2014-11-12 83 瀏覽
 利用有事到虎尾的機會,拜訪幾處手上有情報的小攤,第一家便來到位在虎尾科技大學附近的阿展米糕。已過用餐時間,店內空無一人,連老闆娘都趴桌上睡午覺了,只好抱歉地將她喚醒點餐。米糕 20元 排骨湯 40元這裡的米糕是筒仔米糕,和平常吃到的版本略有不同。第一在於米的口感,多數店家的糯米會較粘而濕軟,這裡則保留了些許粒粒分明的效果,喜好度因人而異。第二特色在於上頭的肉燥。一般店家的肉燥以全瘦或肥瘦相兼的小肉塊組成,這裡用的則是瘦絞肉。此外調味上,其它店家的肉燥醬油味較明顯,這裡感覺是絞肉本身肉味帶了簡單鹹度調和,鹹香挺好。油膏本身則是些許鹹味,建議可來些辣醬或蒜泥相佐。排骨湯原來就是排骨酥湯。裡頭的冬瓜燉得軟嫩。排骨肉多而帶嚼勁路線,有略醃過,雖非自己喜歡的輕咬即化路線,但也算是不錯。湯頭調味足而帶微甘,屬可接受走向。在撰寫食記時,查到一篇2011年的食記,發現米糕似乎大不相同。以前還有鹹蛋和香菇,現在則僅剩肉燥,相見恨晚啊!

米糕 20元 排骨湯 40元

油膏本身則是些許鹹味,建議可來些辣醬或蒜泥相佐。