台北民生社區三月底新開幕的「花家食堂」,是間很有溫暖氛圍的日式家常料理小店,供應餐點有定食、咖哩、鍋物,也有下午茶的甜點蛋糕、冰淇淋。 花家食堂裝潢以木質感為主,簡潔的設計,還有店外那小小的庭園,我很喜歡這種平淡中透著溫暖的日式氛圍。 因為花家食堂周邊無捷運站,所以我前往時先是搭乘火車至松山火車站再轉計程車(公車也可),回程後搭乘公車回家。這陣子因為家裡與工作事務繁忙所以鮮少帶蕾蕾出門,一來到花家食堂,能感受到她的興奮。 店外擺放著手寫著餐點菜單的黑板,讓路過的人們較能明白此為何種性質的小店。 店門打開一旁便是櫃台與廚房的區域,店家就在這開放式的小廚房烹煮著客人點選的餐點,這樣更有家的感覺一般。 檯面上放置著一瓶瓶日本果汁汽水瓶,漂亮的瓶身設計與顏色不免讓人想多看幾眼,但可惜我不大敢喝汽水類飲品,不然真的很心動呢!花家食堂也提供WIFI供客人上網使用。 店內不大,座位也不多,可不知怎麼地,我就是喜歡這樣溫馨與木質感,少了拘束多了些自在。牆上的時鐘很特別很有質感。跪坐的小貓拿著烤番薯可愛的兩隻貓咪與橘子年糕。店內擺飾不多,但都藏在各角落,簡單卻營造出另種美感。喔!原來另一邊的牆

花家食堂也提供WIFI供客人上網使用。

牆上的時鐘很特別很有質感。
跪坐的小貓拿著烤番薯
可愛的兩隻貓咪與橘子年糕。
店內擺飾不多,但都藏在各角落,簡單卻營造出另種美感。喔!原來另一邊的牆上也有著一些小擺飾!
花家食堂唯一擺放書籍的位置在店內的一角,不知道這是否可提供客人內閱,因為只要書本前的桌位有客人用餐就無法拿取了!(話說從這邊的窗戶望出去看的到許多可愛的植栽)
餐巾紙與水、牙籤均為自助取用的方式。
花家食堂自製的菜單本
不加冰的飲料單
花家食堂菜單,正餐有提供日式定食、湯咖哩以及晚餐限定的鍋物(須提前預約),還有下午茶的茶飲與蛋糕、冰淇淋等。
自家製。花家定番定食:雞肉起司紫蘇捲 ($320元)

提供三塊炸雞肉起司紫蘇捲、胡麻高麗菜沙拉、味噌湯、白飯,當日的小碟菜是黑豆、牛蒡與厚燒煎蛋。味噌湯好喝,是有日式高湯作為基底,與外面常見一般的味噌湯相比更順口且更有風味。
白米飯粒粒分明晶瑩剔透且香Q有彈性,是好吃的白米飯!
日式甜黑豆
醃漬牛蒡絲與胡蘿蔔絲
柔嫩的厚燒煎蛋,味道清爽且帶有點淡淡的甜味。
雞肉起司紫蘇捲一旁的是日式豬排醬那種醬汁,店家建議可先品嚐原味,而我個人較喜歡原味。
店家看到蕾蕾便貼心的詢問我是否需要小朋友的餐具,我答好的。提供的是兒童矽膠餐具,這比塑膠來說安全多了,對於身為家長的我來說見到此點感到很用心。
雞肉、起司、紫蘇、炸物,這四種是我喜歡的食物,所以一看到花家食堂菜單上有著這四種結合而成的餐點,想都沒想便決定是它了!
這雞肉起司紫蘇捲外皮是如同日式炸豬排般裹著麵包粉下去酥炸,真的好酥好脆而且又不會油膩,炸物能做的清爽不膩實在大大地加分!裡頭雞肉軟嫩不乾柴,一切開便流出吸引人的白色起司,最後藉著紫蘇來添加獨特的香氣與增加清爽感,真的好吃!搭配著胡麻醬高麗菜絲沙拉也很合適,這是當日我和蕾蕾與朋友都最愛的一道,可惜的是雞肉起司紫蘇捲份量有點不夠,真想單點雞肉起司紫蘇捲來配飯。
花先生的自慢湯咖哩:鮮嫩去骨雞腿湯咖哩 ($320元)

花家食堂湯咖哩共有三種,分為去骨雞腿肉、北海道大干貝鮮蝦、野菜,因為當日北海道大干貝鮮蝦無供應所以我們選擇了去骨雞腿肉。
去骨雞腿湯咖哩內容物有雞腿肉、甜豆筴、半顆水煮蛋、辣椒絲等,甜豆爽脆、雞腿肉軟嫩(水煮蛋我沒吃到),可感受得出店家對於食材烹煮上有用心。
此日式湯咖哩有淡淡的辣味,淋在好吃的白米飯上更下飯了!不過這咖哩一吃起來感覺好熟悉,我跟朋友表示這和我前陣子在超市買到的S&B咖哩塊風味好像,沒想到之後便在店家架上看到了S&B的咖哩粉罐。也許因和我之前在家煮的風味類似,所以讓為了湯咖哩而前來的我少了分驚喜感,但整體而言是不錯的家常味。

花家食堂餐點與店內分為均為日式家常感,雖餐點分量不多,但質地不錯,若喜歡這樣日式料理的朋友可以前往。

拍攝使用相機Canon EOS M(依現場狀況及每個人口味喜好會有所不同,文章僅供參考)

歡迎加入追蹤斑比(Banbi217)
FB粉絲團:
G+:
Instagram:
Banbi斑比美食旅遊: https://banbi.tw/