聊起台北羊肉爐,莫過於下港吔、莫宰羊、車庫和正老林,每一家都人氣強強滾,更不乏超過20年經營的老店,最近在內湖開了這一家呂珍郎羊肉爐,揮別坊間羊肉爐帶給人較為油膩、裝潢簡單的印象,走向文青感,帶著知性的二代羊肉爐呂珍郎羊肉爐,在店長的爸爸那一代,是基隆頗富盛名的羊肉爐,據說是政商名流聚集宴客之地,到了第二代,把爸爸的好手藝帶進市區,選擇內湖落腳在中國古書中,提到許多羊的別名,有柔毛、羶根、珍郎、卷婁、夏羊、胡鬚郎白沙龍、嵩山君、獨筍子、白石道人、長髯主簿…清異錄中記載,武后喜歡吃冷羊肉,所以她特賜給張昌宗冷羊肉,並附上信札,上面寫著:「珍郎殺身以奉國。」所以後世又稱羊為「珍郎」加上店長一家姓呂,這就是呂珍郎羊肉爐的由來由店長和設計師討論的店內氛圍,有著時代傳承的雋永感想要更有隱私、當你們人數到達8位,即可安排包廂大啖羊肉爐,包廂感覺蠻像蒙古包,可以幻想中央的爐火添加煤炭、木材,並煮鹹奶茶的氛圍,是想像啦!別跟老闆要這些喔如果是第一次來的朋友,建議直接點店家幫你拼組的雙人或四人套餐,享有火鍋和快炒料理,這天是有二訪的朋友帶領我們,所以直接單點火鍋和幾道快炒,點餐比較自由,CP值和套餐一樣

加上店長一家姓呂,這就是呂珍郎羊肉爐的由來

由店長和設計師討論的店內氛圍,有著時代傳承的雋永感

如果是第一次來的朋友,建議直接點店家幫你拼組的雙人或四人套餐,享有火鍋和快炒料理,這天是有二訪的朋友帶領我們,所以直接單點火鍋和幾道快炒,點餐比較自由,CP值和套餐一樣相當不錯,還外帶一大份回家

簡單說羊肉爐火鍋有清燉蔬菜羊和燉補十全藥膳兩種選擇,我們是清燉蔬菜羊小份

也唯有溫體羊肉,才能做到倒立不掉的狀態

加入好吃的蘿蔔、菜心和蔬菜,整個清燉羊肉爐不擔心會上火,是很舒服的味道呢

古早味手工麵線(2份裝)  NT.120
很好吃的麵線啊!!不是淋麻油而是羊油的麵線,油蔥香氣甚是驚人

草蝦  NT.380
這不用多說,光是看外表就知道很新鮮!

頭好壯壯的草蝦坐在薑絲,還有一旁檸檬片的陪伴,加入羊肉爐竟然合適的不可思議

魚餃  NT.150  牛蒡天婦羅  NT.150
絕對不是簡單的魚餃和甜不辣啊!這是從發源地基隆帶著經驗選擇的魚餃和牛蒡天婦羅,和坊間的一般火鍋料完全不同~

最特別的是牛蒡天婦羅,紮實魚漿添加大量牛蒡絲,有牛蒡香,紮實Q彈口感多了牛蒡爽脆

百餘元點了季節時蔬和新鮮菇菌是很聰明的決定

綜合三蔬   NT.180

綜合三菇  NT.180

好了~大家合體了!這些就是點清燉羊肉爐不可或缺的夥伴們,光是這些1人消費不到600元(4人吃),我覺得和坊間羊肉爐價格相去不遠,環境乾淨、質感更好

接著就是快炒類,就是可以直接吃的那種,都厲害的很可怕

特製蒜泥羊肉盤  NT.380
這就是羊肉版的三層肉麻!!可以看到羊皮很厚,不用多說的QQ口感,鮮嫩羊三層肉沾蒜泥醬,豐富油脂在嘴裡迅速傳散開,真的沒有羊羶味,超好吃!

也可以放入羊肉爐川燙,加熱後的口感也很不一樣呢

秘製滷羊角  NT.580
不是每次來都遇的到喔,平均兩個禮拜才有一份,因為一頭羊四隻腳,份量稀少咩~

比平常吃腿庫肉更好,不僅顏色呈現紅潤光亮,口感更是超Q超Q的, 而這種Q是Q中帶嫩的那一種,一上桌要立刻吃啊!不肥不膩很正

嫩薑炒羊肉  NT.380
這道帶來的驚喜就少了些,非常真心推薦,如果預算有限直接點下一道

日式小羔羊肩排 NT.420
吃第一口就想起立鼓掌,真的太好吃!完全接近牛排七分熟的多汁口感,肉質鮮嫩細緻,很耐嚼毫無腥味

以慢火煎烤呈現外皮粗脆,內裡汁多甜美,大家真的一定要試試看!

親切的服務生很勤勞的幫我們加原湯,經長時間燉煮,菜心甜嫩,羊肉Q嫩,越吃越好吃

整理來說,呂珍郎羊肉爐是一間2.0版羊肉爐,傳承經典羊肉爐製法,融入現代的火烤料理,新鮮感很高,卻讓人出乎意外的好吃,推薦給喜歡吃火鍋,養生補氣的好選擇