微風建一食堂位於單行道巷弄內,對面就是大潤發的停車場,不過需要消費200元才能免費停車,因此騎車開車的朋友可以將車子停在那裡,用餐完畢再去大潤發走走讓肚子消化外加採買,我們這天就是這樣 從外頭看起來店面小小的,但其實裡面仍然提供了不少座位,除了吧檯區座位,另外還有四人桌椅以及可以坐上10幾人的包廂區,吧台區可以最直接的觀看到師傅們的手藝,包廂裡頭可以盡情暢快的聊天不擔心干擾到鄰桌,所以不管是約會、朋友家庭聚會聚餐都很適合來  原木的裝潢、昏黃的燈光,並利用了日式小物以及多種日本酒瓶當作擺飾,非常有氣氛吶   【微風建一食堂】,由兩位從幼稚園開始就一起長大的好朋友一起開起這家店,店名取自兩人姓名的一個字,由劉建成主導設計兼主廚,胡一帆輔助兼外場主管,老闆從事餐飲業長達20年,有7年的日本料理經驗,每天清早到市場採買最新鮮的漁貨,提供1000、1500、2000元三種價位的無菜單料理,這天要與你們分享的是2000元的料理喔  接著送上的是由三道小點所組成的前菜明太子小黃瓜青脆的小黃瓜搭配鹹香的明太子與蔥花,清爽又美味,當作一開始的開胃菜是非常美好的開始唐揚章魚麵衣炸的香酥又脆口,裡頭的章魚

接著送上的是由三道小點所組成的前菜
明太子小黃瓜

唐揚章魚

麵衣炸的香酥又脆口,裡頭的章魚好Q彈~單吃就很夠味囉!沾上旁邊的美乃滋又是不同的風味

由多種新鮮頂級食材所組成的這盤,送上來時我們都快說不出話了XD 因為太豪華了啊!!我在用餐結束後還趕緊去問店內人員記錄每一種食材的名稱,因為我實在認不出來啊  有法國奧斯特生蠔、青甘、紅甘、真鯛、金目鯛、鮪魚、日本赤貝、澎湖軟絲、北海道干貝、天使紅蝦、海膽佐湯葉豆腐   而且這樣是一人份喔!!!是不是超豪華又澎湃

很努力的幫每樣海鮮都拍了特寫 ~ 瞧瞧那光澤、那鮮美的模樣   天使紅蝦連阿啾的份兩隻都被我吃掉了XD 滷過的鮑魚口感超讚,好吃又夠味

法國奧斯特生蠔怎麼可以這麼肥美鮮甜啊!!

北海道干貝超大塊又超厚實!!稍微炙燒過,上頭還撒上金箔,完全走華麗路線的

另外像潔妮我是不敢吃生魚片的,建一食堂就會貼心的將我這份炙燒過,減少生食感

烤紅喉

愛吃魚的朋友一定會超愛超愛這道  魚皮烤的焦香,魚肉超鮮嫩且肥美,單吃就非常好吃了,另外附有薑片和金桔,讓魚肉增添清爽

炒娃娃菜

這道一送上來我就咪咪笑了,超喜歡娃娃菜的唷!青脆又爽口,很特別的是使用了不常見的芫荽籽來入菜,芫荽籽是一種香料種子,因為這道娃娃菜只有簡單的調味,因此加上芫荽籽的一點點胡椒、檸檬香,增添了不同層次的風味

愛爾蘭麵包蟹

其實我是第一次看到這種螃蟹耶!超孤陋寡聞的  長的胖胖的好可愛

櫻桃鴨炊飯

必須要說這飯好好吃啊  上頭的櫻桃鴨香嫩且肥美,鴨肉肥而不膩;米飯和高麗菜、紅蘿蔔丁一起烹煮,撒上黑白芝麻與蔥花,我一個人可以吃上兩碗

蛤蜊湯

每顆蛤蜊都飽滿且肥美,吃進嘴裡超滿足的;略帶乳白色的湯頭喝起來超鮮甜,而且還撒上芝麻增添香氣

和牛

只有嫩一個字可以形容,多汁且細嫩,吃進嘴裡是滿滿的牛油香;夾上些許鹽蔥,變得超下酒!!另外沾上甜甜鹹鹹的自製沾醬也超搭

依比利豬

油脂豐富,因此吃進嘴裡滿嘴油香,肥美且嫩口;搭配鹽蔥很搭的,不過我更喜歡沾上好多他們附上的檸檬汁,清爽又夠味

最後,既然都來到日式食堂,當然不能錯過日本的飲品  微風建一食堂提供了多種的酒類、以及果汁與汽水

阿啾不喝酒,於是我們點了木村完熟白桃汽水  不僅喝起來是甜甜的桃子味,也聞的到濃濃的桃子香喔!!點給小朋友或是不喝酒的女孩兒,一定會大受歡迎

另外我們又點了杯黑醋栗柳橙沙瓦,這杯是我的,好好喝啊  甜甜的味道加上氣泡感,喝起來舒爽又暢快,而且因為只有微酒精,所以像我這種酒量差的人也能享受讓人放鬆的微醺感

最後的甜點時間是抹茶冰淇淋佐黃豆粉,濃郁且微苦的抹茶冰淇淋,搭配黃豆粉的豆香、再淋上甜甜黑糖蜜,很完美的結尾
位於巷弄內又是單行道的微風建一食堂,靠著鮮度滿分的好食材以及服務人員的豪爽好相處,累積了不少老顧客,這天我們去用餐時,就有碰上來用餐多次的老顧客唷!輕鬆自在地與店內人員暢聊,瞇著眼睛享受一道道美味料理時的滿足神情,我想微風建一食堂的用心,顧客們都感受到了