這時候的陽明山剛好是海芋季的尾聲。尤其天氣又漸漸回暖了,出去玩當然要嘗嘗看平常沒辦法享受的山林美食囉!今天要來介紹的 以放山雞聞名 的青菜園野菜餐廳肯定不會讓你失望的ლ(╹ε╹ლ)看到隱身在雲霧中的青菜園餐廳頓時有一種來到仙境的感覺▲開車或騎車來的話,沿著門口的那條巷子進去就會看到他們附設的停車場囉!▲店門口有販賣手工涼糕,如果等位子等太久會是先墊墊胃的好選擇旁邊的牌子寫的是"請先登記等候帶位"當然如果你有先訂位的話,告知一聲就可以進去囉~ ▲門上面有寫著他們的營業時間為 10:30 - 20:00 及 每周三固定公休 因為我們有先訂位,一下子就被告知可以進去坐了▲完全沒有裝潢,但可別因此小看了他們,翻桌率可是很高的呢!另外,點菜得去後面的廚房點(附上貼心小圖示)要點菜的時候看到旁邊放著閃閃發亮的雞肉▲聽說要吃到可是要看運氣的呢!太晚來的話就沒有口福吃到了~(得傍晚以前來)▲可以看到有十分多的選擇,不過每一樣菜都沒寫價格,要最後結帳才知道▲較旁邊的怕不清楚,所以來張近照當然,因為放山雞是這家店的主角,所以有各種以雞為主的料理如果不知該怎麼選擇或者擔心價錢的話,也可以考慮直接點 合

看到隱身在雲霧中的青菜園餐廳頓時有一種來到仙境的感覺

旁邊的牌子寫的是"請先登記等候帶位

當然如果你有先訂位的話,告知一聲就可以進去囉~

因為我們有先訂位,一下子就被告知可以進去坐了
▲完全沒有裝潢,但可別因此小看了他們,翻桌率可是很高的呢!

另外,點菜得去後面的廚房點(附上貼心小圖示)
要點菜的時候看到旁邊放著閃閃發亮的雞肉
▲較旁邊的怕不清楚,所以來張近照

當然,因為放山雞是這家店的主角,所以有各種以雞為主的料理
如果不知該怎麼選擇或者擔心價錢的話,也可以考慮直接點 合菜
其中有不敢吃的菜餚的話,告知服務生一聲的話,可以換成相近的菜色

(例如我們就把紅燒豆腐換成炸豆腐,高麗菜換成愛吃的山茼蒿。至於不敢吃的茄子則換成紅菜~)

接下來會先送上一鍋 粉湯 (點合菜都會附的)
▲有勾芡,而且是用芋頭去當底。芋頭煮很透,爛在裡面,喜歡吃芋頭的人記得用力撈湯底唷
吃起來不會太糊,而且充滿著芋頭的香味。

上菜囉!

首先是 酸菜大腸

▲有薑絲、洋蔥、酸菜、些許辣椒末,還有大腸。
大腸切的十分大塊!

▲可惜因為加了太多的洋蔥,導致甜味太明顯,且大於酸味,跟客家菜的味道不太一樣
想要品嘗道地客家風味的人可能要失望囉

再來是, 山豬肉 晃到了...

▲被我拍成這樣實在有點難為情,但這道真的十分夠味
原來山豬肉佐龍鬚菜如此對味,而且加了一點辣所以味道很夠,超下飯的呢!

炸香菇
▲有用太白粉所以味道比較淡,但因為沾了胡椒粉所以也不至於太淡
咬下去會發現菇裡還有水分,吃起來不會乾乾癟癟

炸溪蝦
▲用蔥、香菇、肉末,還有油蔥來爆香
這道也十分的下飯
蝦子的口感酥脆,而且爆香爆的十分成功!
不過要注意的是蝦子都很大隻,且前面的頭超刺的
如果習慣吃整隻的人要小心不要被蝦子的鬍鬚給螫到嘴巴裡的嫩肉

桂竹筍
▲因為加了梅干菜(酸菜的一種),梅干菜的酸配上筍絲的絲絲甜味,十分讚

且筍絲吃起來又脆又嫩,尤其是筍心的部分特別的嫩!

接下來是本日主角---

白斬雞
▲超級好吃,不愧是以放山雞聞名的餐廳

仔細觀察會發現這道菜基本上是每桌必點的

肉完全不會柴柴的,很水嫩

雞皮的部分晶瑩剔透而且沒有腥臭味,肥而不膩

配上他們的萬用醬油(意思是沾什麼都好吃的醬油)真的是吃的很享受

炸豆腐
▲炸到變成均勻漂亮的金黃色

一口咬下,外皮酥脆內餡柔軟,而且萬用醬油鮮甜鮮甜的但不會太死鹹

(雞肉沾這個醬油也很好吃)

山茼蒿
▲吃起來可以發現這道山茼蒿有用蒜頭+鹽巴爆香過。

有些山菜會咬牙(黏在牙齒上),但這道不會。而且真的很新鮮&脆~

果然來山上就是要吃山菜呀 (๑´ڡ`๑)

紅菜 ( 也有一點晃到QQ)
▲用麻油跟薑絲下去炒,酒味不會過重,吃起來剛剛好~

紅菜對女生的身體很有益處喔!有些餐廳會把紅菜炒的酒味很重難以下嚥,但別擔心,青菜園不會~

接下來是本日的第二主角---

超好喝 雞湯

一整個雲霧繚繞的感覺XDDD

好像雞在陽明山裡面隱居一樣
▲跟白斬雞一樣,雞肉完全不會澀~

應該是因為青菜園用的雞都是放山雞,才能有如此之嫩度~~

湯超級好喝,不會太油且喝到最後完全不膩

十分爽口,而且還可以打包

打包還會幫你加湯加到滿~超貼心的!

雞湯裡的筍子又甜又脆~~

最後是壓軸甜品---

地瓜湯
▲地瓜都呈現超完美的金黃色光澤

而且每一塊都超大塊的
▲湯用老薑去熬製的,但也不會辣到難以入口 會讓人想一口接一口一直喝。

整碗湯料多又實在

因為我們點合菜的關係還可以自己去續碗

不然其實單點的話一碗要30元喔 !

最後這張圖是特別給沒有打算點合菜的人們看的

這邊放的都是米粉湯,如果想喝地瓜湯的話,需要跟外場服務人員告知喔

至於有點合菜的人們就甭擔心了,米粉湯跟地瓜湯都會自己送上你的桌子的

[ 來做個小總結 ! ]

果然不愧是以放山雞聞名的餐廳,有雞的料理真的都很讚!

甜品的部分也用料十分實在

雖然他們在環境上沒有過多裝飾,但是用餐桌子(包括周遭)的整潔都有維護的滿好的

在陽明山有吃過兩家餐廳,但我覺得青菜園是真的令我吃得十分開心且覺得值回票價

是適合家人或者三五好友走春後的山林美食饗宴之好選擇

品項 得分 ☆代表半顆

服務程度 ★ ★ ★ ★

好拍程度 ★ ★ ★ ★

環境整潔度 ★ ★ ★ ★

餐點好吃度 ★ ★ ★ ★ ★

湯品好喝度 ★ ★ ★ ★ ( 甜鹹一起評分)
同步刊登