又到了好久不見的魯肉飯攻略,這間台北橋頭在延三夜市算是比較低調的一攤,比較不出名,但是,這才是讓我覺得很不可思議的事情,因為自從我吃過這家以後,覺得這間在延三眾多古早味中經典的程度完全不會輸給葉家五香雞捲、大橋頭米糕、大橋頭魯肉飯、施家鮮肉湯圓...等眾多名店,台北橋這邊的店家攤販果然都是臥虎藏龍。說起來這間我也吃過好幾次,之前這間攤子本來位在延三夜市頭,大橋頭肉粽旁邊,後來好像施工的關係有一陣子沒看到老闆出來擺攤,後來終於看到它搬家到對面不遠的地方,不過老闆並不是每天都一定會出來擺攤,後來還給我一張名片,跟我說如果要吃可以先打電話來確認,老闆感覺就是一個很古意的人,呵呵~之前的攤位他家賣的東西就是很簡單,魯肉飯、焢肉飯、割包、幾種湯和一些小菜,可是偏偏都很好吃,說他經典真的不是亂講,而且價格又很便宜。我這天是點了魯肉飯NT$20、小肚湯NT$40、魯白菜NT$20,雖然只是一個小攤子,但我是覺得環境算OK,而且老闆很親切熱情,不像有的店家你只買一些東西,就給你一點臉色不然就是愛理不理,附近"比較"有名的一家"口X魯肉飯",態度跟它相比就差遠了,連東西也沒比較好吃╮(﹀_﹀")╭他家的
要吃可以先打電話來確認,老闆感覺就是一個很古意的人,呵呵~
之前的攤位
可是偏偏都很好吃,說他經典真的不是亂講,而且價格又很便宜。
連東西也沒比較好吃╮(﹀_﹀")╭
他家的肉燥或是焢肉都有一種讓人很懷念的香氣,雖這幾家都是屬於切丁的肥肉燥,
可是跟金仙魯肉飯、香滿園、今大、或是寧夏知高飯的香菇肉燥飯都是不同的類型,
口感比較類似台南魯三塊的感覺,燉得軟綿綿,但是比較不一樣是底下有細碎的瘦肉。
口味上不像台南魯三塊胡椒味比較重,是微鹹中散發內斂的甜味,滋味濃郁超級下飯!
跟附近的大橋頭魯肉飯相比,口味完全不同,可是一樣會讓你快速消耗白飯,很邪惡!
他家的焢肉飯也是非常好吃,應該說很對我味,採用蔭油去滷製再悶過,吃起來
不死鹹,而且有股說不出的順口,很難形容,就是五分鹹、三分香、兩分甜的感覺吧?
而且採用的豬肉部位我很喜歡,有時候會吃到軟中帶點脆脆的軟骨。
之前拍的焢肉飯照片
不但肉給的相當大塊,滷得又是軟嫩好吃,而淋上大量採用蔭油滷汁的飯
吃起來很香,旁邊帶點甜味的酸菜也很好吃,飯量大約是魯肉飯的兩倍,
這樣一碗45元我覺得超級划算。
小肚湯也是超讚的,內臟新鮮的程度真的也只有吃過才能體會,就是會帶點膠質黏稠感
,本身會散發很濃厚的肉味和甜味,拿來做黑白切應該超棒,唯一可惜就是沒有醬油膏
給我沾...,不過直接吃就很好吃了啦,至於湯本身處理的很好,很濃沒有殘渣。
魯白菜則是相當入味(奇怪這家東西怎麼都這麼好吃?),一碗才20,吃得很爽。
我發現這間攤子大多來買的應該都是附近的老客戶,就是一些伯伯阿姨之類的,
外帶的客源也是沒斷過,我覺得這間真的是喜歡古早味的人一定要吃吃看的一家。

台北橋頭割包˙魯肉飯
地址:台北市大同區延平北路三段24號前 (大台北銀行斜對面)
營業時間:PM5:00~AM1:00 (不定休)
電話:0921-358-873
2010-12-13