首次到訪的點水樓SOGO店,裝潢古色古香,芙蓉風雅*************2015年5月29日展開第五次台灣之旅,由於是次旅行扶老攜幼,故此選的食肆還是相對大路,適合大家口胃兼不用費神尋覓的,包點會是首選,相信點水樓沒有鼎泰豐般擠擁,有家人們想吃的桂花芋頭,加上鼎泰豐這名字已耳熟能詳,筆者較喜歡闢新寫另類的。透過半開放式廚房能觀賞到師傅們的烹飪技藝位於SOGO店11樓的她,在下午4時過後顯然多份寧靜,未進入舖前先可透過玻璃窗觀賞點心師傅們在廚房內即席獻技,鮮紅與深木配襯份外搶眼,古雅仿燈籠吊燈與木製屏風作點綴,古色古香亦具優雅氣派,店員為我們引路到偌大玻璃旁邊位置,心中暗喜! 樓底頗高,餐桌與餐桌之間位置寬敞,空間感十足,讓客人感覺坐得舒適古雅細緻的屏風與燈飾營造優雅用餐環境坐下稍作休息,望向落地大玻璃外,居高臨下,附近大帶高樓大廈開揚景致盡收眼簾。大約是下午4時,店員告訴我們如今是午茶時段,可從餐牌上點菜,也可動身到外面選取心水點心呀。各式咸點心供應,單是小籠包口味已有8款,還包括蒸餃和燒賣愛歡迎選擇特式甜品當然是不可或缺的食物啦中式茶飲每客NT$30,亦有元氣湯品供應在悠閒恬靜兼
首次到訪的點水樓SOGO店,裝潢古色古香,芙蓉風雅

*************

透過半開放式廚房能觀賞到師傅們的烹飪技藝

古雅細緻的屏風與燈飾營造優雅用餐環境
特式甜品當然是不可或缺的食物啦
中式茶飲每客NT$30,亦有元氣湯品供應

在悠閒恬靜兼芙蓉風雅的舖子內邊品茗邊吃著富淮揚風味的包點的確是賞心樂事,好奇再翻揭餐牌,發現點水樓獲得台灣餐館評鑑最高榮譽五顆星,質素不比鼎泰豐遜色。
先來杯金萱茶吧,茶味香醇,生津之餘齒頰留香。
晶瑩剔透的毛豆粉皮

我們離開座位走走揀一些餐牌上沒有的食物,只需向店員示意想吃的,他們便容後送上,1. 毛豆粉皮 (NT$60) 晶瑩通透,滲出翠綠色,賣相清新可人,大大片粉皮質地爽滑煙韌,清涼口感混入毛豆和雪菜咸香,拌著濃稠麻醬增加味道層次,小碟已滋味非常。
2. 蜜棗南瓜 (NT$90),坦白說,外貌不太吸引,帷咬一口卻令筆者另眼相看,南瓜以蜜餞事先烹調,夾著幽幽蜜糖清香甘甜與蜜棗濃厚香氣,在口中回甘,幸福指數即時提升。
3. 桂花芋頭 (NT$120) 絕對是不可少覷的甜點,每件粉紫芋頭完全充斥桂花蜜餞芳香,芋頭粉腍綿密,偏向紮實質地,甜味甘醇非一般砂糖質素能媲美呀! 桂花餘韻在咀裡揮之不散。4. 蘿蔔絲酥餅 (每份兩顆 NT$100),體積比想像中要大,外層酥餅做得層層甘香鬆化,也帶些焦脆,不覺油膩,內裡是絲絲清甜乾爽的白蘿蔔與蔬菜,質感微微濕潤,大家都十分喜愛這香口的。5. 淨素蒸餃 (NT$110),餃子外皮做得精緻,薄身得可透出滿滿素菜餡的碧綠色,氣味獨特的薺菜切得幼細,口感乾爽不過濕,吃得到菜蔬的纖維質感,炎炎夏日或胃口不佳時吃,特別具有一份清爽脫膩口感。6. 小籠包 (大,10顆 NT200),眾人心中主角上場,先欣賞師傅功架,外皮摺位細緻挺身,每顆包子飽滿有如薄藝術品,新鮮即製,熱氣騰騰,看得到皮下湯汁豐盈欲滴,趁熱吃吧,燙口! 濃濃肉香汁料夾著滑嫩豬肉餡,按個人喜好沾些薑絲和醋提升鮮味兼減低滯膩度,甘香濃厚四字來形容,是值得再encore的點心。首次光顧點水樓,印象不錯,食物具水準,服務周到,用餐環境舒適,價錢合理,適合一家大細的旅客到訪,以後再到台灣旅行,這裡是其中一個落腳點呀!

* * * * * * * * *

*口味各有不同,食文只作參考。
facebook ♡(*'∀`*)人(*'∀`*)♡ :https://www.facebook.com/lizta.taste

CP值
2015-05-29