有陣子覺得怎樣寫怎樣錯, 算是對於寫食記感到壓力很大, 想寫更好一點又寫的很怪自己都不滿意, 於是卡文卡很久想改變心情找了一天下午來吃曾得過米其林一星的拉麵店蔦 Tsuta●你還在糾結米其林還是不是米其林嘛?必需要說明的是, 很多人會說這就是米其林, 事實上不是, 它是『米其林一星的拉麵店,開的分店』台灣沒有米其林評鑑而分店本來就不一定和本店是一樣的, 這點大家要弄清楚●怎樣吃到蔦 Tsuta, 價格又是如何?!它有發『時段整理卷』, 吃麵時要把這個一起交給店家會有位可愛的外場妹妹在外面發卷, 並不需要像某知名部落客一樣出賣色相只要提出就可以拿到整理卷(笑)只要還沒發完的話在排隊的時候你可以先看看菜單想好等下要吃啥現在就是醬油拉麵與鹽味拉麵兩種這邊的麵就是295 起跳, 多了一顆蛋就320 , 沒有蛋但是很多片叉燒 360 , 又有很多肉又有蛋, 385其他就是你想加點飯啦什麼的還有有無限續的麥茶, 但要不要喝也隨你, 因為本來就會提供冰水一杯排到你後就入座這邊就十幾個位子, 所以要等也是不得已的個人建議 , 下午2:30 後來, 或是晚上8點後來, 應該會簡單許多很快的得到木盤, 然

想改變心情
找了一天下午來吃曾得過米其林一星的拉麵店蔦 Tsuta

●你還在糾結米其林還是不是米其林嘛?

台灣沒有米其林評鑑
而分店本來就不一定和本店是一樣的, 這點大家要弄清楚

●怎樣吃到蔦 Tsuta, 價格又是如何?!

它有發『時段整理卷』, 吃麵時要把這個一起交給店家
只要還沒發完的話

在排隊的時候你可以先看看菜單
想好等下要吃啥
現在就是醬油拉麵與鹽味拉麵兩種

其他就是你想加點飯啦什麼的

排到你後就入座
這邊就十幾個位子, 所以要等也是不得已的

很快的得到木盤, 然後繼續等, 煮好了內場會把麵放在你的吧台前, 自己端下來吃

●味玉醬油拉麵 320

我選醬油拉麵的原因是這間店有名的好像是這個, 一般其實我更愛鹽味, 下次再說吧

好了, 在等到拉麵前因為在外面排隊約20分鐘
所以先喝半杯麥茶, 得到麵了
很緊張的趕快拍照

●到底它的麵條是軟是硬是很可怕還是很美味? 鍵盤科南找原因!!

理由是大概我看了幾篇食記, 對於這間麵條的形容就有很多種說法

有人說『Q彈有嚼勁』
有人說『稍硬要花點力氣咬』
有人說『偏軟』
有人說『軟爛到比台灣的山寨日本拉麵還軟』

e04 , 這大概是少數一間拉麵店給人最多不同『口感』的體驗結果吧
當然, 你知道我知道大家知每個人的口味不同

但差距那麼大還是十分奇妙

那我自己吃的口感呢?
很接近Nagi略硬的口感
細麵稍硬, 我喜歡的口感

這也比較像我看一些人在日本吃的口感

會出現這種結果我認為有幾種可能

1. 煮的師傅在煮麵時間或溫度上控管可能有問題
2. 在台灣製麵時沒注意到台灣特別是台北是個濕度很高的地方....

看看新聞這樣說
使用從日本進口的四種麵粉混合出多層次的麵香,並在店內的製麵機當日現做,堅持煮麵一分鐘、從點單到拉麵上桌五分鐘的製作流程

這讓我連想到同樣是日本來台展店, 開店三天就急忙暫停營業的小川拉麵 (花了一個月調整, 剛開始還是怪怪, 後來就還不錯)
煮麵一分鐘真的不難, 所以問題很可能就是自己製麵這問題上了......

在日本行的通的作法, 到了水土不一樣的台灣就品質不穩了

小川拉麵後來我吃到的版本我算滿意, 那蔦 Tsuta Taipei 會多久後搞定,或者你去吃的麵條會如何? 我看人品還是很重要的(笑)

●麵的其他部份呢?

湯頭很不錯, 可以先喝一口
然後把麵條拌開, 會有點小小差異
接下來把松露醬弄散, 再喝一下, 又會有點不同
我覺得還蠻不錯的, 有層次也不會太鹹, 松露香氣也好

但它畢竟是『醬油拉麵』
有人大概狂喝猛灌, 可以和你保證, 還是會鹹會膩

叉燒部份非我所愛, 是少油偏乾款......

蛋就蠻不錯的, 可以考慮點點看

●總評

別考慮那個米其林一星什麼鬼, 然後人品又好的話 ( 不會吃到很難接受的麵條)
那麼這間拉麵店真的不錯

還有整理卷很好拿的
親切又可愛但是沒圖沒真相的小隻女店員會很樂意發給你......

(也可以參考看看大師隨裕而安的食記, 雖然我懷疑他是不是因為用奇怪的眼神看太久美麗的外場, 導致他得到了失敗的麵條)
同步刊登
吃完小販米其林一星 了凡香港油雞飯麵, 我們馬上到隔壁的另一家米其林一星 Tsuta蔦拉麵 排隊.我們吃完了凡後已經下午2點多了, Tsuta蔦拉麵 還是持續有人在排隊, 但看樣子應該不用排很久, 而且我們已經吃了了凡墊底了, 所以就決定反正都來了, 就一併解決吧!來自東京的世界第一碗一星拉麵 Tsuta蔦拉麵 去年底在新加坡開出海外第一家店, 而台灣在HOYII北車站這間則是全球海外第二家店, 於今年4月底正式開幕.以看似簡單樸實卻讓人一吃驚艷的湯頭收買粉絲味蕾的 Tsuta蔦拉麵 其實早在拿到世界第一顆頒給拉麵的星星前就已經是有名的排隊名店 ~假日下午2點多, 排隊人潮其實還好耶!沒有想像中那麼嚇人~而另一間已在台灣開店多時的米其林一星 添好運 也在旁邊而已,目前三間平價米其林一星都聚集在 HOYII北車站, 所以想一網打盡這些星星真的蠻方便的~可惜我們這天吃完 蔦拉麵還有約, 而且肚子也很飽了, 所以 添好運 就留到下次吧!每日限量400碗拉麵, 想吃的話可不要太晚到喔!排隊的時間可先研究一下要吃什麼~目前拉麵有 醬油拉麵(松露醬) 跟 鹽拉麵(橄欖醬) 2種.基本款價格各為 N

假日下午2點多, 排隊人潮其實還好耶!

沒有想像中那麼嚇人~

每日限量400碗拉麵, 想吃的話可不要太晚到喔!

排隊的時間可先研究一下要吃什麼~

基本款價格各為 NT$295

另外還有飯類, 配料, 飲料則只有麥茶~

聽說醬油拉麵是招牌, 鹽拉麵是人氣熱賣, 那就都來吃吃看吧!

其實我們沒有等很久诶, 大約等了半小時就可進去先點餐買單了~

點好餐後, 會請你先在旁邊椅子坐一下, 再等約5分鐘.

全店以木質, 簡約, 明亮的裝潢打造日式拉麵店風格~

店內用餐空間不大, 只有18個座位.

終於輪到我們了~

每位客人上桌前, 服務人員都會先把桌面整理乾淨, 放上乾淨的餐盤, 餐具及一杯冰水.

在等待廚師製作我們的拉麵時, 還可以近距離看他們製作拉麵的過程耶!

哇~我們的拉麵終於上桌囉!

叉燒味玉醬油拉麵 NT$385

裡面有: 叉燒4片, 味玉蛋, 筍乾, 日本大蔥, 三葉芹, 松露醬

首先一拿到拉麵就覺得跟之前吃過的日本拉麵濃厚的湯頭不一樣, 他們的湯頭是比較清淡的,

醬油拉麵湯頭是採用和歌山縣的手工醬油, 再混和另外2種淡醬油, 白醬油, 再加入以全雞, 海瓜子及魚乾等長時間熬煮的湯頭, 所以湯頭非常鮮甜美味又不油膩~

再加上松露醬的香氣提味, 喝上一口就被那兼具深度的鮮味與松露香氣的湯給迷住了~

本是義法料理才有的松露醬, 被運用在日本拉麵上沒想到卻意外地搭, 真是令人驚艷不已啊!

照片上下方那一坨就是松露醬, 整碗湯畫龍點睛的香氣就靠它了~

麵條是屬於較細的那種蕎麥麵, 吃進一口, 吸滿了湯汁鮮味及香氣的麵條, 香氣四溢充滿口中, 幸福的感覺油然而生~

原來不只吃甜點會讓人感到幸福, 吃到好吃的拉麵也會讓人瞬間感到幸福啊!

搭配新鮮香蔥及三葉芹一起吃, 更增添清爽香氣, 讓人一口接一口, 停不下來了啦~

叉燒肉是豬肩胛肉, 雖然都是瘦肉, 但是吃起來口感Q嫩不柴, 還不錯 !

一碗有4片叉燒, 吃的很過癮啊~

味玉蛋就是糖心蛋, 一向是日本拉麵不可或缺的.

他們的味玉蛋蛋白Q軟, 中間糖心蛋黃金黃色澤誘人, 吃進嘴裡濃稠蛋汁充滿口中更是叫人回味再三~

一顆真的不夠啦! 好想再多來幾顆呢!

鹽味拉麵 NT$295

叉燒一片, 筍乾, 日本大蔥, 洋蔥, 薄荷葉, 橄欖醬

一樣是以全雞, 海瓜子及魚乾熬煮的湯頭, 加入沖繩海鹽, 蒙古岩鹽調製成鹽味醬汁, 同樣加入松露油~

只是這松露油是用綠橄欖搗成泥後再加入, 所以吃起來橄欖的味道較重~

跟醬油拉麵的松露香氣完全不一樣, 這一碗麵的橄欖香氣相當特別,

清甜爽口的湯頭讓這碗麵吃起來口味似乎比較清淡~

其實閒閒到現在也還難以形容它的味道, 只能說它跟一般的鹽味拉麵完全不同 ~

有興趣的人自己親自去吃吃看吧!

麥茶 NT$30

清爽麥茶, 可無限續杯~

這次吃的醬油拉麵, 湯頭鮮甜, 松露香氣逼人, 真的讓人印象深刻~

而鹽味拉麵則風味相當獨特~

推薦給喜歡日式料理的人喔!

Tsuta蔦拉麵

地址:台北市中正區忠孝西路一段36號(台北車站M6出口)

TEL: 02-2370 3978

營業時間:11:00 ~ 22:00

閒閒推薦餐點會加註

♥各人口味不同, 推薦的只是我們家覺得好吃的口味喔♥

♥圖文版權所有, 如欲分享請載明出處與告知♥

感謝閱讀

創作者介紹
閒閒

閒閒小魚出遊中
同步刊登
日本米其林一星拉麵來台展店松露雞湯帶來清爽多層次感受Tsuta蔦台北店Tsuta蔦在<<2016米其林東京>>評鑑中,首度成為世界第一家米其林一星的拉麵店,Tsuta蔦在2017米其林評鑑持續蟬聯一星等,這是和億生活集團繼添好運與了凡香港油雞飯麵所引進的第三個米其林品牌,也是Tsuta蔦在海外的第三家展店,Tsuta蔦最有名的就是其湯頭,以全雞湯加上醬油與松露去調配成清爽多層次感受。Tsuta蔦的位置就在台北火車站對面的HOYII和億美食廣場,台北凱撒大飯店的旁邊從捷運的M6出口右轉就到了,現在排隊的人潮已沒有剛開幕時那樣的誇張,差不多中午十二點多到,前面大概有十多組客人等待,大概等20分鐘左右就入座,每日依四百碗限量銷售。店內主要販售招牌醬油拉麵及鹽味拉麵兩款,基本款售價為NT$295元,增加味玉為NT$320元,或者叉燒增量的售價為NT$360元,最貴的全配款為NT$385元,另外還有些飯類可以選擇,我點的味玉醬油拉麵。店內只有18個座位,全都是吧台座位,桌子下方為包包的吊勾,用餐方式則是會有一個托盤,上面放著餐具與冰開水,麵來的時候,會放在吧台上,
日本米其林一星拉麵來台展店
松露雞湯帶來清爽多層次感受
Tsuta蔦台北店

店內只有18個座位,全都是吧台座位,桌子下方為包包的吊勾,用餐方式則是會有一個托盤,上面放著餐具與冰開水,麵來的時候,會放在吧台上,你自己在端到托盤用餐,用餐完畢,就把拖盤放上去即可

味玉醬油拉麵,NT$320元

Tsuta蔦拉麵顛覆一般對於日式拉麵的觀點,首先以西式做法來處理湯頭,再來師傅也以精緻的擺盤在料理這碗拉麵,檯面上沒有任何的調味料,就是要你用最簡單的心台品嘗這碗拉麵,風味有一點像是我之前在法國霞慕尼吃過的拉麵。

細麵麵條偏軟一些,湯頭很清香,豐富的醬油味與松露的蘑菇味,還有一些蛤蜊湯的鮮味,雞湯郁淳的甘味,層次感十足,生菜帶有一些苦味跟蔥花的搭配很妙,不像東方口味的拉麵,叉燒像極了火腿的口感,吃起來不是那種油脂化開,雖然都以瘦肉為主,但好嫩哦!

這碗麵一定要先喝一口湯,細細去品嚐湯頭的原味,之後再拌入松露醬,去吃其鮮淳。配菜還有筍絲,脆脆的並不搶味,而味玉的部份,一咬下去,蛋黃呈液體狀流出,蛋黃算是濃郁,算是很甘甜的蛋。

Tsuta蔦拉麵台北店雖然沒有正式的米其林評鑑,但由本店親自過來指導,湯頭真的很特別,來這吃拉麵就是單純的品嘗拉麵的味道,會完全顛覆你對於原本日本拉麵的印像,如果一般日本拉麵為東方武士,那麼Tsuta蔦拉麵就是西方騎士,真的是可以一試的拉麵。
創辦人大西先生五年前位於東京巢鴨開出首店後,本身受到不少西方文化的影響,創意的點子將傳統醬油湯底配上西方松露與拉麵結合短短四年內在東京闖出名號,並且連續三年獲得 TRY東京最佳拉麵的殊榮!然而在 2016 年成功摘星以及 2017年蟬聯兩年米其林一星推薦美食,另外 蔦Tsuta 更是世界上第一間唯一一家米其林認證的拉麵店。位在台北車站商圈的 HOYII 我想很多人並不陌生,除了添好運之外、還有最近很夯的了凡香港油雞飯底下還有來自日本的豬排丼極豚屋。有趣的說五點半到店門口只有零星兩人,吃完出來約晚間六點半左右,外面已人潮已絡繹不絕的排隊但人潮也已經沒有當初開幕那般的驚恐。我想也稍微退燒了吧?基本款的醬油以及鹽味以外服務人員建議第一次來直接攻頂叉燒味玉醬油拉麵$358 & 叉燒味玉鹽味拉麵$385頂級款有四片叉燒、一顆味玉蛋(溏心蛋)今天我們折衷選了味玉醬油、味玉鹽巴味兩款皆$360有一片叉燒以及一顆蛋點餐機一旁會有人引導如需刷卡則另外點餐面額可使用:100、500、1000元簡約的日式風格、帶點高雅的氣息店內僅僅只有十八個位置,或許您覺得太少,我說拉麵控的夥伴們,都知道蘭丸當時更是只有六

底下還有來自日本的豬排丼極豚屋。

但人潮也已經沒有當初開幕那般的驚恐。我想也稍微退燒了吧?

基本款的醬油以及鹽味以外

頂級款有四片叉燒、一顆味玉蛋(溏心蛋)

今天我們折衷選了味玉醬油、味玉鹽巴味兩款皆$360

有一片叉燒以及一顆蛋

點餐機

一旁會有人引導

如需刷卡則另外點餐

面額可使用:100、500、1000元

簡約的日式風格、帶點高雅的氣息

店內僅僅只有十八個位置,或許您覺得太少,我說拉麵控的夥伴們,都知道蘭丸當時更是只有六個位置!

味玉醬油拉麵$320

才剛坐下沒多久、暖心的拉麵隨即呈上桌了,這出餐速度不給滿分也說不過去

怕香菜的朋友別害怕、上頭放的不是香菜而是鴨兒芹

又名野蜀葵、山芹菜,日本名為三葉,因其葉片從中央分成3片而得名。為傘形科鴨兒芹屬下的一個種。(維基百科)

在此扮演一個非常重要的角色!

另外叉燒上那端莊的松露醬還杵在那兒,還有大蔥絲、筍乾、味玉等

我說這湯頭也是厲害,全雞、海瓜子和魚干熬煮的高湯加入特製秘方醬油、特調松露油費時費工熬煮出來的湯底

別忘了剛才的松露醬,可別忽視了它,混入湯內可是讓湯頭激起更多層次

撥開如金般色澤的油珠,看似清澈的湯底卻顯現出醬油香與松露的迷人姿態、讓你不禁多喝上幾口,但我得說雞湯以及魚干的氣息不太鮮明

叉燒

薄切路線的叉燒、說不上來有太多的記憶點,但也不會讓你嘆氣

對於叉燒來說厚切叉燒或是 Nagi 的豬腩肉更是過癮。

唯一讓我們失落的反而是麵條本體,又或許是我們在拍照上花了較多時間

麵條吸附不少湯頭、也導致麵條偏軟爛、倒是喜歡一蘭拉麵那種硬細麵

味玉鹽味拉麵$320

瞧這碗拉麵色彩繽紛、佐以洋蔥丁、薄荷葉、除了在西餐能見這兩者之外、如今也跑到了這碗拉麵裡。

鹽味湯底則以沖繩海鹽、蒙古岩鹽,同樣地加入特製松露油,兩款相比、鹽味較為清爽

在魚干的味蕾中,鹽味是能細細湧出那誘人的香氣,還記得薄荷葉嗎?在熱氣的提點下也釋放出薄荷葉那特有的香草氣味

多元化的層次感猶如海浪一般的侵襲你的舌尖。

味玉

炙燒骰子丼$100

嚴選日本新瀉的越光米、獨特的香氣以及Q度搭配鮮甜豬肩胛肉

以絕佳口感的厚度,使用噴槍在高溫下快速燒烤鎖住肉汁,再淋上自製洋蔥醬汁。

這點小抱怨一下、肉質讓我懷念、洋蔥醬汁讓我眷戀、但醬汁與這白飯的比例就略顯難過了!

總結:

米其林的定義,是對得獎的店家,分店掛上米其林的名號在於說這間創始店曾經摘星過,給大家一點小知識。

回歸主題:醬油湯頭著實讓我驚豔、不禁喝上幾口,看似清澈的湯底卻被那松露氣息緩慢的刺激你的舌腹

另外在價位上來說我們的認知稍微高了一點,話說人潮已漸漸退燒,不如當初大排長龍

最後想說有機會一嚐,倒是可行,湯頭讓我稱讚,心理卻有種莫名難以回訪的意念。
吃過那麼多拉麵,還真的沒吃過有米其林星星的!這次終於有機會來吃轟動武林的「Tsuta 蔦」了!!目前平日傍晚來都不太需要排隊,翻桌率也很快,是個下班後的晚餐好選擇~一進門,店員會先拿菜單給顧客參考,決定好之後就可以到自動點餐機前面點選及結帳,再由店員帶位入座(菜單取自蔦臉書粉絲團)我們這次只點了兩碗拉麵,沒有點其他的飯類或加點雖然不收服務費,不過店員服務十分周到,還會幫客人拉椅子、加水,非常謝謝他們蔦拉麵的座位不多,採吧檯式的座位設計,可以看到師傅製作拉麵的所有流程不像其他拉麵店,這裡所有的餐具都事先擺放齊全,讓桌面空間變得簡潔;顧客也不需要另外選擇喜好的湯頭、麵條硬度在這裡,顧客入座後要做的唯一一件事,就是享用拉麵 拉麵製作完畢後會直接放在前方的吧檯上,要自己端到桌面從坐好到拉麵上桌,大概只過了十分鐘吧期間我才喝一口水而已,甚至還沒把相機拿出來呢!是不是非常迅速!味玉鹽味拉麵 $320平常其實很少吃鹽味拉麵,總覺得除了鹹味,還能有甚麼花樣?不過這次算是大開眼界了~看似清澈的湯頭,是用全雞、海瓜子、魚乾熬煮製作,熬成這一碗碗高湯湯底鹽味拉麵的精華--鹽味醬汁則是用沖繩海鹽、蒙古岩鹽調製

(菜單取自蔦臉書粉絲團)

我們這次只點了兩碗拉麵,沒有點其他的飯類或加點

在這裡,顧客入座後要做的唯一一件事,就是享用拉麵

拉麵製作完畢後會直接放在前方的吧檯上,要自己端到桌面

從坐好到拉麵上桌,大概只過了十分鐘吧

味玉鹽味拉麵 $320

平常其實很少吃鹽味拉麵,總覺得除了鹹味,還能有甚麼花樣?

不過這次算是大開眼界了~

鹽味拉麵的精華--鹽味醬汁則是用沖繩海鹽、蒙古岩鹽調製,最後加入松露油

拉麵配料則有筍乾、大蔥、紫洋蔥碎、薄荷葉、叉燒肉、半熟味玉蛋
豐富的調味顛覆了我對於傳統鹽味拉麵的印象,清新的湯頭帶有鹹香的氣息,怎麼喝都不會膩

輕薄的口感之間卻可以喝到有層次的鹽味薄荷、松露、橄欖的香氣結合高湯更是一點都不違和

加入紫洋蔥也是很特別的一點,咀嚼間的脆口和辛嗆像火花一樣迸發在口中​​​​​

---

蔦拉麵的麵條偏細帶有嚼勁,硬度介於中間,非常好吃! ​​​​​

叉燒頗具份量,切的薄但形狀很長,瘦肉中帶有一絲絲的肥,很軟嫩

令我驚豔的還有味玉蛋,蛋白部分非常柔軟,卻又具QQ的口感

半熟的蛋黃流瀉而出,清甜卻濃郁的口感搭配湯頭喝下很對味!

---

另外想順帶一提的是筍乾,很細且不太脆,算是扣分

還有大蔥是我本身就不太喜歡,吃起來滿滿的纖維很難咬

不過除了這兩樣東西,其他都非常令人滿意~
味玉醬油拉麵 $320

醬油拉麵長的跟鹽味有點像,綠綠的葉子是「三葉芹」,是醬油拉麵特有的,用於提味~
醬油拉麵的湯頭同樣也走清新路線,但多了特製醬油的香氣,我覺得味道上比鹽味稍鹹一些

松露醬確實非常畫龍點睛,我很喜歡

(因為醬油拉麵是朋友點的,所以沒有吃太多,就先介紹到這啦~)​​​​​​

美味分數 : ★★★★★

環境分數 : ★★★★☆

服務分數 : ★★★★☆

整體短評

以我自己點的鹽味拉麵來說,是很清新特別的味覺享受

雖然湯頭看起來清澈無比,入口卻有濃厚的層次體驗,各種特製醬汁、高湯、佐料全都集結成這一碗精華

尤其夏日炎熱經常食欲不振,來碗小清新的鹽味/醬油拉麵確實能令人振奮不已

很多人說麵條太軟,我自己並不這樣覺得,何況我也是相機先吃XD

平常我都是選超硬的麵條硬度,而蔦拉麵的麵條硬度我認為是非常適合大眾的

最後一定要提一下這裡的味玉蛋,味道入味且鹹度拿捏合宜,口感柔嫩濃郁沒話說

打著打著又好想再來一碗了!可是$320並不便宜阿
同步刊登
推薦指數:7/滿分10美味度:7分CP值:7分環境及服務:7分今年開啟新一波日本拉麵戰國時代打響第一砲的就是Tsuta蔦 要知道Tsuta蔦在日本也只有本店一家而已而繼新加坡之後 台北成為分店落腳處 自然是話題所在即使平日下午 非用餐時段也是這般人潮 在等待時就會先提供菜單 以拉麵來說價位雖稍高一些 但醬油拉麵當中還有加入松露 整體來說價格是還可以接受的 店內的空間基本上不大 圍著半圓型的吧台 約莫只有20席左右的位置 但因為品項不多 翻桌率感覺還滿快的 點餐部分是使用餐券機 付費方式支援刷卡 甚至也能使用Apple pay 相當方便 這天正好坐在最裡側 發現除了開放式廚房外 還有製麵房 仔細端倪了一下 整個房間相當整潔 也附有溼度計 相當講究且嚴謹 一邊吃麵一邊看師傅揉麵 實在好吃耶(誤) 桌面擺放餐具相當整齊 迎接著客人的到來 以新開幕店家來說 我覺得蔦訓練得很好 接待客人跟清潔收桌等等都相當流暢不混亂 味玉醬油拉麵 $320 一直以來都習慣吃有味玉的拉麵 不管是醬油、豚骨或鹽味 味玉醬油拉麵比單點味玉蛋稍微便宜一些 多加25元 附上整顆蛋 這個價格算是滿平價的

推薦指數:7/滿分10

點餐部分是使用餐券機
付費方式支援刷卡 甚至也能使用Apple pay 相當方便

這天正好坐在最裡側
發現除了開放式廚房外 還有製麵房
一邊吃麵一邊看師傅揉麵 實在好吃耶(誤)

桌面擺放餐具相當整齊 迎接著客人的到來
以新開幕店家來說 我覺得蔦訓練得很好
接待客人跟清潔收桌等等都相當流暢不混亂

味玉醬油拉麵 $320

一直以來都習慣吃有味玉的拉麵
不管是醬油、豚骨或鹽味
味玉醬油拉麵比單點味玉蛋稍微便宜一些 多加25元
附上整顆蛋 這個價格算是滿平價的

松露醬的部分相當濃郁
還沒攪散就能聞到濃郁的松露香氣
另外還加入了筍干 大蔥以及三葉芹
三葉芹乍看超像香菜 但實際上味道很清爽 不會蓋過拉麵本身細膩的味道
而有提味的效果

建議大家可以在攪散松露醬前先淺嚐一口湯
可以喝到清爽帶有醬油香氣的湯頭
等到攪散松露之後 湯頭就會充滿濃郁的松露香氣了
能嚐到兩種風味的湯頭也是迷人之處

叉燒部分個人覺得很棒
吃起來偏軟但仍保有嚼勁
私心覺得好吃的叉燒就是應該這樣

麵條採用的是細麵(最左邊粗的是筍干XD)
不像有些店家可以選擇硬度 吃起來是偏軟的口感

我倒覺得這是他在日本能脫穎而出的原因 創意跟創新
但如果是慕名而來 抱持著想吃純正日式拉麵的情緒
恐怕就會有些失望了
以我自己來說 我覺得味道是特別的 甚至有些無可取代
直覺來說是相當美味的 值得推薦!
同步刊登
HOYII北車站4/21剛進駐百元平價米其林「了凡香港油雞飯麵」不到一週,今天4/27又再一發米其林美食開幕。在東京擁有超人氣的Tsuta蔦,是全世界第一家獲得米其林一星殊榮的拉麵店。蟬聯兩年米其林一星的 Tsuta蔦 目前僅推出『招牌醬油拉麵』及『鹽味拉麵』。想必台灣的拉麵迷們一定超期待,只是限量總是殘酷的((泣)) 每日限量400碗,要吃真的要趁早來,不然就是等人潮稍退後再來。Nini小小評>>松露醬油湯頭鮮而不鹹,是台灣人比較能接受的鹹度。今天早上8:30來人還不是很多。就位在剛開幕的了凡香港油雞飯麵旁邊。(藍色字可點看食記)目前採發放時段整理券的方式,不另提供外帶。以下是排隊注意事項:🔸每日10:00準時發放當日時段整理券,每人每次限領1張。🔹整理券分為三個排隊用餐時段:11:00-14:00 / 14:00-17:00 / 17:00-21:00,現場將依序發放,恕無法指定時段。 🔸請妥善保管您的時段整理券,遺失恕不補發,且僅限於當日該時段內使用。🔹當日請憑時段整理券,在指定時段內來店排隊,現場將依排隊順序安排用餐,實際用餐時間將視現場狀況而定,敬請耐心等候。

想必台灣的拉麵迷們一定超期待,只是限量總是殘酷的((泣))

今天早上8:30來人還不是很多。

就位在剛開幕的了凡香港油雞飯麵旁邊。(藍色字可點看食記)

目前採發放時段整理券的方式,不另提供外帶。

以下是排隊注意事項:

🔸每日10:00準時發放當日時段整理券,每人每次限領1張。

媒體超大陣仗,電視台採訪車就好幾台。

都是來拍社長本人的,加上星星美食真的很受台灣人喜愛。

我猜這股熱潮應該會持續幾個月。

還跟社長合照到了,莫名地開心一下((吐舌))

18個座位真的不多,不過卻比日本店多出很多。

座位圍繞料理台一圈,感覺像吃日式無菜單^^

Nini最喜歡坐吧檯了,除了可以跟師傅互動,還能觀看料理的過程。

今天社長親自下廚,超期待der~~~

菜單

拉麵價位$295~385不等,算是來台的日式拉麵裡面價位略高一點點的。

味玉醬油拉麵  $320

內容有叉燒一片、味玉蛋、筍乾、日本大蔥、松露醬。

在日系醬油拉麵裡頭放進松露醬真的很特別,完全是日西合壁的概念呀!

有別於一般日系醬油拉麵,蔦的湯頭看起來清澈。

拉麵湯頭以雞肉、魚乾、海瓜子熬製。

醬油部分以和歌山醬油為主,再佐以松露醬提香氣。

還沒開動就聞到優雅的松露氣息,入口清爽不厚重。

多了松露,讓整體味道鮮而不鹹。

雖然是道地日本醬油系拉麵,但鹹度應該算是台灣人可以接受的!

麵量約140g,算是蠻多的。

自製麵條口感軟硬適中,帶點Q勁。

叉燒厚度恰到好處,味道與口感都蠻不錯,帶點咬勁。

炙燒骰子丼  $100

丼飯沒有想像中大碗,不過還好沒有很大。

因為麵有點多,差點吃不完。

骰子肉是當場炙燒,最後鋪上秘製醬料。

味道偏重,整碗丼飯的調味幾乎來自於這醬料。

叉燒骰子帶有嚼勁,整體還OK。

算是吃巧的一道餐點。

今天開幕大約等了2.5小時,吃完出來門口還是超多人!

建議想朝聖米其林的郎客,平日早點來吃第一梯。

不然就是等人潮稍退後來吃,除非抱著腳斷掉也要吃到的決心來排隊。

建議斟酌一下自己的耐心限度,勿因久候而累積過多的期待。
台北近期討論度最高的拉麵之一,絕對少不了這碗摘下米其林一星殊榮的日本Tsuta蔦拉麵,開幕至今已三個月了,但只要一到用餐時間,店門外依舊是長長人龍。就在今年四月,台北Tsuta蔦HOYII北車站分店成為全球海外第二家(海外第一間在新加坡,今年五月第三間也正式進駐香港了),只提供醬油與鹽味兩種招牌人氣口味的選擇,秉持著日本拉麵傳統精神外,也創新融入西方料理元素松露醬與松露油,不走過於厚重的口感,口味的呈現,是全新獨特的清爽滋味。文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J男子 instagram 日常_ https://www.instagram.com/mens_30s_life/為了避開用餐時間,我和J兩人在11點店門一開就先來報到,明亮簡約日式現代風格的Tsuta蔦,只有吧檯式的獨立座位,共約18張座位,採入座前,直接與引導的服務人員點餐。座位舒適度感覺適中,提供日式的木製餐盤,再放上工整黑白紅色調的餐具紙巾,提供免費無限供應的冰水,也會有服務人員隨時貼心添加。Tsuta蔦採開放式廚房的設計,坐在吧檯前,能更近距離了解米其林拉麵料理過程,從麵條烹煮、叉燒處理、舀湯,到放上些許的松露醬

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

提供免費無限供應的冰水,也會有服務人員隨時貼心添加。

從麵條烹煮、叉燒處理、舀湯,到放上些許的松露醬等,看著師傅們一個個專注的模樣,也讓我們更加期待。

Tsuta蔦拉麵以醬油拉麵及鹽味拉麵兩款口味為主,還有分別加上味玉蛋、叉燒配料的升級品項。

▼味玉醬油拉麵$320 / 叉燒一片、味玉蛋、筍乾、日本大蔥、松露醬

Tsuta蔦的拉麵有著濃厚的日本精神,就連紅白餐碗的搭配,也與日本旗幟做呼應。

Tsuta蔦的湯頭以鮮蔬、全雞、海瓜子、魚乾等多種食材每日費食熬煮,

招牌的醬油拉麵,又在湯頭裡,加上了畫龍點睛的靈魂元素「松露醬」與「松露油」,

喝起來更顯清爽與溫順,剛好的松露香氣提味,真的讓人忍不住一口接一口。

大片的叉燒瘦肉,帶點肥肉比例,軟嫩不乾且爽口;

而味玉蛋,半熟蛋黃膏狀,直接吃或是拌在拉麵一起,都好過癮。

選用四種不同小麥每日新鮮手做的麵條,吃起來比想像中軟口,

雖沒有一般拉麵Q彈,卻也不會過於軟爛,口感真的挺特別的。

▼味玉鹽味拉麵$320 / 叉燒一片、味玉蛋、筍乾、日本大蔥、橄欖醬

以多種同樣食材費時熬煮的湯頭,鹽味拉麵的湯底,則混合了特殊比例的沖繩海鹽與蒙古岩鹽調製鹽味醬汁,

另外加入特製松露油調味,喝起來有著自然濃郁的鹽味,與若有似無的松露香氣,

整體來說,口味較醬油拉麵重了點。而麵條與其他配料,則是與醬油拉麵有著一樣的美味。

除了拉麵外,Tsuta蔦還有飯類選擇(炙燒骰子丼、燒烤梅花丼、高湯漬飯、白飯)

▼炙燒骰子丼$100

蠻喜歡炙燒後豬肩胛肉的口感,再配上鹹香的洋蔥醬汁,和Q彈香甜的日本越光米,一碗的份量走精緻路線。

▼燒烤梅花丼$100

薄片的豬肩胛肉,是淋上特製的牛油醬,是清爽、肉片份量有誠意的日式丼飯選擇。

後記

這次抱著朝聖的心情,來一嚐Tsuta蔦米其林一星拉麵,獨特的麵條口感,吸附了清爽濃郁且不油膩的湯頭滋味,

再配上軟嫩叉燒與半熟味玉蛋,這次特別喜歡醬油拉麵帶有剛好迷人的松露香氣。

✎ 本文為 Tsuta蔦邀約文,內文均為真實感受,請安心享用 ✎

INFO

Tsuta 蔦

地址 : 台北市忠孝西路一段36號1F (HOYII北車站 台北捷運車站M6出口)

營業時間 : 週一 ~ 週日 : 11:00 ~ 22:00

電話 : 02-2370-3978

男子的日常生活。30'S LIFE
用餐優惠
試吃活動
同步刊登
店家名稱:Tsuta蔦店家地址:台北市忠孝西路一段36號1F(台北捷運車站M6出口)營業時間:11:00-22:00訪店日期:2017年4月Tsuta蔦餐點評分:★★★☆☆環境評分:★★★★☆服務評分:★★★☆☆推薦指數:★★★☆☆評語:日式傳統拉麵搭配西式料理常見的松露一點也不違和湯頭略鹹但不油膩,價格來說有點高。蔦拉麵阿蔦拉麵~從它開始布告的時候我就一直在等它開幕我不是很愛吃拉麵的一個人,但為了米其林一星也甘願排隊開在上禮拜去吃的米其林一星-了凡油雞飯麵旁邊開幕的這天下著噢,心想應該是不會有太多人吧?豈料,10:30到達的時候已經人山人海的排到添好運轉角了結果這誤打誤撞讓我們幾乎不用排隊就進場!!我們正打算排隊的時候,工作人員拿了張整理券給我這...居然跟日本遊樂園的操作方式一樣耶可以減少大家排隊等待的時間,真的很棒~告示上有寫早上10點開始發整理券總共有三個排隊時段:11:00-14:00/14:00-17:00/17:00-21:00我個人建議可以吃下午時段,大概10:30來拿券差不多拿完券以後就可以去市府站或東區逛逛街很重要很重要的一點是,大概13:40分回來排隊!!(快速進
店家名稱:Tsuta蔦

環境評分:★★★★☆

服務評分:★★★☆☆

推薦指數:★★★☆☆

評語:日式傳統拉麵搭配西式料理常見的松露一點也不違和

湯頭略鹹但不油膩,價格來說有點高。
蔦拉麵阿蔦拉麵~

從它開始布告的時候我就一直在等它開幕

我不是很愛吃拉麵的一個人,但為了米其林一星也甘願排隊

開在上禮拜去吃的米其林一星-了凡油雞飯麵旁邊

開幕的這天下著噢,心想應該是不會有太多人吧?

豈料,10:30到達的時候已經人山人海的排到添好運轉角了

結果這誤打誤撞讓我們幾乎不用排隊就進場!!
我們正打算排隊的時候,工作人員拿了張整理券給我

這...居然跟日本遊樂園的操作方式一樣耶

可以減少大家排隊等待的時間,真的很棒~
告示上有寫早上10點開始發整理券

我個人建議可以吃下午時段,大概10:30來拿券差不多

拿完券以後就可以去市府站或東區逛逛街

很重要很重要的一點是,大概13:40分回來排隊!!(快速進場關鍵)!!

早上的人潮幾乎都不見了,可能是吃飽了也可能是拿了券走了

總之外面只剩下約5個人在等待

和工作人員說我是兩點的,便直接讓我進去管制線裡面排隊
整理券萬歲~可以不用一堆人在外面苦等!
※圖片取自官網FB

等待時間看一下菜單,決定要吃什麼

選項很簡單,只有醬油拉麵和鹽味拉麵

隨著配菜的豐富度有四種價格

對我來說,一碗拉麵到300元實在是有點小貴
進場以後店員會先幫你點餐結帳

旁邊有日本常見的拉麵投幣機,店員說以後才會開放使用
結完帳以後會拿到單子,入座以後交給店員就好
店裡座位是個J型吧台,大家都是環繞廚師而坐

不用擔心得罪店員他會在麵裡面加料(誤)

座位只有18個,18個阿!!超級少的!!
不用擔心那麼小的店東西要放哪裡

很聰明的利用環境設置,桌子下有掛鉤可以放包包
製麵環境根本也是透明的給大家看
桌上有簡單的基本餐具,和日本獨家超級冰水
拉麵由帥哥主廚親自端給我們

鹽味拉麵/ $295
有別於用豚骨製成的湯頭是濁濁的乳白色

蔦是採用全雞、魚乾、海瓜子製成的清澈湯頭

最平價的一款裡面有:叉燒一片、大蔥、筍乾、橄欖醬
上面一坨綠綠的就是橄欖醬
旁邊放著九層塔,乍看之下有點奇怪

但實際配在一起真是解膩又絕搭
清澈的湯頭上面帶點油脂

一入口便感受到日本拉麵的鹹味,鹹度頗高

奇特的是裡面出現淡淡的橄欖味,平衡了衝口的鹹味

說起來,這是款不會膩但是又無法喝完的湯
麵條介於我認知的粗跟細麵之間

沒有粗麵來的有彈性,但湯汁吸附力還不錯

叉燒味玉醬油拉麵/ $385
醬油口味點了最貴的豪華款

裡面有:叉燒四片、筍乾、大蔥、味玉蛋、松露醬
上面一小陀黑色的是特製松露醬
採用和歌山產的醬油為主來調製湯頭

入口後有別於鹽味的衝,喝起來相當順喉

而且是帶著濃濃松露香~

如果常吃松露燉飯,對!!就是那個味道!!

這奇妙的組合讓我覺得醬油口味大勝鹽味口味啊
叉燒還蠻大一片,沒有特殊製燒的香氣

但吃起來還是軟嫩好吃!!而且4大片真的很多~
坐的位置剛好可以看到切叉燒

叉燒是用機器來切,能夠保持著厚薄一致
最喜歡的味玉蛋生熟度拿捏得非常好

裡面沒有一處是熟的蛋黃,但又不會生的嚇人

吃起來是膏狀的口感,帶點酒香很好吃
看到前台準備著許多味玉蛋
製麵過程在這個位置真的是一覽無遺,簡直VIP座位

師傅皆戴著頭巾、口罩、手套,沒有不衛生的問題
※圖片取自官網FB

好可惜的是沒有看到型男創辦人親自做拉麵呀~~~

整體來說,可以花少少的時間就吃到米其林一星拉麵很值得

上禮拜排了凡油雞飯麵排到中暑...

蔦拉麵是一間歷史非常年輕的拉麵,所以口味頗有新意

但是這樣的價格是否划算?還是看個人喜好囉~

+FB粉絲團和鮪魚的奶奶一起挖掘美食吧~
2017-04-27
20 分鐘 (內用)
推薦菜
  • 醬油拉麵