覺其實不太好,也不容易操作。
而卡比索冰淇淋又非常的硬,想吃冰的話,請把臂力練好再來。
最後我是放棄吃冰淇淋了。

飲料有汽水、果汁、啤酒、咖啡、熱茶等等,選擇性頗多。

吃火鍋,一開始當然是選鍋底。
紅蟹將軍的湯頭有四種,昆布、麻辣、酸白菜及味噌。
吃帝王蟹,店家建議要用昆布鍋來煮,所以昆布湯是必點的,另外一樣我們選擇麻辣湯底。選好湯底之後,便可以在菜單上用鉛筆勾選火鍋食材,我們各點一盤綜合盤。
另外店內有提供串燒,桌上放有串燒類的小菜牌可以參考。

我們抵達得時間,剛好是晚餐兩個時段的交接點,廚房沒那麼忙,所以上菜的速度算快,很快就擺滿桌面。
後來客人一多,聽見附近幾桌客人頻頻催菜。

首先來看看這餐的重點--帝王蟹。
這帝王蟹不但豐盛,擺盤也擺得很美,像一幅畫似的,還放了一株塑膠做的小松樹。
蟹腳旁邊的蛤蠣、蚵仔也都碩大新鮮,相較之下,兩尾草蝦的個頭就給比下去了。
幸好,雖然草蝦個頭不大,仍是鮮美彈牙。
霜降牛肉與雪花牛肉。
兩款肉品涮起來都很好吃。

丸類拼盤。

紅麴丸、墨魚丸、泡菜丸、芋頭丸、香菇貢丸、手工牛肉丸、起司丸、花枝丸、九層塔花枝各一,如果每樣丸類都想嚐嚐,可以選擇拼盤。

丸類拼盤中,我最喜歡的是紅麴丸,有點紅麴的酒味。
其次則是墨魚丸。

人氣商品拼盤。
包含: 牛肚、牛筋、鴨腸、大腸頭、黑毛肚、豬腳筋。
這些都是可以放入麻辣鍋的好物,煮久一點,軟嫩黏滑,香麻入味。

菇類拼盤。
包含: 香菇、金針菇、秀珍菇、美白菇、杏鮑菇和珊瑚菇。

海鮮拼盤。
包含: 蛤蠣、鮮蝦、鯛魚、鱸魚、透抽、扇貝、竹蛤、干貝。
除了蛤蠣的鮮度稍差,有幾顆臭掉之外,其它的都挺新鮮,魚片又嫩又紮實。

雞肉串燒與牛肉串燒。
這兩串串燒上桌時,我小小失望一下,因為從外觀看起來似乎不怎麼樣。
然而,當咬下第一口時,就發現不能"以貌取菜"。
無論是牛肉串或雞肉串,味道都很好,烤的熟度適中,不乾柴。

大致介紹完菜盤,就開始煮螃蟹了。
帝王蟹只要湯滾後下鍋煮三分鐘就好了,不然鮮味流入湯內,肉質會太老。

我們一口氣放了四截蟹腳。
看這四隻紅通通的蟹腳在湯內優游,心底冒出一股迫不及待的感覺。

三分鐘一到,立刻把蟹腳撈起。
紅白相間的帝王蟹腳真是誘人得緊。
拿出桌上的剪刀,把殼剪開,雪白晶瑩Q彈紮實的蟹肉出現在眼前。
取出一整塊蟹肉,無需任何調料,直接放入口內。
這鮮美彈牙的滋味,讓人說不出話來,只能逸出一聲心滿意足的嘆息。
接著看看麻辣鍋的部份。
麻辣鍋底有鴨血與豆腐,兩者都很入味,加麻辣湯時,服務人員會問是否要續加豆腐或鴨血。

點湯底時,服務人員並沒有問我們麻辣鍋的辣度,我忙著拍照,也忘記特意交代要中辣,所以這次的麻辣鍋不太辣,大概是小辣的程度。
這種辣度涮肉類很合適,略帶辣味,卻又不會掩蓋了肉類本身的滋味。

烤魚下巴。
這一樣是列於串燒類菜單中。
魚下巴烤得很好,沒有魚腥味,皮焦肉細,油脂部分又香又脆又油潤。

烤鱈魚。
鱈魚也烤得不錯,肉質細嫩。

在自助取餐區,有一種豆皮製成的卷,放入辣鍋內煮軟之後,非常入味,口感有些嚼勁,我覺得很好吃,一連吃了兩三個。
先前提過,店內的客人一多,上菜的速度便慢下來,就以我們來說,當第一次點餐的菜都上完之後,就再也沒有人來搭理了,想請人加湯,等半天也沒有服務生走過來。

眼看鍋內的湯越煮越少,只好先把火力關成最小,然後自己起身去櫃台請服務人員加湯,又等了十多分鐘,還是沒人來,湯都快煮乾了,大概只剩下半塊豆腐那麼深,無奈之下只好關火,再次前去拜託工作人員來加湯,好不容易,過了大概五分鐘,終於有人來加湯了。
無論是否因為人手不足,或是假日客人多,我覺得這方面都需要改善,畢竟此處用餐的價位較高,又有限時,不管是出菜慢,或是加湯慢,都等於變相地壓縮了客人用餐的時間。
我們兩人沒有什麼吃到飽的戰力,只吃完第一輪就飽了,並沒有加點東西,即使如此,因為等待加湯的緣故,吃到後來也覺得有點倉促。
紅蟹將軍的帝王蟹真的很好吃,其他的食材也不差,想吃帝王蟹時,這裡是個好選擇。
紅蟹將軍(台北忠孝店)
電話:02-2741-7152
地址: 台北市大安區光復南路240巷50號

用餐日期: 2013-12-08

2014-05-14
類別 : 台灣菜

今天來介紹一家中式點心專賣店「和生御品」。

其實呢,我對於中式甜點喜好度不高,尤其是甜膩膩的棗泥、烏豆沙之類的餡料,更是打小沒興趣。

但是我家老爸卻很愛這種中式點心,舉凡月餅、酥餅之類的中式糕點他都喜歡,尤其是鳳梨酥,更是他的最愛。

我會發現和生御品這家店,就是為了幫他找零食找到的。

和生御品,創立於1974年,專做中國精緻茶點。

目前有兩家店,總店在木柵,我們這次前往的是在伊通街的分店。

伊通街的店面小小一間,店門口張貼著綠豆黃與麥窩窩的照片。

我雖然不愛吃中式糕點,但綠豆黃是例外,香甜軟糯的綠豆黃配上一壺中國茶,別具一股閒情雅致。

店家牆面上貼的海報,介紹店內的熱門商品。

和生御品的創始人陳昌和先生,自幼跟隨清宮御用師傅王福學習正統中點製作,研發綠豆黃、麥窩窩、翻毛棗泥等獨家商品,吸引許多食客聞香而來。

小小店面中的擺設很簡單,一個結帳櫃台,一個放置綠豆黃與麥窩窩的冷藏櫃,以及一個陳列鳳梨酥等中式點心的展示櫃。

冷藏櫃裡面擺著許多種口味的綠豆黃,蓮蓉、核仁、棗泥、栗子、洛神花....任君選擇。

如果是第一次選購,我建議至少買一個原味的嚐嚐。花式口味雖然變化豐富,卻不能品嚐綠豆黃的本味。

店裡也提供禮盒,不過若是自己吃,就不必買禮盒了,因為並沒有比較便宜。

冷藏櫃旁邊的陳列台,擺了各色中式點心。

可以零買,也可以選購禮盒。

禮盒包裝的滿好看,我覺得拿來送禮挺不錯。

我們買了五種不同口味的綠豆黃,一份麥窩窩,還有專門孝敬老爸的鳳梨酥。

鳳梨酥還來不及拍照,就已經到老爸肚子裡了。

和生的綠豆黃入口即化,不會太過甜膩,豆香濃郁。

圖片上是核仁口味的,豆沙裡有細碎的核桃丁。

雖然綠豆黃的口味眾多,我還是最喜歡吃原味的,滋味單純,切成小小塊當茶點。

和生的麥窩窩需要冷藏保存,吃之前再放入電鍋內蒸一下。

麥窩窩口感扎實,富有彈性,有淡淡的穀類香味,內含燕麥、高梁、玉米、薏仁、小麥胚芽等多種穀物,高纖低油,符合健康取向。

別看麥窩窩個頭不大,其實吃完也有一定的飽足感。早餐吃一個麥窩窩配上一杯低糖豆漿,我可以撐到11點多才覺得餓。

和生御品的點心不算便宜,可是味道純正。

他們也提供宅配服務,詳情請參考官網:

(總 店) 地址: 台北巿文山區忠順街一段26巷2號

傳真:02-2509-8033

用餐日期: 2013-11-13

2014-05-14
類別 : 多國菜西餐廳浪漫情調

瑪森高地餐廳,位於北投行義路上,是以前的草山溫泉文化館。

沿著行義路往山上開,瑪森高地有著童話風格的大門就在右手邊。

餐廳附有停車位,非常方便。

入口處的兩座石砌造型立燈,在黃昏微光下,營造出莊園的氣氛。

從停車場沿著步道往內走,會先穿過一個小花園,花園後方,靜立著一幢二層樓的玫瑰白建築。

單從外觀上看,這棟建築沒有太讓人驚豔之處,然而夜幕低垂時,綴著燈火,又是另一番光景。

瑪森高地的大門在建築物比較窄的那一側,沿著步道需要拐個彎才看見。

玻璃門兩側,懸吊著瑪森高地的木頭招牌,以及一盞鐵道燈。

打從這兒起,就漫出怡人的氣氛。

一進門,首先看見一座以可愛字體寫有「瑪森高地」四個字的小平台,檯面放了琳瑯滿目的飾品擺設。

另外還有一個小白板,上面寫著英式下午茶的菜單。

平台的左手邊,是圓弧形的木製吧台,工作人員在裡頭忙個不停。

等了好一會兒,才有人來招呼我們。

這樣也好,趁著太陽還沒下山,我可以抓緊時間拍照。

當時的客人不多,可以盡情拍照。

瑪森高地整個環境都瀰漫著南歐古老悠閒的氛圍,讓人忍不住放慢腳步,跟著慵懶起來。

每個角落拍起照來都漂亮。

瞧瞧這天花板上有些泛黃的地圖,真是別出心裁。

我看著看著,突然想到大航海時代。

順著白色石造階梯來到二樓,突然看見一副馬鞍,正好搭配馬鞍後方的牛仔畫作。

一開始只覺得有趣,所以順手拍張照,後來看見其他客人跨上馬鞍,再戴上掛在一旁的紅色寬沿帽拍照,才發現原來這馬鞍是這麼個用法。

(到底能不能跨騎到馬鞍上,還是請先詢問店家)

二樓設有室外吸煙的用餐區,室外用餐區旁邊有一個大壁爐(不知是裝飾用,還是真會點火?),壁爐下堆了許多木頭。

室外用餐區的視野不錯,如果天氣涼爽,又剛巧無人吸煙時,在此處用餐應該很棒。

不過,非吸煙區也有靠窗的座位,大面積的玻璃窗讓山下美景一覽無遺。

只是靠窗的桌子都是六人座的大桌,像我們這次兩個人來,就沒辦法靠窗了。

無論是一樓或二樓,室內或室外,用餐空間都很寬敞舒適,西洋輕音樂的音符在空氣中輕柔蕩漾,窗外燈火燦然。

在這邊的用餐時限是兩個半小時,店家還準備了一些書報給客人打發時間。

另外值得一提的是瑪森高地的廁所。

樸實的木頭門上,掛著拼布小方墊來區分男廁女廁。

廁所乾淨寬敞,洗手台拼貼著色彩繽紛的馬賽克,使用起來讓人感到心情很好。

再來看看菜單。

菜單上的價格都是單點,如果要升級套餐,需再加上150元。

平心而論,瑪森高地的餐點並不便宜,但考量到他們有夜景,而且用餐環境極佳,這價格倒也可以接受。

我們點了一份德國豬腳、一份爐烤好野鴨腿,另外加點一份套餐

套餐包含:麵包、湯、沙拉、甜點和飲料。

套餐的麵包是被餐巾包裹地端上來,有兩種顏色,一黑一白。

我本以為黑色的是巧克力口味,於是先下手為強,拿了就啃一口。

沒想到...它不是巧克力,我猜大概是黑麥麵包吧!

其實麵包溫熱鬆軟,抹上奶油挺好吃,只是我個人對於雜糧麵包有點障礙。

套餐的沙拉有兩種可選,我們選擇的是凱薩沙拉。

沙拉上灑滿培根碎末與起司屑,沙拉醬相當濃郁,生菜新鮮,而且裡面還有一個平常比較少見的東西,小蕃茄乾。

另外吐司塊硬度適中,脆而不乾,沾沙拉醬很不錯。

若真要挑剔什麼,就是這沙拉份量有點少。

今天的湯是義式蔬菜湯。

湯頭不錯,不會太酸,裡面有蔬菜、洋蔥、洋菇和蕃茄等,相當豐富。

接下來就是主角登場。

先看看爐烤好野鴨腿。

這鴨腿一端上桌,真是讓人眼睛一亮。

一整隻烤的香噴噴、黃澄澄的鴨腿,躺在潔白的瓷盤上,鴨腿淋了莓果醬,還有幾顆莓果綴於其上,再搭配一些馬鈴薯、花椰菜、培根等等配菜,真是一幅誘人的畫面。

鴨腿肉比預期中來的軟,不需太費力就可以切開,粉色的鴨肉帶有些許油脂。

鴨皮除了烤過的香味外,還有煙燻的味道。

鴨肉濕潤柔軟,有些微的鹹味,而澆淋在鴨腿上的莓果醬則帶來酸甜滋味。

這種種各自獨立的味道,在口中交織融合,碰撞出複雜卻和諧的美味。

我的德國豬腳,頗大一盤,香氣四溢。

店家很細心,已將豬腳的大骨剔除擺在一旁,食用上比較方便。

豬腳瘦多肥少,口感扎實,但即使是瘦肉部分也不會乾柴。

和鴨腿一樣,豬腳也有培根、馬鈴薯和花椰菜等配菜。

培根煎得很香,不會太鹹。

馬鈴薯十分鬆軟綿密。

吃德國豬腳,當然不能少了酸菜和黃芥末。

瑪森高地搭配豬腳的酸菜味道溫煦,仍是有酸味,可是不會讓人吃下去感到胃不舒服。

黃芥末醬也不是用市售的黃芥末,這醬裡頭還有芥末子,不是非常濃稠,香氣明顯。

最後來看看德國豬腳令人讚許的膠質。

豬皮有膠原蛋白,這是一般人都知道的。

而這盤德國豬腳的豬皮,差點把我的嘴也給黏住了。

油潤晶亮富含膠質的豬皮,頗有嚼勁,但是不會如橡皮筋一樣讓人嚼痠了兩頰。

看這兩塊豬皮之間透明黏稠的膠質,吃下去之後,不知道皮膚會不會水潤一點。

享用完主餐,就是飲料與甜點。

套餐的飲料只能選擇120元以下的飲料,否則要補差價。

其實菜單上120元以下的飲料很少,所以C先生補差價點了一杯卡布其諾。

甜點沒得選擇,要看當天店家準備什麼,這天是柳橙冰沙。

卡布其諾的味道不錯,奶泡也很綿密。

柳橙冰沙的口感細緻,但是味道偏淡,只是隱約吃到柳橙味。

入夜後的瑪森高地別具情調,很適合約會,雖然我們今天只是充當司機順便來此用餐,也就當約了個小會吧!

瑪森高地餐廳
電話:02-2871-2100