台灣前陣子不知道吹起什麼日本風,一下子拉麵店如雨後春筍般冒出,再來就是各式手作麵店,就連日式甜點也一家一家開,幾個月前終於有機會(我這食記還拖真久...),利用中午的時間和友人在離微風不遠的土三寒六讚岐烏龍麵用餐。土三寒六一開幕變吸引不少人潮,沒記錯的話,當初應該是打著台灣第一家直接全套由日本引進的手作製麵技術的招牌,另外還冠上日本香川縣政府認定之烏龍麵店光環,每天排隊人潮不減。當天我們有事先打電話訂位,不過人到現場後還是等了約20分鐘才入座。小小一家店服務生這麼多,可見生意多好,當天出門急急忙忙的,加上天氣炎熱,不打算揹個相機在東區趴趴走,所以全程先以iPhone代勞。店內麵條純手工,採當天製作,這也是土三寒六賣點之一。不過為什麼取一個這麼繞舌的店名呢?之前每次經過這家店,遠遠看還看錯,想說什麼十三什麼六的,莫名其妙的店名,上網查了一下,原來土表示夏天、寒則是冬天,夏天做烏龍麵,鹽和水的比例為1:3、冬天則是1:6,附帶一提,春秋季的比例為1:5,夏天因為溫度較高,鹽下的比較重,麵糰才不會一下子就軟掉所以當初絕對不是老闆無聊隨便湊幾個數字做店名。主食的話基本上有湯麵、乾麵、涼麵,另外

台灣前陣子不知道吹起什麼日本風,

幾個月前終於有機會(我這食記還拖真久...),

利用中午的時間和友人在離微風不遠的土三寒六讚岐烏龍麵用餐。
土三寒六一開幕變吸引不少人潮,

另外還冠上日本香川縣政府認定之烏龍麵店光環,

每天排隊人潮不減。
當天我們有事先打電話訂位,

不過人到現場後還是等了約20分鐘才入座。
小小一家店服務生這麼多,可見生意多好,

店內麵條純手工,採當天製作,

這也是土三寒六賣點之一。

不過為什麼取一個這麼繞舌的店名呢?

上網查了一下,

原來土表示夏天、寒則是冬天,

夏天做烏龍麵,鹽和水的比例為1:3、冬天則是1:6,

附帶一提,春秋季的比例為1:5,

夏天因為溫度較高,鹽下的比較重,麵糰才不會一下子就軟掉

所以當初絕對不是老闆無聊隨便湊幾個數字做店名。

主食的話基本上有湯麵、乾麵、涼麵,

另外提供數種丼飯甚至是壽司,不想吃麵的人仍然可以開心地用餐 -
日式小點選擇也很多 -
我自以為大胃王,中午可以吃很多,點了中份還是大份的人氣釜玉明太子乾麵 -
結果竟然吃不下...

區區一碗乾麵我怎麼可能會吃不完,

只能怪它麵條相當紮實,短時間內在肚子裡急速膨漲,三兩下就把我撂倒...

不過蛋黃、起士、明太子,這濃郁的口感配上酥脆的麵衣還真是好吃!

炸雞塊/加明太子醬 -
加醬要多$40,不過值得,至少在口味上吃起來和外面的有所差別。

骰子牛肉燒 $190 -
照片看起來比較厲害,吃起來倒是還好,沒有那種一口咬下多汁軟嫩的驚豔感。

炸豆腐 $80 -
很普通,這道不建議大家點用。
土三寒六採半自助式,茶水自取,

不過請這麼多服務生排排站,是不是有點矛盾?

基本上這家店對我來說真的只有麵條比較ok,

其它小點口味普普通通,吃過就忘了,

大家肚子容量夠的話不彷直接略過小菜,多點幾樣小份的麵食一起品嘗較為值得。

美味指數:★★★☆☆

餐廳環境:★★★☆☆

服務態度:★★★☆☆

**個人覺得這家店整點表現中和起來一般般,

下次除非有朋友想吃,不然回訪的機率應該不高,

覺得好不容易有機會外食,先去試沒吃過的餐廳比較值得。