到了三月,便是歡送草莓季、迎接抹茶季的時候了,於是也有吃不完的抹茶甜點讓我吃一次就愛上的「Le Ruban Pâtisserie 法朋烘焙甜點坊」也推出抹茶季囉因為之前就在旁邊的國泰醫院實習,所以對於法朋的印象就是「人從來沒少過」礙於內用需要10%服務費,所以一直沒勇氣內用(每次都忍不住想吃一大堆)抹茶季有許多外觀精緻的甜點,怕外帶會被我毀掉,也為了品嘗到最真實的味道所以就鼓起勇氣,決定要在「Le Ruban Pâtisserie 法朋烘焙甜點坊」內用了!這天約下午一點左右光顧,就看到門口和店內有不少客人,但幸好大多都是外帶門口就放有抹茶季推出的限定甜點看板,最近因應母親節也有大型蛋糕可以預訂「Le Ruban Pâtisserie 法朋烘焙甜點坊」的FB也有公布抹茶季的甜點品項甜點櫃是最吸引人的地方了,提供的甜點種類眾多,讓人很容易陷入選擇困難耶這次光顧才知道櫃內甜點售完是會補的,不過可能因為是中午,晚上就不一定了 這份「抹茶半熟乳酪蛋糕」的樣品還故意切一塊下來!這個畫面未免太誘人了吧可惜這款蛋糕只有提供一整模的,如果有製作成小尺寸的話我一定會買來吃看看 接下來就是非常邪惡,讓許多客

接下來就是非常邪惡,讓許多客人都站在前面盯著看、陷入選擇障礙的蛋糕甜點
我站在蛋糕櫃前面拍滿久的,店員也沒有說什麼,好像已經習慣這情況了(笑)

抹茶季除了冷藏甜點櫃之外,也別忘了繞一圈常溫糕點區尋找抹茶藏心馬德蕾唷

在等朋友的時候我就先進去繞了一圈,滿滿一盤的抹茶藏心馬德蕾看起來超誘人
滿滿一盤怎麼拍都好好看!但我還是把這篇文章的首圖獻給抹茶千層派了(笑)

另外,這天光顧的時候,很幸運地遇到菲比,只是我們不知道彼此長什麼樣子~
是我離開後看 Instagram,才發現他照片的馬德蕾數量跟我買的時候差不多 XD

最後選了四款抹茶甜點,品項太多決定分兩次吃(這天還特地沒吃早餐到法朋)
因為是第一次來內用,不太了解方式,一開始是店員幫我們安排在室內的座位,
但我發現店內座位區的燈光偏黃、偏暗,拍起來不太好看,或許是相機不夠好吧
只好詢問店員可不可以換到戶外座位,店員竟然很親切地幫我們拿甜點到外頭!
看到杯子沒水還拿到店內倒水,但其實室外座位旁就有飲水機了呀~服務超貼心

抹茶藏心馬德蕾(48元)

「爆漿」是藏心馬德蕾最誘人、最有特色的部分,第一次看到包餡料的瑪德蓮耶
如果沒有搭配抹茶,我想我可能就不會想嘗試這款糕點了吧,抹茶的魅力好驚人
還沒品嘗就覺得這個瑪德蓮流出的抹茶內餡根本太犯規!馬上小心翼翼的夾一個

接著切開來看剖面~抹茶內餡雖然沒有我預期的多,但在口感上這比例很剛好呢
法朋的馬德蕾外層稍微酥脆,本身質地並不會乾口,搭配抹茶內餡使口感更濕潤

抹茶22階(180元)

「Le Ruban Pâtisserie 法朋烘焙甜點坊」使用的是小山園綠樹抹茶製作甜點,
最有名的甜點「22階」也在這次的抹茶季推出了抹茶口味!怎麼能不吃看看呢
常常看到抹茶千層上撒的是抹茶粉,但法朋很創新的搭配了黃豆製的焦糖脆粒

從內餡到餅皮全是滿滿抹茶!每一層餅皮之間的抹茶奶餡看起來都是相當的飽滿
喜愛千層蛋糕的我,最害怕的就是切下去的時候餅皮太厚、使得太有彈性而難切
但法朋的千層可說是目前吃過數一數二好切的,切下去的時候可以感受其層次感

抹茶奶餡分量滿多的,卻不會搶過可麗餅皮的口感,法朋對於比例都抓得很剛好
上方的焦糖脆粒增加明顯的酥脆口感,抹茶餡微甜不膩,微苦的回韻讓人好著迷
可麗餅皮的厚度算是薄的,層層入口能嘗到細緻的口感,果然是法朋的招牌甜點

抹茶千層派(180元)

本來就很愛千層派的我,抹茶口味當然也是這次抹茶季必點的甜點!外觀好精緻
千層的外皮相當酥脆,但是沒有千層派皮可能出現的油耗味,酥脆程度恰到好處
因為在任何地方看到千層派就是必點,所以曾經我還吃過因為太酥脆會刮口的…

上層薄薄的焦糖帶點討喜的甜味與焦香,內餡除了抹茶,搭配的還有黃金金藷餡
不過仔細看會發現,抹茶內餡比例是比黃金金藷餡多的,這也是法朋的完美比例

地瓜的香氣較為明顯,經過比例調配之後,可以嘗到抹茶的茶香帶點地瓜香甜
但地瓜的甜味卻不會搶過抹茶,是很特別的組合,同時也能品嘗到法朋的用心。

抹茶戚風蛋糕(190元)

這款戚風蛋糕外觀就吸引大家目光了!尺寸約為四吋,上方的抹茶奶餡太誘人!
厚厚一層的奶餡上還放有芝麻脆片及抹茶巧克力,芝麻脆片口感酥脆、香氣十足
而抹茶巧克力讓我感到滿意外的,原以為是抹茶凍,沒想到竟然是巧克力(笑)
但是不愛巧克力的我竟然也能接受!甜度恰到好處,連上方裝飾的甜點也好用心

切開的時候發現戚風蛋糕體的質地相當柔軟、帶點彈性,因此切得不是很漂亮…
切開才發現中間還有紅豆慕斯!不過商品介紹是寫巧克力慕斯感覺是寫錯 XD
目前看很多人吃都覺得是紅豆口味~裏頭的顆粒感覺是紅豆,沒有巧克力的甜膩

抹茶戚風的抹茶香氣比較淡雅,主要是由上方的抹茶奶餡帶出茶香,滿清爽的
蛋糕體口感蓬鬆,感覺是帶點水分、不乾口的,有了香緹內餡搭配吃起來更濕潤

創作者介紹
阿鬼兒