***此處只有部分內容,完整美照+文章請至原文連結閱讀歐~***原文:https://katesfunzone.com/but-%e5%96%9c%e9%a4%85/民生社區一直都是台北的黃金地段,環境清幽,鬧中取靜。不但適合居住,也有許多好店家藏身於此。說藏,是因為這裡的巷弄真的太多了,僅管來過次數數不清,卻還是無法全部走遍。另外一個原因,可能是民生社區寧靜的氣氛使然,這裡的店家也似乎偏好走一個低調的路線——像是我們今天走訪的「but.」,就是低調團隊的其中一名佼佼者。若是偶然經過,可能會猜想這是間私人工作室。 從敦化拐進富錦街,走不用多久就可以看見這棟位於轉角、擁有一個大前院的住宅式大樓了。如果是偶然經過,可能會被其頗具設計風格的前院、外牆、與窗戶給吸引,但卻無法看出什麼名堂,只能看到屋內似乎同樣具有設計感,猜想著也許是某間私人的設計工作室。或許你多觀察了幾下,留意到大門外那塊小小的招牌寫著” but. (we love butter)” ,好像透露了點什麼,卻又不是太明白。走在充滿大樹的民生社區,總是讓人感到悠然 繞到建築的另一邊牆面,窗邊掛著的鐵籃子莫名有電影感,但你依舊無

走在充滿大樹的民生社區,總是讓人感到悠然 繞到建築的另一邊牆面,窗邊掛著的鐵籃子莫名有電影感,但你依舊無法透過挑高過的窗櫺窺探究竟。就在張望時,瞥見牆上一行字:“It is wiser to find out than to suppose.” 像是揶揄又像幽默,屋裡的人彷彿已看穿你的心思,透露出邀請你直接入內親自揭開謎底的涵義。

外牆上的字句 “It is wiser to find out than to suppose– Mark Twain”,似乎邀請著站在牆邊疑惑的路人,進去一探究竟。 剛剛那面白牆也好拍不說,才走進前院,還沒接近大門,愛拍照的美女帥哥們大概又會在這停不下快門了。這裡的元素都以灰、白等不飽和色調為主,我特別喜歡他們具有復古感的綠色門面,夜晚打上燈光也很有質感。白天時,因為這裡綠樹高又大,光線透過枝葉間灑下來的光影,特別好看。

工作室?男裝訂製店?咖啡廳?這裏,處處有玄機…

就連入口的玻璃門上,還寫著「Tailor Shop」,更是讓沒來過的人滿心疑惑。甚至推開大門踏進店裡,看到的竟然真的就是男裝服飾店的模樣:著西裝的櫥窗模特,以及一整面架子陳列著領帶、皮鞋、襯衫與西裝,一切都那麼有模有樣。門口木桌的小姐,也是神秘感十足地說了句:『直接往後入內進門就可以了喔。』便不再多說。

往後繼續走,卻發現是個像試衣間的走道空間,有四個木門,沒有任何指示與說明。要不是我們已事先知道這是這裡的特色,可能還真的會以為自己走錯地方了咧。

既然有那麼多道門,肯定代表只有一扇是對的。至於哪一扇是正解,其他扇後面又是什麼,我就不在這破梗,留待大家親自到現場去體會那樂趣啦。

打開門之後,又瞬間來到另一個世界,裡面整個空間的規劃設計很有趣,延續從外面就開始讓客人經驗的,一種不按牌理出牌、充滿驚喜的概念。從櫃檯、桌椅與吧檯,走到了這邊,可能會讓人覺得這是咖啡廳吧(但我個人看到吧檯時,第一聯想的是酒吧,笑)!可是又有些突兀的元素,讓人看著又不像。

還是…咖啡廳?酒吧?禮品包裝店? 大家看到這,有猜出來這裡究竟是什麼地方了嗎?招牌上寫著奶油..裡面又有點像咖啡廳…..其實,這裡是兼作糕點伴手禮&喜餅的手工甜點店!我們現在所在的這層樓,就是 but. 對外販賣商品的地方,所以牆上可以看到一排排充滿設計感的外盒,各自搭配著他們不同的產品,包含最經典的『濃厚奶油餅乾』、富有台灣特色的『金鑽鳳梨』與『柴燻桂圓』等等,聽說在網路上非常紅,假日都是人潮滿滿;之前還沒有疫情時,還是日韓遊客訪台的最愛伴手禮之一。

即日起,but. 正與台灣幾名藝術家合作,聯手設計外盒包裝,店內也在各角落都看得到他們的作品佈置與展出。

喜餅品嚐專區

雖然樓上空間很吸引人,但我們沒有久待,畢竟,今天最重要的目的是他們同樣很出名的喜餅

歡迎來到通往幸福的「520」月台…

but. 的喜餅試吃提供「門市」或「宅配」。如果情況允許,我大力推薦各位新人們到現場試吃,真的!因為除了剛剛一樓的對外空間外,還能解鎖試吃喜餅才能踏足的隱藏版空間喔。

傳統的喜餅試吃,都是進門市、坐下來試吃、走人,很基本的流程。所以我之前都不知道,原來現在的喜餅試吃體驗,可以規劃得如此精緻!

隱藏版空間:520 幸福月 ( we found love ) STATION “

沿著階梯再下一層樓,就會來到這個屬於新人的獨家試吃空間。很特別的是,這裡竟然是一個月台的樣子,而且做得非常像,利用鏡子製造出空間的延伸感,旁邊的舊式電話、時鐘、皮箱與長凳,好像就站在歐洲某個月臺上一樣。

這一車站,也確實有個名字,就作『we found love』,而進站的列車,正是『520』號車次,讓“找到幸福”的新人們一同搭上這“愛情號”列車,品嚐屬於幸福的滋味。

(圖)(we found love) STATION

因此——沒錯,喜餅試吃的地方,真的就在520列車裡面!裡面的佈置也十分復古典雅,又是個打卡拍照的好處所。趁著顧問準備喜餅的空擋,就可以在月台、列車上好好拍一番。

顧問諮詢流程簡介> 填資料> 試吃> 禮盒展示

整個喜餅試吃流程,是會先由顧問做簡單的喜餅與禮盒簡介,接著會請新人填寫簡單的資料表,再進行喜餅的品嚐,顧問也會一邊做介紹。最後再向新人展示禮盒的樣式。

禮盒介紹

18入禮盒 在進入糕點品項之前,先跟大家簡介一下 but. 的禮盒大小與款式:

總共有五種的大小可選擇:從 10/ 12/ 14/ 16/ 到18入,依照數量不同,搭配的喜餅種類組合也不同,訂購30盒以上可享有優惠。而喜餅口味,每一個都可以依新人自己喜好挑選,彈性非常大。

每個餅乾都是獨立包裝,是很簡單俐落的霧面白色設計。不過,大家可以注意到其中有幾個不透明的金色包裝,這也是他們的小巧思,讓賓客在打開時才能知道裡面是什麼,增添一點開禮物般的小樂趣。接下來,就來介紹一下他們的禮盒樣式:

相織|真心|幻鏡|花語|艷火|星願

他們的禮盒很值得好好介紹一番,因為真的超級美!but. 的概念是,喜餅不只是喜餅而已,更是婚禮上的一個時尚配件,所以從盒子的顏色、圖樣與材質,到外提袋,都非常有時尚感。現在的喜餅禮盒都做得越來越精緻,但 but.簡單大方又不失質感的風格非常對我胃口。

(延伸閱讀:舊振南餅店|中式喜餅也能簡單大方兼具雍容華貴感)

主要有六款禮盒樣式,還會不時推出限定款式。而每種設計都會有獨特的名字與一段寓意,像是金色的“星願”,上面一顆顆閃亮的星星代表著兩人愛情的每個瞬間;或者表達愛情如花般綻放的“花語”。盒子的材質也各有不同,有霧面的、亮光的,讓質感更加升級。而盒子右下角都有金色『囍』打凸印刷,但有低調奢華感。我個人在官網上看到最喜歡的就是全紅的“艷火”,帶著大理石花紋的全白“真心”也很吸引我目光。他們還提供綁緞帶的選擇,綁上金色緞帶後,整個讓人有種捧著精品禮盒的感覺。

綁上緞帶後,質感再次提升。 禮盒本身也有些小巧思,例如抽屜般的抽拉式設計,讓賓客有種在開珠寶盒的高級感。拉出禮盒後,會發現裡面有張銀色“車票”,印著『We Got Married!!』的字樣,下面還有艙等、目的地等有趣的字樣。

外提袋有兩種大小,金色為底印上白色Logo,霧面的設計讓整體高貴不俗氣。背帶同樣配以金色的緞帶,貫徹著“時尚配件”的概念。

(圖)連外提袋都具有時尚感。

喜餅介紹

喜餅會由餐車載著開進列車內,非常可愛的設計。 終於終於,到了我們的喜餅試吃時間啦。喜餅是乘載在餐車上而來,很有歐式旅遊風情,可愛又有趣。友人好奇看了盤底一下,才發現連盤子、杯子都選用不得了的品牌!

下面會分項介紹我們品嚐的每一種糕餅,不過整體而言,我覺得 but. 的喜餅確實頗具特色,而且比起許多喜餅,甜度跟油感都低滿多的。在口味研發上,他們精選很多在地食材,巧妙將中西元素融合,讓大家知道其實台灣也是有很多好食材可以做成好吃的西式糕點。另一個特點是,他們的餅乾味道非常具有層次感,僅僅一個口味,就會有前、中、後不同的香氣與尾韻,讓人驚奇。

他們的喜餅品項,賞味期限都是統一12天,常溫便能保存,對於賓客來講也相對方便許多。另外,試吃同時也會提供茶飲搭配,我們這天喝到的是東方美人茶,是他們師傅特別調配的,我與友人都覺得茶也毫不遜色,很好喝(但不提供販售)!

餅乾&蛋糕類 A. 精彩佛羅倫丁:這一口味,是我們的美女顧問自己最喜歡的一個,她也說很多新人跟長輩也都非常喜歡這款。以餅乾為底,上面鋪上杏仁與芝麻,用焦糖與霧峰蜂蜜帶出香甜,上硬脆下酥鬆的口感,交織著明顯的堅果&奶油香氣,像是堅果塔一樣。其實我也很喜歡這個,西式中又有某種中式傳統的熟悉感。只是我心中的第一名另有他“餅”,讓我們繼續看下去。

B. 爆米奇芽籽:俗話說「呷米香,嫁好尪」,這個爆米,就是我們小時候最熟悉的爆米香!咬下去,第一反應就是:『哇,是繃咪乓(爆米香)!』卡滋卡滋的清脆,是爆米獨特的空氣感。因為加入了唐寧伯爵茶,米香中還夾雜著紅茶香氣,是一個中西融合的最佳代表,而且這款幾乎沒什麼甜度,又有著傳統的台灣滋味,無論長輩或小孩都會很喜歡。

C. 嚼勁蕎麥籽:這個特別的是採用黑糖,不另外加砂糖。入口首先就是濃厚的黑糖香散開來,接著會咬到蕎麥籽,越嚼越有後韻的穀麥香,值得細細品嚐。這兩者的結合,健康又好吃。

D. 辣嬌喳餅乾:登登~這個就是我的第一名啦!聽名字應該就知道,它是款鹹的餅乾,非常特別,有點像方塊酥那樣鹹中帶甜。同樣以黑糖為基底,加入蝦醬、魚露、花椒,光聽就十分引人好奇,這是跟麻辣醬專門品牌合作調製出來的獨門秘方,外面絕對吃不到。淡淡的香麻微微刺激著舌尖,有人說像中式大餅、又有人說似泰式蝦醬的鹹香,總之,是會讓我想一片接一片的滋味。

E. 玩美巧克力甜甜圈:使用65%巧克力,算是今天品嘗的項目中稍甜的一款,說甜,其實也比許多巧克力點心來得溫和。下面是費南雪質地的蛋糕體,加上半液態巧克力淋醬,整體口感很濕潤又綿密,是與我預期不同的驚喜口感。另外,這款包裝也有特地設計過,所以不怕會變形或髒手。

F. 綠野柚茶餅:我個人是重度抹茶控,所以只要看到抹茶甜點直接失守,而且越不甜、抹味越重我越愛。但我無法接受的是,使用化學成分、香精味超重的那種抹茶。這款不但是用日本京都小山園抹茶粉,還是款連不愛抹茶的也敢吃的抹茶餅乾。考量到有些人不太敢吃抹茶,這款抹茶並沒太多,香氣若有似無,並且放入柚子丁,增添酸酸甜甜的層次。

經典&糖果類 G. Stand by me 濃厚奶油餅乾:這就是but.經典的人氣伴手禮。以法國奶油製成,加入嘉義洲南鹽,先嚐到奶油香,最後會點點鹹味落在舌尖上,吃來不會那麼膩。因為以奶油為主體,做成厚實形狀,口感很像酥餅。且溫度不同各有滋味,冷藏後很紮實,享受奶油餅在口中慢慢融化的感覺;烤過外表更酥,奶油香氣更濃,咬來更為酥鬆。

H. 雪花覆盆子蛋白糖:我本來有點怕蛋白糖,覺得黏牙又甜膩,目前也只吃過一次覺得好吃的蛋白甜點。但顧問信心滿滿地說,他們家蛋白糖不一樣,吃過的都說驚艷。果然,我跟友人吃了都滿驚訝,非常脆、入口即化,加入了天然覆盆子,所以吃來微酸不死甜

I. 爽朗瑪德蓮:圓圓胖胖的貝殼造型很討喜。我問為什麼叫『爽朗』?原來因為有加入檸檬皮,所以尾韻吃得到檸檬的清新香氣。加上瑪德蓮本身算是甜度很高、口感濕軟的蛋糕。但but.的瑪德連是用霧峰蜂蜜,溫和不死甜,有點像香檸蜂蜜蛋糕,以瑪德蓮來說,確實爽朗。

J. 帕達諾起士餅:這也是款鹹味餅乾,加入義大利起司與煙燻紅椒粉。先是嚐到濃郁起司味,尾韻會有一點辣辣的,味道層層堆疊上去,是連小朋友都喜歡的餅乾。
(圖)

***完整美照+文章請至原文連結閱讀~***