閱讀完整全文:https://katesfunzone.com/botega-del-vin/這四個月在美國一直沒機會吃義式披薩,沒錯,不是連鎖美式披薩,而是要義大利窯烤披薩!所以我這次回台灣,最想吃的食物之一,就是好吃的義大利披薩!想不到就這麼幸運,碰巧就遇上一間由義大利人開的正統義式餐廳,簡直是踏破鐵鞋無覓處呢。 Botega del Vin 外觀 這間座落東區巷子裡頭的義式餐廳「Botega del Vin(意為“酒的店舖”)」由一對來自義大利北方的父子,Giorgio 跟 Andrea 所經營,到目前為止已開幕七年多。父子倆人都是非常親切的義大利帥哥(笑),充滿義大利的那種熱情跟活力,尤其是講到他們的料理時,用帶著歐洲腔調的口音滔滔不絕地談著。我滿幸運地,碰巧遇上 Botega del Vin 設計的新菜單,包括這次的重點:商業午餐 & 披薩,都是以往吃不到的! 主廚父子 Giorgio & Andrea,與我的友人 Y(笑)。 對於許多人來說,吃過再多美食,最好吃、令人思念不已的料理,大概還是“家裡的味道”,對於義大利人來說,也是如此。Giorgio 的祖母在家鄉維洛

主廚父子 Giorgio & Andrea,與我的友人 Y(笑)。 對於許多人來說,吃過再多美食,最好吃、令人思念不已的料理,大概還是“家裡的味道”,對於義大利人來說,也是如此。Giorgio 的祖母在家鄉維洛納(Verona)開有餐廳,她充滿溫暖與愛的料理經過三代傳承,到了Giorgio手中。因緣際會下,他於20年前來到台灣,深深愛上這個寶島,甚至覺得自己上輩子可能是台灣人。同時,也將祖母與家鄉的美味帶了過來。

維洛納是羅密歐與茱麗葉的家鄉,是北義最浪漫的古城。那裡主要以麵食居多,並且都自己製作。Giorgio 延續了這項傳統,用義大利傳統的料理方式,結合一些台灣在地食材,搭配義大利產美酒,帶出最純正又新穎的北義風味。

Botega del Vin 內部 他們的系列餐廳其實有三間,除了以北義傳統料理為主的 Botega del Vin 之外,還有就在隔不遠的 Cantina del Gio,以碳烤料理為特色;以及華山的 Piccola Botega。

而其中, 在全台灣只有8間餐廳上榜的 2019紅蝦評鑑(*注)中,Botega del Vin 不但榜上有名,更是台北唯一獲得二蝦殊榮的餐廳。

Botega del Vin 獲獎紀錄:

2019 紅蝦評鑑- 二蝦 2018 紅蝦評鑑- 二蝦 2017 紅蝦評鑑- Top Wine List *注:紅蝦評鑑是有義大利米其林之稱的評鑑指南。專門品評義大利餐廳、酒,但並不以星等分級,而是用披薩、蝦子、叉子與酒的數量來做分級。關於紅蝦評鑑的詳細資訊

店裡空間不小,而且劃分成好幾個區塊,無論少數或多數人用餐都很適合。地下一樓還有空間,作為包場使用剛好。

菜單 Menu 商業午餐提供披薩、義大利麵、燉飯跟排餐,可以選擇單點或搭配套餐。套餐內容非常豐富,包含:湯品、前菜、甜點與咖啡,很豐富(超飽)且划算。

中午的披薩口味跟晚上不同,中午的是一些熟知的經典口味如瑪格麗特、四種起司等等;而晚上的披薩名字比較特別,都是用義大利地名來命名。

另外,還會有季節限定菜色,可以詢問餐廳。

商業午餐 料理品嚐
Prosecco 氣泡酒(NT$300+10%/杯)

來了義大利人開的餐廳,不嚐點酒有點可惜,於是我們小試了一款氣泡酒。這款我滿喜歡的,甜度不高、酒味適中,作為餐前酒很合適。

手工麵包(連同水資 NT$50+10%/人)

兩種餐前麵包:佛卡夏與法棍,佐油醋醬。
濕潤而紮實的麵包體,這些都是餐廳手工自製,包括一會吃到的披薩的麵皮,皆從餐廳地下一樓的大廚房生產出來,踏進廚房就聞到彷彿奶油的撲鼻香氣,剛烘烤出來的佛卡夏與法國棍子在料理台上堆成了小山,漂亮的色澤十分誘人。

*麵包與水資另計,共每人$50。水可選礦泉水或氣泡水。

豬里肌佐鮪魚酸豆醬(附餐開胃菜)

這道義大利傳統菜餚稱作 Tonnato,以薄切豬肉片佐上用鮪魚製成的美乃滋,通常做為夏季的開胃菜或主菜。選擇油脂較少的里肌,肉質軟嫩,搭配濃郁厚重的美乃滋,鮪魚的鮮味非常明顯,再以其中的酸豆與一旁的油漬番茄帶來一點清爽感,簡單卻十分有層次而美味的開胃菜。

焗烤千層茄子(附餐開胃菜)

這是另一道義大利傳統菜餚,Parmigiana。將茄子、火腿、番茄醬與起司層層堆疊後烘烤。而 Botega del Vin 就一口氣用了瑞可達、莫札瑞拉、帕瑪森三種起司,所以可以同時嚐到牽絲、濃郁等不同的起司、以及其他食材的豐富口感與香氣,單吃就很好吃;或者配上他們的手工麵包,更是別一番美味。

南瓜湯(附湯)

他們的南瓜湯與我們一般喝到的南瓜濃湯不大一樣,他們的沒有使用鮮奶或奶油,而是加入橄欖油,因此喝起來是純粹兩者的香氣,不會膩口,還吃得到一點南瓜的纖維。

更特別的是,甚至連放冷之後都還非常好喝

披薩四重奏 4 Stagioni (套餐 NT$ 620 +10%)

來了,我最期待的部分來了,披薩!

Botega del Vin 披薩的麵團,都是以義大利上好石磨麵粉天然自製,經過24小時發酵,上面還看得見一點一點的麥色。師傅將一顆圓滾滾的麵團快速壓轉出漂亮的圓,抹上番茄醬、撒上起司與食材。因為不能讓麵團流失水分而裂開,這一切動作都得行雲流水般一氣呵成。

接著,Andrea便把披薩送進廚師們自己組裝起來的烤爐,不時將披薩轉面,以受熱均勻。

擺上配料 Botega del Vin 用天然酵母做出來的披薩,是帶著微酸的麵糰,像是德國酸麵包那樣。而且嚼勁十足。披薩最重要的就是麵團,Andrea 說,義大利的每個家庭或餐廳都有各自對於披薩的一套做法,就跟台灣家庭料理一樣,只要鹽、糖、水、酵母,以及關鍵的麵粉的比例不同,跟溫度,就會創造出各自獨有的口感跟味道。

Andrea 也提到,他們的披薩另外一個特色就是形狀比較小一點,因為他們覺得這樣比較漂亮好看(笑)。但別因為這樣就小瞧了它的份量,「我們的披薩吃了是會很飽的」Andrea說。也確實如此,他們的披薩餅皮是非常紮實的,加上餡料多,吃起來是很有飽足感的。

十分熱情與我們講解披薩的Andrea
主廚 Andrea 在選披薩口味時,糾結了很久,因為每一種都很想試試看。最後愛吃肉的我,選了很豐富又有很多肉的「披薩四重奏」。

滿滿的肉、滿滿的起司,兩個願望一次滿足。披薩皮超級有嚼勁,表面微脆,咬下去卻是Q彈有勁的口感,帶著酸麵包的香氣,完全對我所好,越嚼越香,單吃也很好吃。而且因為是QQ的口感,我帶回家再自己加熱時,也依舊十分美味!

看那無限延伸(牽絲)的起司
義式香煎羊小排(NT$ 880+10% 套餐)

個人很喜歡吃羊,而且已經好久沒吃到好吃的羊排了。看到他們菜單上有羊排就讓我很心動,而且看到隔壁桌的上班族也點的羊排,我就立馬決定就是它了!

三支肉量紮紮實實的羊排,搭上嫩蘆筍跟馬鈴薯。那馬鈴薯真好吃,我必須得說一下,濕潤而不會澱粉感(沙沙的)太重,平常不喜馬鈴薯的我與友人,一致給予了這個馬鈴薯肯定。

羊肉很嫩,表面上色得恰好,而切開中心仍是粉紅色,肉質多汁柔軟,不會油膩。而且選的部位很棒;我有時在某些餐廳吃到的羊小排筋太多,不但難咬,而且肉很少。這三支都是滿滿的羊排肉,吃起來非常滿足。

粉嫩多汁的切面
提拉米蘇(附餐甜點)

叨叨念念說想吃好吃的提拉米蘇很久了。所以這次來到義大利人開的義大利餐廳,還看見菜單上有提拉米蘇,就一直肖想。想不到,就這麼幸運,當天套餐的甜點就是它!還超級有誠意地給了大半塊份量!如果是單點就是完整的一塊。

切面很漂亮,在陽光照射下賞心悅目。不是酒味重的那種提拉米蘇,但質地很細膩,不死甜。儘管很飽,吃完這大個也不會覺得膩口。雖不是我夢想中的提拉米蘇,但確實也很好吃。

卡布奇諾(+NT$50+10%) / 美式咖啡(附餐飲料)

提拉米蘇配上咖啡,剛剛好,為這餐畫下完美的句點。

*想看更多Andrea的帥照(誤),請看原文:https://katesfunzone.com/botega-del-vin/

店家資訊 Botega del Vin

地址:台北市大安區忠孝東路四段170巷17弄7號 交通:捷運忠孝敦化站3號出口 步行約5分鐘 電話:(02)2752-5330(可預約) 營業時間:11:30 - 14:30; 17:30 - 22:00 官方臉書連結
用餐優惠
試吃活動