**注意事項**每人低消$220加收 10% 服務費 民生社區一直是我很喜歡的一帶,這邊有許多質感小店以及特色餐廳,藏身在假日午後愜意的巷弄間。今天要介紹的是一間中式餐館——「鬧聚」囍紅色、帶點文青風格的外觀令許多人駐足,很難聯想到他是一間中式餐館我們在傍晚約五點來訪,因此店內人還不多,整體空間相當寬敞舒適,店員也親切的招呼著客人入座後會由店員介紹菜單及點餐。鬧聚的菜單頗具新意,除了活潑又帶點傳統風格的圖案設計外,內容也介紹了該店的故事。「鬧聚」來自宜蘭傳統市場中的二代老麵店,除了承襲三十多年來的老店傳統的料理手法及堅持,「鬧聚」則在用餐空間及服務上做升級,比傳統麵店更具質感及用心烘烤芋頭片 $35喜愛芋頭的我,看到菜單上有這道小點,完全沒有猶豫便點了 烘至香脆無比的芋頭片,帶點鹹味非常涮嘴,且還保留一些厚度(不是像洋芋片那麼薄),咀嚼之間有芋頭的香氣,我非常喜歡!本來還問了店員是否有包裝販售可以買回家,可惜目前是沒有的。另外一種地瓜片則是甜的,大家也可以試試看!酥炸花枝海苔捲 $158這道特色菜是將花枝漿以海苔包起,長的像是壽司捲,很有特色。本來我不常吃漿類的東西,不過店員推薦説是這
**注意事項**

每人低消$220

加收 10% 服務費

烘烤芋頭片 $35

酥炸花枝海苔捲 $158

這道特色菜是將花枝漿以海苔包起,長的像是壽司捲,很有特色。本來我不常吃漿類的東西,不過店員推薦説是這邊的熱門菜色,所以點來試試~
沒想到花枝海苔捲吃起來比我想像中更有層次,裡頭吃的到Q彈花枝肉,加上外層酥脆的海苔,香氣和口感搭配都讓人驚艷!一口一個不知不覺就完食了
鬧拌麵 經典套餐 $220

鬧拌麵是鬧聚的經典主食,拌麵本身有炸醬/麻醬/雙醬三種可以選,並附每日小菜3碟(菜色依當日供應為準) + 手工湯品(招牌餛飩湯/貓耳朵湯),加點飲料可再折$30

仔細看菜單上的說明,以及店員熱心的解說,才知道原來鬧聚的餛飩是手工且新鮮現包的,所以有時會需要等待一下下。肉餡使用的台灣香草豬則是一大特色。這香草豬經過嚴格的管理及製程,獨特的養殖方式使牠帶有淡淡香草味及香Q口感。而這裡的湯底,包含餛飩湯及麻醬麵湯底也都是使用香草豬大骨、經過五小時熬煮所製成的精華湯頭,十分用心
每日小菜 煙燻豆皮

煙燻過後的豆皮,拌入少許紅蘿蔔、木耳、芹菜,吃起來相當清爽
每日小菜 涼拌土豆絲

切成條狀的馬鈴薯還保留一些口感,加入小黃瓜更添脆度
每日小菜 檸檬什錦菇

各種菇類混搭檸檬汁,吃起來酸脆且開胃。三道小菜都很用心,看起來小小一碟但份量恰到好處
鬧拌麵(雙醬)

結合炸醬及麻醬的雙醬鬧拌麵,精緻的擺盤和濃郁的醬料、附上的溏心蛋,讓整碗麵看起來很難與傳統麵店裡的炸醬或麻醬麵聯想在一起。店員貼心叮嚀上面的辣椒絲不會辣,並且要趁熱將麵拌開;因為拍照耽擱了一下時間,所以麵變得濃稠不好拌,可以加入一些高湯濕潤麵體及醬料讓它恢復。
使用新鮮麵粉製作的手工麵條Q彈有勁,以精準的時間掌握煮得恰到好處,再拌上手工炒製的濃郁雙醬,芝麻醬的香再加上炸醬的夠味,兩者比例和諧地結合,沒有誰搶誰的風采,在傳統的製作風味之中又加入一些現代的元素,是一碗很出色的雙醬麵。
店家自製的手工辣醬,味道很香,推薦喜歡來點小辣的朋友可以加在拌麵裡,非常的搭
招牌餛飩湯

二選一的手工湯品,我們選了招牌的餛飩湯。我很喜歡這裡的餛飩,皮煮得很剛好,不會軟爛在湯裡;內餡相當扎實,豬絞肉吃起來是很有彈性、很新鮮的,推薦一定要點餛飩湯試試!
鬧聚麻香辣子湯麵 $168

除了鬧拌麵套餐,也有可以單點的特色湯麵,像這碗有點類似麻辣燙的湯麵就相當吸引我,上桌時的辣麻香氣就讓人不禁想趕快開動。加入了辣椒、花椒、鬼椒、八角、甘草及肉桂等等香料及麻油,慢炒逼出麻味、辣味後,加入香草豬大骨高湯而成的麻辣湯底,裡面還吃得到松阪豬!
這個湯喝起來十分順口,麻辣的程度大約小辣微麻,所以不會讓人覺得難受,反而是相當溫潤好喝。湯裡頭撈的到少許辣椒,但不會有很多花椒或八角等等顆粒壞了口感。吸了些湯汁的細麵條變得很滑順,和拌麵相比又是不同的體驗。冬天來碗熱呼呼的辣子湯麵,實在是絕佳的享受~
如同麻辣鍋附上油條的吃法,也是一種創新(笑)。這邊的油條是比較硬脆的口感,我喜歡讓它浸潤在湯裡久一點比較入味
麵裡的松阪豬Q彈好吃,嫩度佳,帶有一些湯的香氣入味,是很好的搭配
左 玄米綠拿鐵(冰)$150

右 奇亞籽銀耳檸檬愛玉(冰)$160

套餐加點飲料可以有$30的折扣。我們點了一杯人氣飲品「奇亞籽銀耳檸檬愛玉」,由於銀耳本身就有甜味,如果不怕檸檬的酸味,可以和我們一樣點無糖去冰

這杯喝起來清新酸爽,帶有微甜的銀耳滑溜好吃,彷彿燕窩般的口感;奇亞籽一顆顆滑滑微脆,健康促進消化。搭上愛玉的凍感,簡直是一碗配料豐富的甜點,飯後來一杯超級飽足!

而另一杯玄米綠拿鐵則帶有濃濃的玄米味,喝起來香氣十足,我也很喜歡

整體短評

這次在民生社區挖掘到「鬧聚」這間中式餐廳,源自於宜蘭三十多年的傳統老麵攤。料理本身秉持費時的傳統製作方式,而在其他許多細節則加入了現代的質感,讓吃麵成了一場令人享受的精緻體驗。招牌的鬧拌麵+餛飩湯是這裡必點的招牌!拌麵香濃夠味,餛飩飽滿扎實,並以用心熬製的豬大骨高湯作為基底,讓人能品嘗到好食材的美味精華。如此具有質感且兼具美味的中式料理,相當值得一試,無論是簡單的平日晚餐,或朋友小聚,都適合推薦給大家!
同步刊登