以鐵鍋蛋餅著名的GURU HOUSE,顛覆眾人印象也跳脫自身框架,在仁愛路上靠近捷運國父紀念館站開設新分店,走的是競爭激烈的餐酒館形式,以「咕嚕好食」名稱宣告,他們不只蛋餅厲害,各式異國風情料理和調酒也一樣能讓大家刮目相看。 文:甩 20170111部落格原文:GURU HOUSE仁愛店-咕嚕好食 藏身大樓拍照超美工業風 特別的庫斯庫斯沙拉 國父紀念館美食休假前的晚餐時間,最適合放鬆心情和三五好友相聚小酌了,近來台北開設了許多餐酒館,眼花撩亂常不知道該從何做選擇。由於之前豬妹吃過GURU HOUSE西門店的鐵鍋蛋餅非常喜歡,這天工作結束後,正巧收到了GURU HOUSE 咕嚕好食的邀請,才得知在仁愛路上有了新分店,並且是和原先路線不同樣貌的餐酒館形式,引起了我們的好奇,於是便一起前往嚐鮮,一探究竟。※此篇為店家邀約,為個人真實感受,請安心閱讀。雖說地址是在仁愛路上,但實際店面入口卻是在光復南路346巷的巷內。似乎是因為街區劃分地址配置的關係,所以照著實際地址反而不好找喔!走進光復南路346巷,正門就在46號的正對面。不過GURU HOUSE佔地大,店面裝潢頗惹眼,走進巷子後很容易就能看

文:甩 20170111

※此篇為店家邀約,為個人真實感受,請安心閱讀。

雖說地址是在仁愛路上,但實際店面入口卻是在光復南路346巷的巷內。似乎是因為街區劃分地址配置的關係,所以照著實際地址反而不好找喔!走進光復南路346巷,正門就在46號的正對面。不過GURU HOUSE佔地大,店面裝潢頗惹眼,走進巷子後很容易就能看見了。
大門的樣式很復古,有點像是七八零年代的老公寓門,門上玻璃寫著「吃·飽·喝·醉」,很有能夠在此好好放鬆、愜意享受滿足口腹之慾的過程的感覺,讓人會心一笑。
壓下喀啦作響的門把,一進門就能看見許多的乾燥花叢,以及在一旁牆上顯眼的霓虹燈管招牌,讓整個看起來較硬派的空間變得柔和許多;天花板上的鐵網也佈滿了樹枝,讓上方視覺更加活潑。
但最吸睛的莫過於那碩大的吧台了。吧台桌面是古色古香的不規則木質桌面,古樸厚實的質感使用在如此不羈的吧台上,反倒令人感覺更有新意;吧台後方的壁櫃上擺滿各式基酒,這裡的調酒種類實在豐富,啤酒種類也很多選擇,若不是當天騎車,真想在此好好嘗試一下。
※未成年請勿飲酒※

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

店裡空間另一面牆則是常見的黑板手寫菜單,不過相對於黑板手寫風格常顯得雜亂,咕嚕好食將此表現得較俐落簡潔,看起來乾淨舒服。而桌椅則是我個人最喜歡的部份了,漆上藍綠色的椅子增添了柔軟的沉穩感覺,顯得可愛卻更加自在。
我們選擇坐在落地窗旁的高腳椅桌,想必若是白天,此處陽光灑落一定更加明媚。桌上的餐紙便是菜單,每個分類旁都還有手繪的可愛圖案;而更吸引我的則是餐具及餐盤了,水藍色的分食盤、霧黑的刀叉湯匙造型特殊,手感也很好,更是大大增加了用餐樂趣和興致。
服務人員隨後送上的酒單,是做成以衣架的造型呈現,分類清楚、不只是各式經典及當店特殊調酒,也提供紅白酒及種類繁多的啤酒。裡頭各頁一樣有彩色的手繪插畫,非常可愛。
經過店家介紹推薦之後,決定了兩樣開胃小食及三樣主食,和豬妹在談笑間餐點很快就上桌了。
★低溫烹調野生脆皮鮭魚 $420
上桌時便先被主食鮭魚濃濃的香氣給打敗了,上頭的魚皮經過烘烤之後,將油脂逼得香氣四溢,光是看著就能感受酥脆,這讓其實不太喜歡吃魚皮部份的我都忍不住嘗試,實際上也果不其然,脆口且不油膩。魚身則善待了低溫烹調的優勢,肉質保留原味且細緻。
不過其實最先吸引我的,不是主角的肥厚鮭魚,反而是舖底的、看起來似米粒狀的東西,服務人員介紹時說是「庫斯庫斯沙拉」,是一種北非的小米製成的沙拉,裡頭拌入了小番茄、蒜頭、洋蔥等辛香料。而鮭魚底下則是豌豆泥。

看起來雖然口味似乎稍重,但搭配豌豆泥,並和鮭魚一起入口,口感濃郁但卻意外的爽口,且北非小米的顆粒感讓整體更加活潑。

★迷迭香油煸翼板牛排佐阿根廷火烤醬 12oz $680
翼板牛排本身熟度掌控尚稱得宜,以此價位肉質自是不在話下,便不贅述。但搭配的「阿根廷火烤醬」再度引起我的興趣:光看外表似乎溫和無害的沾醬,服務人員卻告知我們稍有辣度要注意?

不信邪叉起肉塊沾取一抹綠色咬下,雖不至嗆辣但也真夠勁頭的了!店家說是使用了香菜、巴西里、蒜頭、醋、檸檬……等等多種香料調配而成,稍辣的主味覺外還能感受多種香氣撲鼻,尾端還帶點酸氣。這實在讓我不斷分泌唾液,這讓此道表現略顯規矩的牛排,成了我當天最喜歡的一道料理。

一旁附上的薯條口感酥脆,雖不特別但是不失誤的配角。但也可以薯條沾取辣醬,風味也很不錯。(根本只是偏心辣醬XD)

★義式牛肉丸細捲麵 $240
就義大利麵而言我喜歡寬扁麵體,吃起來較有口感也比較Q彈,所以當此道上桌時看見麵條更改成寬扁麵時開心了一下。店家說不僅是牛肉丸是自己做的,連麵條都是自己從麵糰開始製作的,實在非常用心。

簡單的茄汁與起司調味,麵體吃起來口感Q彈頗有嚼勁;牛肉丸口感則較扎實,吃到中心感覺較乾澀且無肉汁,若是能將瘦肉與肥肉的比例再稍做調整,讓內裡油脂增加或許比較好。之後有和店家反應,店家也表明會再調整比例。比較起來我個人喜歡麵條的表現多過牛肉丸許多,但以此價位而言算是很有誠意。

★波特菇焗時蔬 $180
襯底的是美國的超大朵波特菇,上頭則是鋪上蕃茄、洋蔥、起司及其它香料後焗烤,波特菇吸附蔬菜的鮮甜,每一口都飽滿且多汁,搭配上方鑲入的佐料,風味口感都不錯。

★香烤蘆筍佐半熟蛋 $195

在切片麵包上放上烤蘆筍和永遠不敗的半熟蛋,並灑上起司粉,整體風味質樸簡單。當天吃到的蘆筍稍嫌刮口,而半熟蛋戳破之後,麵包被蛋液浸泡之後很快口感就變得軟爛,若是能將麵包稍微烘烤酥脆,或是改用質地較紮實的麵包體或許會較好。整體來說我會覺得以此組合及表現價位較高。
★花生榛果巧克力可頌帕尼尼(香蕉/草莓)$180
將可頌製作壓烤成帕尼尼的樣貌,很有創意也可愛,裡頭夾入了香蕉或草莓,並在內層塗上花生榛果巧克力。
兩種口味是分開販售的,不過店家貼心的製作了兩種口味讓我們都能嘗試。
甜度雖然較高不過口味上很不錯,可頌外層酥脆且帶些焦香,裡頭的巧克力醬搭配水果格外香甜,烘烤過的草莓/香蕉香氣更加外顯;在吃入口時,草莓香味來得比香蕉更濃郁一些,因此我個人較喜歡草莓口味。

★新鮮凍檸冰茶 $100
不能喝酒的我點了最簡單的飲品,味道上不特別酸甜,但頗有茶味、檸檬味則可以再稍微厚實一些會更好,整體中規中矩。

★琳德曼黑糖啤酒 $190

豬妹平常較喜歡喝偏甜口味的啤酒,於是選擇了聽名字感覺是風味較甜的黑糖啤酒,結果其實喝起來反倒偏酸。但豬妹說他雖然平常愛喝甜的,不過搭配今日餐點,這樣的酸度剛剛好。

※未成年請勿飲酒※

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

整體上來說,若是要提什麼美中不足,個人認為服務人員機動性較不高,且感覺態度上較冷淡。雖然其實並無大礙、當天服務上也沒什麼過失,接待我們的人員也算熱情親切,不過用餐時從旁觀察服務人員對其他桌客人的應對上,例如介紹及推薦餐點、或是適合其餐點的酒水等,還不臻成熟。然後不太主動觀察客人需要,常需呼喚或提醒後才會有收拾桌面或加水等動作,以致感覺上較冷漠沒有互動上的溫度。

在充斥著各式餐酒館的國父紀念館商圈一帶,「GURU HOUSE 咕嚕好食」不管是在位置上、裝潢設計、以及最重要的餐點表現上,雖不是特別突出,但都維持著不錯的水準,且定位在比一般餐酒館更加平實的價格區塊,且餐點也都有獨特之處讓人有記憶點。若是有需要聚餐的場合,個人還是會很願意再訪。

​​

GURU HOUSE 仁愛店 - 咕嚕好食