MUME 是近期台北開的人氣餐廳,主廚來自世界各地 (服務生也是!!!),有紐約、澳洲、丹麥、法國,不同國籍的廚師待過不同的頂尖餐廳(NOMA.NUR),然後集其大成擦撞出的火花,想必料理必當出色。這天是陳先生生日,就打算來嚐鮮小慶祝一番。隱身在四維路的巷內,四維路巷弄中有許多高檔美食,先前分享過的 DANNY & COMPANY、凱恩斯岩燒餐廳 Cairns Stonegrill 也都在附近,MUME 的裝潢實在很低調,招牌也很隱密,但是這裡的菜色精緻好吃,用餐氣氛也好,很適合聚餐慶祝。MUME 店內的燈光昏暗,多是用粗麻線繩繞著梁柱垂下,溫暖的黃光不會直接照射到頭頂或是臉,而是直接映在桌面上,所以雖然店內的燈光昏暗,菜色也能拍的非常清楚,這點我很喜歡,不僅因為拍照方便,我也喜歡在燈昏暗的地方用餐,這樣的視線是比較讓人放鬆的。但可惜的是,MUME的空間不大,位子跟位子間距離過近,以一人吃飽不喝酒需要一兩千的價位來說,我覺得座位可以讓人感覺更舒適一點XDMUME 的隔間有些是用金屬網當圍籬,客人的外套沒有箱子可放,就會這樣掛在網子上,人多的時候就成了曬衣場;D 很像在展示外套一樣,外套
這天是陳先生生日,就打算來嚐鮮小慶祝一番。
MUME 的隔間有些是用金屬網當圍籬,客人的外套沒有箱子可放,就會這樣掛在網子上,人多的時候就成了曬衣場;D 很像在展示外套一樣,外套多的時候就很好玩,可以偷看別人的 style!!
櫃檯燈光很搶眼,黃澄澄的,這天還在這邊櫃台碰到了一個在東區開店的知名 blogger XD
MUME 最近真得很紅,有太多知名人物來吃啦,不過位置只有大約30個+包廂,大概會留一半給現場候位的人數,我們也是訂不到然後當天現場一開門就來訂位的。
MUME 洗手間也很有意思,尤其是這洗手台,要開水要找一下怎麼開XDDD
這裡就不公佈答案,讓你們自己來玩!!!
洗手間還提供一些基礎保養,都是不錯的牌子喔!!
桌上的裝飾是蠟燭,那個亂七八糟的也是臘油滴的樣子?! 是我不懂的藝術啦XD
MUME 完整菜單 MENU 左邊是飲料/酒類,右邊才是食物類
這裡只有英文單點菜單 (今年1月開始單點,更早之前都是約NT2500的套餐),大部分店員都是外籍人士,點餐送餐介紹都要用英文,但如果英文不溜說中文還是會有會中文的人員來服務,能在台灣吃到非母語的餐廳還真特別,但我還是覺得在台灣就開有基本的中文菜單才對,因為這裡是台灣!!
另外,MUME 算是吃精緻的,如果要吃粗飽可以直接省略這間,簡單來說 MUME 就是那種,盤子大大的,食物小小的,裝飾美美的,像在吃藝術一樣的店。
所有的餐點都是單點,沒有套餐,主餐類 NT480-980+10%,前菜 NT280-350+10%,甜點 NT280+10%,由於分量不多,我覺得一人份正餐差不多是要點一分主餐、兩分前菜、一份甜點,最好再跟人合點加一份麵包會比較飽,吃完大概也是剛好不會到撐。
MUME 的水資是算瓶的不是算人頭,我們選了 S. Pellegrino 氣泡水 NT199/瓶 (已含服務費),這天喝了兩瓶,送水的時候店員就會詢問是否要加檸檬片。
麵包 NT208 (含服務費)
麵包佐料是煙燻奶油、啤酒奶油和海鹽,奶油的味道都是外面吃不到的,非常特殊,我比較喜歡啤酒奶油,雖然味道沒煙燻的那麼濃郁,但我就是比較喜歡淡淡清香偏原味奶油的那一派。
這麵包好好吃,扎實Q彈,就是我唯一會願意啃的那種硬麵包!!
芮妮也不是多懂異國美食的人,料理我不懂,以下只是按照自己口感評論,會比較主觀一點喔!!
八種前菜我們全部都有點,大致分成冷盤跟熱盤,MUME 會先上冷盤的部分:
番茄 TOMATO NT308
這是菜單上沒有的 tomato,有的話可能是我看不出是哪個XD
因為當初是請店員小菜都來一份,結果沒有上 duck (NT352) 卻來了 tomato,因為我英文記憶點很差,自己也忘記店員有沒有跟我們說明了,不過這道我滿喜歡的。
番茄也很好吃,白色的是檸檬奶油!!
生牛肉 WAGYU TARTARE NT418
這道可以配著麵包吃,牛肉是切丁的很好咬,不過我個人沒特別喜歡生牛肉
紅甘生魚片 KANPACHI CRUDO 菜單寫NT350+10%,但帳單實收是 NT330含服務費
整體有點微酸的清爽感,搭配黃瓜,還有柚子醋的清香
干貝 SCALLOP NT352
炙燒過的干貝薄片,不是那種厚厚可以大口吃爽爽的干貝,所以當要體會干貝的鮮甜時已經被吃光了XD 是有些不過癮!!
底部的湯汁有蘋果的清甜,綠色的是羅勒油,連帶干貝和蘿蔔都會有著無可挑剔的清香,覺得 MUME 主廚絕對是間很會運用水果在料理中的佼佼者
海鱺 COBIA NT380
魚肉其實沒讓我有特別的印象,英文的"台灣培根",應該是臘肉,味道比主食還搶戲~
這道滿普通的,沒有記憶點!!
SQUID 軟絲 NT352,且我們的份量好像有比其他網友多@@
軟絲變成麵條狀很特殊,感覺真的很像在吃河粉之類的XDDD 底下蝦頭熬成的湯汁是偏重的口味,裡面還藏有比目魚,高湯偏鹹。
羅馬花椰菜 ROMANESCO NT352
羅馬花椰菜 (寶塔花椰菜) 是台灣較少見的品種,不過我吃起來沒什麼特殊的感覺,其中還有甘藍,倒是最喜歡中央的胡蘿蔔奶油醬汁,真是太好吃了,最外層則是杏仁優格。
豬頰肉 Pork Jowl NT352
豬頰肉是豬肉算比較嫩的部位,上方烤得微焦,配著豬肉吃下甜甜的,覺得是滿安全牌的料理,好吃但不讓人魂牽夢縈
以上是小菜的部分,小菜整體還算驚豔,不同的於台式餐廳烹調方式,且結合台灣當地食材,論創意擺盤都在水準之上!!
豬頸肉 Pork Neck NT858
相對小菜看起來比較台味的豬頸肉,下方是奶油玉米,還用常見的豌豆當配菜,味道很好但沒啥驚喜
雞肉捲 Crispy Chicken NT858
以價位來說肉的份量真的是嫌少了一點,但是擺盤很美,也滿喜歡蔬菜是用烤的,這樣一來我討厭的菜味降低許多,還會增加甜味。
蔬菜白奶油醬料好吃,帶了點奶香,我覺得比主餐的肉還要搶戲耶,雖然肉也很好吃,但醬比較有記憶點,這是陳先生點的,然後我一直偷挖醬來吃!!!
牛排 Beef Shortrib NT1012
用花瓣點綴美得不像話,讓人捨不得切肉破壞美景,硬是拍了許多照片。
我覺得牛排是今日最佳主餐得主,聽說 MUME 愛用在地食材,但牛肉絕對是用進口,光看這斷面的肉質色澤就知道牛肉是入口即化,熟度恰到好處,與台北其他牛排名店相比絕對一點都不遜色,洋蔥泥跟蘿蔔更是完全襯出了牛肉的先美,以分量來說,牛肉卻食是主食當中讓我覺得最划算的一道。
MUME 擺盤真的好美,賞心悅目。
最後是甜點的部分,依然保持 MUME 國際化的創意。
草莓起司蛋糕 Strawberry Cheese Cake NT308
如店員所說,不管用哪隻眼睛都看不出哪裡像蛋糕的蛋糕
蛋糕本身吃起來也的確有幾分神似一般的烘焙蛋糕,只是更扎實、起司味道更濃郁了些,真得很特別,但是多人分這一小份散狀的蛋糕,份量真是有些尷尬了 XD
CUSTARD APPLE NT308
簡單來說就是是香草牛奶口味的剉冰,上方是檸檬蛋白糖霜脆餅,雖然熱愛香草奶味但女生要少吃冰,我其實沒吃幾口^^"
香蕉冰淇淋&巧克力甘納許&幕斯 EANUT、BANANA ICE CREAM、CHOCOLATE GANACHE& MUUSSE NT308
看起來很複雜不過味道其實是很基本的水果香蕉配上巧克力,不特別喜歡或不喜歡
甜點的部份我自己是覺得表現普普了
MUME 帳單每道菜都是已含服務費了,結果有道小菜不知為何店家少收了55塊XD 還是我因為我寫文章對照帳單才知道的~ 是人生中的小確性吧 哈哈哈 lol
MUME 在創意上跟技術上都稱得上是非常國際化的餐廳,但過了許久之後,我發現自己對 MUME 忘不掉的其實不是食物而是它美麗的擺盤,每道餐點都竭盡所能的綻放芳姿,讓人吃著心情都大好,是女生應該會特別喜歡的店。
對我來說 MUME 並不是每一道菜都好吃,但依然是可推薦嚐試的餐廳,相信多國廚師在廚藝上的切磋日後定會帶給台灣餐飲界不一樣的火花,看見台灣越來越多類似的餐廳,我也是樂見其成的。
不喝酒的我們最後每個人平均下來是還可以接受的價格,因為目前都是單點,可以自己控管預算,也是負擔得起的高檔入門餐廳,很適合只想嘗個味道或是像我們一樣跟風的人XD
下次的目標是想吃很久的 RAW (L)
anyway,有美食相伴的這天非常開心,陳先生終於又老一歲了,每年等這天等好久勒 lol
HAPPY BIRTHDAY <3