​​這次來到的是位於台北市松山區,有種大隱於市的感覺的一期一會(鮨) 壽司みねすし從店面開始,便呈現出相當樸實無華的格局以偌大的書法字體樣為題的店名與木質的門板和門簾覺得這樣的低調隱身於市的日式風格,帶上點隱匿卻又不失其格調總是要在推開那一扇木門後才能另外去感受到一生懸命的師傅們想要呈現給饕客們怎樣的料理殿堂跟美味著​​門口則是簡單的羅列著餐點的明細項目目前主要以十二貫(1200元)以及八貫(800元),依握壽司貫數不同來做分野​​而店家的食材部份大多數則是採用日本的漁穫以期達到更多原汁原味的料理口味呈現一期一會 いちごいちえ則是一個源於日本茶道的成語,來自日本茶聖 千利休意思是在茶會時領悟到這次相會無法重來,是一輩子只有一次的相會,故賓主須各盡其誠意。除了在茶道之外,更可廣義的定義為,一生只有一次的機會當下的時光不會再來,要專注用心的看待珍惜每一次的相遇。以這樣的精神與店名,來期勉著自已的店家精神,更是讓人倍感期待著推開木門後,進入到店內空間,店內以簡潔的日本風格走向為主經營的是專注而用心的壽司料理整潔而用心舒適的店內空間與師傅專注的料理眼神跟手藝,都是一番享受附上的玄米綠茶,溫熱

這次來到的是位於台北市松山區,有種大隱於市的感覺的

一期一會(鮨) 壽司みねすし

從店面開始,便呈現出相當樸實無華的格局

以偌大的書法字體樣為題的店名與木質的門板和門簾

覺得這樣的低調隱身於市的日式風格,帶上點隱匿卻又不失其格調

總是要在推開那一扇木門後

​​

門口則是簡單的羅列著餐點的明細項目

而店家的食材部份大多數則是採用日本的漁穫

以期達到更多原汁原味的料理口味呈現
一期一會 いちごいちえ

則是一個源於日本茶道的成語,來自日本茶聖 千利休

除了在茶道之外,更可廣義的定義為,一生只有一次的機會

當下的時光不會再來,要專注用心的看待珍惜每一次的相遇。

推開木門後,進入到店內空間,店內以簡潔的日本風格走向為主

經營的是專注而用心的壽司料理
附上的玄米綠茶,溫熱而飄香,服務人員也辛勤的為人客們添加

充滿巧思的還有裁取竹枝來做為筷托的支架,在黃紙上序列而分明

小竹簍裝著用以擦拭手指的濕紙巾,讓你在品嚐壽司之後可以清潔

而另外牙線棒的部份,也用用小巧的器皿收納著

每一處的小地方,都是細細的留意著,用心在安排
石鯛
這次就分別以十二貫以及八貫的料理為主

首先登場的是石鯛,鮮美粉嫩的色澤比一旁的花朵還綻開在盤面上

沾附上芥末或海苔醬來一同品味著,細膩的肉感跟醬料的滋味是躍然於舌尖上頭的
白甘

提點上一層的醬油為題的白甘,頓時更別有一番滋味了起來

在魚肉上頭的肉感咬勁十足,搭配上下頭的米飯,在握壽司的表現上相當可圈可點著
大頭蝦

甜美而肥厚的蝦類,搭配上握壽司的組合總是有趣的,個頭不能太小不然就蓋不住

而頭個太大則會吃不完~哈,以蝦肉的彈牙口感,甜美的滋味頓時綻放出來著
馬糞海膽壽司

以米飯包裏著海苔為題的馬糞海膽壽司,上頭的海膽黃澄而清甜,原本以為會有的腥味

在實際開吃後,卻意外的沒有去感受到,反而卻感受到海膽本身的細膩豐實的口感滋味
和牛握壽司

肥厚豐腴的和牛握壽司,是少數的熟食的握壽司,但卻根本不能小看他說

意外的相當搭配上米飯的風味,好適合這樣的一口吃法

讓牛肉跟米飯還有醬汁的組合相當有層次感
邊享用料理的同時,觀看師傅的手藝或著是跟好友、家人談天中

靜謐的空間裡,流盪著則是關於美好食材跟用心的料理的氛圍
岩魚
鹽燒方式來料理的岩魚,帶上些許的烤物氣息,略鹹而分明的滋味

分別呈現在外層的魚皮上進而對內裡的魚肉帶上同樣的口感

又或著滴上幾滴的檸檬讓魚肉的細緻更加有趣
鮭魚卵、文蛤
這一道吃起來有三四種滋味來重疊呈現的料理,以蔥花、洋蔥、鮭魚卵、文蛤

來搭配著吃起來清爽卻又口感豐富

從上頭的蔥花的刺激開始到下頭的讓人捨不得一口吞的鮭魚卵到文蛤的嚼勁滋味,讓人享受著
鯖魚

以白昆布搭配上鯖魚,讓鯖魚本身帶上較多豐厚的油脂以及腥味可以略為調節一下口感層次

果然一入口後白昆布與醬料的部份很適時的處理掉可能會有的腥味,反而讓人吃到鯖魚的肥美
日本黑鮪魚

根本不用多說的壽司界的王者,這邊選用的黑鮪魚所呈現的粉嫩光澤跟調性

光看他上頭的油花紋理的分佈,就叫人口水直流了

果不其然只能說太好吃了,綿密而緊實肥美的肉感就這樣讓人眷戀著
鳥貝

咬勁十足的烏貝,造型上相當有特色,師傅在拿捏成形時更是要掌握好形體的結構

咬下去就呈現彈牙口感的Q度,嚼勁十足的回饋在上下顎之間,反覆卻慢慢浮現出他的甜美滋味
壽司蛋

烘烤至焦黃的壽司蛋,呈現出來的口感較為綿密紮實,細緻度有呈現出來。
喜知次

以炙燒來料理呈現出來的喜知次,讓他充滿一整個獨特性的外在表現

而內在更也是相當不錯的,肉質肥美呈現出豐腴油脂的滋味,整個甜美無比
戰車

以戰車蝦來料理的握壽司,相當特別,整體來說肉感相當的緊實彈牙

而蝦肉本身也相當的甜美無比,呈現來來鮮甜的滋味十分不錯
青魽白子
這個青魽白子,吃起來的口感相當有趣哎,溫熱的白子給但淋上一些桔汁想說提味些

而直接來吃下去,原本以為是涼的但卻是內心火熱呀,一下子熱燙的感覺再加上滑潤的口感很特別說
北寄貝

這個則是下了不少的刀工去處理著,讓本身的貝類有著一刀一刀所刻劃出來的紋路

增添了入口時的層次感覺,配上一點的醬汁與米飯的組合,托出北寄貝的韌度與咬勁
文蛤

軟嫩Q彈的口感,大概是沒話說的,加上醬料的提味,讓本來沒那麼醒目的肉質

有提升到一個檔次的表現,讓口感中多一分氣息
味噌湯葉

就是豆皮搭配上簡單的味噌湯來組合著,做為最後點綴收尾的湯相當合宜
起司蛋糕

再來最後再點綴再點綴的則是起司蛋糕~哈,總是在日式料理店吃到蛋糕說

而他們家的蛋糕則是相當綿密口感也很OK的
以一期一會(鮨) みねすし為名,確實可以看到店家的用心料理呈現

珍惜每一次前來用餐的客戶的料理體驗,透過師傅誠心誠意的專注料理

與食材本身選用上的多樣性與美味度,再再都讓人值得稱許

如果有機會前來享用時,也請多多珍惜品味著關於壽司的單純美好
同步刊登