阿偉平時跟友人聚餐最受歡迎的選項絕對就是”港式茶餐廳”了,因為餐點口味最大眾化,也不會有季節問題,而且消費也相對平實親民。而東區這間「波記茶餐廳」是由台北餐飲界傳奇人物Bokey在16年前創立的,因此店名取Bokey的諧音”波記”。身為香港人的他,將從小吃到大的港式美味帶來台北,也是為了紀念父親而開。2019年,他重新裝修、設計新菜單,讓「波記茶餐廳」重新出發,不但料理更道地,環境更明亮乾淨,也同時強化了服務, 阿偉短期內兩度造訪,見證了Bokey親自督軍下所呈現的高水準,絕對值得一訪再訪。近年來常有報導說東區沒落,人潮都跑去信義區了。不過老闆Bokey很自豪的告訴我們,「波記茶餐廳」晚上時段卻聚集很多年輕的帥哥美女客人,證明自家的餐飲可是很有集客力的。Bokey把原本的外觀重新設計,黑底白字的招牌比以前多了些時尚感,牆上的大日曆燈箱卻又有濃濃的港味。進入店內,看到在蘋果綠的牆上,貼著許多60年代的電影海報,雖然懷舊復古,但環境乾淨明亮讓人放心。注意唷~這裡只收現金,無刷卡也無行動支付。這一區牆上掛著”詠春正宗”(從右往左唸)的扁額,還有很多張李小龍的照片,看得出Bokey有多崇拜李小

注意唷~這裡只收現金,無刷卡也無行動支付。

這一區牆上掛著”詠春正宗”(從右往左唸)的扁額,還有很多張李小龍的照片,看得出Bokey有多崇拜李小龍。

很像老戲院的外觀、售票口,搭配復古的拼花瓷磚及紅地磚,呈現的不只是懷舊,也有一種衝突的殖民風格美學。
順帶一提,老闆Bokey每天打佯後都親自刷洗地板,因為他有秘訣能讓地磚刷得最乾淨,讓我們相當佩服。

看到以前的電影海報,主角都是用畫的,感覺好有趣。

而這一面牆則是營造出好像窗外就是香港街頭,有種身歷其境的錯覺。

吧檯旁這位就是老闆Bokey。

店裡所有飲料都是從這個”波哥水吧”調出來的,無論是絲襪奶茶還是鹹檸七,都是傳統的香港味。

牆邊的小壁櫃區則有店裡招牌餐點的插畫與介紹。

這個乳牛花紋的杯子很可愛。

沿著牆邊的太平山纜車圖案往下,就是別有洞天的地下室座位區。

下來後首先看到的是”甜蜜蜜”的電影海報,這部由陳可辛執導、黎明+張曼玉主演的電影,一直是我心目中華語電影的前十名,無論在藝術性或是各方面都是經典。

老闆Bokey說未來地下室的設計會是澳門賭場風格,目前還沒弄好,所以我們只看到簡單的桌椅擺設。

順帶一提,這裡還有”半戶外區”,也就是有屋簷的戶外區,可能適合想抽煙的人吧~(提醒您,抽煙及二手煙都有害健康)

牆上的menu是簡化版(完整版是下面那張),價位頗親民啊!Bokey說未來會陸續加入新的料理,像是比較西餐類的。

這是完整的menu

藍帶芝士豬排雙蛋飯NT$.180
看到盤中兩顆荷包蛋就會有種莫名的興奮感,好像港式茶餐廳有不少”雙蛋”的飯類,至少視覺上就給人好感度大提升啊!然後加上兩根翠綠的青江菜,也顧到了營養的均衡。

然而主角是這塊藍帶芝士炸豬排,厚實的模樣、酥脆的外皮就很吸引人。

慢慢夾起之後會看到裡面的芝士(起司)因為溫度使得它呈現半融的質感,有點牽絲有點黏度。

豬排裡還有一層火腿切片,再加上起司香,一口咬下有三種香氣。豬排肉質也不會因為炸過顯得乾柴,嚼起來是有肉汁與彈性的,這道很適合男生吃,肯定吃得飽!

軍艦法蘭西多士NT$.90
所謂法蘭西多士就是炸得香酥油亮又甜甜的的吐司,上面再放一塊奶油讓它慢慢溶化,簡直讓人無法抗拒,這也是阿偉在茶餐廳很愛點的一道。但是這道品名加了”軍艦”又是什麼意思呢?我們快切開來看看!

第一刀下去就聽到悅耳的酥脆聲,再慢慢的把它切開…

原來裡面有火腿片以及花生醬,阿偉總覺得有花生醬的甜點肯定好吃,所以這道也不例外。而且阿偉覺得炸過的吐司其實並不”油膩”,吃完不燥口。

XO醬無敵海鮮炒蘿蔔糕NT$.260
我吃過XO醬炒蘿蔔糕,但把海鮮炒在一起還是第一次見到。
Bokey說在港式料理中,也可以把不同食材混搭,這次跟海鮮炒在一起,下次跟叉燒炒一起也不為過。
而這盤蘿蔔糕有了XO醬的香氣與花枝、魷魚等海鮮的鮮香味結合,吃來口感豐富還有點微辣更開胃。

招牌XO醬炒公仔麵NT$.165
XO醬真是港式料理很具畫龍點睛的佐料,除了前面那盤炒蘿蔔糕,這一份炒公仔麵則更能吃到XO醬的香辣度,怕辣的人要小心。

炒得入味的公仔麵,軟硬程度適中,有嚼勁卻不會過硬,越嚼越香,但的確有點辣就是了。

XO醬炒骨蛋飯NT$.160

港式料理的”食材混搭”又一道,這應該也是我們頭一次吃到XO醬炒排骨,還真是很夠味呢!雖然阿偉一般來說是比較怕辣,但XO醬的香氣多於辣度,有一種把排骨肉提升的感覺。

當然這個半熟荷包蛋也是加分的元素,蛋黃流進飯中混著吃,教人難以抗拒!

乾炒叉燒臘味河粉NT$.165
這盤料超多,我如果第一次來波記又想吃得飽,那我一定會點這道,可以一次吃到叉燒、香腸與臘腸,好滿足!

叉燒、臘腸、香腸都好入味,尤其叉燒的軟嫩程度很有水準。

炸奶黃(2枚)NT$.90
看起來金黃色的炸奶黃,讓人好期待裡面的奶黃漿是什麼滋味。

來了來了!一切開就流出了溫熱香醇的奶黃漿,帶點鴨蛋黃的香與奶油的甜,配上炸得外酥內香的麵皮,超級好吃!小心燙到口喔!

忠孝東路特式炒飯NT$.150
這道是Bokey特別推薦的,也是阿偉之前嚐過就愛上的一道。看似平常的炒飯,卻是吃得到鑊氣、蛋香,飯粒入口軟香不過乾,而且也不會黏成一坨,粒粒分明。

彈牙鮮蝦在其中點綴,增加口感與價值感。

打邊爐麻辣魚蛋餐肉公仔麵NT$.180
在老闆Bokey眾多的餐飲品牌中,這間香港私宅打邊爐一直是阿偉超愛的店,無論湯頭會食材都超好吃,開業十多年生意始終很好。於是Bokey就將店裡的麻辣湯頭拿來「波記」設計出這碗公仔麵,又是一道”混搭”的設計,不僅是食材的混搭,還是不同品牌的混搭,吃出不同的趣味。

麻辣湯頭超級辛香,但對阿偉來說真的太辣了些,於是我就嚐嚐魚丸、豆腐等。而在許多港式快餐中常見的”餐肉”也在這碗麻辣公仔麵中吃得到。Bokey說,餐肉的起源是來自有美軍駐守的地方,跟世界歷史、時局的演進相關,餐肉成為美軍的軍糧之一,在當時將它放在任何餐點中都合理,也因此很有可能從二戰流傳到現在。

印度咖哩雞肉蛋飯NT$.160
沒想到在港式茶餐廳也吃得到印度咖哩,這咖哩充滿著香料的辛香,跟日式咖哩不同的是甜度較低,頗有異國風,拌飯很香也很下飯。而雞肉選的是雞腿肉,口感特別嫩。

無敵冰火菠蘿油NT$.85
阿偉一直好奇究竟是誰發明冰火菠蘿油的?怎麼會想到在溫熱的菠蘿麵包裡放一片冰涼奶油,這麼邪惡卻美味。現在「波記」更加升級,在裡面多加入餐肉、荷包蛋、起司片,不誇張!一口吃下超無敵、超滿足,吃完也差不多飽了,建議兩人分食才能吃其他的餐點喔!

避風塘雞翅NT$.220
又是一道阿偉沒吃過的東西,以往吃過避風塘蝦、蟹或是排骨,現在竟然有避風塘雞翅。
不用說那滿滿的炸蒜酥有多香了,炸雞翅也呈現酥而不膩、不燥口的質感,阿偉喜歡一口雞翅一口冷飲,這樣吃最搭了!

(左起)凍檸檬利賓納NT$.85 /  阿華田NT$.85  / 鹹檸七NT$.85
說到配飲料,港式茶餐廳的飲料也是超有特色的,利賓納是葡萄的意思,阿偉通常會點”鴛鴦奶茶”也就是咖啡+奶茶,不過這天改喝鹹檸七,也就是檸檬片+七喜汽水,甜甜鹹鹹的很不錯。

絲襪奶茶NT$.85
另外我們四人又喝了絲襪奶茶,茶味甘美,甜度適中,很適合在茶餐廳喝。

這天一行四人吃得超滿足,「波記茶餐廳」在老闆Bokey整頓後強勢登場,每一樣餐點都在他監督下產生,保有一定的水準與口味,愛吃茶餐廳的人一定要來!