記得第一次拜訪藝奇是兩年前的公司聚會,那時只覺得整份套餐都是生冷的口感,老實說印象並不是很好。這次適逢朋友聚會,我又再度造訪了藝奇新日式料理,品嘗了一遍為十周年紀念推出的新菜色,不得不說,這次的新菜色著實令我驚艷。  藝奇日式料理的吃法和旗下其他餐廳類似,依序從土瓶蒸、開胃菜、日式前菜開始品嘗,接著會上一杯洛神冰鑽開胃解膩,接著主餐上場,最後則為釜飯、水果甜點和飲料。開胃菜為三擇二,除了舊有的魚皮野蔬沙拉,這次還新增了牛蒡鯛魚沙拉、山藥冷豆腐兩種。 猶記初次造訪藝奇,點的第一道開胃菜就是魚皮野蔬沙拉,以爽脆的魚皮入菜,嚐來清脆又有嚼勁,油醋醬的酸增添魚皮的風味,十分開胃,至今仍令我回味再三。不過既然有新菜色,當然要點這道牛蒡鯛魚沙拉來嘗試。 去骨無刺的鯛魚片,在師傅精湛的刀法下薄如白紙,用筷子夾起隱約透著白光,細滑的肉質與油炸後的牛蒡絲一起入口,甘甜的滋味豐富於舌尖。尤其這油炸後的牛蒡絲,不同於台灣常見的醃製手法,入油後嚼來特別香甜,就算當成解饞的零食亦十分順口。  前菜的部分,亦選擇了新菜季節鮮魚刺身。之前看過報導,王品的廚師曾遠赴日本東京、大阪等地學習料理,發現一種用醬油製作的幕

藝奇日式料理的吃法和旗下其他餐廳類似,依序從土瓶蒸、開胃菜、日式前菜開始品嘗,接著會上一杯洛神冰鑽開胃解膩,接著主餐上場,最後則為釜飯、水果甜點飲料。開胃菜為三擇二,除了舊有的魚皮野蔬沙拉,這次還新增了牛蒡鯛魚沙拉、山藥冷豆腐兩種。
土瓶蒸

牛蒡鯛魚沙拉

前菜的部分,亦選擇了新菜季節鮮魚刺身。之前看過報導,王品的廚師曾遠赴日本東京、大阪等地學習料理,發現一種用醬油製作的幕斯口感絕佳,不只提升生魚片的甜美,於炎夏食用,更增添清爽風味,便將其改良融入本次的菜色中。

就創意來說,醬油幕斯(下圖左咖啡色方塊)的確令人感到驚奇,口感也較傳統醬油甘甜。可惜的是,這裡提供的生魚片肉質不夠細緻,醬油幕斯的清爽風味反而突顯了這項弱點,如果換上等級較高的生魚片,我想兩者之間的味道會更加融洽。
季節鮮魚刺身
 主餐共有七種可以選擇,牛羊豬雞一應具全,甚至連少見的鴨肉也可以吃到。我選擇的亦為新菜色日式牛肉燒,肉汁飽滿的日式牛肉燒在鐵鑄鍋上煎烤到6、7分熟的程度,帶點桃紅色澤的粉嫩牛肉特別多汁,炒香的蒜片、杏鮑菇帶出濃郁的香氣,讓人忍不住一口接一口,比自己動手燒烤的石板牛肉還要美味!
蒜片牛肉燒

令人驚艷的還有這道牛肉釜飯,在吃這道料理前得先等候30分鐘,等待米飯熟透後,可將服務生另外提供的牛肉配料添入攪拌,利用石鍋的餘溫待米飯產生鍋巴,香脆可口的飯粒在嘴中喀嗤作響,每一口嚐來都特別銷魂。
牛肉釜飯
 最後端上的飲料是冰抹茶豆奶,這也是新推出的飲品。市售的蜜豆奶常常過甜,甚至喝到最後難以下嚥,不過這道飲品卻顛覆我對蜜豆奶的印象,抹茶的苦與豆奶的甜做混搭,意外中和了兩者的風味,沒有甜膩的口感,只有茶香的餘韻,越喝越順口,也為這次的聚會畫下令人滿意的句點。
創意三菓
冰抹茶豆奶