和這裡沒有美食、娜姐Foodelicious兩位相約在晶華酒店21F的蘭亭來個小聚餐,包括LuLu此行一共6人,蘭亭是供酒店會員用餐的club餐廳,非會員似乎可條件性訂位,有部分菜色是從舊晶華軒移植上來(晶華軒已改為純粵菜)。蘭亭標榜為滬菜,但菜單也混了些其他的,包括移植上來的舊晶華軒菜式,這裡沒有美食(D董)主導點菜、再看其餘人想吃些什麼,難得不需為了點菜動腦~前菜兩道,髮絲牛百頁和皮蛋老虎菜,牛百頁即毛肚,要吃它的嫩脆,花椒油麻香味挺足,距離尚有一段就已聞得出來,口感挺好不過苦味也多了,我個人較中意皮蛋老虎菜,老虎菜也是一道涼拌菜,調配卻帶熱辣感,對我來說這算是中辣程度了,勝在調配得夠香、辛爽開胃,小嚐即可。XO醬炒蘿蔔糕,表面仍帶微酥的乾炒,與近期去的九華樓炒蘿蔔糕成品很接近,不過蘭亭的口味更濃也更入一些。豌豆炒雞米是我當餐的第二名菜色,剝出的豆子甜脆,雞米應是處理得當的胸脯肉丁,纖維滑嫩,這些都屬預期,主要喜歡它這道調味帶出的清鮮層次。蘭亭的老少蛋醬味較重,顯然抓的出是上海菜館子的那類赤醬調味,湯汁有收乾並燒出香氣,採用絲瓜是有取代冬粉的意思嗎?絲瓜切得很細,燒過之後脆度口感不

XO醬炒蘿蔔糕,表面仍帶微酥的乾炒,

與近期去的九華樓炒蘿蔔糕成品很接近,

不過蘭亭的口味更濃也更入一些。

豌豆炒雞米是我當餐的第二名菜色,剝出的豆子甜脆,

雞米應是處理得當的胸脯肉丁,纖維滑嫩,

這些都屬預期,主要喜歡它這道調味帶出的清鮮層次。

湯汁有收乾並燒出香氣,採用絲瓜是有取代冬粉的意思嗎?

絲瓜切得很細,燒過之後脆度口感不錯。

西蘭花帶子就平平無感了、芡汁略帶酒香,這餐有幾道蠻突顯用酒的風味,

但不致令人感到重複疲乏(尤其東坡肉、豌豆炒雞米),這部分手法還不錯。

牛腩牛筋煲出乎意料的家常啊,很不像在這兒預期吃到的手筆,

獅子頭也覺得可跳過,中間質地細密度不差,可惜肉味過於突兀,

與紅燒湯汁並沒有整體協調,我家女主說,旁邊的白菜好吃..

海鮮炒飯則屬正常發揮,同樣不需特別點的項目。

麻婆豆腐是舊晶華軒菜式,我對麻婆豆腐一直沒有太大的喜惡,

只能說相較起台灣坊間常見輕辣甜味的麻婆豆腐,

色澤深沉少甜、有更厚實的香料風味在,

椒麻香與辣度都處在有感、卻不至於過度刺激,搭上白飯可謂平穩舒服。

東坡肉我視為壓軸好菜,醬汁的層次、肉質細緻度(挑過、肥瘦都很好)、

以及入味感(某些就是表面一層、且過於肥膩),三者均十分理想,

若說會想再吃必點的,大概就是這道了,配白飯很棒!

飯後甜點先來份紅豆鍋餅,餅身脆度尚可、紅豆餡好吃,

接著甜品三連發,慶幸只各點一碗分食(愛玉、楊枝甘露、水晶杏仁凍),

楊枝甘露尤其不佳,雖說打光後拍起來的照片成色不錯。

(上菜時相機先吃的場景,你各位很忙碌,30秒內搞定~要盡快開吃!)

同步刊登