五十咩
我是五十咩。我最喜歡台灣菜日本菜小吃攤販火鍋店
五十咩  等級4

電話: 06-2157079

營業時間: 12:00~20:00

公休: 星期一公休

每人平均價位:

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/446032442

一日在台南新天地附近閒晃時,發現了一間新店,店名叫做"阿喬師水粄粥",當時滿好奇水粄粥到底是怎樣的一道料理,因此對這間店留下深刻的印象,挑了一日前去一試。

店面座位數不多,大約可以供12~20人內用。

菜單如下所示,是2016年4月拍的,店裡除了水粄粥以及碗粿之外,還有米糕,肉羹或是湯品可以選擇。

初次前來,對這道料理沒有任何概念,老闆拿出一本介紹資料,一碗水粄粥看起來似乎配料還不少呢,有興趣自己看吧,五十咩就直接點一碗來試試囉。

這一頁有比較詳細的說明。

第一次看到水粄粥本尊,原來水粄粥是以米糜為基底,加上水粄增添飽足感,搭配三層肉蝦米香腸蛋酥提供不同的風味。

白色湯的部分就是米糜,是利用虱目魚煨米成粥,變成乳白色黏稠濃湯狀態,入口鮮明的甜味直擊舌尖,黏稠的米糜散開後香味在口中擴散,逐漸蔓延入肚,香味順口鮮明帶點甜味,米糜之中還保有一些米粒顆粒狀的口感,熬煮到十分軟爛,光用舌頭一壓就散了,感覺就像是在喝濃湯一般,只不過搭配的材料是以台式常見的食材為主。

可以將配料輕微拌一拌,讓配料和米糜稍微結合一下,蝦米鮮明的香味讓米糜喝起來更加濃郁,配上蛋酥多了一些酥香以及炸後的口感,再加上帶點甜味的香腸風味後,整碗層次豐富,最後再來上一些三層肉,滷的鹹香的三層肉皮彈肉肥厚,增添不少肉的風味。

最後裡面加的水粄就是一般客家人常見的白色碗粿,五十咩小時候還滿常吃的,店家把碗粿切塊入湯中,沒有鮮明的味道,口感像是厚實一點的粄條,搭配著米糜拌吃,增添不少飽足感。

再訪時似乎加的配料有點不太一樣,多了一個外表黃色中心白色,佈滿孔洞的圓柱狀的食材,店員說這個名字叫做"",產品名是"雪花麩",在網路上似乎也小有名氣,是素食火鍋餐廳或是日式湯品中還滿常出現的一種食材,吃起來有點像是麵包的感覺,沾了米糜後吸收進去,一咬下後,米糜從中間噴散出來,夾帶出特有的香味,搭著吃口感也還不錯,有點像是麵包沾濃湯伴著吃的感覺。

總結而言,水粄粥這道料理還滿特別的,五十咩小時後完全沒有看過,到了台南的阿喬師才知道原來有一道這樣的料理,雖然我自己是覺得整體風味還滿吸引我的,也再訪了好幾次,不過對於沒有吃過的人來講應該不一定能接受,有興趣的就自己斟酌囉。

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

店家名稱: 阿美魚肚專賣店

地址: 台南市歸仁區中正六街33號

電話: 06-2301906

營業時間: 9:30~13:30 16:30~20:30

公休: 無特定公休

每人平均價位: 80

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/445590044

前陣子由於常跑歸仁,歸仁圓環周邊是五十咩常常覓食的區域,在附近隨意亂繞時,發現一間招牌鮮明的店家-阿美魚肚,到了店家用餐時間似乎人潮也不少,因此將他蒐藏口袋,擇日再訪。

挑了一日前往用餐,店面不大,大約提供10~20個座位內用。菜單如下所示,是2015年11月所拍的,品項不少,有飯類鹹粥麵線湯品...等。

初訪時,由於五十咩不愛喝湯,因此點了碗肉燥飯煎魚肚,由於魚肚並不是現煎,吃起來似乎沒有很合五十咩胃口,因此這次就沒有做太多紀錄囉,但是對肉燥飯印象滿深的,香味整體有喜歡。

私訊店家粉絲團問是否可以現煎,老闆回應如下:

虱目魚由於人手不夠,所以沒有辦法現煎。

挑了另外一日再訪後,而這次點了爌肉飯以及西瓜綿魚皮湯

阿美的爌肉飯,看起來小小一碗,但是香味迷人,肉吃起來帶有甜味伴隨著醬香,且滷得透徹,香味完完全全滲入其中,肉小澀但是還帶有彈性,伴著飯吃黏黏的肉汁搭配著,不時再來一口肉塊,越吃越香,不過每次到訪五十咩吃到的口感都略有不同,不知道是不是部位的緣故,有在意的話再自行問老闆可不可以挑選特定部位的肉質吧。

西瓜綿魚皮湯,五十咩初次吃到覺得十分特別,聽我媽媽說她們小時候還滿常吃西瓜綿做的湯品,一碗有3大條的魚皮在湯中,西瓜棉帶點特別且鮮明的酸味,有點像是酸菜湯的感覺,但是風味卻又更加獨特且鮮明,喝起來挺順的,一口一口又一口的喝著,不時還搭配著大片的魚皮,吃起來十分爽快過癮。

鮮明的酸香吸附在魚皮外表,咬下後魚肉沒有腥味,帶著一點魚肉本身的特有肉汁和湯結合,整體風味我自己是蠻喜歡的,而下面這個好像就是主要的食材-西瓜綿。

有詢問店家關於西瓜綿的資訊,店家回復如下:

鹽醃製削皮切塊的西瓜綿,醃好的西瓜綿像是美味醬菜般,有自然發酵的酸味。

招牌鹹粥,上面主要有蚵仔土魠魚虱目魚筍絲作搭配,先來口湯吧,湯喝起來清甜順口,帶有鮮明筍絲的香味,稍稍攪拌再喝時,芹菜,土魠及筍絲提供了特有的風味融於湯中,還有條狀的虱目魚肉及蚵仔增添口感,另外,上面加的一點點蒜酥多了些古早的風味,整體吃起來順順的且配料多樣。

有詢問關於湯頭資訊,店家回復如下:

湯頭是利用虱目魚骨所熬製而成。

手機拍的骨髓湯x爌肉飯

總結而言,阿美魚肚整體用餐環境還算滿乾淨的,而餐點大部分風味都還算不錯,招牌鹹粥,爌肉飯或是風味特別的魚皮湯都滿令人回味的,這邊就簡單的紀錄一下囉。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei/

類別 : 台灣菜

店家名稱: 古記芋粿巧

地址: 新竹縣橫山鄉內灣村中正路49號

電話:035849010, 0910265112, 0937806686

營業時間: 8:00 or 9:30~20:00 or 21:00

公休: 星期一~三不定期會休息一天

每人平均價位: 30

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/444970769

新竹的內灣老街各式小吃林立,菜包,黑糖粿及野薑花粽...等,今天就來介紹一間販售芋粿巧為主的店家,這間店不論芋香,口味,口感,都有其獨到之處,讓人吃完後完全難以忘懷。

古記芋粿巧是一間五十咩於新竹求學期間,每到假日衝內灣時,必定造訪的一間店家。

店面似乎不怎麼起眼,經過時各式品項都陳列在架上。

主要是以芋頭相關的品項為主。

種類及價位如下所示,是2015年9月拍的。

古記芋粿巧這間店五十咩其實吃了滿多次了,但是之前由於沒有帶相機的習慣,因此都沒有留下紀錄,而今天到訪時吃的是煎原味芋粿巧,外表煎的香香脆脆的擺放在架上。

老闆正在煎芋粿巧中。

煎原味芋粿巧,趕緊來上一口吧,因為在五十咩手中的那一份拍得不好,所以就用這張照片代替一下啦!入口嗑滋聲一響,開啟了美味的源頭,外表酥脆的口感,泛著鮮明油煎的香脆滋味,咬到中間部份時,Q彈紮實的口感伴隨著陣陣的芋香味持續飄出,裡面粉粉的絲狀芋頭香味已融入粿之中,每一口都可以聞到淡淡的香氣伴著外表酥香,接著再配上一點椒鹽,齁齁齁,一整個讓人吃完一塊又一塊,完全停不下來,不論口味或是口感層次豐富風味調和。

煎之前的樣子看起來外表滑溜滑溜泛著光澤,中間似乎有不少芋頭絲在其間呢,芋粿巧用蒸的又是另外一種口感了,原味芋粿巧,少了外層煎炙過後的酥脆感,多了鮮明的滑彈感,咬下時紮實的口感從齒間傳遞上來,隨之芋香散出,芋絲的口感和芋香交織在粿之中,完完全全將芋粿巧的美味發揮至極致,再配上店家調配的蒜蓉醬,風味也搭配得很好,多了一分鹹香的蒜味。

總結而言,這間店是五十咩吃過的芋粿巧中整體風味最令人印象深刻的店家了,若是有人有吃過更好吃的話請務必推薦給我囉。

類別 : 台灣菜冰品

店家名稱: 鮮奶屋

地址: 新竹縣橫山鄉內灣村中正路12號

電話: 0917872933, 0921181351

營業時間: 平日11:00 or 12:00~17:00 假日 9:30 or 10:00~沒有客人

公休: 不定公休,下雨會休息。

每人平均價位: 30

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/444929900

五十咩曾經有幾年住在新竹,每每到了假日總是會往內灣老街跑,因此試過了不少內灣的店家,其中每次到訪時,鮮奶屋的霜淇淋是五十咩必吃的一間店,這間店位於內灣車站附近,經過時總是可以聽到老闆爽朗帶點客家口音的吆喝聲招呼問候著客人。

小小的店面主要是販售冰淇淋為主,店內有一些座位提供內用,口味分別有豆漿抹茶巧克力鮮奶四種,照片是2015年9月拍的。

若是第一次來,當然要試試看市面少見的豆漿口味囉,(五十咩全部都吃過了,最喜歡的還是豆漿),跟老闆點完後可以依喜好選擇是否要用餅乾甜筒。

今天五十咩選的是抹茶x豆漿綜合霜淇淋,拍完後趕緊來上一口吧,一入口後,溫度讓冰淇淋逐漸化開,而且細緻的霜淇淋吃起來帶點微微細粒的冰晶,在接觸到舌頭上的溫度時瞬間融化,瞬間消逝的空虛感,帶點夢幻般的口感令人難以忘懷,隨之淡柔卻又風味鮮明的豆漿香氣逐漸在口中變得越來越擴散釋出,配上淡淡的抹茶香,風味調和不會過於甜膩。

總結而言,這間店整體風味還算不錯,到了內灣時記得來上一支吧,這邊就簡單紀錄一下囉。

最後附上老闆及老闆娘親切的合照。

類別 : 台灣菜牛排館

店家名稱: 赤鬼高雄店

地址: 高雄市左營區博愛二路318號

電話: 07-5568895

營業時間: 11:00~22:30

公休: 無特定公休

每人平均價位: 300

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/444230417

在一般平價牛排館最討厭的就是吃到肉質又澀又難咬的餐點,因此大部分牛排館五十咩都不太想輕易去嘗試,今日來到赤鬼牛排一改以往的成見,原來平價的牛排也可以有令人激賞的口感及調味,除此之外,無限的自助吧雖說是隨客人取用,舉凡飲料,小菜,湯品,每個調味都恰到好處,令人吃完還能在腦海中留下印象,今天就前進高雄赤鬼,跟著五十咩一探究竟吧!

赤鬼是一日五十咩和朋友到高雄玩時,隨意踩的一間店家,沒想到口感一整個令人大為驚艷,牛排和雞排怎麼可以做到那麼嫩咧,有嫩就先加個10分了說,接著就來一一介紹五十咩吃過的品項吧。

晚上經過赤鬼時,超大的般若頭像十分吸睛,目光總是不自覺的向店家投射過去。

近看似乎有點嚇人,不過也因此成為店家鮮明的招牌。

雖然高雄店座位不少,但是熱門時段還是盡可能先訂位比較保險,到現場有時人多可能會要等上好一會兒。

一樓座位數算是不少,但是今天剛好用餐時段來訪,於是被分派到二樓用餐。

二樓入座點完餐後大約已經坐滿大約八九成了。

隨後店員會送上菜單,一旁配料待用餐時有需要可以使用,還有一些注意事項提醒刀子很銳利,看完菜單後若是要點餐的話就按一下服務鈴招喚服務生。

菜單如下所示,是2015年10~12月拍的。

由於第一次來,五十咩習慣上是選擇基本的套餐看看店家的味道如何,點餐順序如下:

1.先決定主餐以及熟度。

基本的主餐有5種,豬排雞排沙朗菲力無骨牛小排,而建議熟度列在品名下方,有三分五分七分全熟可選。

2.再選擇搭配的醬料。

醬料有沙茶洋蔥黑胡椒辣醬各半混合,三種型式可選。

3.最後選擇配蛋。

和風三分蛋蒸蛋供選擇搭配。

除了套餐之外,還有提供飲料,湯品,小菜自助吧無限享用,最還還附上一些美味相關小建議。

餐包口感小小略硬,外面有層像菠蘿麵包的外皮披著,帶點甜味,風味以牛排館而言算很不錯。

麵包中間是沒有包內餡的,五十咩比較不愛吃麵包,最後有搭配著湯一起吃。

蒸蛋,口感滑嫩,風味平實。

和風三分蛋,中間蛋黃還是液體狀,口感...五十咩當時忘記紀錄了,有興趣的自己試吧。

二樓的自助吧,今天飲料是冷泡茶冰紅茶,兩種五十咩都有試過,香味都還滿鮮明的,喝起來不會過稀。

一旁裝冷飲的杯子有點可愛的說。

自助吧中,還有提供一些小菜做搭配餐點使用,五十咩初次造訪都盡量吃基本原味,所以就沒有多試啦。

湯品,今天有玉米濃湯羅宋湯兩種。

玉米濃湯滿和我胃口,鮮明的洋蔥香味伴著奶香,還有加上不少配料,玉米,雞絲...等,整體調味不錯。

羅宋湯風味平實,番茄鮮明的酸味主導,還有一些肉塊,洋蔥,蘿蔔...等配料風味全都融於其中。

第一次來訪,朋友點沙朗-七分熟(150g),一上桌,就可以看到分量不小的肉片鋪於鐵板上面,上面灑上一些黑胡椒,熱氣讓猛烈的香氣四處溢散。

趁著剛上桌還鮮嫩的時候盡快來上一口,一入口極嫩的肉質令人驚艷激賞,吃起來香氣十足,再灑上一點岩鹽做搭配,肉汁一咬流出接著浸潤岩鹽,多的鹹味的肉汁使得美味度更是提升,單純的搭配就很美味。

最後朋友沒有加任何醬料單單只有岩鹽就一整塊KO,而醬料最後全部都拿來拌麵了說。

酥烤雞排,雞腿一上桌,外面泛著一層油亮光澤,而且看起來帶點脆感的皮層散發著極為誘人的顏色及香氣。

快點趁熱來上一口,剛上桌時外皮烤的酥香味先攻佔嗅覺神經開啟口水第一道閘門,刀子一切油就啵啵啵的汩汩流下,光用看的就讓口水第二道閘門自動開啟,持續狂流,趕緊送入口中,肉質每口都十分鮮嫩,極為油嫩且多汁,一整個令人激賞,鮮明的烤香經由口腔竄升到鼻腔,肉汁油香鮮甜且肉質極嫩,隨後所有口水開關完全啟動,已經無法阻止口水的狂洩了,一塊一塊又一塊的將腿肉送入口中。提醒一下,雞腿雖然極嫩,但還是不要久放,會變得略澀。

五十咩雞腿也是完全沒有加醬汁下去,就直接整塊KO了,最後黑胡椒辣醬是搭配麵條使用,辣醬辣度鮮明,對五十咩而言,大約是小~中辣的程度,而且後勁會慢慢上來,怕辣的人請小心食用,麵條口感也不錯,整體軟硬剛好。

第二次和家人再訪,依然點了一份沙朗-七分熟,品質依舊令人驚豔,家人吃了也十分激賞,直說下次還要再來訪。

五十咩這次則點了無骨牛小排-八分熟(225g),比起沙朗而言,牛小排的口感更加富有彈性,厚實且油脂更加肥厚,當天吃時有些部分有帶點筋,大部分吃起來肉質都十分Q彈。

牛小排上桌時已經有一些鹹味了,好像也不用加醬就不錯吃了說,入口泛著鮮明的烤香,而整塊似乎油脂的分布滿不同的,有些部分似乎比較肥膩,有些則剛好。

總結而言,赤鬼高雄店環境整體整潔度還不錯,而餐點主餐每道都令人激賞,極嫩的口感令人驚艷,調和的風味令人難忘,除次之外,其他附餐的口味也都還不錯,都有令人印象深刻的亮點,有機會到赤鬼時不妨來試試,若是有知道其他比赤鬼好吃的牛排店也歡迎推薦給五十咩。