這幾年,整個台灣大大小小的飯店一家接著一家開,許多舊大樓紛紛都改裝成小型商務飯店,很多都是瞄準陸客市場。可惜好景不常,陸客限制來台人數之後,這類型的飯店哀鴻遍野,因為當初規劃時多半都沒有好好規劃,待主要目標客群減少,業績自然大受影響。 去年秋天開的台北有園飯店U HOTEL TAIPEI,最初米兒也以為它是一家普通的商務飯店,因為座落在南京東路建國北路口旁的它,從外觀到門面都不太顯眼,整個走低調風,直到實際接觸過後,才發現這是一家頗有內涵的精品飯店,雖然沒有請什麼有名的設計師規劃空間,但是整體卻感覺雅緻而有質感,特別是這裡的服務特別讓人感到窩心,所以從去年底低調開幕以來,聽說住房率一直穩定成長,米兒前後去過二次,對這家飯店留下挺好的印象。 後來才知道,原來這家飯店是香港花樣年文化旅遊集團旗下的飯店,難怪和本土派拉皮整新的飯店不太一樣,在細節上更見用心,即使沒有名師裝潢,但在空間上處處見巧思,打造出來的就是一個很有質感和具有溫度的精品飯店。 雖然一樓沒有很氣派的接待櫃台,但是結合了咖啡吧的空間裡,除了舒服的沙發可以供客人休息之外,住客還可以憑房卡免費享用用SYPHON煮出來的咖啡,或是維

雖然一樓沒有很氣派的接待櫃台,但是結合了咖啡吧的空間裡,除了舒服的沙發可以供客人休息之外,住客還可以憑房卡免費享用用SYPHON煮出來的咖啡,或是維也納百年咖啡品牌JULIUS MEINL咖啡,如果喜歡喝冰的,還有冰滴咖啡可以選,對於愛喝咖啡的人來說,這點真的相當貼心!因為喝到的是好的咖啡豆煮出來的咖啡,感覺自然很不一樣!
進門後入口處櫃台,結合了後方咖啡吧的吧台,小巧簡潔
大廳休息區提供了有質感的沙發座位供人休息,後方則是咖啡吧座位區。茶几是以行李箱為設計概念的方桌,很有質感。辦理入住手續時會提供濕毛巾擦手,並提供迎賓飲料,比五星級飯店服務還要好!
喜歡喝冰滴咖啡的人,可以憑房卡 享用冰滴咖啡~
處處可見的優雅質感,讓整個空間更加溫馨。電梯裡的地毯也有巧思,原來那花瓣是由5個U字組合在一起,代表了有園飯店的企業理念:Urban(都會風情)、Unique(用心獨具)、Upper(頂級款待)、Union(齊 心服務)、Unlimit(體貼無限) 這是米兒的房卡,很重要的是WIFI的密碼非常清晰可見,哈哈~~無論在國內外,WIFI對現代人來說真的太重要了!這天米兒下榻的房間是有園飯店最大的一間,套房式的設計,整個空間是很低調的時尚色系,沒有花俏的妝飾,是米兒喜歡的優雅類型。客廳另一端有一個小小的書桌區,和大多數會設計一個書桌在房內的飯店不太一樣,其實我老是覺得為什麼一定要在飯店弄張書桌呢??哈哈~充電設備也是現代人極為重視的,這插座設計可以讓外國人省去帶轉接頭的麻煩,還提供USB充電。為什麼強調24小時插座?因為出門後房卡拿起來,其他插座也會跟著斷電,但這個插座是持續提供電力的,也就是即使你出了門,你的電子用品仍然可以持續充電的。客廳桌上這個雜誌米兒非常喜歡,因為內容挺好的,雖然是簡體字版,但米兒坐在那裡看了好久!MINI吧的冰箱裡飲料都是免費享用,為了符合飯店質感,還特別選了瘦長的沛綠雅氣泡水與可口可樂,這種瓶裝在其他地方不多見耶!進房後沒多久,服務人員會送來剛泡的迎賓茶,是無咖啡因的花草茶,喝起來溫潤清甜,桌上的迎賓水果也很新鮮耶!!客房的床其實不小喔!這種空間感讓人覺得安穩而放鬆,米兒那天在這裡睡了很棒的一覺!窗邊的休憩椅與邊桌也是低調的復古式設計,這椅子坐起來非常舒適。從椅子這邊拍過去,就是浴室囉~~衣櫃裡有舒服的浴袍和燙衣板。米兒喜歡的浴缸典型,整個空間是由深色系大理石為主,非常有質感!備品是英國 ECO-BOUTIQUE 沐浴組,有著淡雅清香!洗起來好舒服,還附有義大利進口浴鹽、絲瓜絡,讓愛泡澡的米兒在這裡享受了非常棒的沐浴時光!枕頭邊很貼心地放了精選的原民藝術面膜,為了強調台灣在地化,這個面膜是融合原住民食材做出來的,二段式設計,先抹上方精華液,再敷上面膜,很有意思,敷起來感覺很舒服,足見飯店主事者的用心。(水樣以上房型才有提供)為什麼拍這個漱口杯?因為聽說有園飯店的精神象徵是鳯梨,所有有些小地方是看得到以鳯梨為概念設計出來的,像這個水杯就是取鳯梨的紋路,可見細微處的講究。(其實客房樓面地毯據說也是鳯梨紋路,但是我忘了拍啦~~哈哈~~)浴室的玻璃上還設計了發光的文字,讓人會心一笑,據說不同的房型,鏡子上的字也不太一樣。
住房附的早餐是半自助式的,沙拉吧雖然品項不多,但東西都很乾淨精緻。
小小一個一個的器皿,拿取較為方便又能保持清爽。
這個餐廳叫U RESTAURANT,除了早餐之外,也提供精緻而物超所值的午餐,點用主菜加89元就能享用沙拉吧!包含甜點水果、飲料,真的非常超值!
米兒那天吃的早餐,先來點沙拉加上濃湯、咖啡、自己烤的麵包墊底~~
主菜可以選,米兒這天選的是冰花煎餃,是師傅自己包的耶!!不錯吃~

附錄:U RESTAURANT的超值午餐

U RESTAURANT位於有園飯店二樓,提供早餐、午餐與「預訂式包場晚餐」,曾任職於五星級飯店的資深主廚,以實惠、實在、用心、超值為出發點設計出來的菜單,雖然選項不多,但每一種都很有特色。這次米兒和朋友吃的是橄欖紅酒燉牛膝和蒜香龍蝦海膽燉飯,單點都不到500元,只要加89元就能享用含有湯品、沙拉、前菜、水果、甜點和飲料的沙拉吧,真的非常划算!
橄欖紅酒燉牛膝,490大洋,吃得出非常扎實的烹調功夫,肉質柔嫩富含膠質,吃起來不會澀澀的,搭配的蔬菜也都新鮮爽口,尤其是只用橄欖油拌過的薯泥和濃郁的羊膝醬汁搭配起來更是對味。
蒜香龍蝦海膽燉飯,390大洋,燉飯飽吸鮮美的海鮮高湯,鮮味十足,鑄鐵鍋裡盛裝的則是滿滿新鮮的海鮮,這個價格真的非常超值!

附錄:咖啡吧的下午茶
維也納百年咖啡品牌JULIUS MEINL咖啡是這裡的標準配備。
點心雖然不是那種很花俏的那種,但是是師傅自己做的,口味扎實型的,包括甜點與鹹點。
整套還附有鮮度很好的水果,其實吃下來也很有飽足感。

同步刊登