早上先來吃阿秀米干,再到觀音賞荷阿秀米干固定星期二店休附近也有收費停車場,停車方便! ▲龍岡地區魅力金三角商圈導覽圖 ▲龍岡米干節由來 ▲菜單在牆上口頭點餐,餐點上齊後店家會順便收費結帳除了米干也有粑粑絲、黃麵、米線可以選擇 ▲自行找位置入坐用餐區不大,外場看起來還蠻乾淨的,也有洗手間可以使用 ▲泡菜免費,一人招待一小碟招待的吃完想再吃的話可以再點,一份二十元 ▲因為很久沒吃辣,吃了一小口泡菜還真覺得有點辣,後來就都給阿肥了 ▲豌豆粉 ▲大碗的乾拌綜合米干,有肉、蛋、豬肝還有碎花生、芝麻及一些肉燥調味,這些料口感都很好該軟嫩的軟嫩、該酥脆的酥脆,拌勻後整體很融合覺得味道不夠的話可以自行加調料增添風味! ▲豬肉片真是好吃,沒有腥味 ▲大碗湯的綜合粑粑絲配料一樣是肉、蛋、肝,差別在麵體湯頭好喝不油膩,有股香氣阿肥比較喜歡阿秀的湯頭我覺得雲鄉的也不錯哈哈感覺這兩間沒有差很多! ▲粑粑絲吃了幾間之後發現米干、粑粑絲的口感都蠻相似的 平日早上人不多,吃得很悠哉不清楚小碗份量多少,但大碗是一般大小而且大、小碗只差五元,看個人選擇喔!
早上先來吃阿秀米干,再到觀音賞荷

阿秀米干固定星期二店休

附近也有收費停車場,停車方便!

▲龍岡地區魅力金三角商圈導覽圖

▲龍岡米干節由來

▲菜單在牆上

口頭點餐,餐點上齊後店家會順便收費結帳

除了米干也有粑粑絲、黃麵、米線可以選擇

▲自行找位置入坐

用餐區不大,外場看起來還蠻乾淨的,也有洗手間可以使用

▲泡菜免費,一人招待一小碟

招待的吃完想再吃的話可以再點,一份二十元

▲豌豆粉

▲大碗的乾拌綜合米干,有肉、蛋、豬肝

還有碎花生、芝麻及一些肉燥調味,這些料口感都很好

該軟嫩的軟嫩、該酥脆的酥脆,拌勻後整體很融合

覺得味道不夠的話可以自行加調料增添風味!

▲豬肉片真是好吃,沒有腥味

▲大碗湯的綜合粑粑絲

配料一樣是肉、蛋、肝,差別在麵體

湯頭好喝不油膩,有股香氣

阿肥比較喜歡阿秀的湯頭

我覺得雲鄉的也不錯哈哈

感覺這兩間沒有差很多!

▲粑粑絲

吃了幾間之後發現米干、粑粑絲的口感都蠻相似的

平日早上人不多,吃得很悠哉

不清楚小碗份量多少,但大碗是一般大小

而且大、小碗只差五元,看個人選擇喔!
同步刊登
說到忠貞市場美食一定不能錯過米干,之前我們有吃過阿美米干、國旗屋米干,這回我們改吃【阿秀米干】,就在國旗屋附近而已,這一整排有好幾家的米干店家,下回來再來挑戰別家!【阿秀米干】的外觀樸實,平日中午來吃生意還不錯,除了米干外,還有豌豆粉、紫米粑粑、滷味等也都很不錯,米干很大一碗,料也很多【阿秀米干】的大紅色招牌很醒目,除了店內用餐空間,騎樓也有桌位,生意很好,但米干翻桌率高,滿座也不需要等待太久鄰近忠貞市場,附近有收費停車場,很方便,固定禮拜二公休各式滷味就在一旁桌上,想吃什麼自己夾,再交由店家人員切盤一旁有泡菜,一人一碟免費,多拿需收20元,也就是兩人用餐可拿兩碟、三人三碟【阿秀米干】菜單及價格沒有點菜單,直接看牆上菜單跟店家人員點餐,除了米干外,還有米線、粑粑絲及黃麵可以選擇,可以選擇湯料理或是乾拌,價格都一樣隨意挑了幾樣滷味,有海帶、豬耳朵、豆包及素腸等,店家切好端上桌後會報價,記住價格餐後結帳我們這一盤是90元,不貴附贈的泡菜,風味不錯,微酸微辣桌上的辣油,看起來很辣但其實還好拌米干、搭滷味、豌豆粉都很合,可以增加香氣但不會過辣綜合米干 75(大)大小碗只差5元,當然直接點大碗,
說到忠貞市場美食一定不能錯過米干,之前我們有吃過阿美米干國旗屋米干,這回我們改吃【阿秀米干】,就在國旗屋附近而已,這一整排有好幾家的米干店家,下回來再來挑戰別家!

鄰近忠貞市場,附近有收費停車場,很方便,固定禮拜二公休
各式滷味就在一旁桌上,想吃什麼自己夾,再交由店家人員切盤

【阿秀米干】菜單及價格

我們這一盤是90元,不貴
附贈的泡菜,風味不錯,微酸微辣
桌上的辣油,看起來很辣但其實還好

拌米干、搭滷味、豌豆粉都很合,可以增加香氣但不會過辣
綜合米干 75(大)

大小碗只差5元,當然直接點大碗,一端上桌就讓人驚豔,好多料啊,湯頭也挺濃郁
現點現煮,綜合米干有蛋花、豬肝及肉,我最愛這樣豐盛的麵食了,吃起來不單調

米干香Q嫩彈,我很愛這樣的口感,湯頭風味很不錯,挺濃郁的但不會油膩,味道很夠!
滿滿的料光看就覺得滿足,吃起來更是過癮

肉跟豬肝都很嫩,好咬不柴
乾拌綜合粑粑絲 70(小)

原本是點大的,店家可能沒聽到,一樣有著豐富的配料,另外加上乾拌醬汁
點之前並不知道粑粑絲是什麼,就直接點來吃看看

原來跟米線一樣都是米漿製成的麵條,只不過粑粑絲是寬扁型,米線則是圓直,就看個人喜好了
用料真的很實在,幾乎每一口都可以吃到料了!
大薄片 $105

清脆酸辣帶著彈牙的口感,建議可以加點辣油味道更上一層樓
豌豆粉 $55

大顆呆把拔很喜歡的豌豆粉,我個人是覺得吃起來沒什麼味道

滑溜清爽,一樣要加點辣油更美味
紫米粑粑 $55

外觀不是很好看,但口感很不錯,上面白白的是糖粉,原來這是雲南人的傳統米糕
外層很像鍋粑的口感,有點硬但越嚼越香,內層很Q,我最愛吃這種QQ的食物了
之前在阿美米干有吃到破酥包,【阿秀米干】沒有賣,吃完米干我們就去忠貞市場走走,下午時間市場店家幾乎都休息了,這家也是賣雲南料理的店家門口則擺放了破酥包,我們就上前買了,豆沙跟肉包都好吃,一顆25元

龍岡忠貞市場一定要吃的米干,吃哪家就看個人了!

注意!!

我喜歡不代表你也喜歡,我不愛不表示你也不愛

同步刊登
最近大胖小胖突然被米干迷著,雖然我們每個月都會吃1~2次但這個月吃的次數已經是二倍(平均每個星期1~2次)歸納這個月的心得大胖小胖取得共識,決定推薦本月龍岡地區最推薦的米干店家,它就是國旗屋…旁邊的【阿秀米干】…哈哈哈大胖小胖【米干類】食記請看右方連結:大鬍子米干、忠貞誠米干、傳統道地雲南小吃、忠貞雲南米干是不是以為我們要推薦國旗屋,太多人介紹這個月沒機會吃到它,有機會再分享心得給大家至於位在國旗屋旁邊的阿秀米干是大胖追蹤的某位部落客推薦(當時看照片還以為是推薦大鬍子耶…)龍岡老店號的米干店是天還沒亮就開始賣(在這早餐吃米干是很正常)…通常中午過後就準備打烊阿秀的營業時間就是這樣(05:00~14:30),我們到的時間約是10:30(一個吃早午餐的概念…),門口已經是排隊狀態…兩人以上用餐建議一個人先排隊其他人找座位,因為點完餐店員會問坐哪?這時沒座位就尷尬了…一人用餐就沒差了…點完看哪裡有座位擠進去就好門口隊伍是點米干、米線等主食(內用、外帶都是在這排),排隊時先看好牆上菜單輪到你點餐時直接跟店員說(不用畫菜單!)點餐時不要太高興耶…注意前面爐台很燙頭上有抽油煙機的玻璃罩,別吃個米干

點餐時不要太高興耶…注意前面爐台很燙頭上有抽油煙機的玻璃罩,別吃個米干還受傷呀!

阿秀和大鬍子的料理區滿相似,最左邊是燙麵鍋、中間是高湯,小鍋子則是煮蛋花、豬肝、瘦肉用

大家以為是用水去川燙豬肝、瘦肉嗎?這樣就小看老店的誠意,當然是從旁邊撈幾勾高湯來煮食材!

如果不知道要點什麼餐點,建議先來碗【綜合米干】(大碗$70,小碗$65),或是點米干再看想吃肉、豬肝、蛋花再單項加點

點好主食就移動到旁邊的小菜區拿泡菜&裝醬料,泡菜每人第一碟免費,第二碟需收20元(大家記得要守規矩喔!)

滷味我們今天夾了幾樣,米干店的滷味最有特色是在沾醬,等下再跟大家介紹

滷味有什麼就看運氣了…今天運氣不錯滷味剛補滿!

滷味自行夾取再拿到旁邊小桌子給店員,切好後再送到座位!

米干店的辣醬是必拿(左邊),其他芝麻醬料大家自行斟酌!

今天的滷味顏色還白白的感覺沒有很入味耶(可能是客人拿太快來不及補吧),米干店的滷味裝盤時幾乎都會加上泡菜&芝麻醬料

搭配油膏和剛剛提到必拿的辣醬,和外面麵店油膏+蔥花是完全不同的風味,大量的芝麻在嘴中咀嚼隨著在口中停留時間味道越來越濃

如果滷味的味道再重些就是完美的搭配,鹹甜味道加上芝麻香再加點泡菜來平衡,雖然今天還不到我們心中頂級程度但也還ok可接受

對了!滷味上桌時店員會告知多少錢(滷味多少錢要自己記著),所有餐點上齊就會收錢,這時忘記滷味多少就尷尬了(別期待店員,她一定忘記了…)

【綜合米干】…基本上綜合米線、綜合粑粑絲的配料都有豬肝、瘦肉&蛋(點餐時可以選蛋包or蛋花)

阿秀的湯頭是我們吃過的米干店前三名,味道夠重基底夠厚(適合口味重的朋友),小胖心中的第一名依然是內壢成功路那間

吃的時候先來口原味湯頭,再把泡菜、辣醬加進去再吃,讓你一口接著一口停不下來!

這邊服務一下口味沒那麼重的朋友,阿秀附近的盧媽媽米干&蔡記米干應該比較合味口

最後來介紹我們認為最有特色的一道菜【稀豆粉】,是把碗豆磨成粉再煮成粥狀再加上芝麻、醬料、香菜、炸過的大蒜

吃起來有點像稀飯但更為稠…它本身沒有太強烈的味道是靠醬料、芝麻、香菜這些來提味

而大蒜除了提味外也添加些口感,炸過的大蒜咬起來脆脆的讓稀豆粉在口中感覺不會太單調

雖然小小一碗卻很有飽足感,小胖吃完就投降了!…另外稀豆碗放涼後是很消暑的餐點(據說是雲南的消暑佳品)

其實稀豆粉有很多種吃法,例:直接攪拌後就吃或是加米干(點餐時跟店員說稀豆粉+米干)也有人包在餅皮裡吃,看你想怎麼吃就怎麼吃!

結論:

米干對中壢平鎮的朋友是很熟悉也是特有的食物,這件事大胖小胖到外縣市唸書才知道其他地方要吃米干還真難…

龍岡地區早期是眷村聚集之地居民多數來自滇緬,所以傳統雲南小吃在這是很常見,吃完阿秀可以到忠貞市場逛逛

會發現一些其他傳統市場少見的東西,例:雲南辣椒醬、粑粑、乳扇、破酥包、忠貞甩餅還有前面提到的忠貞誠&大鬍子米干也是隱身在市場裡

有機會來桃園旅遊不妨到忠貞走走,嚐試一下道地雲南風味料理吧!以上與大家分享!

小胖攝影.大胖編輯.餐點口味因人而異.以上為大胖小胖實際體驗心得!
大胖&小胖吃胖胖
【阿秀米干】

地址:桃園市中壢區龍平路209號

營業時間:05:00~14:30(週二公休)

電話:03-4661457

檢視較大的地圖

中壢美食 龍崗米干 龍岡米干節 龍岡米干節
2019-01-16 27 瀏覽
晨間龍岡米干探險繼續前行,這次來到的是最常見板友推薦的阿秀米干,抵達時才發現原來就在國旗屋米干鄰近而已。 抄得米干、稀豆粉加麵及小菜推薦,無奈胃容量有限,只好放棄稀豆粉。店內用餐有免費泡菜可取,但一人限拿一份。泡菜吃來爽脆又酸鹹帶辣,怕辣者請小心服用。 綜合米干(大) 65元 豬耳朵+豆包 45元 點了米干入座後,才驚覺米干有大小碗之分。擔心店家必定會直接上大碗,果不其然(一早我不想吃那麼飽啊~)。 米干軟中有彈;豬肝、豬肉熟度拿捏得宜而嫩口無臊。蛋若未吩咐則會做成蛋花(可改蛋包),個人覺得做成蛋花挺好,雞蛋軟嫩之餘,蛋香會漫入湯中提鮮。湯頭足味而不厚重,喝來比之阿美及國旗屋更順口。 豬耳朵軟而微彈,豆包細緻散點豆香,油膏鹹中帶甘。小菜特別處在於表面灑上了大把芝麻,入口時一粒粒芝麻在嘴裡迸出香氣,越嚼越令人滿足。 龍岡米干探險暫時僅完成三家,然而阿秀米干的確是目前相對喜好者,難怪有如此多的板友推崇。只是這帶米干店如此之多,會否有更令人驚喜的店家出現,便有待慢慢訪查了。

晨間龍岡米干探險繼續前行,這次來到的是最常見板友推薦的
阿秀米干,抵達時才發現原來就在國旗屋米干鄰近而已。

抄得米干、稀豆粉加麵及小菜推薦,無奈胃容量有限,只好放
棄稀豆粉。店內用餐有免費泡菜可取,但一人限拿一份。泡菜吃來
爽脆又酸鹹帶辣,怕辣者請小心服用。

綜合米干(大) 65元 豬耳朵+豆包 45元

點了米干入座後,才驚覺米干有大小碗之分。擔心店家必定會
直接上大碗,果不其然(一早我不想吃那麼飽啊~)。

米干軟中有彈;豬肝、豬肉熟度拿捏得宜而嫩口無臊。蛋若未
吩咐則會做成蛋花(可改蛋包),個人覺得做成蛋花挺好,雞蛋軟
嫩之餘,蛋香會漫入湯中提鮮。湯頭足味而不厚重,喝來比之阿美
及國旗屋更順口。

豬耳朵軟而微彈,豆包細緻散點豆香,油膏鹹中帶甘。小菜特
別處在於表面灑上了大把芝麻,入口時一粒粒芝麻在嘴裡迸出香氣
,越嚼越令人滿足。

龍岡米干探險暫時僅完成三家,然而阿秀米干的確是目前相對
喜好者,難怪有如此多的板友推崇。只是這帶米干店如此之多,會
否有更令人驚喜的店家出現,便有待慢慢訪查了。

同步刊登
提到桃園市中壢龍岡地區的雲南米干,可說是享譽全台,但為什麼這裡會賣雲南米干,且那麼有名氣呢?!據說當年國共內戰,國民黨戰敗退守到台灣,但在雲南有一支不願投降於共產黨的部隊,流亡逃到緬甸而成了「異域孤軍」。這支異域孤軍躲在異鄉自力更生的故事,還曾在西元1990年被拍成由劉德華、庹宗華、柯俊雄主演的電影「異域」,當下也感動了許多人。然而這支部隊,其實在1953~1954年期間,連家眷共約6千多人已撤回台灣,然後被安置落腳在桃園中壢的龍岡地區。這支「異域孤軍」在新的家園紮根後,為了生計開始賣起拿手菜做生意,由於成員大多是雲南人,賣的當然就是雲南小吃。在當中最具代表性的小吃,是以純米製作的米干,因此在龍岡地區隨處可見賣有米干的小吃店,也讓這地區的雲南米干,名聞遐邇!這裡到處林立著不少數十年的老字號店家,且幾乎每家店,也各自擁有不少忠實的顧客群。之前阿發曾介紹過,隱身眷村傳統市場內,在地推薦擁有超高人氣的「忠貞誠」,以及有著數百面國旗旗海飄揚,聞名國內外的「國旗屋」。這回則要介紹的是,一早店前在地人已大排長龍,把米干當早餐光顧的店家「阿秀米干」~▲店外觀會知道「阿秀米干」,是上回造訪「國旗屋米干

▲店外觀

會知道「阿秀米干」,

是上回造訪「國旗屋米干」時,

被在一旁離約20~30公尺遠的它,

那門前在地人排隊的盛況所吸引了目光。

▲店門口

一早9點未到,

就已有很多當地的民眾來吃早餐。

▲店內用餐環境

雖只是一般公寓1樓麵店攤的用餐環境,

不過還算乾淨~

我們早上9點造訪,

店內已座無虛席。

▲店內望店外方向視角

不少排隊等著等餐的人潮

▲麵湯鍋

▲用小鍋,現煮肉片、豬肝

▲小菜區

▲醬料區

這是店家使用的醬料

▲泡菜免費自取

每人限拿一碟

▲價目表

▲美食上桌

▲我們的早餐

豌豆粉、炸豆粉、小菜、綜合米干、綜合粑粑絲

▲豌豆粉&炸豆粉

▲豌豆粉

外觀有點像綠色粗粄條的豌豆粉,

是雲南的傳統小吃之一,先將豌豆磨成漿,

再過濾後熬煮成糊狀,冷卻後成塊狀。

其翠綠的色澤,

上面放上一把小黃瓜絲,

再淋上使用大量芝麻、花生粒、香油…等混合的醬汁,

香氣十足,

看起來也十分消暑~

▲豌豆粉,特寫

外觀有點像粗粄條的豌豆粉,

可是口感卻不一樣,

不如粄條的Q彈卻是相當的滑軟,

且感覺吃起來更具健康營養。

▲豌豆粉,加些泡菜

豌豆粉本身沒什麼味道,

靠得是醬汁來提味。

若是口味吃比較重的朋友,

建議可以加點店家特製泡菜,

可增添其味道。

▲炸豆粉

在價目表沒看到這一項,

看到鄰桌點了這,

原以為是炸地瓜,

一問之下才知是炸豆粉,

感覺很特別又沒吃過,

當然點一份來嚐嚐~

▲炸豆粉,沾醬

▲炸豆粉,剖面

炸豆粉外觀,

有點像是色澤帶點淡綠色的炸地瓜,

但口感和炸地瓜可是完全不同。

女兒吃上一口後馬上說:「好像炸水晶魚的口感,有夠好吃的!」

經女兒這樣一說,還真感覺到其口感很像,但卻較為爽口。

也慶幸要不是看到一旁的在地熟客點了這,

我們這種第一次造訪的外地人,

怎麼可能知道,

有這價目表上沒出現的隱藏版美食呢?!

▲小菜

上面也是淋上大量的芝麻、香油… 等混合的醬汁,

香氣十足~

▲小菜,特寫

不錯吃且物美價廉。

▲綜合米干

不小一碗,份量十足。

和我們之前吃過的兩家米干,

最大不同處是別家放的是蛋包,

這是放了一大坨的蛋花,

蛋香十足~

▲綜合米干

豬肝與肉片,口感鮮嫩,

以價位來說,份量也不算少。

▲綜合米干,特寫

純在來米製成米干,

外觀同似粗粄條,

但口感較沒粄條Q彈,

或許也可說米干口感更為自然。

▲綜合米干加泡菜

在龍岡地區,

大部分店家所售的米干,

湯頭本身的味道較清淡,

而每家增味的方式也不盡相同。

「阿秀米干」是加了蛋花非蛋包外,

另外還可放些店家自製的泡菜,

增添風味喔~

▲綜合粑粑絲

湯頭配料和綜合米干一樣,

豬肝、肉片、一大坨的蛋花~

▲綜合粑粑絲,特寫

粑粑絲是將雲南小吃烤米團擀成薄片,

再以手撕成細絲。

但這的外觀看起來倒不像是用手撕,

而像是機械刀切,

有點像米線,

但厚實許多,

口感也較為Q彈。

▲綜合粑粑絲,湯頭

湯頭有點像清淡的肉湯加上蛋花香

▲留影

如之前所述,

龍岡地區的米干店,

大部分其湯頭本身的味道偏為清淡,

而每家增味的方式也不盡相同。

「阿秀米干」的綜合米干,

和其他大多店家最明顯不同之處,

是加蛋花非蛋包,

另還可拌些店家自製的泡菜,增添風味。

大大的一碗才65元,

包含份量相對不少的肉片、豬肝與蛋花,

除了是很親民的在地價格外,

早餐吃上一碗,

不僅令人活力滿滿,且連中餐大概也都可以不用吃了!

也難怪往往一早就座無虛席囉。

對了!

到這可不要忘了點一份,

口感有如炸水晶魚,但較為爽口的隱藏版炸豆粉喔~
同步刊登
阿秀米干雖然比較後面才開,但其實也是老店分支;跟隔壁的雲鄉米干同出一門,但口味略有不同! 跟比較常吃的同事討論,他認為阿秀煮麵的都是同樣的人,所以口味相較隔壁的雲鄉比較固定!其實旁邊是大名鼎鼎的「國旗屋」,所以如果找不到,就找國旗屋就好啦! 不過國旗屋的主人張老旺也有賣米干,不要走錯了! 而且張老旺米干假日會排隊。阿秀也有賣一些小菜! 而也有泡菜吃爽爽價位跟其他家差不多,似乎變公定價了泡菜跟隔壁的雲鄉看起來很像,但吃起來比較甜一些、比較不辣! 雲鄉的泡菜粉辣…涼麵先上來! 不過沒加糖,要加糖要再跟老闆要! 基本上我的口味就是糖跟辣一起下去;不然吃起來太淡永遠都要來一碗的蛋花米干! 比雲鄉還要再清爽一些;這個東西叫「稀豆粉」,是熱的,可以加麵或加米干,我都是加米干! 稀豆粉就不是每家都有賣! 這很像仙草,冷的叫仙草凍,熱的叫燒仙草,哈哈~忠貞市場的米干很多家,每家都有自己的特色,也依個人的口味有所偏愛! 若愛清爽口感的,可以試試這家、或是隔壁的「雲鄉米干」。電話:03-4661457地址:桃園縣中壢市龍平路209號
阿秀也有賣一些小菜! 而也有泡菜吃爽爽
價位跟其他家差不多,似乎變公定價了
永遠都要來一碗的蛋花米干! 比雲鄉還要再清爽一些;

電話:03-4661457