那晚日頭似乎落得特別晚,六點多了天還亮晃晃的,不過當天色慢慢暗下,林森北路美食店家才開始一一亮起燈,輝煌地迎接客人。澳門骨堡火鍋餐廳位在美食林立的林森北路、長安東路巷弄裡,即便競爭激烈,也還是因著提供澳門特色美食--大骨煲湯,以及花雕雞、沙蜆鍋等獨具特色的另類火鍋。雖然大多數人都說和澳門當地的呈現與口味相當不同,不過料理的好味道騙不了人,仍然吸引了許多慕名而來的饕客們前往。文:甩妹20200727自從好幾年前吃過一次澳門骨堡後就未再訪過,不是因為不喜歡,而是因為邊緣人找不到朋友一起吃(笑) 澳門骨堡的主鍋有四種可選擇,每一樣都讓人無法放棄,所以一定要約朋友一同前往才能吃得盡興!難得大家都有空閒,便和甩哥、食癮拾影 的 Cherry 和 日常食札 阿蓁相約來大快朵頤。位在林森北路商圈、長安東路的巷弄內,饕客們倒是都很熟門知路,我們在晚餐時間造訪,才剛入座沒多久,尚稱寬敞的空間立刻被填滿,頓時高朋滿座、人聲鼎沸。澳門骨堡的空間不似想像中簡陋,而是以木屏隔起空間,搭配以黑色為主調的壁面和錯落的吊燈,看起來很有質感。這裡的點餐方式是選主鍋,再另外點火鍋料,人均消費落在 $500 – $600

文:甩妹20200727

這裡的點餐方式是選主鍋,再另外點火鍋料,人均消費落在 $500 – $600 元之間。四種主鍋我們便點了三項,可以的話其實很想全部都來一份,但可能需要找上大食怪朋友一起才有辦法吃完。

沙蜆鍋 $299

菜單上圖片便是滿滿的蛤蠣,朋友們都知道我是蛤蠣控,也知道這道是我的必點!此為開胃鍋,不僅開胃也讓視覺在第一道便感受到美好的畫面,大家看著蛤蠣一顆顆的打開,涎著臉拿著手機錄影,一邊直喊著好療癒!採用淺鍋裝盛,用這樣的器具煮出來的蛤蠣湯汁濃度嚐來恰到好處,一陣風捲殘雲便清空了。

花雕雞 $650/黃金饅頭 $120

可以選擇兩樣配料下鍋一起煮,我們選了年糕及米血,上桌之後服務人員才把配料倒下去蓋鍋燜煮,一旁擺放著計時器,時間到後會來開蓋拌炒,開蓋後撲鼻而來的酒香令人沉醉,甩哥立刻加點白飯來配雞吃。

「我不要白飯。」我這樣說。

白飯送來後,「給我一口。」還是我。

果不其然得到一記大白眼,對面的阿蓁則立刻遞飯過來讓我跟她分就好。

醬汁扒附著年糕及米血糕,燜煮一陣便入味的配料入口鹹香,尾韻則有淡淡酒味竄起,跟白米飯真是最佳組合。原本是選擇年糕及玉米筍,很不巧的玉米筍賣完,若是玉米筍的清甜想必更適合這樣的調味。雞腿肉本身足夠軟嫩,且無骨、方便食用相當討喜。

吃到這裡我們的點心也上桌了,一看見菜單上的黃金饅頭便想到吃鹹酥雞必點的炸銀絲卷,想著應該是差不多的口感,便受不住圖片的誘惑點了。

雖然四人吃真的過飽,但一點也不後悔:饅頭炸得酥脆、吃起來口感乾淨爽口,沒有吸取到油鍋雜味及過多油份;搭配煉乳吃下肚熱量爆表,但實在相當美味啊。

澳門骨煲 骨煲湯 $420/筒骨(支) $119

本餐壓軸便是這鍋了。湯底跟筒骨是分開計價,我們一行四人便點了4支骨,吃起來才夠氣(台語)!上桌時差點笑出來,鍋裡頭真是擁擠啊。

煮得差不多時,服務人員協助我們分配骨頭、清空鍋子,以便倒入我們點的菜與火鍋料,前面都如此熱鬧,吃到這裡終於有種放鬆(?)的感覺,果然有肉就不能沒有蔬菜調和口感呀!

一人一支筒骨,將肉剝下、沾著店家附上微辣醬油,調和大骨肉豐腴油脂容易有的膩口感。

吃這樣的大骨重頭戲便是吸骨髓,桌面除了餐具當然也有吸管,然而吸一口後因為都是脂肪感到過於油膩,大家一路重口味吃來已經有些疲乏,這時我靈機一動將湯汁倒入筒骨裡,攪拌後再吸骨髓果然爽口許多,有來到澳門骨堡的話不妨如此試試吧!

看見網路上許多評價,大多是直指店員服務態度不佳、壞了用餐興致等,不過我們當天造訪,除了客人太多、有些催促感之外,倒是沒感到有任何令人不悅的對應態度之類,甚至可稱作親切周到。倒是當天有其他人數較多的聚會,持續地高分貝喧囂,轟炸著整家店所有人的耐心,若是大家到外頭用餐,可以多顧慮到其他客人的用餐品質、互相體諒該有多好。

澳門骨堡的大多數料理口味偏重,不過搭配主食、多人分食仍能吃得相當盡興;且店內環境尚稱舒適,是很適合多人聚會的餐廳。惟冷氣太強,記得帶件小外套或是多喝熱湯吧(笑)