農曆三月開始又是全台瘋媽祖的時候,尤其北港迓媽祖,熱鬧程度非凡。在這兩三天,北港可是不夜城喔~ 況且台灣三大炮之一的北港犁炮就在裡頭。去年體驗過一次就愛上了!所以今年可不容許錯過!! 今天吃的是位於圓環的老字號來興草魚湯。(如果不知道,問在地人圓環魯肉飯一定會知道的!)   裡頭幾乎都是在地的老顧客,所以這味道一定不簡單~   傳聞中的魯肉飯和草魚湯當然就先給它來個一套了! 魯肉飯 (25元)。   第一次看到魯肉飯的肉燥是切成肉片狀的,連肥的部份也是。聞起來香,但是吃起來並不油膩。   口味並不屬於濃郁,比較偏清爽型的,但是醬汁拌著飯卻讓人一吃再吃!!很對我的味。 草魚湯 (35元)。   這麼大一片的草魚,竟然只要35元,讓我覺得整個很超值耶~   草魚肉質細緻,魚刺大所以好挑,真的很好吃呀!而且湯頭喝起來爽口。 店家還提醒我可以用他們道地的醬油,很好吃喔~   魚肉配醬油膏,的確挺稀奇的,不過這醬油吃起來真的跟一般醬油不太一樣,那獨到的發酵味,帶有微微酒香感,甜甜的,還不賴呢~ 魯肉飯根草魚湯這兩樣就讓我很滿意,不過就覺得只吃兩樣似乎有點不滿足,所以"不小心"又

裡頭幾乎都是在地的老顧客,所以這味道一定不簡單~

傳聞中的魯肉飯和草魚湯當然就先給它來個一套了!
魯肉飯 (25元)

草魚湯 (35元)

這麼大一片的草魚,竟然只要35元,讓我覺得整個很超值耶~

店家還提醒我可以用他們道地的醬油,很好吃喔~

魯肉飯根草魚湯這兩樣就讓我很滿意,不過就覺得只吃兩樣似乎有點不滿足,所以"不小心"又點蝦仁飯 (35元),來做本日完美的結尾哈哈...

蝦仁頗有彈性,而醬汁我個人覺得吃起來挺妙的哈!還以為蝦仁飯的醬汁會跟魯肉飯一樣,結果完全不一樣呢!
只能說愛吃魚的芝芝小姐這次沒跟到一定超失望的吧~反正下次一定要再來的!!
同步刊登
早上來一碗草魚湯和魯肉飯的組合很有活力(我總覺得這很鄉土味),雖然北部也不少傳統早餐或魚湯的選擇,但草魚湯這一味很難得見,印象中賣草魚湯的店家多在台南嘉義,不過北港離嘉義很近就是。 再次來到圓環旁,又見那家紅燒青蛙,沒吃過的遊客不妨勇於嘗試,至少清燉的我還ok,青蛙湯很清,皮則如同魚皮般,但沒什麼脂肪,肉也細緻,北港的傳統早市就可看到整籠的青蛙囉~這間來興是40年歷史的老店,每日現殺的草魚和手切魯肉飯,大多是有點年紀的客人上門,小時候家裡有時會紅燒草魚,但仍不免有一股淡水魚的土味,這草魚湯裡僅少許薑絲與麻油,肉厚細嫩、刺粗而不多,沒有土味,反是淡淡的魚肉香氣,魯肉飯不是常見的肉丁或肉燥,而是以煮好的整塊豬肉手切成薄片再去滷製,滷汁醬味不濃重,很適合這瘦多肥少的肉片,話說這天早上在朝天宮附近也發現另一間草魚湯(草魚本舖),貌似不錯,以後有機會再上門。

印象中賣草魚湯的店家多在台南嘉義,不過北港離嘉義很近就是。

至少清燉的我還ok,青蛙湯很清,皮則如同魚皮般,

這間來興是40年歷史的老店,每日現殺的草魚和手切魯肉飯,

大多是有點年紀的客人上門,小時候家裡有時會紅燒草魚,

但仍不免有一股淡水魚的土味,這草魚湯裡僅少許薑絲與麻油,

肉厚細嫩、刺粗而不多,沒有土味,反是淡淡的魚肉香氣,

滷汁醬味不濃重,很適合這瘦多肥少的肉片,

話說這天早上在朝天宮附近也發現另一間草魚湯(草魚本舖),

貌似不錯,以後有機會再上門。
同步刊登