這間位於熱鬧東區巷子裡的廣東菜,開店已有40餘年以上,從我小時候有印象以來曾經去過一兩次,接著詢問老媽,說在她25歲嫁出去時這間老店就已經存在囉。粵香園這間老店的老闆本身就是廣東人,有著道地的燒臘及煲仔飯等其他菜色,港式手法的海鮮、雞鴨等料理已經成為許多人內心懷念的好味道。讓我印象最深的就屬鳳梨蝦球,小時候第一次品嘗時還嘖嘖稱奇怎麼會甜滋滋。有提供外帶燒臘便當,不過基本上來這邊的人都是專門吃合菜的,很多時候都是高朋滿座,生意很好。1122 從捷運忠孝復興站的頂好商圈地下街出口走過來只要大約兩分鐘的路程,位在忠孝Sogo百貨後方巷弄裏頭,轉進巷子馬上就能看見紅通通的招牌。 這天下著大雨,等到快打烊時才拍到的空景。 外頭還掛著顏色已漸成熟的臘肉。 等到快打烊時才拍到比較空的畫面。 店內也有三間包廂。 MENU可點圖放大觀看 鮑魚宴 NT$8800鴻運大拼盤、鼓椒炒帶子(換)北菇扒時蔬、生財美鮑片、清蒸大石斑、田雞富貴蝦、螃蟹粉絲煲、瑤柱扒鮮蔬、蛤蜊燉全雞、鼓油皇炒麵(換)福州靚炒飯、甜露鮮水果 小菜是花生跟醃蘿蔔,花生顆粒比較偏軟型,醃蘿蔔不酸而是帶甜味的,頗入味。 鴻運大拼盤有叉燒

這間位於熱鬧東區巷子裡的廣東菜,開店已有40餘年以上,
從我小時候有印象以來曾經去過一兩次,
接著詢問老媽,說在她25歲嫁出去時這間老店就已經存在囉。
港式手法的海鮮、雞鴨等料理已經成為許多人內心懷念的好味道。
有提供外帶燒臘便當,不過基本上來這邊的人都是專門吃合菜的,
很多時候都是高朋滿座,生意很好。1122

這天下著大雨,等到快打烊時才拍到的空景。

外頭還掛著顏色已漸成熟的臘肉。

等到快打烊時才拍到比較空的畫面。

店內也有三間包廂。

MENU可點圖放大觀看

鮑魚宴 NT$8800

鴻運大拼盤有叉燒、燒鴨、油雞、肝腸以及鹹豬肉,
我個人喜歡油雞跟鴨肉的香嫩及焦脆的外皮,
叉燒香氣豐富有一點蜜甜味,柔嫩多汁,不過尾韻稍微鹹了一點,
鹹豬肉邊緣較脆硬,焦香鹹香很極致,肝腸本身的味道頗重。

瑤柱扒鮮蔬,中間的干貝數量真的超多,
從這一道開始真的一路看到的都是很經典很傳統印象中頗昂貴的中式海鮮料,
干貝嫩滑,還有些微辣。

生財美鮑片,看看這芡汁的光澤讓整道菜都閃閃發亮著,真的有財寶的感覺。
鮑片口感有彈嫩,但我本身對這款螺肉還好所以沒特別感覺,下方是娃娃菜。

田雞富貴蝦,據旁人說田雞肉嫩且不油。

而旁邊的美乃滋蝦球便是我當年吃的那一款,
只是沒印象鳳梨有沒有在旁邊,通常吃這個兩顆就是極限,再多下去只會覺得膩,
蝦球脆彈,美乃滋香氣充足帶著淡淡的甜味。

螃蟹粉絲煲,使用的是青蟹,淡雅的蟹香有稍稍進到冬粉裡面,
雖然有入味,但是口感不太滑潤吃起來有點乾,另外還有些薑味。

清蒸大石斑,魚肉有嫩感,湯汁的蠔油香氣很濃。

北菇扒時蔬,北菇的紋路有些像傘狀花形或斑紋,外觀較為特別,
氣息特別濃郁,口感也比一般香菇飽滿有肉的彈Q嫩感。搭配的是刈菜(芥菜)。

福州靚炒飯,像是滑蛋燴飯有芡汁但沒蛋花,裡面有滿滿的海料菇菜,
切塊的干貝、蝦子、香菇、海參及碗豆莢,米飯有火侯的焦香,
因為芡汁的關係口感也特別滑潤黏感,比較可惜的是中間有一大區都是單純的白飯,
所以多人分食千萬要攪拌均勻再分。

蛤蜊燉全雞,看到蛤蜊多到滿出來著實得嚇了一大跳,
不過應該是因為長輩認識的關係,所以料相對來得比較多一點,
蛤蜊肉飽滿,而湯汁裡是同時有蛤蜊鮮味的雞湯。

把上面撈掉才浮現的全雞,雞肉蠻嫩的,只是程度沒有到一咬就很輕易骨肉分離的即化感。

飯後水果。

紅豆西米露湯,我個人還蠻喜歡紅豆以及西米露,不過粵香園的調味不太符合我想要的。
味道太特殊很難形容。
同步刊登