店家名稱: 阿美魚肚專賣店地址: 台南市歸仁區中正六街33號電話: 06-2301906營業時間: 9:30~13:30 16:30~20:30公休: 無特定公休每人平均價位: 80本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/445590044前陣子由於常跑歸仁,歸仁圓環周邊是五十咩常常覓食的區域,在附近隨意亂繞時,發現一間招牌鮮明的店家-阿美魚肚,到了店家用餐時間似乎人潮也不少,因此將他蒐藏口袋,擇日再訪。挑了一日前往用餐,店面不大,大約提供10~20個座位內用。菜單如下所示,是2015年11月所拍的,品項不少,有飯類,鹹粥,麵線,湯品...等。初訪時,由於五十咩不愛喝湯,因此點了碗肉燥飯及煎魚肚,由於魚肚並不是現煎,吃起來似乎沒有很合五十咩胃口,因此這次就沒有做太多紀錄囉,但是對肉燥飯印象滿深的,香味整體有喜歡。==============================私訊店家粉絲團問是否可以現煎,老闆回應如下:虱目魚由於人手不夠,所以沒有辦法現煎。==============================挑了另外一日再訪後,而這次點
店家名稱: 阿美魚肚專賣店

地址: 台南市歸仁區中正六街33號

電話: 06-2301906

營業時間: 9:30~13:30 16:30~20:30

公休: 無特定公休

每人平均價位: 80

挑了一日前往用餐,店面不大,大約提供10~20個座位內用。菜單如下所示,是2015年11月所拍的,品項不少,有飯類鹹粥麵線湯品...等。
初訪時,由於五十咩不愛喝湯,因此點了碗肉燥飯煎魚肚,由於魚肚並不是現煎,吃起來似乎沒有很合五十咩胃口,因此這次就沒有做太多紀錄囉,但是對肉燥飯印象滿深的,香味整體有喜歡。

私訊店家粉絲團問是否可以現煎,老闆回應如下:

虱目魚由於人手不夠,所以沒有辦法現煎。

挑了另外一日再訪後,而這次點了爌肉飯以及西瓜綿魚皮湯
阿美的爌肉飯,看起來小小一碗,但是香味迷人,肉吃起來帶有甜味伴隨著醬香,且滷得透徹,香味完完全全滲入其中,肉小澀但是還帶有彈性,伴著飯吃黏黏的肉汁搭配著,不時再來一口肉塊,越吃越香,不過每次到訪五十咩吃到的口感都略有不同,不知道是不是部位的緣故,有在意的話再自行問老闆可不可以挑選特定部位的肉質吧。
西瓜綿魚皮湯,五十咩初次吃到覺得十分特別,聽我媽媽說她們小時候還滿常吃西瓜綿做的湯品,一碗有3大條的魚皮在湯中,西瓜棉帶點特別且鮮明的酸味,有點像是酸菜湯的感覺,但是風味卻又更加獨特且鮮明,喝起來挺順的,一口一口又一口的喝著,不時還搭配著大片的魚皮,吃起來十分爽快過癮。
鮮明的酸香吸附在魚皮外表,咬下後魚肉沒有腥味,帶著一點魚肉本身的特有肉汁和湯結合,整體風味我自己是蠻喜歡的,而下面這個好像就是主要的食材-西瓜綿。

有詢問店家關於西瓜綿的資訊,店家回復如下:

鹽醃製削皮切塊的西瓜綿,醃好的西瓜綿像是美味醬菜般,有自然發酵的酸味。

招牌鹹粥,上面主要有蚵仔土魠魚虱目魚筍絲作搭配,先來口湯吧,湯喝起來清甜順口,帶有鮮明筍絲的香味,稍稍攪拌再喝時,芹菜,土魠及筍絲提供了特有的風味融於湯中,還有條狀的虱目魚肉及蚵仔增添口感,另外,上面加的一點點蒜酥多了些古早的風味,整體吃起來順順的且配料多樣。

有詢問關於湯頭資訊,店家回復如下:

湯頭是利用虱目魚骨所熬製而成。

手機拍的骨髓湯x爌肉飯
總結而言,阿美魚肚整體用餐環境還算滿乾淨的,而餐點大部分風味都還算不錯,招牌鹹粥,爌肉飯或是風味特別的魚皮湯都滿令人回味的,這邊就簡單的紀錄一下囉。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei/

同步刊登