2022-04-19 4 瀏覽
    在樂福利餐酒館食記裡,接獲幾家日式料理情報(真跳tone),其中一家就是鮨小路壽司。最初即興而訪,才發現店家只有八個吧檯位,一開門便被八雙眼睛注視,於是落荒而逃。第二次學了乖,先預約才敢前來。    這裡為無菜單日式料理,價位每人一千兩百八十元,加一成服務費。就座後會端上熱茶及一小碟漬蘿蔔與薑片。    第一道為胡麻沙拉,當中印象最深的是極甜的鳳梨及片到微透光的蘋果(好刀工)。    接著是生魚握壽司穿插些許熱食。握壽司分別為軟絲、鰹魚佐煙燻鹽、日本真鯛、長尾濱鯛、炙燒干貝、鰤魚佐柚子胡椒等。當中最愛鰤魚,佐柚子胡椒也讓滋味變得豐富;干貝炙燒的焦苦味有些明顯。握壽司米飯用日本新瀉越光米,溫度控制在比體溫稍高(主廚說明)。對我而言米飯稍酸,口感偏黏,但這牽涉個人喜好。    在上四貫握壽司後有穿插一道松露茶碗蒸。茶碗蒸軟滑,松露香氣舒服。    握壽司後上了道有趣的料理。先以小杯盛裝米飯,略抹山葵,再放上甜蝦及海膽。甜蝦與海膽的新鮮沒話說,海膽毫無藥水味。思考著該如何吃它想了許久,最後只好先吃掉一些魚料,再把剩下的東西一口氣扒進嘴裡。    烤鰤魚下巴肉質細緻而鮮,並烤出油脂香氣

在樂福利餐酒館食記裡,接獲幾家日式料理情報(真跳tone)
,其中一家就是鮨小路壽司。最初即興而訪,才發現店家只有八個
吧檯位,一開門便被八雙眼睛注視,於是落荒而逃。第二次學了乖
,先預約才敢前來。

這裡為無菜單日式料理,價位每人一千兩百八十元,加一成服
務費。就座後會端上熱茶及一小碟漬蘿蔔與薑片。

第一道為胡麻沙拉,當中印象最深的是極甜的鳳梨及片到微透
光的蘋果(好刀工)。

接著是生魚握壽司穿插些許熱食。握壽司分別為軟絲、鰹魚佐
煙燻鹽、日本真鯛、長尾濱鯛、炙燒干貝、鰤魚佐柚子胡椒等。當
中最愛鰤魚,佐柚子胡椒也讓滋味變得豐富;干貝炙燒的焦苦味有
些明顯。握壽司米飯用日本新瀉越光米,溫度控制在比體溫稍高(
主廚說明)。對我而言米飯稍酸,口感偏黏,但這牽涉個人喜好。

在上四貫握壽司後有穿插一道松露茶碗蒸。茶碗蒸軟滑,松露
香氣舒服。

握壽司後上了道有趣的料理。先以小杯盛裝米飯,略抹山葵,
再放上甜蝦及海膽。甜蝦與海膽的新鮮沒話說,海膽毫無藥水味。
思考著該如何吃它想了許久,最後只好先吃掉一些魚料,再把剩下
的東西一口氣扒進嘴裡。

烤鰤魚下巴肉質細緻而鮮,並烤出油脂香氣。

鰈魚鰭邊軍艦經過炙燒,入口輕抿魚脂立刻盈於舌上及口腔。

散壽司放了炙燒過的魚塊、鮭魚卵、魚子醬等,再灑上紫蘇鹽
調味。米飯的份量自己覺得稍多,大概是希望客人能吃飽。鮭魚卵
表現挺好,無腥味也不會醃得太鹹。各種炙燒後的魚塊混雜在一起
,個人反倒覺得滋味紊亂,不是很喜歡。

味噌湯鹹淡合宜,湯料放了有點像竹輪切片的食材。

餐末甜點為黑糖豆花,軟滑帶豆香,底層還放了黃豆粉。

以自己低調習慣,坐在僅有八人的吧檯位有些不自在,幸好主
廚雖會閒聊,但不會一直叼擾,僅點到為止,未給客人太多壓迫感
。查看相關食記,菜色有做過小變化,然而握壽司類大同小異,不
知店家多久會做一次大變動。

同步刊登