aiueo/日式餐酒館/大安站美食/大安站小酒館常常跟朋友臨時想在下班後吃飯小酌,不想去一般嘈雜餐廳,因為可能會聊到十點、十一點,一般餐廳早打佯了,還必須兼顧餐點美味、交通方便、價位親民…好像不太容易?阿偉強力推薦這家「Aiueo ワインの酒場」,是一間超符合上述這些條件的餐酒館。首先,”Aiueo”是什麼意思呢?阿偉上網查了一下,原來是日語五十音裡的阿、伊、唔、ㄟ、喔,至於”ワイン”則是葡萄酒的意思。從店名就可看出,雖然用了許多日文字,營造出”日式小酒館”的氣氛,但卻不提供日本清酒,而是進口的紅白酒,算是和洋融合的餐酒館。(溫馨提醒:未成年請勿飲酒,並遵守酒後不開車)門口的招牌只有一個圓形的橫招,正面是沒有任何招牌的。不過透過長條狀玻璃窗,可隱約看到裡面溫暖的燈光與舒適的氣氛,知道它是一間讓上班族下班後可以輕鬆吃個飯、小酌的空間。進入室內有種溫暖舒適的感覺,木質地板、米色皮椅,還有橡木桶的圓桌,就讓人好放鬆,好像很適合跟朋友聊天。牆面上陳列著許多進口酒類,以國旗表示生產國,有義大利、法國、西班牙、美國等等。(溫馨提醒:未成年請勿飲酒,並遵守酒後不開車)這天窗外飄著細雨,隔著落地窗看著

aiueo/日式餐酒館/大安站美食/大安站小酒館

這天窗外飄著細雨,隔著落地窗看著街上行人車輛,有另一種情調。

ㄇ字型的吧檯座位數蠻多的,一個人來用餐也適合,還可以跟店員聊天。

黑板上寫著幾道店裡的招牌料理,首推鹽味帶骨戰斧豬排,待會一定要嚐嚐看!

其實說它是日式小酒館似乎也不太像,因為這裡的空間比傳統的日式小酒館大,也更為明亮。不過乾淨的程度真的很”日式”,連椅子的排放、吧檯上的餐具都非常整齊,從小細節就可想見老闆對餐點的要求一定也高,讓我們更加期待了。

除了吧檯還有一張大長桌,老闆說不同掛的客人,可能會因為在這張大桌上用餐小酌,而開始交談進而交朋友 ,上班族也許可藉此開拓人脈。阿偉倒覺得桌面夠大,餐點放上去不會太擠,可以多點一些XD

(左) 桑托斯利馬莊園玻丘珈里斯本精選白酒、(右)鶴湖卡本內蘇維翁紅酒
既然這裡主要提供紅白酒,就請老闆推薦兩支試喝看看。
首先這支白酒是由葡萄牙的桑托斯利馬莊園出產的,19世紀Casa Santos Lima桑托斯利馬莊園為葡萄牙出產葡萄酒之最大的生產商與出口商,約1996年開始創立自有葡萄酒品牌。呈現淡金黃色澤,嚐起來會有清新芳芬的杏桃香氣與洋梨果味,尾韻有些檸檬酸度,美妙且平衡。適合搭配輕食沙拉、輕乳酪、水果起司。
鶴湖卡本內蘇維翁紅酒-喝起來蠻順口的,桑椹、黑莓的果香氣味明顯,很適合在週五、六的晚上放鬆小酌,並搭配紅肉排餐。
(溫馨提醒:未成年請勿飲酒,並遵守酒後不開車)

特調桑格利亞酒

這是店裡受歡迎的品項,裡面有不少水果(蘋果)切片,加入糖漿、蘇打水以特殊比例調製而成。阿偉覺得果香與酒香並陳,帶點酸度蠻能解膩,應該會讓許多女性食客喜歡。
(溫馨提醒:未成年請勿飲酒,並遵守酒後不開車)
==以下是MENU==

阿偉對酒的價格沒有概念,各位自行參考囉!(溫馨提醒:未成年請勿飲酒,並遵守酒後不開車)

小菜-南蠻醋醬佐炸魚塊
這天一共有四人用餐,在正餐上桌前,老闆先送上四碟開胃小菜。

沒想到這”小菜”也作得很用心又好吃!魚肉炸的外酥內嫩,吸附了些南蠻醋帶點微酸,配著蔥絲入口,真是美味。

鹽味帶骨豬排(戰斧)NT$.580
這是店裡的招牌,也是阿偉最期待的。
份量大、肉質好,而且骨上的肉也多,整支烤出來的顏色不是那麼深,略帶金黃,超級吸引人!

老闆說這塊戰斧是取自大里肌,有些店家為了讓肉質軟嫩會使用舒肥法(低溫烹調),不過老闆覺得這樣會失去”肉味”,所以他堅持要師傅一支支烤出來,但這火候的拿捏可就需要本事了!
用百里香、迷迭香、蒜頭、鹽巴跟日本清酒醃一個晚上使之入味,也因此會稍微鹹一點。不過這樣倒是很好配著酒吃,如果味道太淡,好像不夠過隱。(溫馨提醒:未成年請勿飲酒,並遵守酒後不開車)

瞧!外面香酥、裡面依然軟嫩有油脂,豬排的”肉香味”特別明顯,而且越嚼越甜。

但最好吃的部位其實是這一段連接著大骨旁的肉,將它切下就可看到那油脂更豐富。

而且烤得更香、更入味。

來這兒點戰斧豬排絕對沒錯,而且一定要細細品嚐這一段的肉質,回味無窮啊!

秘燉牛頰肉&牛筋NT$.320
白色大圓盤中間牛頰肉與牛筋顏色相當深,感覺得出相當入味。盤上附有四片烤吐司,用來沾醬汁。

感覺是一道”中式料理”,但老闆說為了避免太多的中藥材氣味與店中的酒類不搭,所以將它改良,把氣味太濃郁的中藥材換成西餐料理中常見的迷迭、茴香等,不過還是保留一部份的中藥材,讓牛肉、牛筋的味道有層次,但不會過嗆。

牛頰肉因為是牛經常咀嚼用到的部份,所以較有口感卻也帶著筋,店家將它燉的軟嫩不爛,除了藥材、香料的香氣,也保有牛肉的甜味。

連醬汁的很甜美,吐司沾一下吃很美妙也容易有飽足感。

香蒜骰子牛NT$.280
我常覺得骰子牛要做得好吃很不容易,因為它四四方方的有厚度,要如何讓它裡面溫熱保有肉汁,外面卻不會過老?

這裡的骰子牛辦到了!用了美國牛切成立方體,與日式醬汁及蒜片拌炒,帶點甜味取香氣,在牛肉約七分熟時上桌,客人吃到後面,牛肉在熱熱的醬汁裡慢慢吸收與保溫,吃進口裡滿滿都是溫熱又甜的肉汁與醬汁,極讚!

香炒牛筋NT$.240
用的是店裡牛小排修下來的筋膜來炒的,阿偉以往就好奇這麼好的牛肉食材,被修掉的部份究竟好不好吃?現在在這裡找到了答案,好吃的美國牛,修下來的筋膜還是一樣好吃!再加上師傅事先將它夼燙過,嚼起來才這麼Q軟,之後與洋蔥、蒜頭、辣椒一起拌炒,很下飯喔!

溫辣菠菜沙拉NT$.220
這是一道蠻有創意的沙拉,至少是阿偉不曾見過的。尤其是用菠菜當作生菜,讓我有點懷疑,不知是什麼滋味?

外型上,底部的黃瓜片束起菠菜,最下層還有洋蔥,整個看起來像盆栽一般。盆底的湯汁帶有一點辣度,作為吃之前沾的醬汁。

老闆說菠菜經過仔細清洗,可安心食用。盤上右邊的是甜菜根醬,左邊是風乾小番茄。

吃之前要像這樣將束腰的黃瓜片打開。

它其實是一段一段的,每一段都可拿來包菠菜用。

就像這樣,將黃瓜片當底,再墊上菠菜、洋蔥。

也可將盤上的風乾小番茄放進去。

捲好之後就是一份。

可以沾一下底部的湯汁,微辣。當然也可以不沾直接吃。特色是:生菠菜好脆啊!出人意料!清爽極了。

松露野菇盛合NT$.240
用鑄鐵鍋盛裝的松露野菇,看啟來油油亮亮,聞起來松露香氣逼人,一顆半熟溫泉蛋在中間,非常讓人垂涎。

店家用的是法國松露醬,品質較好、香氣也夠。菇類有柳松菇、精靈菇、杏鮑菇、鴻禧菇四種,先炸過將水份炸乾,所以吃起來蠻香的。

吃之前要將蛋攪拌開,讓蛋黃、蛋白完全與菇混合。

這道融合了蛋黃香、松露香與四種炸過的菇香,非常有層次的香氣在口腔散發,值得一吃!

明太子義大利麵NT$.260
這份義大利麵的外觀實在很一般,好像沒什麼特別之處?誰知道竟然好吃得讓我們跌破眼鏡,實在是太小看了它。

麵條煮的很Q彈滑溜,嚼起來有麵香與奶油香。
原來師傅用了製作高級甜點的法國奶油,難怪奶香這麼明顯。

再加上明太子的鮮鹹香氣,融合出極棒的滋味,愛不釋口!

牛肝蕈焗烤花椰菜NT$.240
很少看到牛肝蕈跟花椰菜的組合,而且最後還用焗烤的方式出現,這讓我更加好奇它的滋味了。

師傅將牛肝蕈熬成醬汁,跟花爺菜拌炒,讓花椰菜也有了牛肝蕈的香。
最後再與表面鋪上起司焗烤,出爐後多了奶香,上桌還會牽絲。

牛肝蕈野菇燉飯NT$.360
這也是招牌料理,建議必點!
燉飯使用的是台灣的台梗九號米,很厲害的是竟也能煮出有如義大利米那種帶一點米心卻又夠軟、夠好嚼的水準。

也用了法國松露醬與高湯的燉煮,讓米粒吸收,但整盤燉飯卻收汁收得很乾,要在口中咀嚼時,才吃得到湯汁的感覺。
飯的頂端放兩片新鮮的牛肝蕈菇(切片),嚼起來有點像鮑魚,不講真的會誤會呢!
吃完了Aiueoワインの酒場,帶給我的是一連串的驚喜與美味,每樣料理都深得我心,而且在別的地方幾乎都吃不到,下次再約三五好友來這試試別的菜色!
用餐優惠
試吃活動