2020-07-29 9 瀏覽
    在桃園美食文裡抄得碗粿瑞仔情報,高麗菜飯甚是少見,讓人 好奇前來。   原僅抄得碗粿與高麗菜飯推薦,抵達才發現品項真多,於是忍 不住加點好幾道。 台南碗粿 30元  高麗菜飯(小) 45元     碗粿微帶色澤,和北部的白晳碗粿確實不同,但還是比曾吃過 的台南碗粿淺得多,且粿身味道不明顯,還是要靠油膏辣醬相佐。 碗粿彈綿,口感可接受,配料有豬肉塊及雞蛋切片。   高麗菜飯自以為是拌炒型式,上桌才發現是白飯頂端覆蓋滷高 麗菜,最後澆淋肉臊,再附麵輪及半顆滷蛋。   滷高麗菜即滷白菜的高麗菜版本,高麗菜滷得軟透化口。其它 配料有紅蘿蔔、椪皮、蛋酥及香菇等,如果有濃厚蝦米及扁魚味, 便完全命中喜好。肉臊肥而化口;麵輪吸飽滷汁;滷蛋不算入味。   這碗飯的缺點在於滷高麗菜湯水較多,讓下層米飯變得溼軟。 香菇蛤蜊雞湯 50元  苦瓜排骨湯 50元   香菇蛤蜊雞湯的湯頭順口而鮮,雞肉燉到輕抿而化,蛤蜊經久 煮已然乾扁。   苦瓜排骨湯的湯頭比雞湯清爽,帶著苦瓜淡淡甘味。苦瓜透而 不軟爛,排骨與雞肉比起來相對一般。 紅燒

在桃園美食文裡抄得碗粿瑞仔情報,高麗菜飯甚是少見,讓人
好奇前來。

原僅抄得碗粿與高麗菜飯推薦,抵達才發現品項真多,於是忍
不住加點好幾道。

台南碗粿 30元  高麗菜飯(小) 45元

碗粿微帶色澤,和北部的白晳碗粿確實不同,但還是比曾吃過
的台南碗粿淺得多,且粿身味道不明顯,還是要靠油膏辣醬相佐。
碗粿彈綿,口感可接受,配料有豬肉塊及雞蛋切片。

高麗菜飯自以為是拌炒型式,上桌才發現是白飯頂端覆蓋滷高
麗菜,最後澆淋肉臊,再附麵輪及半顆滷蛋。

滷高麗菜即滷白菜的高麗菜版本,高麗菜滷得軟透化口。其它
配料有紅蘿蔔、椪皮、蛋酥及香菇等,如果有濃厚蝦米及扁魚味,
便完全命中喜好。肉臊肥而化口;麵輪吸飽滷汁;滷蛋不算入味。

這碗飯的缺點在於滷高麗菜湯水較多,讓下層米飯變得溼軟。

香菇蛤蜊雞湯 50元  苦瓜排骨湯 50元

香菇蛤蜊雞湯的湯頭順口而鮮,雞肉燉到輕抿而化,蛤蜊經久
煮已然乾扁。

苦瓜排骨湯的湯頭比雞湯清爽,帶著苦瓜淡淡甘味。苦瓜透而
不軟爛,排骨與雞肉比起來相對一般。

紅燒肉 50元  台南蝦捲 35元  滷高麗菜 35元

紅燒肉外酥內彈,以瘦肉為主,單吃或佐椒鹽都好。

蝦捲一點都不「台南」,外皮薄,飽滿度普通,蝦子存在感也
低,主要都是青蔬和魚漿的甜味和口感。

不知道高麗菜飯賣相,於是點了滷高麗菜,不贅述。

一路吃來大抵無地雷,價位也不算高,只是「台南」二字讓我
有些太期待,此為個人問題。

同步刊登
永安路上有一家掛著兩個紅色扛棒的店,一個掛台南碗粿老店、另一個掛北斗廟口高麗菜飯老店,這把我搞糊塗了,不過因為就是愛吃碗粿,所以一定要來看一下到底廟裡賣什麼碗粿!永安路是桃園繁忙的道路之一,大家也許都只會注意到這家是賣台南碗粿的但是店家正門卻又是掛「北斗廟口高麗菜飯桃園分店」! 看來今天要吃一輪要把肚子撐很大了不過店家的名片上印的店名是「碗粿瑞仔」就是了門口跟一般的小吃店沒什麼兩樣,但有注意到亮點了嗎? 價目表上標的是台幣嗎? 老闆是佛心來著,這裡的台南碗粿只要20塊? 麻豆碗粿蘭、台北的台南碗粿、甚至我老家鄉下的碗粿都不止這個錢了~進來坐後環保餐具感覺衛生做得不錯店裡面的價目表應該就更清楚了吧! 不過因為剛看到價錢,以為份量很小,想不到真的就要吃撐了!也有滷味可以點,價格也很親民桌上有三種醬料,白的應該是蒜泥,紅的是辣椒醬,左邊那個就是碗粿專用的蒜蓉醬! 這個蒜蓉醬完完全全就是我的菜加了油蔥,雖然裡面沒有太多的料,但味道就是台南的古早味ㄚ淋上蒜蓉醬後,味道相當接近麻豆的碗粿。像這樣子的醬油量,我很不爭氣的加了3次…!(乾)陽春麵 $30,麵的量其實也不少了拌開來,是這種麵喔! 不過可
不過店家的名片上印的店名是「碗粿瑞仔」就是了
進來坐後環保餐具感覺衛生做得不錯
也有滷味可以點,價格也很親民
加了油蔥,雖然裡面沒有太多的料,但味道就是台南的古早味ㄚ
(乾)陽春麵 $30,麵的量其實也不少了
拌開來,是這種麵喔! 不過可惜鹹了點,下次要求老闆鹽要減量! 應該不是肉燥在鹹,因為魯肉飯的湯汁是不會鹹的
魯肉飯(小),也只要$20,幾乎都是瘦肉,不敢吃肥肉的、怕肥的,都可以放心的吃! 滷汁不太會鹹,所以研判剛的乾麵應該是鹽巴加多了吧
招牌的「高麗菜飯」來了,這是小碗的$30! 這樣子的份量應該夠一個小姐吃,隔壁桌點大碗的$40,看起來至少兩倍大,碗公裝到滿出來~! 吃起來就像是「白菜滷」換成「高麗菜滷」那種感覺。雖然沒去北斗吃過高麗菜飯,但倒是很有以前在嘉義唸書時小吃店的感覺!! 這也是我的菜~
「虱目魚丸湯」也只要$20! 胡椒粉加蠻多的(很多丸子湯都這樣),不喜的話要跟老闆說胡椒減量
「豬血湯」也是$20,也是鄉下地方的味,豬血都是大大塊,口感很好
點餐的單子,不清楚的也可以看這個

這家店真的很合我這個鄉下人的口味,每一口都有回憶,更重要的是,真的好便宜!! 今天整個吃下來才 $160,超滿足

營業時間:11:00~20:00 (3/22 起改週三不賣)

電話:03-3477099

地址:桃園區永安路190號 (近三民路)
同步刊登
三民路和永安路交叉路口有一間半夜生意莫名好的錢都,在我印象中開了很多年,最近有一次經過發現它左手邊開了一間台南碗粿,好奇回家查了一下,咦?還真的有人分享,而且便宜到讓人有點擔心,趁這次回桃園來探望一下~晚餐時間店面頗為明亮,但僅小貓兩三隻~話說店內還用了拉門,有開冷氣哩!而且環境還算整潔。 點菜時間,有幾樣真的是特便宜,碗粿20元尤其亮眼,在台南要吃到20元的碗粿都算少了吧!不過價格是一回事,還是要吃吃看才知道C/P值。因為價格普遍不貴,手滑就一直劃下去,點了七樣共210元。桌上有吃碗粿愛加的蒜泥,另有甜辣醬和碗粿醬汁,甜辣醬我不想碰,碗粿醬汁雖不濃稠但味道對了。這邊雖號稱台南碗粿,但做法上沒加滷肉汁,和常見的台南褐色碗粿不同,但綿碎的口感,以及嚐起來有著摻在其中的紅蔥頭等香氣,這滋味確實是台南碗粿有的。底下還挖出了一大匙豬絞肉團塊,挺佛心的~自行加了蒜泥和碗粿醬汁,雖20元,但覺得一點也不差。豬血湯+大腸,40元,蠻大一碗。口味比較清淡一點,某人喜歡要有濃濃沙茶味的~陽春麵30元,碗很大一個,但裡面的麵沒想像多,麵體和湯頭也沒特別之處,就是很平凡的一碗麵,填肚子用,馬馬虎虎~再來是我

晚餐時間店面頗為明亮,但僅小貓兩三隻~

話說店內還用了拉門,有開冷氣哩!而且環境還算整潔。

點菜時間,有幾樣真的是特便宜,碗粿20元尤其亮眼,

在台南要吃到20元的碗粿都算少了吧!

不過價格是一回事,還是要吃吃看才知道C/P值。
因為價格普遍不貴,手滑就一直劃下去,點了七樣共210元。

碗粿醬汁雖不濃稠但味道對了。

底下還挖出了一大匙豬絞肉團塊,挺佛心的~

自行加了蒜泥和碗粿醬汁,雖20元,但覺得一點也不差。
豬血湯+大腸,40元,蠻大一碗。

口味比較清淡一點,某人喜歡要有濃濃沙茶味的~

就是很平凡的一碗麵,填肚子用,馬馬虎虎~
再來是我覺得今日最喜歡的一道,魯高麗菜。

算是白菜滷的高麗菜版本,30元一碟份量不多不少,卻感覺很有誠意~
爆皮蝦米香菇蛋酥肉燥...

囂張的古早味香氣,高麗菜入味而保有清脆感。

(為了表示我對它的喜歡,還拍了兩張照~)

吃著吃著外帶的客人一直來來去去,還聽到老闆對客人說魯高麗菜是招牌,

推薦可試試高麗菜飯,我覺得很對阿!雖然沒有什麼肉...可是還不錯吃~
最後是我的主食,40元的焢肉飯,原來碗粿是開胃用的(汗)

附上筍絲和甜甜的噴汁麵輪,這麵輪我喜歡,口感好。

焢肉稍嫌空虛,兩小塊微甜口味,不過吃來有香,看到這焢肉的怪怪形狀,

我突然想到中山路的那間無名焢肉飯,有先炸過再滷的,印象10多年前高中時吃過一次

,生意很好,可是我不喜歡它的口感,哈哈~
最後是虱目魚丸湯,20元,魚丸還ok,今天的湯有點淡。

很實惠的一餐,雖稱不上十分美味,但應是不錯的家常飲食選擇,吃完感覺還挺好的~
2014-09-22