喜歡吃港點,所以上個月看到爭鮮集團與香港籠太子點心專賣店技術合作的港式餐廳"点心道"新開幕就相當有興趣,点心道除了採科技平板點餐外同時還有趣味的新幹線送餐,這回也趁機帶丫嬤一起來玩味新科技^^.  点心道位於林森北路與長春路交叉口其中一側的二樓,雖然地址是在長春路上,但是入口處是位於林森北路(7-11旁樓梯上樓).点心道座位都圍在送餐軌道邊,有四人桌或是排排座的座位,整體用餐空間感覺舒適寬敞.就座時會給一個有條碼單的帳夾,帳夾板上有點餐攻略教學,若還是不會操作現場也有服務人員會協助教學.  我們三個人被安排在四人桌,不論是四人桌或是排排座的座位,每組前都有專屬的點菜平板,餐具.茶包.基本醬料以及熱水器都在伸手方便可及的周邊.  有別於大部份港式飲茶以收茶資供茶的方式,点心道提供免費茶包沖泡,吃過迴轉壽司的朋友對這個熱水器應該不陌生,杯子抵壓著圓鈕熱水口就會出熱水,水溫高使用時請多小心留意. 來說明一下平板點餐方式,基本畫面有九種"餐飲選項"以及"服務鈴"."記錄/結帳"項目.  點選餐飲選項就會清楚呈現各種菜色照片,整體餐飲品項約有40多種,多以"港點點心"類為主,餐點價位58~1

點選餐飲選項就會清楚呈現各種菜色照片,整體餐飲品項約有40多種,多以"港點點心"類為主,餐點價位58~128元不等,可以算是平價消費(需外加一成服務費),輕觸想點的菜就會出現在下方列車空白小圈圈裡.
  每筆點單最多選四項,在還沒按"點菜"確認前改變主意都可以變更選項(按叉叉就會取消該道餐點),選好後按點菜,廚房收到點餐訊息就會開始動起來啦!
  在主頁中按"服務鈴"項目會出現這個畫面,若有呼叫服務人員.特殊醬料.餐具.小剪刀的需求,輕觸所需項目按確定就可以囉.
  軌道分為上下二層,上層(軌道1)是列車,列車有平穩的底盤,像是蒸籠類點心.飲料或是有湯水的餐點大部份都是由列車軌道配送,下層(軌道2)則是輸送帶形式配送,廚房內場會視餐點種類分軌配送.
  港點有不少品項都是以3個一份為單位,這回我們三個人來用餐真的是太剛好啦!可以多點幾項來共享,在我不時亂按下我們這餐總共點了16個品項~煎蝦膠釀茄子/蝦餃皇 /紅油抽手/九孔鮑魚燒賣/北菇滑雞飯/雪山叉燒包/咸檸七/上湯煨娃娃菜/上湯鮮竹卷/海皇芝士千絲卷/煎臘味蘿蔔糕/蒜香蝦春捲/不是炸兩/南瓜煎堆仔/椰汁桂花糕/花生杏仁豆腐.

煎蝦膠釀茄子~茄子因未經久煮所以還保持著蠻完整的原形,上頭的蝦漿Q彈鮮甜,同時吃的到海鮮與茄子的鮮味.
蝦餃皇~每粒看起來都相當飽滿,皮Q餡紮實,吃的到肥美蝦肉的脆彈鮮美口感,大推!
紅油抽手~看起來好像蠻辣的醬汁辣度不算高,包覆堆疊的餃皮部份口感略顯厚實了一些.
九孔鮑魚燒賣,底下的鮮蝦燒賣用料十足,九孔鮑魚軟嫩Q彈.
  北菇滑雞飯~雞肉量多又嫩口,米飯口感偏軟,吃起來有淡淡雞汁香氣,如果覺得味道偏淡可以加一點點醬油進去拌一拌再吃.
  雪山叉燒包,照片上的叉燒包外皮看起來蠻像之前吃過某家港點的叉燒包,不過拿到的餐點實品看起來比較菠蘿包,外皮整體吃起來酥香,尤其是底部吃起來還有特別酥脆的口感,內餡滋味鹹甜鹹甜.
  咸檸七~當咸檸七搭著新幹線抵達我有點擔心停住時會不會翻倒,但我多慮了,咸檸七抵達時只有吸管因氣泡沖擊差點掉出來的問題而已(擔心什麼,人家店家有測試過好嗎!!哈哈),個人去港式餐廳都很愛點鹹檸七或是利賓納來喝,大部份一杯都70元左右,点心道一杯只要58元.
  上湯煨娃娃菜/上湯鮮竹卷~本想點湯給丫嬤喝,但点心道的湯品好像只有藥膳排骨,再來就是上湯煨娃娃菜及上湯竹鮮竹卷帶有湯水,於是點了後二項,柔嫩娃娃菜吸飽湯汁精華鮮美,上湯鮮竹卷的腐皮內有蝦仁末及瘦肉,腐皮也吸足了湯汁精華.
  海皇芝士千絲卷~外層米線?炸的十分酥脆,咬下去就是喀滋喀滋的聲響,內層裹有蝦肉等食材,雖然說有芝士但吃起來味道不是很明顯,不過整體味道很棒,也是個人大推的一道!
煎臘味蘿蔔糕~本身就帶有些微臘味鹹度,沾點黃芥末以及辣椒醬滋味更讚.
  蒜香蝦春捲~薄餅皮外層咬起來脆口,內層則吃的到軟皮層次,蝦肉與香蒜肉餡味道合搭,熱騰騰燙口吃很美味.
  不是炸兩~港式點心腸粉常見的除了包肉或是蝦外就是包有油條的"炸兩"了,丫這道看起來像炸兩但內層好像又有包東西的腸粉都說不是炸兩了那到底是什麼?
  內層是像越式那種炸酥的米網皮包著蝦肉.芹菜等食材,還有吃到我不太愛的荸薺@@,口感多元豐富.
  南瓜煎堆仔~煎堆仔其實就是台灣所謂的芝麻球,如麻糬Q彈的外皮沾滿了白芝麻,大量白芝麻咀嚼起來特別香,內層的南瓜泥濃滑,煎堆除了是常見港點也是香港.澳門地區過年的應景商品,"煎堆轆轆.金銀滿屋"(粵語)/"年晚堆煎.人有我有"(粵語),煎堆有富足的寓意.
  椰汁桂花糕/花生杏仁豆腐~椰汁桂花糕由桂花凍與椰汁凍分層堆疊製成,椰汁味很搶戲,花生杏仁豆腐香甜滑口,二道都是冰涼的清爽甜品.
  現點現蒸是点心道的主打賣點,這回吃到的熱食餐點熱度都極佳,餐點口味也都蠻合口味,前文有提到點餐平板還有個記錄/結帳選項,隨時可查閱自己點了哪些餐點以及到餐狀況,除了列出消費總額外還貼心的列出共餐人數所需負擔的平均金額,按結帳鈕確認後就可以拿帳夾到入門口的櫃枱結帳囉.
  最後加點的蒜香蝦春捲以及南瓜煎堆仔沒吃完請服務人員幫忙打包,回家打開發現沒有隨便和在一起亂包&附上筷子及醬油實在貼心.
  之前有帶丫嬤吃過初階版的迴轉壽司,這回帶丫嬤來看看有平板點餐加上列車軌道送餐的餐廳丫嬤覺得很"醋咪",吃的很開心哩^^
2016-09-07
同步刊登