電視上的英國主廚傑米奧利佛(Jamie Trevor Oliver)在台北的餐廳”Jamie’s ItalianTaiwan”於2016年11月時就在信義區新光A11開幕。但也許是名氣太大,又或是初期進來的團隊缺少接地氣的概念,那段時間網路上有不少對餐廳菜色的批評。加上2018年初,新聞又爆出傑米奧利佛在世界上的許多餐廳一一收攤,連串負面消息也讓阿偉擔心起台北這家店的狀況?二月時,阿偉有位餐飲業友人進入”Jamie’s Italian Taiwan”的體系,經過一番大改造,決定重新出發!無論在菜色的設計上、口味的調整,加上服務的要求做了改變與提升,都要告訴台北的消費者,”Jamie’s Italian Taiwan”要以新面貌重新贏得台灣人的喜愛!進來百貨公司裡,循著手扶梯到三樓,看到的是一片原木拼貼而成的外牆,櫥窗裡有書架,放著不少Jamie Oliver的書,乍看會以為是書店呢!進來看看餐廳內部,用了很多的原木色系,阿偉覺得有種溫暖的感覺,也蠻像歐洲餐廳常見的風格。既然是義大利餐廳,披薩一定會是菜單裡重要的一項。所以這PIZZA區,就是做披薩的廚房,右邊的師傅正在拋麵皮。也有義式咖

也有義式咖啡機,提供好喝的咖啡。

包廂裡面頗大,座位數蠻多,很適合公司聚餐。

我們來的這天剛好是3/12,也就是這位義大利的調酒大師駐店表演的第一天,我們正好恭逢其盛,請他秀一手。

所有的菜單由台灣這邊將食譜與料理方式email到英國,經過Jamie Oliver總部的試作鑑定,遇到有需要調整的,再以email討論,最終所得到的成果。
其中Jamie Oliver總部很在意的是,所有食材包含肉類,都必需以人道方式飼養,在衛生環境都必需有相關機構的認證。

歡樂時光(Happy Hour):
新升級的 Jamie’s Italian,”歡樂時光”將會是大家每天最期待的一刻。四月到六月,每逢星期一至星期四(例假日與前夕除外)下午 6 時至 9 時,在指定區域點用飲料單上任何酒精性飲料,全都買一送一。

(前菜)義式冷肉盤NT$.380/位(以人頭計,此為3人份)
以大木板盛裝的冷肉盤,看起來就很豐富。右起是很多片的火腿、臘腸,再來中間的是辣味肉腸抹醬配拖鞋麵包,兩個碗中分別是綜合根蔬菜以及三球的水牛起司,最左邊的三片是羊奶起司脆餅搭配自製甜辣醬。可以想像從左吃到右,那口感有多麼豐富了。

這裡面有茴香臘腸、寇帕火腿、開心果臘腸三種,吃起來各有不同的特色。

上面的綠橄欖及醃辣椒都是義大利進口的,增加了不同層次的香氣。

師傅自製的醃菜,有甜菜根、西芹頭、蘿蔔與南瓜等,用檸檬優格醋拌過,口感酸甜清爽帶著濕潤度。

這上面的醃肉抹醬很特別,叫做Nduji,用豬碎肉與辣椒醃製而成。

豬肉的纖維感與醬的油脂感融和的很好,但有點偏辣就是了。

小水牛起司,上面鋪了些師傅自製的香料,用了巴西利、辣椒與橄欖油醃過,使得這份起司吃起來的味道豐富多了。

羊奶起司與薩丁尼亞薄餅的組合,阿偉覺得這薄餅口感有點像燒餅,與羊奶起司、甜辣醬一起吃,是種很歐式的味道,在台灣還不曾這樣吃過。

(前菜)炭烤慢燉章魚NT$.480
先燉再醃然後才烤的章魚腳,口感變得入味軟嫩超好嚼,不像以往吃到嚼不爛的軔度。加上用了辣味肉腸醬、紅椒粉,加重它的味道,十分厲害。

義大利松露披薩NT$.560
表面上那一片片的就是現刨黑松露,給得相當大方啊!加上那顆半熟蛋,整個讓人垂涎。

其他的配料還有:黑松露奶醬、風頭起司,整體的香氣很足。

使用的是”自由放養的生雞蛋”,似乎蛋黃的顏色較深。

將披薩沾著蛋黃吃實在很美味,餅皮比在台灣吃到披薩軟香,更為好嚼。
表層還加了一些檸檬皮,是Jamie Oliver很愛的手法,增加了披薩的香氣與清爽感

棒棒羊排NT$.820
會取這個菜名,是因為主廚覺得這羊排很像棒棒糖,適合拿起來啃。
整盤中間有紅洋蔥、優格辣醬、堅果、香料葉(薄荷、龍蒿)等佐料,最右邊的則是酥炸玉米糕。

先說說這酥炸玉米糕,外面撒了些椰子粉,漂亮極了。

口感是外酥內軟,帶著甜甜的玉米香,蠻好吃的。

四份佐料要怎麼吃呢?來來來,請繼續往下看吧~

四支烤得超級香的羊排,連我這平時不太敢吃羊的人都覺得超美味,就知道有多好吃,既軟嫩也沒有羊騷味!

表面烤過之後覺得特別香甜,但可別直接拿起來啃喔!要搭配一旁的四種佐料吃更棒!

首先就是將羊排沾一下優格辣醬,其實我不覺得辣,倒是有酸酸的奶香。

然後再沾些堅果(花生)碎,無論香氣與口感都更多層次了。
當然你也可以加紅洋蔥或是香草葉一起吃,又有不同的滋味。

超級食物系列/傑米新觀點NT$.560(搭配燻鮭魚/另可搭配放養雞胸肉或菲達起司,三選一)
Jamie Oliver相當推崇的”超級食物”,這盤就是代表之一。
青蔬的部份有藜麥(近年世界火紅的超級食物)、紅菊苣、櫛瓜、綜合豆類、葡萄….等十幾種食材(可詳閱菜單)。
淋上用雪莉醋、檸檬汁級檸檬皮調味的醬汁,使口感清香帶點微酸,蠻開胃的。

燻鮭魚也蠻新鮮的,肉質很好,用胡椒與茴香煙燻而成,香料讓它的味道更加分

鮮貝細扁麵NT$.540
這份由台籍主廚設計出的料理,中間的麵體是用義大利的杜蘭麵粉,由餐廳自行製麵而成的細扁麵,而不是買現成的麵,吃得出手工感。
再來就是海瓜子裡的橘色醬汁是用蝦頭熬成的,吃起來跟海瓜子肉汁很搭,鹹鮮度加乘。

台灣特製辣味披薩NT$.540
第一次看到披薩表面鋪滿著剝皮辣椒,對怕辣的我來說本來有點擔心,但還好不算太辣。它的辣椒香氣蠻重的,是款耳目一新的台式口味披薩。

金黃大蒜麵包NT$.180
這個超級無敵好吃!不只烤得香酥,它本身的麵包體極香、外酥內軟。
中間有香草大蒜奶油、迷迭香,表面再刨些帕瑪森起司,實在美味。

主廚精選例湯NT$.220
奶油玉米濃湯,不像一般牛排店喝到那種奶粉泡的濃稠,這碗裡面盡是玉米磨細後的口感,反而較清爽,但依然香甜。

甜點/覆盆莓蛋白霜餅NT$.280
蛋白霜餅質地輕脆,但偏甜,嗜甜的螞蟻人應該會很愛。
還有香橙奶油、覆盆莓果醬和蜂巢糖,酸酸甜甜的,加上顏色又漂亮,女孩們必點。

甜點/傑米藍莓鬆糕NT$.240
使用初榨橄欖油並加入大量的藍莓作成的鬆糕,有橄欖香與藍莓酸甜味。

頂部的白色的是檸檬柳橙優格鮮奶油,然後再撒一些柳橙皮提香。
我蠻喜歡這道的,它不會很甜,又吃得到鬆糕的濕潤口感與果香。

飲料/傑米冰茶 NT$.280
成份是自製伯爵茶琴酒、柑橘酒、自製伯爵茶、糖漿、檸檬汁。

(左二)覆盆莓摩西多NT$.300 、(右一)百香果摩西多NT$.300
(溫馨提醒:未成年請勿飲酒,並遵守酒後不開車)

能來品嚐Jamie’s Italian Taiwan也算是阿偉的心願之一,也掃除之前因為網路批評的擔憂。實際吃了才發現它的食材與口味都有很高的水準,加上舒服的用餐環境與專業的服務品質,阿偉下次跟朋友來逛街又多了一個新的聚餐地點了!