十三座牛雜, 一間在士林夜市內有著最傳統的香港味道的小吃立食!! 台灣的夜市常有個很大的壞毛病, 就是你從台北吃到高雄再吃回來, 很多東西都是一樣的 根本沒有什麼特色, 不過感謝十三座牛雜, 有了它, 為士林夜市多了一個新的美食必吃點, 至少以後有人和我說士林夜市要吃什麼 我會和他說, 這裡有間很特別的香港道地小吃, 而且這味道在香港也吃不到了, 只有這裡, 台灣的士林夜市, 你可以嘗到那麼好吃的港式牛雜 (ps : 因為香港政府的食安衛生政策, 當地不太能有攤販了) 這間店在士林夜市後段, 從基河路後面新的士林夜市後面繞進來比較快, 想從文林路正面進來雖然理論上距離較近, 但得突破人潮 辛苦一些 店內採立食設計, 裝璜非常有趣, 是請台灣碩果僅存的少有以前畫戲院電影海報的畫師來畫的 完全展現香港風味 像這個雙層電車, 就很道地香港味, 更特別的是招牌上寫著士林, 代表老闆對士林這邊的認同 這樣的設計, 给人感覺是真的就站在香港街頭吃美味小吃呢 店內設計也很妙 比如說這一面是香港版的大富翁 小時候我們也愛玩大富翁, 老闆的回憶和我們是相同的, 就只差大家大富翁紙盤上的地名不一樣

辛苦一些

完全展現香港風味

這樣的設計, 给人感覺是真的就站在香港街頭吃美味小吃呢

店內設計也很妙

比如說這一面是香港版的大富翁

小時候我們也愛玩大富翁, 老闆的回憶和我們是相同的, 就只差大家大富翁紙盤上的地名不一樣(笑)

還記得要買房子佔住地吧 XD

另一面則陳列了很多香港道地小攤的模型

五六年級生應該會記得以前常看港劇, 那些主角就是在這些攤車上吃食

不過這些場景也就只能看看模型追憶了

像這個攤車, 就是同時有賣咖哩魚蛋和牛雜

至於蝦米腸或者砵仔糕就應該更是很多人看港劇裡他們會吃的東西了

再寫下去會變成專門在介紹老闆的模型攤車, 所以先這樣, 有機會來此, 假設老闆在現場

和他聊這些香港的食物超有趣!!

●港式奶茶, 咖哩魚蛋, 咖哩魷魚

首先, 這幾樣都很好吃

但這奶茶就超特別的, 茶味重, 紅茶略帶點微苦的風味配上好的鮮奶

一整個就大勝幾乎你在市面上那些喝過的手搖杯

即使在高級飯店喝的奶茶恐怕都沒這夠味, 香港人繼承英國人愛喝奶茶的習慣

作出來的東西真的不同凡響, 就是好喝

來這邊就算吃撐了, 我也建議應該要喝一下這奶茶

飲料部份就是在剛才那個雙層路面電車設計的小屋內

這天胃口有限, 只喝了奶茶, 整個吃完後又買了杯忌廉溝鮮奶, 也非常好喝

台灣人大概會以為這是『忌廉溝』出產的鮮奶, 大錯特錯了, 這是道地香港茶餐廳的一個特色飲料

忌廉是香港譯音, 也就是cream , 意思是 Cream Soda 加milk , 台灣說法就是冰淇淋汽水鮮奶 (懂了吧)

溝這個字很可能是『勾』勾兌之意, 不過這兩個混在一起好像會自然混合就是

這飲料也好喝, 蠻特別的, 然後老闆有獨家秘方, 用香港道地的汽水來配, 好喝

魚蛋與魷魚也都好吃

我在香港有吃過咖哩魚蛋

在台灣也愛試咖哩魷魚

但總覺得醬汁好像與在香港的有那邊不同

但這邊的一吃就覺得『夠味!!』然後就一口接一口一直吃

要解決這疑問很簡單, 現場有道地野生的香港人可以問( 大笑)

答案是磨鼓醬

這裡有加了這個醬就好吃, 磨鼓醬是香港才有的一種特別醬料, 是用醃漬過的黃豆槽磨製而成

微鹹但夠香

魚蛋本身也很Q彈, 雖然是在台灣, 但口感很像在香港吃的, 這也是老闆在台灣努力找了很多食材後作出來的

與一般台灣常看到的那些標榜港式魚蛋的完全不是同一種等級

咖哩魷魚也特別, 老闆有說一般香港作法是用魷魚乾貨

不過在台灣, 新鮮魷魚很易取得, 當然是用新鮮魷魚作

這也是好吃的一味

●辣味板腩 (涼菜)

什麼叫板腩?

其實是牛的食道

這個台灣人吃過的不多, 我也是第一次吃

不過意外的好吃, 口感很Q , 一口接一口一直吃

這應該會是很好的下酒菜

這個有外賣, 一試就覺好吃

馬上就帶一包回家分享給家人

現場還有很多醬汁, 黃色的是黃芥末, 黑色的是海鮮醬

先提它的原因就是等下吃牛雜要用到, 而這邊的黃芥末醬(Mustard)與一般我在一些西餐廳用在豬腳或熱狗上的不同

特別好吃 ( 註 黃芥末 Mustard 是芥菜子磨成, 與台灣人常知的用山葵磨的綠色芥末是兩回事 )

●牛雜 ( 辣味與原味)

一般是得到一整碗, 我因為是一個人來吃

特別得到用串的

原味與麻辣的味道都好, 牛雜其實需要中藥燉煮, 但這邊吃到更多的是食物本身或是麻辣的香氣

即使是麻辣版, 吃起來並不會太辣

蘿蔔完全入味超好吃, 其他幾樣食材口感也Q彈

好吃

邊吃邊和老闆閒聊

因為去過香港玩, 多少會有點相同的話題

13座的意思是以前香港的一些集合住宅, 我們的話就大概是XX 社區之類, 台灣常會用A棟B棟之類分別 香港就是『座』

13『座』這樣看就能理解

以前老闆的爸爸就是白天整理牛雜, 晚上大家下班還沒吃晚餐前, 就會來買牛雜來吃, 類似台灣很多攤販這樣

不過這些年香港法規變了, 房租也變貴. 中國遊客也變多

老闆就想說來台灣來開店, 很辛苦的在台灣慢慢找到適合的食材, 作出完全道地的香港味

現在除了在這邊吃外, 也有網路上可以購買宅配的管道

由於這邊是立食

吃完就自己處理掉食物

也有方便的洗手檯喔

已經吃的太撐

就再帶這個外帶宅配包裝

回家煮牛雜麵

特別要提的是, 除了好吃的牛雜, 麵條也是老闆精選的

不過就待稍後另一篇文章來介紹這個牛雜麵了^^

●總評

好吃, 道地, 完全不一樣的食感

特別是奶茶也好喝

不要單把它當成一個賣牛雜的立食店

它的飲料絕對比很多市面上手搖杯要好喝

此外魚蛋, 魷魚, 牛雜都非常值得一吃

我個人很推薦的小吃店!!

同步刊登