我想只要有加減在看食尚玩家的人,或是住在嘉義的人,應該或多或少都知道林聰明沙鍋魚頭店,一開始會知道該店也是從電視節目所得知,初次前往時本想說抱著 好奇嚐個味道就好,結果沒想到我跟Richard一吃就上癮,只是後續造訪時,我始終都忘了帶相機,這次終於讓我記得帶相機拍照啦~~嘉義美食~林聰明沙鍋魚頭店店面照買完喜田屋麻糬後, 我們就直接開車到文化路夜市附近找吃的了,因為文化路夜市附近也不好停車,所以開車的人,就要花點耐心找車位了,當天本想說點個鵝肉切盤來吃,結果沒想到 鵝肉跟火雞通通都沒了,涼菜部分之前來時就有點過青菜拼盤,除非是真的很想吃水煮青菜或是要補充纖維質的人,不然,我覺得可以不用點青菜拼盤,單點涼菜就 好,因為青菜拼盤是隨店家搭配而不是依自己喜好,所以單點自己愛吃的涼菜比較實在。菜單如果肚子很餓的話,我建議可以點選沙鍋菜+冬粉或麵,一整個就是份量十足,當天因為我不是很餓,就點了一份砂鍋菜跟2碗飯,至於為何不點魚肉,是因為我們並不愛吃該店的魚肉,只愛吃沙鍋菜而已,再加上我們還要留點肚子去夜市買脆腸來吃,所以就也別吃太飽啦~~雞肉飯25元林 聰明沙鍋魚頭共有二間店,一間是位在文化路夜

嘉義美食~林聰明沙鍋魚頭店
店面照

菜單

雞肉飯25元林 聰明沙鍋魚頭共有二間店,一間是位在文化路夜市裡的中正路上,另一間則是在光華路上,兩間距離並不遠,我是覺得中正店面座位較多,而且吃完還能逛夜市消耗 卡路里,所以我們都是到中正店吃砂鍋魚頭,兩間店面的營業時間有一點點不同,中正店為下午4點~晚上10點,光華店則是下午3點~晚上11點,另外,雖說 中正店頗大間,但吃飯時間人潮頗多,若是不想併桌的話,就還是儘量避過吃飯時間來吃沙鍋魚頭吧。
店內一隅
店內一隅讓我們一吃就愛上的沙鍋菜來了,第一次吃時想說要來試試魚肉如何,再加上又到小俞睡覺時間,於是選擇外帶回Motel吃,或許是因為少了烹煮的過程,結果單靠用浸泡的方式,魚肉是沒有味道,而且我總覺得魚肉有點土味,所以我不是很愛。
沙鍋菜70元所以我們點了一碗白飯、一份沙鍋菜與一碗雞肉飯,至於我們想要點的鵝肉沒有的話,我們也就沒有再加點其他小菜了,如果是食量大的話,其實可以加點麵,不過,文化路夜市有不少好料,就也別吃太飽了,不然,就吃不了其他美食啦~~
沙鍋菜70元當店員送上我們的餐點時,我看到這碗雞肉飯時,其實有點小小的驚訝,因為這碗要價25元,可是份量實在有點少,但若是以小俞跟我的小鳥胃來說的話,就倒也覺得還好了,畢竟,兩個小鳥骨也吃不了太多東西丫~~
雞肉飯25元

雞肉飯:聞起來雞油香氣十足將其拌勻後,帶點淡淡的醬油滷汁香氣更是迷人,米飯吃起來軟硬度適中也不會過鹹,雞肉也不會覺得乾柴而帶點嚼勁,只不過,覺得雞肉份量少了一點,但吃多了還是覺得雞油淋醬似乎多了點且有點小油膩。
近照雖然,在台北也有不少間有販售砂鍋魚頭的店家,可是我覺得好吃的砂鍋魚頭並不多,而且大多砂鍋魚頭都是要一群人去吃才能點,不像林聰明沙鍋魚頭有推出小份量,另外,該店亦有宅配服務,所以如果不想跑到嘉義來吃的話,上網也能輕鬆選購。
沙鍋菜70元因 為我們假日大多會回公婆家吃飯,有次就看到砂鍋魚頭出現在餐桌上,一問之下,這才知道原來公婆某次回嘉義時也吃了林聰明沙鍋魚頭,於是也想說在家自己煮, 但我不得不說雖然公婆煮的也頗不錯吃,可是香氣上就是不夠豐厚,害我不禁在想到底要如何才能在家做出美味的砂鍋魚頭呢?
豆腐

沙鍋菜: 一上桌鮮甜的香氣帶著沙茶香味直撲而來,滿滿的一大碗好料光看就讓人食指大動,雖說,表層浮著一層油亮的油光令人不禁擔心喝起來是否會有油膩感,但小嚐一 口後,鮮甜的湯頭帶著迷人的沙茶與扁魚香氣在口中四溢,豆皮更是豆香味十足且吸飽了湯汁的鮮美,豆腐由於使用了傳統板豆腐,所以吃起來軟嫩中更是有著湯頭 的鮮甜與豆腐本身的豆香味在口腔裡纏繞,白菜更是軟嫩且滑口,尾韻帶點極微細的辣度更是令人一口接一口直到碗底朝天還意猶未盡。
近照我 們都還滿喜歡林聰明沙鍋魚頭的砂鍋菜,或許因為少了魚肉的部分,只點沙鍋菜的部分,所以也就不會讓人覺得湯頭有油膩感,反而覺得湯頭十分鮮甜且香氣四溢, 尤其是白菜的部分更是軟嫩且入味,至於雞肉飯的部分,我是覺得驚豔度不大且吃多了有點小小的膩口,所以我們若有再去的話,還是點個白飯或是加點麵就好,下 次再來去嘉義尋找其他美食,因為我發現嘉義有不少間也是人潮頗多,而且都疑似是當地人才去的店家,看著該店的食物害我都好心動,無奈小鳥胃的我只能分次前 往嘉義尋找美食了~~

地址:中正店址:嘉義市中正路361號  下午4點 ~ 晚上10點

光華店址:嘉義市光華路122號  下午3點 ~ 晚上11點