用餐時間:2018. 05最近因為太忙碌,已經有些時間沒跟媽媽好好一起吃頓飯了。所以趁母親節的時候,訂了餐廳,坐下來一塊享受美食。這次選了我們都很喜歡的日式無菜單料理,一來是解決我有選擇障礙的問題(笑)、二來是道道都十分精緻、再者,也會期待下一道料理是什麼樣的驚喜,也為用餐增添幾分樂趣。 今晚的餐廳——「光琳」,座落在東區216巷這個美食一級戰區裡。從捷運忠孝敦化走過來非常方便,拐進巷子後馬上就可以看見他們的招牌了。門口的日式庭園造景、紅傘、以及溫暖木系材質的大量使用,讓「光琳」在左鄰右舍中顯得十分特別,營造出獨樹一幟的氛圍。才將要走到門前,身著和服的女將(※注)已經率先開門迎了出來,進入店裡彷彿踏入另一個世界,眼前靜謐沈穩的空間,讓人半絲也感覺不到門外便是熱鬧喧擾的東區。※注:女將,一般指高級日式料亭或旅館的女主人。延續店外的風格,裡面的空間也是以木頭為主軸、搭配燈光,營造溫暖沈穩的氣氛。左手邊是開放式廚房,可以直接看見師傅們料理的過程。座位主要分為三個區塊:板前10席、桌椅座8席與半包箱6席。並使用裝飾或拉門將各區稍作區隔,增添一些隱私感。「光琳」與位於東京的椿山莊飯店隸屬同一日
用餐時間:2018. 05
最近因為太忙碌,已經有些時間沒跟媽媽好好一起吃頓飯了。
所以趁母親節的時候,訂了餐廳,坐下來一塊享受美食。

這次選了我們都很喜歡的日式無菜單料理,
一來是解決我有選擇障礙的問題(笑)、二來是道道都十分精緻、

門口的日式庭園造景、紅傘、以及溫暖木系材質的大量使用,
讓「光琳」在左鄰右舍中顯得十分特別,營造出獨樹一幟的氛圍。

進入店裡彷彿踏入另一個世界,

※注:女將,一般指高級日式料亭或旅館的女主人。
延續店外的風格,裡面的空間也是以木頭為主軸、搭配燈光,
營造溫暖沈穩的氣氛。

左手邊是開放式廚房,可以直接看見師傅們料理的過程。
座位主要分為三個區塊:板前10席、桌椅座8席與半包箱6席。
並使用裝飾或拉門將各區稍作區隔,增添一些隱私感。

「光琳」與位於東京的椿山莊飯店隸屬同一日商集團。因此每個月都會送員工至日本受訓,日本那邊也常常會有專人來台灣進行指導交流,
像這天晚上,椿山莊飯店餐廳裡的料理長就剛好在店裡,與台灣的師傅們進行交流。

該店名來自四百年前的日本插畫家「尾形光琳」,店裡的牆上就有一幅後人對他的臨摹作品,直接從東京運送過來的。
仔細看,可以發現它其實是面屏風。因為日本會席料理是跪坐在榻榻米上享用,所以此屏風與客人坐著時等高,剛好可以起到遮蔽作用。
另外包廂也是做成半開放式的,拉門上留有空隙,剛好面對廚房,
讓客人即便坐在裡面,還是大概可以看到外頭。

比起一般無菜單的日式料理,「光琳」規劃了許多不同的座位區塊,以及留有活動空間的包廂,
所以不僅僅是少數人用餐,朋友、公司多人聚餐,甚至有長者、小孩的家庭聚餐,都很合適。
另外,我很喜歡他們的廁所,將日本貼心精緻的風格完完整整複製了過來。
除了日本人最愛的免治馬桶、或者寬敞舒適的空間,流理臺旁邊還放了個小盒子,
裏頭有吸油面紙、漱口水、生理用品、牙籤、棉花棒、牙線、化妝棉,簡直飯店規格無誤。

今天主要接待我們的便是「光琳」的女將——彭小姐。
是一名長相與聲音都非常甜美溫柔的女生。

入座後,她首先為我們端上熱茶。
亮點一,除了杯墊是精緻的傳統日式樣式之外,熱茶也意外不是一般在日式料理亭會喝到的煎茶或焙茶,
而是咱們台灣有名的東方美人茶(亦稱白毫烏龍)。
彭小姐說,因為考慮到有些客人晚上喝茶可能會影響睡眠,
所以便選擇提供東方美人茶,一來該茶種咖啡因相對較低,二來其香味搭配店內料理也很合適。

亮點二是每個人面前都有紙折的蝴蝶或鶴。
最有趣的亮點是筷子。
這種兩頭尖、中間寬的筷子稱為“利休筷”。該名來自四百年前的日本茶聖——千利休之名。
兩口箸來自「神人共食」的觀念,一端供我們用餐,另一端則給神祇食用,以感謝神明賜予食物的恩惠,有飲水思源的意涵在內。
至今在日本也代表最高等級的招待。

菜單/Menu

「光琳」主要提供無菜單的日式會席料理,
主要分為 NT$ 2000, 2800, 3500, 5000 四種價位(服務費另計)。

很特別的是,「光琳」會針對食材與料理進行“主題式”替換,
每兩個月會以日本不同地區的特產與傳統料理為主題,
像是目前5,6月便以「日本北陸地區」,推出當地道地食材、傳統菜色與酒品,
包括石川縣的野菜與鮮魚、富山縣的越光米、福井與新潟縣的純米大吟釀,
還有全日空頭等艙御用的加賀梅酒。

讓大家不用出國,就能大啖日本全國一年四季的美食、銘酒。
而且現在到店用餐,拍照上傳FB分享打卡,就可以現場免費獲得一份單點料理!

另外,雖然以套餐為主,但考慮到可能有偕同小小孩光臨的客人,
所以這種情況下,店家也貼心提供簡單的壽司、烏龍麵等(此為特殊情況,詳情以店家提供資訊為主)。

限定品酒組(NT$ 420+10%)

不得不說,日本人真的非常非常非常愛喝酒,這是我在日本居酒屋打工後的切身心得。
所以「光琳」的酒單也不馬虎,清酒、燒酒、威士忌、氣泡酒、水果酒,林林總總有十幾二十種。

於是店家也配合這次的「北陸主題」,期間限定推出三款該地區特產的清酒。
相信到日本料理店喝過清酒的朋友都知道,有時候面對琳瑯滿目的清酒單,
真的無從點起,很多清酒又僅提供一大瓶購買的。
所以店家提供了品酒組,三款各30 mL,
讓客人可以先稍微品嚐後,再選擇自己喜愛的酒款進行購買。

這次的限定酒款為——
福井的梵艷純米大吟釀、新潟的八海山純米吟釀、以及石川的手取川名流純米酒。
皆是純米釀造酒,所以味道比較溫和甘醇。

三者由左至右精米度(※注二)與日本酒度(※注三)由低而高。
我和我媽一致最喜歡中間的八海山,味道與香氣都是比較溫和中庸的一款。
梵艷相對比較甜,而手取川酒精味則較明顯,對我來說又稍濃烈了些。

對於想淺嚐清酒的朋友來說,這個限定品酒組是很不錯的選擇。

※注二:“精米度”指的是釀酒前酒米被研磨程度,如精米度50%,即為酒米被研磨剩下原來50%大小,研磨度比起70%來得大。
研磨度越大,釀出來的酒相對較清澈、滑順。所以套用在我們常看到的清酒名詞上面的話,
研磨度由小至大為:純米酒/本釀造(~70%)、吟釀(~60%)、大吟釀(~50%)。

※注三:“日本酒度”指的並非酒精濃度,而是酒的比重,受糖分比例影響,也就是我們常說的“甘口”、“辛口”。
酒度越低,糖分約高,越偏“甘口”;反之酒度越高,則為“辛口”。這裡一般人可能比較會誤解的是,辛口不代表會辣,僅代表越不甜而已。

接下來便正式進入餐點介紹部分了。
這天我們點的都是「光琳 料理長推薦會席」(NT$3500+10%),
包括前菜、吸物、造里、焼物、蓋物、揚物、食事、水物、甘味,共十道左右的料理套餐,
非常美味精緻而且豐盛,我們最後都吃到凸肚皮了。
再跟大家介紹一下,這位是「光琳」的料理長——姜師傅。
師傅外表很有氣勢,但笑起來其實很靦腆(笑)。
家裡原本就是開日本餐廳的他,曾獨自到日本傳統料理中心——京都學藝五年,
所以坐在板前的話,不僅可以欣賞師傅的廚藝,還可以由他親自為你講解料理,
閒暇之時也可以跟他聊聊天、問問料理的問題,師傅都很樂意提供解答哦。
先附(前菜)

前菜部分為精緻而少量的冷盤,
雖說每一種都少少的,但「光琳」光前菜就設計了好多種,
加入了多樣北陸特色,不僅色彩搭配繽紛、以竹籃盛裝的擺盤也十分討喜。
迷你木台上擺了山珍與海味:
有綿密香甜的金時地瓜、脆爽開胃的加賀蓮根 (蓮藕)、酸甜酸甜的香魚南蠻漬、以及溪蝦佃煮。
綠色的毛豆凍味道濃郁,一吃就是「啊!是毛豆!」的感覺(笑)。
另一個棕色的則是梅子凍,酸中帶甜甜中帶酸,就是你中有我我中有你的概念(啥),清爽開胃的香氣很對我的味。

鮑魚白扇揚
將鮑魚裹上現打的蛋白後去炸,肉質Q彈。

原本以為這個只是應景端午時節的裝飾,
但它真的是個粽子!日式粽子的形狀跟中式不同,長的錘形。
這裡頭包的是蝦壽司,非常可愛的創意巧思。
烤麩與過貓、淋上胡麻醬。過貓非常嫩,只這麼一口總覺得意猶未盡。
這道是螢烏賊與蘿蔔泥。

春季的富山縣特產螢烏賊,這種烏賊顧名思義,會發出藍白色的螢光,所以每到捕撈時期的美麗景象也吸引許多遊客前往觀看。
不過味道滿重的,對我們來說有些腥,吃不太習慣。
吸物(湯)

以來自石川、新潟縣一帶的愛女魚為主角的湯品。
愛女魚同為春季盛產的魚種,肉質細膩軟嫩帶有些微彈性,
師傅還特意切成花型,燙熟之後便綻放成一朵花球。

旁邊綴上木之芽,山椒的嫩芽,香氣濃郁,
以及雕成菖蒲形狀的紅蘿蔔,菖蒲一來是五月的花、而來光琳的作品裡也很喜歡將該花入畫。

湯底充滿了柴魚香,清淡而暖胃。
造里(生魚片)

雖然不是以生魚片為主角,但端上來時還是讓我眼睛為之一亮,
在魚種與食材的選擇上依舊毫不馬虎,
肉質的光澤、色澤與新鮮度表現都十分優異。

透著淡粉紅色的是白紺魚,屬於竹筴魚中最高級的一種,
油花適中、口味較為清爽,肉質細膩甜嫩。
鯛魚晶瑩剔透,軟嫩中帶點嚼勁。
另外,師傅將魚皮稍微炙燒過,更帶出有些彈韌的不同口感。
這個包著赤海膽的則是金雞魚。
我得說我的注意力都被海膽抓走了,超甜超濃郁!
剛好以金雞魚的清爽作為平衡。
整盤的重頭戲在這裡(敲碗)——鮪魚中腹!

玫瑰的色澤與油花分布都美到極點,360度無死角,怎麼拍怎麼美。
比起鮪魚大腹,中腹的油花更為均勻適中,

入口便溶於舌尖上的溫度,肉質細膩程度真的太教人感動。

燒物
整個套餐最令我期待的便是這道——和牛石燒。

師傅還在料理時,我遠遠最聞到讓人垂涎欲滴的香味了。
來自北海道白老町,A4等級的白老牛(日本和牛),以滋味醇厚、脂香高雅為特點。

包裹根莖蔬菜與菇類、塗上醬汁炙燒,
呈現給客人時放在富士山熔岩石燒上,保溫效果極佳
因為肉質極容易熟,可以放到旁邊盤子以免過熟,吃之前再放回石燒上加熱。
如果說剛剛的鮪魚中腹入口後的美味、香氣是如涓流般漸漸暈染開來,

那麼這道和牛就是如湧浪般在口中沖刷開來、猛地襲向我的味覺與嗅覺,
濃郁的油脂及滋味霸道地佔據所有感官;
雖然我夾起時已經有點太熟,而且醬汁偏鹹了點,裡頭包的蔬菜讓口感有些複雜,
但瑕不掩瑜,仍然是流淚好吃,薄而軟嫩的和牛肉讓我好想大喊「おかわり(再來一份)!」啊。

煮物
北陸主題的煮物是“治部煮”,是石川縣的鄉土傳統料理,
有說是以前負責豐臣秀吉軍糧的岡部治部右衛門從朝鮮帶過去的。
將鴨肉拍粉後,與麩、菇、蔬菜,佐以高湯、醬油、砂糖與酒調味燉煮。

「光琳」使用台灣在地的宜蘭鴨肉,拍粉煎過再燉煮,
完全顛覆了我對鴨肉又老又硬的印象,不說的話真的不知道是鴨肉,
我吃了第一口後,還問姜師傅:「這是牛肉嗎?」
完全無法想像原來鴨肉也可以嫩到這種程度,連一旁的豆皮與筍子都非常入味好吃。

揚物與烤物
揚物的部分是炸軟殼龍蝦。

同樣來自宜蘭的軟殼龍蝦,
要在龍蝦褪殼時馬上抓起來急速冷凍,否則隔天就會馬上殼變硬。

從來不知龍蝦也有軟殼,口感竟然比軟殼蟹還軟,
香酥美味,裡頭的肉也很飽滿。

旁邊的炸蔬菜是夜來香,長得像蘆筍,但非常嫩。
烤物則為鰆魚西京燒,甜甜的滋味是我的心頭好。

紋路分明的肉質不乾不柴,其實吃到這裡我們都已經很飽了,
但新鮮好吃的滋味還是讓我們一口接一口地吃完了。
食事與水物

與台灣人習慣不同,日本人在外用餐的習慣是將主食(麵、飯)放在最後,
除了可以墊胃、也有說是可以起到解酒的作用。

擺盤時會將主食放左邊、湯品放右邊、漬物放在上方。
博多明太子紫蘇炊飯

重鹹帶辣的博多明太子與清淡的炊飯搭配得恰好,
香氣明顯的紫蘇絲剛好添加幾分清爽的香氣,
日本的米飯總是無可挑剔,粒粒分明Q彈,怎麼吃怎麼好吃。

雞肉味噌湯也是石川金澤一代的特色料理,
因為當地氣候冬天十分寒冷(黑部立山就在那附近),
所以彭小姐提醒我們,「光琳」因為按照原地做法,口味會比較重。

但我們卻覺得剛剛好(也可能因為先吃了明太子),味噌十分濃郁順口。
水果

葡萄柚、紅龍果與蓮霧,鮮甜好吃。

甜點

可麗餅皮包裹料理長自治的芒果冰淇淋,綴以鮮奶油與義大利香菜。
冰淇淋濃郁不甜膩,加上現打鮮奶油,份量十足的一道甜點。
甜點二號

已經飽到頭頂的我們,原本已經結束了,
沒想到姜師傅又端上另一道自製的甜點——日式和果子。
上面是金時地瓜泥,裡頭是白豆沙餡,
綿密的口感,可能是配合台灣人口味,沒有傳統日式和果子那般甜膩。

最後,彭小姐突然來到我們旁邊,
變出了一朵將近30公分大的康乃馨送給我媽媽,
真的是非常貼心的一個驚喜!

以台灣目前來說,無菜單日式餐廳幾乎都以壽司料理為主,
「光琳」則選擇了難得一見的會席料理為主軸,
從生食到熟食、蔬菜到肉食,道道皆充分考驗與展現了師傅們精湛的廚藝。
真的是從前菜到最後的甜點都好吃。

而且除了享用美食,「光琳」也體現出日本服務業的細膩之處,
讓人留下了很美好的用餐經驗。

※注:為慶祝母親節,「光琳」於5/12,13,19,20 的週末“中午”也有營業哦!
目前還剩最後一個週末,把握機會訂位!

*文中內容純屬個人想法
*本文為邀約體驗活動,為本人品嚐後真實感受
用餐優惠
試吃活動