『健康主義 精緻火鍋』在很久很久以前是藝人劉爾金開的「健康煮」,想當初我們可是頗愛吃「健康煮」的咧但後來「健康煮」因為經營權及消費模式轉換,原本以為它就會這麼在中壢SOGO商圈消失?!?!?!?!結果沒想到原本的店長沿用「健康煮」的模式將其改名重新經營,重點是菜色中保留了不少當初「健康煮」的特色店內用餐座位數不算太少,從2人桌到適合聚餐的10人桌都有,且各桌間距也不會太狹宰~算舒適的用餐空間採火鍋吃到飽、消費方式分為「A餐-$399+10%」及「B餐-$498+10%」,其中A餐僅平日午餐提供而A餐與B餐差別在於某些較特別或較貴的食材不能點選,線上Menu很清楚的標示哪些"限B餐",大家可自行參考雖然說是沿用「健康煮」模式經營,但看起來經過這些年『健康主義』已經漸漸走出自己的特色像湯底的部份共有四種:原味高湯、藥膳鍋、辛香鍋、素食鍋,不再只有單調的原味湯頭,增加了些豐富性只不過很妙的一點是,當我入座後滿腦子困惑為啥店員不讓我選擇湯頭口味呢?????原來是除了原味湯頭之外~其它各式口味的湯頭均是"濃縮Sauce",只需向服務人員索取後~再自行加入湯頭即可火鍋沾醬的部份看似非常普通,但仔細

火鍋沾醬的部份看似非常普通,但仔細一看有幾款還蠻有特色的,像:味噌醬、青蔥醬、芥茉醬.....

其它就是普通常見的:沙茶醬、醬油、辣椒、芝麻醬、蘿蔔泥、蒜尼、新鮮蔥花、香油......etc
其中「青蔥醬」感覺是有加入胡椒、鹽巴之類的調味,所以店家建議愛重口味的可以將其它著肉片一起品嚐

而我呢~是回家之後才發現原來有這個吃法,所以下次再訪的時候再來試試這個特別的吃法~看有什麼滋味
自助飲料吧的部份有:汽水機、薰衣草奶茶、決明子紅茶、茶包、研磨咖啡機....etc

啊說實在的,我其實蠻討厭薰衣草香香的味道~但是這裡「薰衣草奶茶」好好喝哦,深得我心的啦!!大推~~
有別於「健康煮」時期的一人一鍋,『健康主義』採取兩人共用一鍋的方式 (我還是比較喜歡1人1鍋的方式)

而兩邊的原味湯頭是使用新鮮蔬果(洋蔥、蘋果、甘蔗頭、西洋芹、高麗菜...)搭配土雞骨一起熬煮

喝起來雖然不是濃醇的口感,但卻出奇的清爽且不會太淡無味,這樣正好不會影響了食材的原味!!還不賴~~
湯鍋裡一開始就塞滿了食材(有地瓜、香菇、豆腐、木耳、高麗菜、酸菜片...etc),這一點我不是很呷意

因為要嘛就是等煮熟後全部吃掉、不然就是浪費食材撈到垃圾桶,但...要珍惜食物的我們怎麼能做這種事呢!!

而且說到這裡忍不住要小抱怨一下,在用餐時間有2小時限制的情況下~這個鍋子的Size真的有點太小
龍王鮑

我老公一直說有沒有吃過辦桌的「鮑魚片」ㄚ,但~我覺得這個比它新鮮多了,且不會有奇怪的浸泡味

鮑魚片不需要再烹煮可直接品嚐,而嚐起來沒有腥味還帶點微微的甜味、口感還蠻算不錯的哦!!
龍蝦沙拉 (限B餐可點)

其實它的味道大概就是市面上可買到的"龍蝦舞沙拉",只不過店家還加入小龍蝦肉及魚卵,口感更紮實
韓式泡菜

只吃了一口的泡菜,但印象中味道還不錯~泡菜仍保有脆度、且不會辣到太Over
月見牛

好吃好吃好吃,厚薄度剛好的牛肉片裏上蛋液之後,口感超滑嫩、不會柴柴的!!我們心目中的No.1
極品牛 (限B餐可點)

雖然限B餐可點感覺起來應該比較高檔次才對,但個人覺得它吃起來的嫩度並沒有"月見牛"那麼嫩,算一般般
頂級霜降牛肉 (限B餐可點)

又是一個限B餐可點的牛肉,但它卻是我吃起來覺得最普通的一款!!

不知道是不是切的比較薄、或者是冷凍的關係,肉質沒那麼嫩比較柴一點,且吃的出"牛肉"的味道,但不是腥哦

而視覺上看來油花雖然分佈的還挺漂亮的,但是口感就是比較不受我們的青睞,真是太可惜了!!
棉花牛

一看就是比較大眾化的肉質,但~吃起來滿意度也是很高!!

肥瘦各半的肉質涮個幾下即可品嚐,吃起來不油膩且也算是蠻嫩的,若不是肚子塞不下應該會再叫一盤來吃
香草月見豬

如果你曾去吃過老闆開的另一間較平價的店「健康一番日式涮涮鍋」,那~~你一定會跟我有相同的疑惑?!?!

因為平平都是香草豬,為什麼看起來、吃起來的fu差那麼多咧?!?!

這個香草豬肉厚薄度鏘鏘好、又大片,涮起來好嫩且沒有任何腥味,喜愛吃豬肉的人我真的是推薦必點啊
香草豬

如上述評語,差別只在有雞蛋 or 沒雞蛋而己
香草培根豬

OMG....肥油度破表啦!!! "培根"兩個字真的不是騙人的,涮完之後有70%都是肥肉,吃個一片就嚇到我了

不過並不是說它不好吃哦,純粹是我們本來就不習慣油脂太多的肉,若本來就愛吃肥肉的人,應該會喜歡
海來大蝦(贈送) / 蛤蜊 / 牛奶魚 / 花枝片

因為跨年夜有額外加收$50的費用,所以每人贈送一隻海來大蝦,它的Size真的是蠻夠誠意的,很大隻ㄋㄟ

而這幾款海鮮吃起來都蠻新鮮的,其中我們發現牛奶魚又是另一款沒什麼腥味的魚了~超適合我啦!!
手工蝦仁漿 / 花枝漿 / 蔬菜漿

這三款手工漿品都很好吃,其中蝦仁幾乎是整條的、花枝也很大塊、蔬菜也很鮮甜,個人還蠻推薦這三款食材
三色元氣餃 / 排骨酥

來火鍋店吃水餃??? 果然吃起來蠻普通的,沒事可以不用點它來佔胃的空間

至於排骨酥感覺也是蠻普通的,目前在我心目中第一名還是"朝天椒麻辣火鍋"所提供的,炸的又酥又香又可口
芋頭好好丸 (限B餐可點)

這個真的很好吃,若我下次會選擇較貴的B餐一定是為了它!!

原本以為它是肉丸子裡加芋頭塊,但沒想到~它是QQ的粉漿外層、中間包裏著芋頭泥的類甜點

雖然我本身就是個愛吃芋頭的人,但芋香十足的QQ外皮、再加上不會太過於甜膩的芋頭,連朋友都說好吃
芝心包

原本以為內餡包的會是類似"西北麻吉燒"的那種起司,結果~它裡面的起司是偏乳白色、會牽絲的那種,還不錯
菇類拼盤

廢話不多說,每一款菇類都很新鮮,大家在吃那麼多肉之後~真的是需要吃些蔬菜balance一下
野菜

很健康的野菜,但是我們不太愛這麼天然的味道~所以整籃叫同學把它吃掉
地瓜 / 山藥

火鍋店裡其實很少會出現"地瓜"這道食材,但我偏偏很喜歡地瓜煮了之後甜甜的滋味
日式麻糬

從「健康煮」時期一直沿續到現在的好滋味--日式麻糬,只要丟入鍋中煮到浮起來且膨脹之後即可食用

不過別忘了沾一旁最重要的"黑糖花生粉",麻糬煮熟了之後充份裏勻,甜甜QQ的口感加上黑糖的香氣,很好吃哦
甜點 (每人一份)

以莓果口味的冰淇淋做為Ending真不賴,且1球的份量剛剛好~酸酸甜甜好滋味
為了向忙碌的2012年說聲Goodbye,所以2012年最後一天跟同學約好要來去吃『健康主義』一起跨年

而這一餐我們對於食材的品質都蠻滿意的,因為以這樣的價格~我同學還說就不用特地去台北吃「滿堂紅」啦

只不過雖然吃的很飽,但下次再訪的話,我一定不會再挑這種熱門的節日來用餐,整個吃的又混亂又趕ㄚ

首先,我們明明就有5個人用餐,但點個魚片←來2片、點個芋頭好好丸←來2顆、點個排骨酥←來2塊

是可以理解店家不希望消費者浪費食物,所以份量有所斟酌,但在用餐時間非常緊的狀況下~我們要不斷的點餐

變成吃個10幾分鐘之後,就要趕快看Menu繼續加點、然後等上菜同時拚命吃鍋裡煮熟的菜,根本不能好好聊天

再來,吃了1個小時後,服務人員告知稍後會進行最後一次加點!! 這真是讓我滿頭霧水啊???我才吃1個小時耶

結果自行與店長反應之後,店長說可能是搞錯桌啦,但在"確認"是搞錯桌之後,是否再主動告知我們一下才對

最後,在最後一次加點時,我索性把以"顆"計算的食材多點一些,譬如:芋頭好好丸要5顆、日式麻糬要5顆

當我說芋頭好好丸要5顆時,服務人員說:點的都要吃完,浪費的話會罰錢←這個我可以接受,畢竟浪費是不好的事

再來我又點了月見牛、綿花牛,但此時突然間看到還有個"火焰牛"沒吃到~

所以我又點了火焰牛,但服務人員說一次只能點兩款肉品←基本上如果有這個規定,我想是在入座時就告知比較好

最後當我說日式麻糬要5顆時,服務人員又說:點的都要吃完,浪費的話會罰錢←此時我朋友發火了,請他不用一直講

而我也覺得沒人會吃飽沒事幹點東西來浪費,再加上明明就是"吃到飽"的方式,卻一直阻止客人點餐,豈不是很怪

總結,如果沒有以上那幾個小插曲的話,我想這一餐是可以吃的更愉快更舒適,因為它的東西真的是好吃又健康!!!
同步刊登