每個角落總會有認真做事的人,但我卻很少聽說一個餐廳老闆,為了培養出一個好廚師,花錢把不懂英法文的廚師送到法國Paul Bocuse習藝,還派翻譯跟他去!如此的用心,只為了要讓消費者吃到美味的好料理! 這幾年,原本屬於台北市邊陲地帶的大直,突然因為捷運通車熱鬧了起來,一些高級餐飲也紛紛搶進這塊原本是有錢人住宅的區域。其中,在台北名不見經傳的「瑞德餐廳」,卻讓我在用餐過後,留下極為深刻的印象。 走進外觀不太起眼的瑞德,舉目所及都是各式各樣的洋酒,從葡萄酒、單桶原酒純麥威士忌到年分干邑一應俱全。不過,我來這兒,是因為聽說這裡有個在法國頂級廚藝學院Paul Bocuse修讀主廚研習課程、並得到第一名歸國的年輕主廚洪政群,有著號稱可以「讓客人每次來都吃到不一樣菜色」的好手藝!  這樣的雄心壯志從菜單上就可以看出端倪,因為簡單的菜單上,只列明了主菜菜名和價格,其餘湯品、前菜、沙拉、甜點等等內容,都由主廚當天決定怎麼搭配;如 果你在用餐時點用了酒品,主廚更會依你喝的酒款為你調配菜色口味。不過,為求達到最完美的演出,事先預約的話,會吃到更精緻的餐點。 在某種程度上來說,這裡也算是無菜單餐廳,端上桌的菜

在某種程度上來說,這裡也算是無菜單餐廳,端上桌的菜色讓人驚喜不已;像那天我喝到的南瓜濃湯,有著難以言喻的清甜和獨具特色的香氣,經過主廚解釋,才知道原來那南瓜生長在南部海水養殖的魚塭旁,因此顏色較淡,卻有一般南瓜沒有的清香味。

接著端上來的是蘆筍松露寬麵,「這白蘆筍可是台灣生產的喔!」啥?台灣居然能夠生產出這麼肥美的白蘆筍!咬起來甜脆多汁,要不是親口吃到,還真的很難相 信。而搭配牛排一起食用的烤蒜頭來自雲林莿桐,還是某一塊特定農地生產的,吃起來格外綿細而不嗆口,配上厚切三公分的美國進口極黑牛沙朗,真是相得益彰。 原來,這些台灣在地的特選食材,都是極懂吃也愛吃的張揚名董事長親自赴產地採購而來的!

我對這位董事長產生了好奇,開始劈哩叭啦問他一 堆問題,才知道,原來張董以洋酒進口起家,從事洋酒進出口貿易已有十多年的時間,因為長年和國外頂級酒莊接觸,發現這些酒莊裡都會有很棒的餐廳,完美地把 餐和酒搭配在一起,於是,他決定開餐廳,第一家店在高雄,結合了自已進口的酒和料理,並且依自己的想像規畫出一個有著獨特挑高空間的餐廳,三年多來,一直 受到當地人的好評。

但張董的眼界不只於此,為了在餐廳提供更好的料理,決定把他認為極有潛力的洪政群送到法國習藝,並派了一名翻譯隨行,讓不懂英、法文的洪政群可以突破語言障礙,最後還取得Paul Bocuse主廚研習班第一名的榮耀歸國!我也才能吃到如此精采的料理。

當然,來到這兒若是不喝點酒,就真的白來一遭。張董特別推薦匈牙利皇室托凱晚摘甜白酒,這是一款酒精濃度低,有著迷人蜂蜜、梨子、蜜桃香氣的酒款,除了好喝順口,更妙的是它和食物的搭配性極強,讓不愛喝葡萄酒的我都忍不住喝了第三杯!

酒量好的人,則不能錯過張董獨家進口的各種精品威士忌,光是和他聊著那些酒經,就讓人覺得挖到寶藏!米兒在第一次吃到之後,就在一個月之內造訪了三次,因為真的很棒也有很多驚喜!這次po的照片是二次吃的不同的套餐,前面是晚餐,後面是午餐,大家可以參考看看想吃幾道式的料理,再決定午餐去還是晚餐去歐~

套餐價格依主菜不同而訂,大約介於1200~2800左右(沒記錯的話~哈~)
瑞德餐廳

台北市明水路678號

02-85023386

11:30~21:30(假日提供早餐,並有下午茶時段)

美味指數 ★★★★☆

空間指數 ★★★★