不曉得是不是有人規定鰻魚飯就是要開在中山商圈(笑),濱松屋鰻魚飯、鰻 江戶川、肥前屋等,還有更多舊的、新的鰻魚飯店家都集中在這一級戰區。來自日本名古屋、曾獲得米其林肯定的鰻魚職人「中川浩希」,也進軍台北中山區的鰻魚飯戰區,三河中川屋自從開業以來我一直聽到不少好評(當然也有蠻多普評),這次就特別與朋友來吃吃看。三河屋選用台灣雲嘉南的鰻魚「活鰻」現烤。不同於口感鬆軟的關東派,三河屋使用關西派手法調理(跟小倉屋一樣),鰻魚先剖腹後再沾醬炭烤,會造成外表較脆口的口感,吃起來焦香不油膩。店內也高規格選用「備長炭」來燒烤。店內環境十分簡約,說真的比我想像中的還要更『樸實』一點,以為日本過來的品牌會在細節上有更多要求,但這裝潢其實蠻像便當店的(逃跑)。我覺得江戶川鰻魚飯的裝潢相對精緻許多。     三河中川屋 菜單特大碗鰻櫃套餐 $490男生可以選這個分量,非常夠吃,價格與份量都與江戶川鰻魚飯相當,只是江戶川是關東烤法,外皮不會焦脆但魚肉很細緻、入口即化,兩間我都蠻喜歡的。 大碗鰻櫃套餐 $420女生選這個分量就夠了,套餐都有配菜可以一吃、二吃、三吃、四吃(這是多寫的啦),內含鰻魚飯、芥末、青蔥、高

三河中川屋 菜單

特大碗鰻櫃套餐 $490

大碗鰻櫃套餐 $420

女生選這個分量就夠了,套餐都有配菜可以一吃、二吃、三吃、四吃(這是多寫的啦),內含鰻魚飯、芥末、青蔥、高湯、海帶湯、海苔。

一吃先吃原味,三河屋的飯煮得很好,米粒晶瑩又有彈性,鰻魚有濃厚的炭烤香氣,沒有土味,外皮酥脆烤的恰好,也沒有吃到什麼細刺,整體來說還不錯。

二吃加點配料

三吃做成茶泡飯,茶泡飯的部分我覺得江戶川鰻魚飯大贏,也許是高湯的口味上我比較喜歡。三河屋的茶泡飯並沒有讓我覺得轉換口味與加分,稍嫌可惜。

炸豆腐 $100
炸豆腐我以為是日式的炸豆腐,結果很像台式的油豆腐。份量非常小,口味非常普通,可以歸類到雷品區,謝謝不用聯絡了。

三河中川屋鰻魚飯,整體來說口味算中上,價位合理,喜歡關西派鰻魚烤法的朋友們,可以考慮這間味美價廉的中間區鰻魚飯。