這家餐廳挺特別的,只有周三至周日營業,店裡位置也不多,加上商業午餐頗受好評,建議先訂位比較保險啊~用餐當日特意請了假,因為早上可以先去領老公送我的聖誕禮物 - Iphone 5 光是領機就花了近2小時,還好現在有捷運很方便,從東門站4號出口,走3~5分鐘就到了! 隱藏在小巷的店門口。 和店門來張合照吧~ 粉筆畫的高盧雄雞跟營業時間~~招牌也低調的被樹枝擋住啦 店門口的簡介板及靠窗的雙人座,有柔和的光線,不過略略嫌擠了一些。 因為我們最早到,所以選了四人座~舒服多了。 等侯時段無聊玩玩新手機~YA 店內可愛的小裝飾。 很搶眼的紫色小名片。 店內風格簡單而舒適。 這裡的水是用“ 羅馬之源 ”礦泉水!有一般跟氣泡的,也分常溫跟冰水~水資另收70元 我跟老公點的都是Deux entrées, un plat et undessert 雙前菜+主菜+甜點 NT 750 有些主菜需再補差價。香烤麵包。外皮香脆而內裡口感鬆軟又扎實。奶油是法國Isigny奶油灑上一點海鹽,抹在麵包上很搭。可以多續一次。 接下來是前菜。Fine lasagne froide provencale普羅旺斯千層麵(冷盤)

這家餐廳挺特別的,只有周三至周日營業,店裡位置也不多,

加上商業午餐頗受好評,建議先訂位比較保險啊~

用餐當日特意請了假,

因為早上可以先去領老公送我的聖誕禮物 - Iphone 5

光是領機就花了近2小時,還好現在有捷運很方便,

東門站4號出口,走3~5分鐘就到了!

隱藏在小巷的店門口。

和店門來張合照吧~

粉筆畫的高盧雄雞跟營業時間~~

招牌也低調的被樹枝擋住啦

店門口的簡介板及靠窗的雙人座,

有柔和的光線,不過略略嫌擠了一些。

因為我們最早到,所以選了四人座~舒服多了。

等侯時段無聊玩玩新手機~YA

店內可愛的小裝飾。

很搶眼的紫色小名片。

店內風格簡單而舒適。

水資另收70元

我跟老公點的都是

Deux entrées, un plat et un

dessert 雙前菜+主菜+甜點 NT 750

有些主菜需再補差價。

香烤麵包

外皮香脆而內裡口感鬆軟又扎實。

奶油是法國Isigny奶油灑上一點海鹽,抹在麵包上很搭。

可以多續一次。

接下來是前菜。

普羅旺斯千層麵(冷盤)

這是我點的,據說每日限量幾份而已~

非常的精緻美麗,端上來就讓人目光為之一亮。

麵皮柔軟的口感很令人驚豔,

酸酸甜甜的蕃茄醬搭上淡白色的起司薄片真是香濃美味。

Les oeufs en cocottes et garniture de saison

焗烤水波鍋蛋佐洋蔥

老公點的,他愛死水波蛋了~滿特別的口感。

但我覺得我點的千層麵冷盤比較好吃~<( ̄︶ ̄)>

廚房是利用玻璃跟鏡子做成半開放式的,一方面是讓客人看到廚師在工作,

也方便主廚看到客人離席時,出來送客!

因為懷念義大利之行,所以選氣泡礦泉水。

會附上新鮮檸檬片,看起來視覺效果就很好。

菜單及介紹。

主菜選項。

Emietté de crabe,cebettes grillees et veloute de mais

玉米泥濃湯佐碎蟹肉

這道湯品是老公點的,味道非常的濃郁,好喝。

魚子醬也給得頗大方~

Velouté d’asperges au citron

法式蘆筍濃湯

很清爽的口味,也就是比較平淡,喝得出蘆筍的甜味,但就是沒玉米湯的香濃。

porc, petits pois, duo de tomates et purée de pomme de terre.(en cocotte)

紅酒燉豬頰佐番茄二重奏與青豆馬鈴薯泥(鑄鐵鍋料理)

本來我不太想點豬肉料理,但考慮到店名既然是鐵鑄鍋,那當然招牌料理想必也是鐵鑄鍋料理~

加上蕃茄跟馬鈴薯泥都是我喜歡的,所以就點了這道。

比我想像中的美味許多~豬頰肉燉得非常軟嫩,根本用不著刀叉~

我跟店員要了湯匙,輕輕一壓,肉就分開了~

薯泥很細緻,搭著醬汁一起入口,太美味了~

Rousole de l’Aude et garniture de

saison.(en cocotte)

私房奧德省肉餅佐季節蔬菜 (鑄鐵鍋料理)

當天中午好像只有限量5份左右,後來的客人要點都說賣完了..

這道也是出乎意料外的美味,份量十足,

雖然是肉餅,但夾雜著蔬菜及微酸的醬汁,

很爽口不膩,非常超值,值得推薦。

Clafoutis

克拉芙提

招牌甜點,有點像口感較為乾硬紮實的冰麵包布丁。

細細的黑色應該是香草籽,櫻桃乾酸甜可口,好吃。

每日甜點:米布丁

老公覺得像冷的甜燉飯,但我覺得似乎加有椰奶,好像西米露,

米的口感略硬,咀嚼起來別有一番風味,好吃。

濃郁、香滑,甜味清爽,非常值得一嚐。

餐後飲料,中規中距。

整體來說,一套商業午餐約750+70元的水資,不收服務費,

這樣的水準,很超值,下次有機會的話,會再來嚐嚐這家的晚餐。

內用
今天終於點了它!!印象中他們家的午間餐單好像沒換過,而我喜歡吃的那幾道也就一直輪過來輪過去的吃了幾次。9/10才來啃羊膝、咬鴨腿,因為之前都寫過食記,而且當晚就離開台北去旅行。所以po上照片就上飛機了~旅行回來後,怎麼就又想著再上這來吃點好吃的......應該要點個不一樣的主菜了吧!→其實每次都是這麼告訴自己。今天終於做到了!! 日期:2015/11/18我和K小姐今天這樣點一套兩道組合:前菜+主菜(含咖啡)=NT$780一套三道組合:前菜+主菜+甜點(含咖啡)=NT$880這樣的菜單設計很適合不能吃太多甜食卻又想要有點甜甜的我們。礦泉水NT$90/一人我再加一杯House WIne/NT$200 (警語:酒後勿開車)美麗的金黃色澤。雖是Chardonnay & Marsanne兩種葡萄~但~沒聞到明確的花香也沒嚐出荔枝味。嗯~不清楚這瓶House Wine開瓶多久(ㄟ~前2天餐廳休息)嗯~就是沒什麼個性的清爽的Chardonnay ╮(╯▽╰)╭這裡的麵包是溫熱的外酥內軟Q的好吃,附上一方好的奶油(Isigny)上面幾許灰鹽晶粒,拳頭大的麵包我總要抹上個3~4個奶油小方丁不可,這樣會
今天終於點了它!!
印象中他們家的午間餐單好像沒換過,

而我喜歡吃的那幾道也就一直輪過來輪過去的吃了幾次。

所以po上照片就上飛機了~
旅行回來後,怎麼就又想著再上這來吃點好吃的......

應該要點個不一樣的主菜了吧!→其實每次都是這麼告訴自己。

今天終於做到了!! 日期:2015/11/18

我和K小姐今天這樣點

一套兩道組合:前菜+主菜(含咖啡)=NT$780

一套三道組合:前菜+主菜+甜點(含咖啡)=NT$880

這樣的菜單設計很適合不能吃太多甜食卻又想要有點甜甜的我們。

礦泉水NT$90/一人

但~沒聞到明確的花香也沒嚐出荔枝味。

這裡的麵包是溫熱的外酥內軟Q的好吃,

附上一方好的奶油(Isigny)上面幾許灰鹽晶粒,

拳頭大的麵包我總要抹上個3~4個奶油小方丁不可,這樣會讓麵包好吃好多倍喔(*^o^*)
我百吃不膩的焗烤水波鍋蛋佐洋蔥 今天讓K小姐點(我忍~)

這裡的焗烤水波鍋蛋佐洋蔥是台北最好吃!
我呢~輪它吧→里昂水波蛋沙拉
我對半熟蛋是沒有抵抗能力的。

雖說菜單沒換但是佐醬多少有些變化,今天淋上的蘿勒油醬~好香啊!

油醋滋潤生菜,Parmigiano起司鹹香,半熟蛋的軟嫩蛋黃香,培根更是偶而跳出來鹹香,

每一樣食物的味道清清楚楚的在味蕾上融合幻化成一口一口美好的滋味。
K小姐的主菜油封雞腿捲
去骨的雞腿肉覆蓋在綿綿的大蒜泡泡裡,大蒜泡泡讓蒜香變得溫柔,

享受蒜香不留嗆氣與口氣,包覆著煎香軟嫩的雞腿肉,

沒有太多的調味,一點點胡椒、一點點Parsley、淡雅的蒜香中細細享受雞肉的肉嫩與肉香。

襯底的奶油菇燉飯,無論是奶油和菇的香氣或是米飯的濕潤度掌握都很完美,

這是一道非常值得推薦無須再加價的超值美味的主菜。
我今天的主菜私房奧德豬肉餅
豬絞肉裡拌入蔬菜末再抓進一些的麵包碎(一般會是隔夜硬掉的麵包再利用)

成型後先煎香再把肉餅和蔬菜一起燉煮,算是法國鄉村普遍的料理。

撥開馬鈴薯片,下面是一塊很大的肉餅。
因為蔬菜和麵包末的參與,肉餅口感不如肉漢堡的油潤,

而是帶點雜糧的粗糙口感,淋上蔬菜肉汁會比較潤口。
味道非常清淡,蔬菜、高麗菜可以吃到清清楚楚的蔬菜的清香甜。
肉餅含麵包末;上面鋪排馬鈴薯片再把前面餐包加進來,吼~這一餐澱粉超標的很飽足。

其實除了油封雞腿份量適中外,燉鍋主菜份量都會很飽!

本來就不太吃豬肉的我,看來還是喜歡羊膝、鴨腿、牛膝和雞腿捲多一些。
老闆的法餐很厲害,老闆娘的法式甜點也絕對擠身台北前三名的厲害好吃喔!

不過只供套餐搭配無下午茶甜點時段。

午餐菜單不變,搭配的甜點也不變,我最鍾情的是檸檬塔和橙花水布朗尼,今天選檸檬塔吧!
我們吃到和Josephine(店經理)都熟了,她總是很客氣地招待一份甜點。

當然也是一樣的這兩種款。
百香果法式軟糖當然會甜一點的甜點,

不過百香果的酸香中應該多加了檸檬的酸不至於太甜的膩口。

今天沒有百香果黑子的點綴喔~XD←不變的菜單總得找些不同點的呀!
咖啡費南雪
每次這個小小費南雪在入口後咬到那一細絲的橘皮香的時候,

我的心裡就湧現一股只有甜點做得到的滿足快樂~
喝杯咖啡是餐後美食沉澱的時候。

我到底喜歡這裡什麼?

食物的味道。就這麼簡單。

可能有人會覺得味道很淡,不瞞你說有時候我也覺得味道太清淡,

但是~我還是很喜歡。

喜歡食物供應應該的味道。
時不時總是會把某天的午餐桌放在這裡~
內用
個人評價:會再去 ( 不過大概不會晚上去..晚餐價格略高 )本來是和人約好的這一餐不過...最後變成一個人吃XD但是這間店之前就想試試這天的菜單如下比較特別是不收服務費不過因為氣泡水會收70 , 好像也接近( 但有很多店是要水錢也要服務費 XD )●氣泡水 還蠻不錯的水質加片檸檬在這酷暑中會感受十分清涼水的牌子比較不常見是Galvanina 的,這是義大利礦泉水似乎是以北亞平寧山脈的水為主...對這研究不深●麵包偏硬但還算酥脆的法國麵包然後配上加鹽 ( 還真的是直接灑鹽在奶油上 ) 奶油吃起來還好,但這類加鹽奶油一向合我胃口,還是吃光光了麵包屑部份,服務人員很貼心的幫忙處理服務態度非常好PS : 看其他人的BLOG 有提到這是Isigny 奶油,據說是不錯的奶油... 不過我舌頭不好加上孤陋寡聞,對我而言就是好吃的奶油●主廚湯吃這道時正看手機電影看的很開心,好像有問,服務人員似乎說是扁豆湯但因為電影進入大場面,就快樂的用湯配電影....還不錯喝,中間點綴的培根也很不錯●焗烤水波鍋蛋這,還真的鍋啊只是是鍋狀的餐具就是主體是水波蛋與蘆筍以及打的很細的慕斯可能還有洋蔥吃起來還蠻不錯●果汁紅蘿
本來是和人約好的這一餐

不過...最後變成一個人吃XD

但是這間店之前就想試試
這天的菜單如下
比較特別是不收服務費

不過因為氣泡水會收70 , 好像也接近

( 但有很多店是要水錢也要服務費 XD )
●氣泡水

還蠻不錯的水質

加片檸檬在這酷暑中會感受十分清涼

水的牌子比較不常見

是Galvanina 的,這是義大利礦泉水

似乎是以北亞平寧山脈的水為主...

對這研究不深
●麵包
偏硬但還算酥脆的法國麵包

然後配上加鹽 ( 還真的是直接灑鹽在奶油上 ) 奶油
吃起來還好,但這類加鹽奶油一向合我胃口,還是吃光光了

麵包屑部份,服務人員很貼心的幫忙處理

服務態度非常好

●主廚湯

但因為電影進入大場面,就快樂的用湯配電影....

還不錯喝,中間點綴的培根也很不錯
●焗烤水波鍋蛋
這,還真的鍋啊

只是是鍋狀的餐具就是
主體是水波蛋與蘆筍

以及打的很細的慕斯

可能還有洋蔥
吃起來還蠻不錯
●果汁
紅蘿蔔與....

忘了

很好喝就是...

當天服務人員有講,老人家記不熟
●油封雞捲
老實說,來之前我有作功課的

不過這道菜造型與樣子好像和其他人吃到的不一樣啊,我會不會是走錯店了 ( 笑 )
整體來說是很清淡的雞肉料理

一開始覺得侍者擺盤怎擺橫的,擺成直的才有視覺效果

切下去就發現真的要橫的..因為肉的走向這樣切才順
●甜點: 布丁和....我又忘記菜名的某種蛋糕
布丁擺在小罐子裡,特別。要拉開鐵絲打開密封罐
布丁好吃

最後差點有點貪嘴問可不可以續...
這蛋糕吃起來有點像...瑪芬? ( Muffin ) 但差距還是很大...

隨便了,懶得管它是什麼,還不錯吃
●飲料: 冰紅茶
算是表現一般
●總評

食物不錯,中上水準。不過很多人大好評的水波蛋我持保留態度

餐點味道清淡,在這樣的一個週末,慢慢享受這樣的餐點

十分愉快

服務人員的服務品質很好,隨時會注意客人的需求,問題也都答的很細。

感覺很不錯

可惜晚餐有點貴,不然還真想晚上來試試 (笑)

2015-06-03 595 瀏覽
 La Cocotte 法式餐廳 Add: 台北市金山南路二段13巷20號 Tel: (02) 3322-3289 營業時間:Wed.~Fri. 12:00~14:30; 18:00~22:30      Sat.~Sun. 11:00~16:00; 18:00~22:30      Mon.~Tue. 公休--- 自從一個月前吃過La Cocotte的brunch,就一直對他們雅緻而平易近人的法國風味念念不忘 這禮拜辛苦了一週後,突然很想用一頓高貴又不昂貴的晚餐,好好享受一番 想到La Cocotte 還名列我們的晚餐 "to eat list" 裡 於是就打電話訂了週六晚上的位子~ 晚上的La Cocotte, 人潮比白天少了非常多 即使是週末晚上,也冷冷清清, 原本寧靜的方位,顯得更顯靜謐脫俗了 想是大家都比較想嚐試他們價位較低的brunch 吧 室內燈光非常昏暗,我選了一個最亮(但最狹窄)的位子,還是不好拍照... 服務生竟還記得我們曾經來用過餐,告訴我們來得正是時候,他們的菜單已換過一輪 我們解釋我們之前是來吃brunch 服務生才說~他們的brunch菜單也剛換過了~可以再
 La Cocotte 法式餐廳

Add: 台北市金山南路二段13巷20號

Tel: (02) 3322-3289

Mon.~Tue. 公休

---

於是就打電話訂了週六晚上的位子~

晚上的La Cocotte, 人潮比白天少了非常多

即使是週末晚上,也冷冷清清,

原本寧靜的方位,顯得更顯靜謐脫俗了

想是大家都比較想嚐試他們價位較低的brunch 吧

我們解釋我們之前是來吃brunch

服務生才說~他們的brunch菜單也剛換過了~可以再找時間來吃吃看
 晚餐不算餐後飲料共有五道,

價位有1780/2080/2280/2880四種,

取決於主菜的不同而有所不同

受不了鴨肝誘惑的我點了2080元的菲力襯鴨肝(真沒創意),

Kimi則大手筆點了每日限量的2880元主廚特製龍蝦墨魚麵(其實他是受不了限量的誘惑...)
 一樣在送餐之前~就把一小塊佐了海鹽的奶油準備好了。

這次我們還是一樣選了氣泡水。
 餐前麵包~一樣酥香彈韌,超好吃~~

晚餐的麵包用途似乎更多了

好幾道菜的醬汁都讓我們想要用麵包抹淨吃下

因此也續了好幾次麵包!

主廚開胃菜
 一上桌就覺得香氣撲鼻

盤子中心是蟹肉和透抽,類似濃湯的sauce使用海鮮、紅甜椒打成泥後熬煮,最上面則是海鮮慕斯

另外增添小茴香添加特別的香氣
 sauce和海鮮慕斯喝起來香而濃順,充滿海鮮的鮮香味和慕斯的滑細

非常棒的醬汁

沾麵包吃也很搭~~

並且吃得出來透抽和蟹肉的鮮甜,再搭配一些蔬菜的口感

份量不多但讓人吮指回味

松露白豆濃湯佐煙肉薄片
 使用法國的松露搭白豆,用調理機打成泥再熬煮

煙肉薄片則是薄薄一層浮在其上

另外再滴入橄欖油

這道最特別的部份是使用了來自法國的煙肉薄片

在法國經過熟成後的豬肉運回台灣,保留其原本的油脂

吃來會比台灣的煙肉更細軟更油香
 今年因為天氣冷,松露的品質很好

松露加白豆的組合非常濃郁,

有近似牛奶的奶香,很濃很滑順

單喝就非常好喝~

煙肉則達到畫龍點睛的效果,

好像一塊小小的軟軟的寶石在嘴巴裡化開

又彷若小精靈一樣,在舌尖倏地冒出卻倏忽即逝

油脂的鹹香輕輕地出現帶過,一下子就化掉了..

一入口馬上令人眼睛一亮!

和松露的味道也很搭,融合在一起超讚~,更能讓湯的味道突顯出來~

這驚鴻一瞥的煙肉真是太巧妙了!

嫩煎干貝佐山蘿蔔葉薯泥
 waiter一掀開蓋子,我們立刻驚呼出來

超漂亮超立體的一道!

鼻尖並伴隨著淡雅的激香!

兩大塊嫩煎北海道干貝

底下襯底的是綠色的山蘿蔔葉馬鈴薯泥

散布幾片剔透的珍珠洋蔥瓣

再撒上紅色的火腿粒

最後在最上頭打上柔滑白細的海鮮慕斯

並在干貝上綴以幾瓣粉嫩和紫紅的食用薔薇花
 干貝的熟度控制得非常好,邊邊有一層烤得有點焦脆,內裡是透明的,非常軟嫩,

上面再撒上比較大顆一點的海鹽來提味

鮮嫩柔細甜美到爆表
 底下綠色的馬鈴薯泥柔細中帶有淡淡蘿蔔味,但卻非常溫潤好吃,

白色的慕斯真的有相當濃郁的海鮮味道~卻用慕斯的形式來襯托出干貝肉質的厚實鮮甜

新鮮的珍珠洋蔥沒有烤過,卻一點洋蔥的辛辣都沒有,味道清甜,略脆的口感以跟干貝及sauce軟嫩滑的口感做區別

這道真是藝術品~不論外觀或味道~都散發著優雅細緻的氣質

荔枝蘋果Sorbet
 看到這道清味覺的sorbet, 就知道接下來是主菜了~

這道的含冰量比較高,吃來有沙沙的口感,

天然的荔枝和蘋果甜味,加入檸檬汁的苦味和酸味

使其吃來更為清新

菲力襯松露油封可可豆佐鴨肝與馬鈴薯泥及牛肝菌菇醬汁(NT.2080)
 這道使用美國大菲力搭鴨肝,佐馬鈴薯泥,和牛肝菌菇醬汁
 La Cocotte的肉類都使用真空烹飪法

把肉類放進真空袋裡封住,再放進蒸烤箱,設定55度,蒸烤一小時以上

可以把肉的精華和水份都鎖在裡面,保持它原本的色澤度和溼潤度

因此肉能呈現粉嫩的顏色,卻毫不見血

吃起來水嫩柔軟,也幾乎沒有油味,一口咬下在彈齒的柔嫩肉質中盡是蘊含濃縮的精華

建議採漸層式吃法,先吃牛肉本身的原味,再搭配馬鈴薯泥和牛肝菌菇,就可以吃到三種不同的滋味
 菲力的旁邊綴滿黑色的可可豆碎粒,此為主廚的創意想法,可增加牛肉本身的香氣

不過其帶出的酸味和苦味,我自己是覺得太過突出,吃不習慣

只吃牛肉的話~會覺得可可豆的酸苦把肉的美味蓋掉了

可是若搭上鴨肝一同入口,鴨肝竟能做為肉和可可豆中間調味的媒介

鴨肝濃郁和滑潤的滋味,會中和掉可可豆的酸味,讓味道更為圓潤

整體味道的協調感增進不少
 這個價位的鴨肝當然沒辦法提供太好的品質,我覺得稍乾了些,沒那麼肥
 薯泥和牛肝菌醬汁本身則是普普(最近吃了幾次Robuchon令人難忘的薯泥...)

這道的重點在於牛肉本身,和牛肉、可可豆、鴨肝三者交互作用而成的成熟隱晦味覺變化~

主廚特製龍蝦墨魚麵(每日限量)(NT.2880)
 這道一上桌,讓我們的驚豔程度更甚於前~~

一整隻超大超紅超豔麗的龍蝦,對半剖開
 裹附著橘色龍蝦sauce的黝黑墨魚義大利麵則盛裝於另一盤

waiter一打開盤蓋,海鮮的濃郁激香就撲鼻而來
 除了橘色的龍蝦sauce以外,上面佐了幾片白色的起司削薄片增加滋味

黑色的麵條閃爍發亮

龍蝦醬汁收得很乾,應該說是太濃稠了..一點不稀,緊緊依附於麵條之上
 這麵真是太經典了!

繼之前在澳門Alfonso的海鮮義大利麵之後...又一濃郁海味義大利麵之力作

無敵濃稠到滿口揮之不去、重重襲來的海味和蝦味,令人無限感動~

其醬汁是用整隻龍蝦熬煮整天再reduce一整天,完全沒有添加其他的調味料,醬汁的鹹度和鮮度都來自於龍蝦本身的海味和鮮味

不過我覺得麵條似乎不如想像中的彈牙,而是剛剛好能撐起sauce的厚實的程度

而主廚聽到我和waiter的反應之後,非常積極地跑出來和我們解釋,

因為醬汁太濃厚,麵條要煮兩次才能讓麵充份融入醬汁的味道

的確如此,每一條麵條都包附著濃厚的龍蝦味,融合得非常好~~

而其醬汁的美味程度,讓我們在把麵吃完後,

依依不捨地拿麵包,把剩下的醬汁抹完吃完,一滴不剩~~!!

到現在鼻尖彷彿還能聞得到那濃厚的海味激香~~!!
 一大隻龍較對半切開,打開殼就是兩條豐滿厚實的龍蝦肉

一打開就有龍蝦的香味撲來,海味好濃

並且帶有煎烤過的香氣,外層淡淡焦香,內裡彈嫩鮮美

超厚超粗超緊實的鮮美龍蝦肉棒~ 咬起來爽度滿點~回味無窮!! XDD
 龍蝦旁搭牛高湯sauce, 非常濃稠,味道重

一下就乾掉結在盤子上了..要用叉子刮才能刮起來

不過因為龍蝦本身就夠鮮美了,我們並沒有什麼沾

吃完這道....整個超值啊...

不但在義大利麵醬汁裡品嚐了最濃厚的龍蝦精華....又嚐到鮮美厚實的龍蝦肉...

好像自己都要化身成龍蝦了一樣...

衝著這一道~我們都好想再來點它一次啊....

主廚特製甜點
 餐後甜點由兩個part所組成:鳳梨sorbet搭油酥餅&椰子薄餅佐custard醬
 鳳梨sorbet搭上碎碎油酥餅

最上面是巧克力薄片和金箔

sorbet吃得到一絲一絲的鳳梨纖維,

質地很細,和前面的sorbet口感不一樣

微酸微甜充滿果香

油酥餅又酥又香

搭著冰涼的sorbet一同入口,呈現兩種層次的口感和味道,好吃~
 甜點的另一個part是椰子脆餅搭香草卡士達醬加布丁

兩片極酥極薄的椰子薄餅,裡面填滿兩種餡料:香草custard和布丁餡

custard呈現的是奶醬的口感,還看得到香草子

布丁餡則是呈現滑溜的口感

整體吃下~薄脆之下吃得到兩種不同口感的內餡,間或出現椰子和香草的香味

可惜的是餅一下就軟掉了...

咖啡/紅茶
 相較於brunch 的咖啡若要升級成latte或cappuccino是要加價的,

晚間套餐中附的咖啡則可免費升級

因此我就換成了latte~~
 點紅茶一樣會附上一小盅牛奶和糖 晚餐時段因為人較少~所以吃到最後,我們有幸看到主廚出來詢問客人的意見,甚至與客人聊天

主廚不僅是個帥哥~而且非常親切

對於客人好的或壞的意見,都能立刻做出回應,非常虛心

一個禮拜之所以休兩天~是因為他需要一些時間充電~

過年期間也回法國吸取一些料理的idea

也因此~在他的料理中~每過一段時間就會嚐到不一樣的變化~

每一道料理~ 都是他的用心搭配

無論是brunch或dinner, 都帶給了我們相當滿足的體驗

不但享受得到美味的料理,且能給人賓至如歸之感

相信三訪、四訪....會繼續出現的。

(好想再吃一次經典的龍蝦麵啊...)
2015-05-05 346 瀏覽
開始寫食記以來,每一次聚餐自然成為餐廳名單的供應者,往往自己沒吃過的餐廳也就不敢貿然提出。我很喜歡這裡的味道,我相信我這一群一樣好吃美食的好朋友們應該也會喜歡~用餐日期:2014/10/24 礦泉水(NT$90/一人),有氣、沒氣、要加、不加檸檬片;是坐下後最快可以決定的選擇~然後四個人該戴眼鏡或摘眼鏡的(~XD)翻開菜單各自閱讀~大家都選三道餐點的午間組合:前菜+主菜+甜點/飲料=NT$780初訪的午餐我選擇燉羊膝←超級滿意可惜今天缺貨(⊙_⊙)→姊妹們→ -_-|||再訪的早午餐我選了油封雞腿捲←超級滿意!今天我們大多數選鑄鐵鍋燉米蘭式燴牛膝(午間組合NT$780再加價NT$580)主菜選好了,再選瓶餐酒吧~四個已婚女子每回聚餐,少不了要把酒抒發一下→婚姻啊~寒天飲冰冷暖自知~嘆!~XD←(背後四位人夫正無怨無悔的工作+啜泣~)「今天吃牛膝的人多,我們搭紅酒吧!」(趕快回歸正題!)「我建議搭白酒」←沒想到Waitress這樣說:「主廚特別把牛膝以白酒浸泡,用橙汁橙皮慢燉,讓牛膝口感清爽。」我停頓~半餉~雖然有點懷疑……但是很好奇搭配得口感……小姐建議的是NT$880的西班牙白酒←價
開始寫食記以來,每一次聚餐自然成為餐廳名單的供應者,

往往自己沒吃過的餐廳也就不敢貿然提出。

我很喜歡這裡的味道,

我相信我這一群一樣好吃美食的好朋友們應該也會喜歡~

用餐日期:2014/10/24

然後四個人該戴眼鏡或摘眼鏡的(~XD)翻開菜單各自閱讀~

初訪的午餐我選擇燉羊膝←超級滿意

可惜今天缺貨(⊙_⊙)→姊妹們→ -_-|||

再訪的早午餐我選了油封雞腿捲←超級滿意!

主菜選好了,再選瓶餐酒吧~

四個已婚女子每回聚餐,少不了要把酒抒發一下→婚姻啊~

「今天吃牛膝的人多,我們搭紅酒吧!」(趕快回歸正題!)

「我建議搭白酒」←沒想到Waitress這樣說:

我停頓~半餉~雖然有點懷疑……但是很好奇搭配得口感……

小姐建議的是NT$880的西班牙白酒←價錢也討喜,我們就試試吧!
Bodega Hermanos Langa(朗加酒莊)的π(PI)白酒

馬上讓我想起義大利戈里查的π(PI)紅酒↓

【斯洛維尼亞】新戈里察 Nova Gorica<-->【義大利】戈里查Gorizia
在豐富的花果香氣中飄出輕盈~的微清甜~尾韻迴轉是舒服的果酸~

我還是好奇著它是否襯得了後面的牛膝呢!?
Cheers~
* 喝酒不開車 *

美味的灰鹽奶油佐餐包,一定會意猶未盡的想再來一個,

可是必須忍住!我要把第二個餐包留給主菜的醬汁←真誠建議!
朋友的南瓜濃湯;鮮奶油讓南瓜甜的很溫柔,

點綴的培根、香料、橄欖油則以鮮明的味道豐富口感。
焗烤水波鍋蛋佐洋蔥←敲好吃的喔(*^o^*)
我今天選里昂水波蛋沙拉~
水波蛋披上荷蘭醬汁和Parmigiano-Reggiano Cheeses的外衣→迷人(^__^)

卵黃啊→大心(*^o^*)
鮮嫩的雞蛋拌著起司的鹹香~好美!

生菜與橄欖油的苦味停留喉韻的時候喝一口白酒,讓舒服的果酸收尾~很好美!
我們其中一份的主菜是油封雞腿捲

它的泡泡是培根口味喔~

分子化後把霸道的培根香氣收斂成優雅的淑女了~
低溫油泡是粉紅内心的熟成,是一樣紮實的肉捲;是一樣柔嫩的口感!
雞捲襯著燉飯(義大利的飲食文化無遠弗屆啊!)

米飯吸飽起司奶香綿潤中散發濃郁奔放的洋菇香氣。

米飯帶著舒服的彈性但是最後會化出一點點粉粉的口感……我不愛那個尾巴的粉感。

我們的燉牛膝↓份量頗大!
牛肉當然燉煮甜美柔嫩~嫩~嫩~嫩~嫩~

白酒煮紅肉,果然牛~得很溫和~

柑橘的香甜融在裡面,牛肉更甜了!

黑橄欖的鹹香讓口味增添變化。
Come on baby~牛骨髓~入口化散喇~(*^o^*)~
我一向不愛洋芋←無論是蒸、煮、炒、炸或壓成泥都不愛!(啊~抓水涼拌的那種除外)

但是La Cocotte墊在燉鍋底部的薯泥我愛ㄟ→超級柔嫩細滑的←就是拌入夠多會很肥的牛油喽~

咦~今天的薯泥顏色金黃~很甜......是地瓜!?
「是南瓜」朋友說

結果還是洋芋泥!Waitress說「因為加了柑橘的果汁」
主廚特別讓牛膝以清爽的方式呈現,柑橘果甜一路伴隨著牛肉,

而份量又很紮實~甜到後面還是有些膩口。(主菜我比較喜歡初訪的燉羊膝!)

這個時候一樣内含柑橘果香的白酒就發揮它的佐餐功力了~

甜點大家都選檸檬塔!
根據上餐點的Waitress介紹;上面這層薄片是芒果糖片,

然後是一層檸檬凍疊在檸檬奶醬上面,下層不是傳統的塔餅,

像是達可瓦茲Dacquoise的脆餅←法國人很愛用杏仁粉作甜點的一種。
還以為芒果糖片是脆的…… 不!它是軟的~

雖說是糖片,但是味道是檸檬的酸;而芒果是香味~

有別於一般的檸檬塔以檸檬皮屑強調檸檬的芳香。

原來檸檬和芒果的香氣也很搭。

檸檬奶醬酸度自然許多 (酸度少過其他法式檸檬塔的1/3~1/2喔!),

下層的杏仁餅比較乾鬆酥爽。

我很喜歡今天檸檬塔細膩的層次與口感!
無論是羊膝或是牛膝,肉類蛋白質份量頗足!加上我們貪婪燉煮的濃稠肉汁,

硬是追加餐包沾光肉汁,現在全都飽到快炸了!

看來以後要考慮主菜+甜點兩道餐點的組合就好了。

今天的白酒搭得很恰當,我忍不住好奇著油封鴨了~

一直很想試試他們家這一道法式經典名菜,就是怕鹹!

如果佐餐酒可以發揮功效......似乎很值得嚐試喔!←飽到炸!居然還能想吃的XD~

電話:02-33223289

營業時間:三~日(三~五:12:00~14:30 / 18:00~22:30

六~日:Brunch11:30~15:00 / 18:00~22:30 (晚餐需訂位)

2015-05-05 213 瀏覽
我喜歡的餐廳再多一家!知道La Cocotte有一陣子了(2年嘍~應該說很久囉~)但是台北可以讓人分心的餐廳實在太多!!永康商區能截斷思考被引誘進去的餐飲又太多~也就一直拖到緣份出現的那一天…… 用餐日期:2014/08/21在台北有點名氣的La Cocotte 法式小酒館 → 2010/2011連續兩年The Miele Guide亞洲美食評鑑指南肯定,亞洲台灣區前五大最佳餐廳。 → 2014美國美食網站The Daily Meal評選亞洲101間最佳餐廳好吧~就是傳說中很道地美味可是不便宜的法式餐廳。緣份出現的那一天,我和好友S來吃午餐~營業時間依然以窗簾遮住這一大片落地窗,應該是為了躲避酷暑而不得不捨棄的一片明亮吧!一進門的左手邊是吧檯後面黑色牆解說著好大一隻雞……難道專長雞料理?!右邊(吧檯對面)用餐區約莫8~9張桌子;最多可以坐進30~35人左右吧!別看現在(中午12:00)空蕩蕩,(15分鐘後)用餐時間9成客滿喔!像棉被般工整摺疊的餐巾安放在Menu上面顯得嚴謹的慎重。這麼熱的天氣坐定趕快來杯礦泉水, 我喝義大力氣泡水不加檸檬,好友S喝無氣泡加檸檬。(喝到飽水資:義大利品牌
我喜歡的餐廳再多一家!

但是台北可以讓人分心的餐廳實在太多!!

永康商區能截斷思考被引誘進去的餐飲又太多~

也就一直拖到緣份出現的那一天……

用餐日期:2014/08/21

在台北有點名氣的La Cocotte 法式小酒館

亞洲台灣區前五大最佳餐廳。

好吧~就是傳說中很道地美味可是不便宜的法式餐廳。

緣份出現的那一天,我和好友S來吃午餐~

營業時間依然以窗簾遮住這一大片落地窗,

應該是為了躲避酷暑而不得不捨棄的一片明亮吧!

像棉被般工整摺疊的餐巾安放在Menu上面顯得嚴謹的慎重。

(喝到飽水資:義大利品牌NT$70/一人,法國品牌NT$90/一人)
翻開菜單最上面有一段主廚的話讓客人知道法文『La Cocotte』是什麼意思。
菜單內容設計得很有彈性,5種前菜(蟹肉濃湯+NT$180)、

8種主菜(油封鴨+NT$580/羊膝+NT$480/牛膝+NT$580)、

5種甜點搭配咖啡或茶

可以組合四種價格的午餐形式:

組合一:前菜+主菜=NT$680

組合二:主菜+甜點=NT$680

組合三:前菜+主菜+甜點=NT$780

組合四:雙前菜+主菜+甜點=NT$850

~不收服務費~
燉鍋!肯定要吃他的燉鍋(Menu一開場就先解釋了餐廳的精隨的嘛~)

我們都選NT$780的組合三;不過我實在垂涎法式羊膝;咬牙加價NT$480

最先上桌的當然是餐包喽→小小的歐式麵包
一疊奶油小方,吸引我的是奶油上面的鹽,不算潔白的很像最近迷上世界之鹽的灰鹽......

忍不住問了一下服務小姐,果然是灰鹽,我想他們家應該是法國的吧!(啊~法式餐館昧!)
優質的鹽鹹味圓潤輕柔,鹹得很舒服。

就是貪圖這個鹽味奶油,前菜我就嗑掉兩個小麵包。
陶罐豬腳凍佐嫩葉沙拉是S的前菜

肉凍是法國保存食物的一種烹調方式,法國很普遍的平民美食,幾乎熟食店鋪都買得到。
而這一“杯”生菜沒什麼稀奇,倒是橄欖油的氣味很迷人!
我的前菜焗烤水波鍋蛋佐洋蔥→作法食材完全打中我→我的菜!我的菜!!

好口愛~
哇~有泡泡的窩~
這~這些屑屑應該是Cheese啊!?可是為什麼聞到一個淡淡大蒜香??

「那是帕馬森起司屑」小姐可能發現我一直盯著那些屑屑。

(不過~我認為~那不是Parmesan帕馬森)
「那些泡泡是什麼打出來的?」

「大蒜!」(哈~那就對了!聞到的嚐到的全兜在一起了)

第一口從薄片麵包中享受優雅的起司與蒜香~
第二口加進蛋香
往下挖起來蛋白和著焦化洋蔥甜~完美!!
沒有過多的調味,讓食物展現純粹的滋味,層次分明又協調融合,是美食。

現在我更期待主菜了!

再選擇主菜的時候油封鴨和燉羊膝讓我掙扎了一下,

但是我實在害怕油封鴨的鹹,問過服務小姐更確定會很鹹→主廚堅持傳統作法→那是肯定會很鹹。

所以我的主菜是紅酒燉羊膝
份量著實扎實的一隻羊膝呀!

才一撥動→我就把餐刀放下→這羊膝輕輕一撥就骨肉分離囉!
燉煮軟~不爛喔!是嫩!!

嗯~~~羊肉軟中是細嫩!!

隨即沉浸在飄散著淡淡羊味的花園裡(嘖~嘖~嘖~吃到有周星馳的幻覺喇~)
記得在法國旅行的時候赫然發現法國人的羊肉或羊起司吃得很羶騷。

La Cocotte的羊味還稱不上羶,但是卻輕輕的散發著~淡淡的流竄著~羊肉的滋味啊~騷得很優雅~
肯定不是沒有羊味的羔羊……「是小羊」(忍不住又問了)

大塊羊膝的下面是綿柔的馬鈴薯泥,我雖不愛吃馬鈴薯泥,

不過這麼綿柔細緻和著紅酒肉汁,我要了第三個麵包沾著大吃特吃。
讓食材展現自己純粹的滋味就是最優雅的美味!

我欣賞這位法籍主廚的廚藝,我很喜歡這裡的食物。

紅酒燉豬頰是S的主菜,我嚐了一口,我還是喜歡羊膝多些。
我的甜點布朗尼(永遠抗拒不了的選擇,奇怪了法國餐廳放一個美式甜點?)
上面是咖啡碎糖片,糖片薄得才按下快門隨即從手指捏住的地方化落~

本來擔心糖片會太甜,結果咖啡碎的尾韻是苦與香的纏綿呢~
從上面的牛奶慕斯一路挖下去~

是橙皮還是橙酒?!這!香得~好 驚 艷 !
至少先確定這不是美式布朗尼!

仔細打量一番→布朗尼有不同的蛋糕夾層,有核桃沒有橙皮……
「是橙花水!」忍不住這又問了(吼~菜單有註明的嘛~)

「上下是巧克力核桃蛋糕,中間是苦巧甘那許」小姐乾脆說明白。

一口多層次的享受→高級!高級!!這家餐廳的甜點比很多甜點專賣店高級喔!

巧克力沙巴庸幕斯佐瑪德蓮是S選的甜點~
沙巴庸總是會甜一點,不過作到絲滑無氣泡也是要有功力的~

瑪德蓮中規中矩,不算甜膩的多了一點點杏仁脆來豐富口感。
法式水果軟糖和咖啡費南雪是招待~

故事是:就在S小姐享用她的豬頰肉的時候,突然從口中抽出一支纖毛(土黃色;約2.5cm長)……

這是…… 服務小姐拿去跟主廚確認後回報「這是豬毛」(好險!不是刷鍋子的鬃毛)

「我們是手工拔毛,在所難免……」(聽到這裡……沒有道歉ㄟ!?)

「可是不應該出現吧?」(我忍不住喇~)

「小姐要不要換一份或換一道主菜……不好意思…….」

最後終於在餐廳表達歉意後,S也就不計較的也沒換掉。

我們就多了一份甜點喽~
軟糖入口甜(表層滿滿的細糖粒當然甜,尾韻→酸~好痠~很妙的反差)

一小根糖漬橘皮讓這一小口的咖啡糕點→橘皮清香在前面;咖啡香醇在後面,層次分明的滋味令人著迷~沉迷~
當桌面擺滿甜點的時候是女人感覺幸福的時候~
口碑很好的法式餐廳,餐點好吃並不意外,可是甜點一點也不遜色就著實讓我相當意外,

回來閱讀一下官網……法國主廚的妻子是甜點師傅→難怪!!

同時發現周末供應Brunch喔!我最愛吃Brunch喽!→等我~等我休假回來~

(晚餐需訂位)

店休:一~二 (可留言訂位)

2015-04-23 179 瀏覽
「最近我很喜歡一家法式餐廳。」我這樣跟Kathy說。「那~找一天去吃。」Kathy這樣跟我說。於是~我們約這一天:2014/12/18居然~La Cocotte的Josephine(店長)是Kathy以前最喜歡的法式餐廳的服務生。原來~我和Josephine以前也曾有過一面之緣。今天~我們和La Cocotte有一種緣份加溫後的舒服的溫度。我今天的菜單是:焗烤水波鍋蛋佐洋蔥+紅酒燉羊膝+甜點/咖啡這是和我第一次來La Cocotte一樣的菜單,不一樣的是多加了一杯餐酒(NT$220/一杯)沒有太多層次的簡單佐餐酒,是今天沒得挑的它~這裡的麵包因為奶油和灰鹽而非常好吃!可以先鎮住兩個飢餓的胃~堆疊的香氣、變化的層次、舒服的口感,希望這些畫面可以傳遞它的美味。至於羊膝;我喜歡用優雅來形容那一抹淡淡的羊羶味兒~Kathy的菜單是:焗烤水波鍋蛋佐洋蔥+油封鴨+甜點/咖啡這絕對是La Cocotte的招牌!!用餐包抹淨鍋底的肉汁是我對主廚的一種敬意!心滿意足後是甜點的時間~一份檸檬塔~一份布朗尼在咖啡和Josephine的心意中繼續溫暖這個冬天的午後~軟糖上的那點黑是百香果子~Kathy:「下次
「最近我很喜歡一家法式餐廳。」我這樣跟Kathy說。

「那~找一天去吃。」Kathy這樣跟我說。

於是~我們約這一天:2014/12/18

原來~我和Josephine以前也曾有過一面之緣。

焗烤水波鍋蛋佐洋蔥+紅酒燉羊膝+甜點/咖啡

這是和我第一次來La Cocotte一樣的菜單,

不一樣的是多加了一杯餐酒(NT$220/一杯)

沒有太多層次的簡單佐餐酒,是今天沒得挑的它~
至於羊膝;我喜歡用優雅來形容那一抹淡淡的羊羶味兒~
Kathy的菜單是:

焗烤水波鍋蛋佐洋蔥+油封鴨+甜點/咖啡
這絕對是La Cocotte的招牌!!
用餐包抹淨鍋底的肉汁是我對主廚的一種敬意!
心滿意足後是甜點的時間~一份檸檬塔~
一份布朗尼
在咖啡和Josephine的心意中繼續溫暖這個冬天的午後~
軟糖上的那點黑是百香果子~
Kathy:「下次來吃牛膝」

我:「那~我要吃鴨腿」

營業時間:

六~日:Brunch 11:30~15:00 / 18:00~22:30 (晚餐需訂位)

內用
一小搓灰鹽撒在一方奶油上面~把一方奶油抹在一小塊溫熱的麵包上面~掰下一口大小,我品嚐著奶油的香與灰鹽的鹹~食材很簡單只是質優就會很好吃~我在我很喜歡的餐廳 la Cocotte ~上一次和好朋友S初訪的午餐讓我們留下很好的印象原來他們也有Brunch Menu!不過只有六日兩天供應(國定假日也沒有喔!)超愛吃早午餐的我沒道理不來吃一下......用餐日期:2014/10/11 我和S小姐就再度上門吃Brunch喽~礦泉水(無限)NT$90/一人Brunch Set Menu (NT$780 / 另:鑄鐵燉鍋的油封鴨和牛膝需+NT$580)主菜四選一:S吃旗魚排,我選油封雞捲蔬菜濃湯 看起來~一般般~ 很濃稠的有點像不討喜的Baby Food~當這一口看起來一般般又不討喜的Baby Food濃湯入口後~化散開蘿勒香氣的那一刻~一般般的蔬菜湯立刻變得不平凡!立刻幻化成熟的美麗滋味。只是輕輕淋上蘿勒橄欖油味道層次就有變化,我默默讚嘆著廚師的功力!蕃茄鹹派培根的鹹香伴隨蕃茄的酸香,在奶蛋的諧調下是綿~是潤~是香~口味略鹹但是依然好吃!可以點亮生菜沙拉 Parmigiano-Reggiano 已
一小搓灰鹽撒在一方奶油上面~
把一方奶油抹在一小塊溫熱的麵包上面~
掰下一口大小,我品嚐著奶油的香與灰鹽的鹹~
上一次和好朋友S初訪的午餐讓我們留下很好的印象

超愛吃早午餐的我沒道理不來吃一下......

礦泉水(無限)NT$90/一人

主菜四選一:S吃旗魚排,我選油封雞捲
蔬菜濃湯

看起來~一般般~
很濃稠的有點像不討喜的Baby Food~

化散開蘿勒香氣的那一刻~

一般般的蔬菜湯立刻變得不平凡!立刻幻化成熟的美麗滋味。

蕃茄鹹派
培根的鹹香伴隨蕃茄的酸香,在奶蛋的諧調下是綿~是潤~是香~

口味略鹹但是依然好吃!
可以點亮生菜沙拉 Parmigiano-Reggiano 已經為美味背書。

風味鮮明的橄欖油、醋的dressing和紫色萵苣為沙拉帶來微苦的滋味,

我喜歡稱它像是大人的滋味!但是S卻吃得叫苦連天~XD~

(不過聽說萵苣含的萵苣苦素是很好的物質喔!)。
吃完微苦的綠色生菜接上來的是清甜的紅色果汁:火龍果鳳梨芭樂汁

顏色很火龍果,香氣很芭樂~爽口後應該是主菜了~
油封雞腿捲
烤過的秋葵圍著白色的大蒜泡泡放在雞腿捲上面,

下面襯著蕃茄、甜椒熬製的蔬菜湯。
大蒜泡泡滲入肉捲後消失~

我輕輕劃開保持著雞皮的肉捲(驚!)好嫩喔!
看似沒有份量又已經不見蹤影的大蒜泡泡~

居然是最先在鼻腔内散發優雅的香氣與魅力!

柔嫩雞肉佐茄汁甜椒的風味是中段,

然後尾韻停留在單純的雞肉的滋味!那是純粹的雞肉的美好滋味!

最後烤過濃縮香氣的秋葵中讓味覺從雞腿捲中喚醒~

回味這一份精彩的美味!!

烤旗魚排 佐蕃茄奶醬
也是嫩的哩~我還以為魚排裡面是生的呢!(誤~)
熟成剛好的柔嫩,只是~帶著輕微的魚腥!(不適合我一天中第一餐的胃口)
不過襯在下面的蕃茄奶醬太迷人,

雖然已經吃飽還是請她們再送上兩塊麵包,

我們一人一塊把蕃茄奶醬沾光光。
蘋果派
軟~甜~的蘋果完全失去蘋果的風味……

我只能說我真的不愛蘋果或香蕉的甜點!
如果Brunch的甜點能像午餐Menu一樣多幾個選項,就會更完美~
* 2010/2011連續兩年The Miele Guide亞洲美食評鑑指南肯定,亞洲台灣區前五大最佳餐廳。

* 2014美國美食網站The Daily Meal評選亞洲101間最佳餐廳

電話:02-33223289

營業:三~日(三~五:12:00~14:30 / 18:00~22:30

店休:一~二 (可留言訂位)

內用
我又來了!我還是忍不住地為了油封鴨來了~日期:2014/11/15這一陣子很勤著來這裡吃飯,或許是得了一種愛上就要把喜歡的菜單都吃一遍的病~ XD周末菜單:早午餐一套NT$780/一人,礦泉水NT$90/一人,不收服務費今天還是沒有一直想要推薦給同伴的羊膝。於是兩份油封鴨、一份燴牛膝是三個人的主菜。(需再加價NT$580)單杯紅酒( NT$180)~很輕柔的順口裡是輕淺果甜,適合搭配油封鴨。* 喝酒不開車 *麵包配奶油=簡單很美味 蔬菜濃湯裡有蘑菇的香味,沒有鹽的......淡~太淡了唄~蘑菇鹹派~前後搭配得巧妙~(笑) 今天的派皮很千層的酥~奶醬裡的起司點亮這個派!濃湯、鹹派的濃郁口感後,適合接續這杯清爽的油醋沙拉。芭樂+楊桃+鳳梨的果汁後~是主角準備要上場了~久違了~油封鴨!自從上一次在某家餐廳吃到爆鹹的油封鴨後我已經一年不敢輕易嚐試這道菜……第一次來La Cocotte我還特別請教這裡的小姐,她也承認這是一道重口味的料理,他們的主廚是用鹽漬的乾番茄、橄欖......等一起燉煮的傳統做法……鴨腿已經是鹽醃漬過的鹹還用這麼種鹹的配料,我光聽怕怕......可是實在很喜歡他們家的燉鍋料
我又來了!

我還是忍不住地為了油封鴨來了~
日期:2014/11/15

今天還是沒有一直想要推薦給同伴的羊膝。

* 喝酒不開車 *

麵包配奶油=簡單很美味
蔬菜濃湯裡有蘑菇的香味,沒有鹽的......淡~太淡了唄~
蘑菇鹹派~前後搭配得巧妙~(笑)
今天的派皮很千層的酥~
奶醬裡的起司點亮這個派!
濃湯、鹹派的濃郁口感後,適合接續這杯清爽的油醋沙拉。
芭樂+楊桃+鳳梨的果汁後~是主角準備要上場了~
久違了~油封鴨!

可是實在很喜歡他們家的燉鍋料理,雞、羊、牛都很好吃......沒道理油封鴨會爆鹹吧?!
現在就來看看我鼓起勇氣點的油封鴨吧!

輕輕一撥骨肉分離,我欣賞主廚的火侯,燉得肉軟、不爛、有彈性!
好豐富~好濃郁~的......好滋味呀!←吼~有好吃到!!

是重口味沒錯!不是過鹹的那種重口味,是食材相互堆疊的濃郁滋味。

這才是油封鴨的嘛~(一掃一年前的驚嚇了!)
再來一個麵包沾著薯泥與醬汁是我完封他們家主菜的儀式~ XD
跟上次的菜單一樣;牛膝以白酒浸泡;柳橙調味的燉煮是W的主菜,

還是一樣的美味!
絕對不放過這個部位~
吃一塊他的牛膝肉喝一口紅酒,嗯!也搭得起來喔!(上次在店家建議下搭白酒)
主菜吃飽飽後就是甜點喽~

西洋梨派 (甜點可以多幾個選項Brunch Menu就完美了←忍不住又要抱怨一下)
西洋梨烤過就是一個沒個性的軟~ 加上千層酥派皮→ 啊~就不是我愛的甜點喇!

嗯~就是奶醬夠香、軟梨不會太甜、派皮不會太油……就醬!喝咖啡吧!

內用
 想當年,位於東區巷弄間,由年輕台灣藉主廚eden與法藉主廚Fabien Uerge'合開的巴黎味法式烘焙餐廳,在餐飲界可是引起了不小的騷動。尤其是姚舜大哥,吃過之後頻頻稱讚,可惜的是米兒沒趕上那陣熱潮,就聽說Fabien 離開巴黎味,再聽到他的消息,已經在永康街商圈裡,和老婆共同經營一家叫la cocotte的法式料理餐廳。 接下來就是HM大哥卯起來光顧,從午餐、早午餐到晚餐,短時間內去了三次,這可真讓米兒的好奇心達到最高點!不過因為老揪不到人陪米兒去(天麟!你那筆還記在牆上!),居然在一個沒有人約的周五夜晚,姚大哥打來問我要不要一塊兒去!當然要去!就算有約也要推掉,這可是我想來很久的餐廳呢!況且跟姚大哥一起,絕對可以吃到不一樣的! 很妙的是一進門,就覺得這裡的裝潢和米兒之前去過的法式餐廳派翠克有異曲同工之妙,都是以白色為主色調的空間,配上黑色的吧枱,還有大量的白色雪紡紗窗簾,難不成法國小館子的基調都是這個樣子? 重點是,那天客人沒有預期的多,再加上姚大哥想試比較多的菜,於是我們的菜單並不按照正常一般的SET MENU走,而是由主廚從午、晚、早午餐的菜單中,挑出他個人最為推薦的料理讓

重點是,那天客人沒有預期的多,再加上姚大哥想試比較多的菜,於是我們的菜單並不按照正常一般的SET MENU走,而是由主廚從午、晚、早午餐的菜單中,挑出他個人最為推薦的料理讓我們品嘗,嘿!醬子米兒就可以畢其功於一役囉~

根據Fabien表示,La cocotte這個店名,意思有二個,一個是指一種法式的燉鍋,因為Fabien本身很擅長Cassoulet鍋菜料理,所以才有了這個店名;另外,La cocotte也可以指母雞,聊到這裡,姚大哥打趣說:「走了個公雞LA coq,來了個母雞La cocotte。」看不懂?姚大哥說的LA coq是一位從台南上來的台灣藉法國料理主廚(從藍帶習藝回來)在台北開的高級法式料理餐廳,後來因為種種原因收攤了(基本上他開沒多久米兒就覺得他應該很快就會倒了,他給米兒的印象就是一支嘴胡累累,在料理上卻沒用心的師傅!!)

回到主題。這La cocotte的料理,最大的特色是幾乎所有的肉類都是運用Sous-vide cooking的手法處理。所謂的Sous-vide cooking,指的就是把肉類放在真空包裝裡(有時會加入一些香料調味)然後放在低溫(40~70度c不等,視肉品種類而不同)中,讓他在低溫狀況中慢慢軟化肉質,等時間到了(低溫烹調時間也會依肉品不同而不同),再把肉品取出,依正常程序煎烤。

這個手法在法國料理中算是基礎的烹調方式,只是近幾年好像又有流行的趨勢,因為它可以讓等級沒那麼好的肉質,經過真空低溫烹調之後而變得柔軟多汁,不但可以讓客人吃得開心,相對地也可以降低餐廳在食材上的成本。像是國賓A CUT的老饕牛排,就是把澳洲牛肉用這種方式處理,做出來的牛排仍然柔軟多汁,香甜可口!

那天吃得相當愉快,吃完之後,米兒當場想要周末再來吃一次正式的早午餐,可惜又找不到人陪米兒去,看來,和La cocotte的再度相遇,不知又要等到何年何月何日...........
碎蟹肉紅椒濃湯,這是加了白蘭地炒過的龍蝦頭,加上波特酒、番茄醬慢慢濃縮成湯底,加上紅甜椒煮成綿細濃稠的湯頭,與底下的碎蟹肉一起吃,讓不愛吃紅甜椒的米兒也吃光光。
Isigny Sainte-Mère奶油,米兒在鹽之華的晚餐中曾介紹過這有法國AOC認證的奶油。主廚還特地把奶油填入瓷盅裡,再灑上灰鹽,吃起來會更香更多層次。
牛肝菌節瓜濃湯(午餐菜單裡的濃湯),加了黃節瓜的牛肝菌湯?真的很特別,主廚解釋說單用牛肝菌的話,湯頭不夠滑,所以加了黃節瓜下去,以卡布奇諾濃湯的做法製作,喝起來溫潤而綿細,好喝得緊!!
忘了問是不是自製的麵包,但那天怕太飽~~所以沒吃麵包~~
比目魚佐九孔慕斯醬汁(午餐菜單裡的主菜1,380大洋),這比目魚是用Sous-vide做法,放在真空包裝袋裡,以50度C的溫度慢煮十分鐘(魚肉不能煮太久),表面上那塊是海苔,並用了些蝦米、麻油和醬油調味,有點中式的風味,相當特別。最妙的是魚肉吃起來是帶彈性的,和單純的煎、烤截然不同,很獨特的口感。另外旁邊的九孔是蒸過後,加上鮮奶油泡沫,配的醬汁也很特別,是用九孔的內臟去調配成的,吃起來鮮美彈牙!!
主菜前的冰沙,是用百香果加上百里香打成的,酸香爽口(這裡的吧台也很強喔~~會變出一堆有沒的飲料~)
香煎油封檸檬雞佐普羅旺斯燉菜,這道菜應該是早午餐菜單(780大洋)裡抓出來的,看起來一點都不太像雞,但卻超級好吃。這是把雞腿去骨,再反包回來成為一個肉球,用香料醃漬後用保鮮膜包起定型,真空包裝後,以64~75度的溫度Sous-vide,最後再煎烤而成,上面配上烤過的檸檬,味道真的相當地讚!!!雞肉又很香嫰。
換個角度拍~~最絕的是底下的普羅旺斯燉菜,就是料理鼠王裡的那道經典法式燉菜啦!燉得真的超級好吃的,甜中帶酸又燉得軟爛入味,讓人吃了還會回味!
切面圖~~裡頭是加了香料醃漬的,所以十分入味,最重要的是Sous-vide的手法讓裡頭的雞肉也很軟嫰!!這道菜是讓米兒決定要去吃早午餐的最大原因~~
Fabien,1984年生的年輕主廚,老家在靠近非州的小國Dakar,念高中時就開始學餐飲,畢業於有法國廚藝界「聖堂教父」保羅.白駒氏(Paul Bocus)在里昂主持的廚藝學院,後來曾在巴黎米其林三星餐廳Meurice待了六年,一直做到位階僅次於副主廚的三廚,廚藝基礎精湛深厚。
嫰煎小牛菲力佐南瓜泥與甘藍菜,(晚間套餐主菜1,880大洋)。用的雖然是澳洲的小牛腓力(主廚說因為澳洲牛較瘦,比較適合這種作法),但是吃起來口感卻不像一般菲力那麼「粉而沒個性」,倒有點肋眼的口感呢!肉質也相當甜美。是真空於55度C的溫度中,慢煮25分鐘的成果。
配菜的南瓜泥也十分美味,最絕的是甘藍菜的醬汁居然是用豬油做的!!吃起來相當獨特!!
第二杯冰砂是用新鮮葡萄柚加上萊姆酒、蜂蜜做成的,吃得到新鮮葡萄柚果肉呢!淡淡萊姆酒香,會讓不吃冰的米兒破戒的...........
餐後的巧克力,顧拍照,完全忘了吃起來什麼味道........
甜點是焦糖蛋糕佐百香奇異果冰沙,這是主廚的台灣老婆(也就是老闆娘做的啦)做得很細緻喔~~光是右邊那張橙色的芒果紙就讓米兒驚艷!!吃了才知道特別!!最左邊是焦糖片夾著焦糖蛋糕,也是非常優雅的味道。倒是冰沙米兒就沒多吃囉~~
以前在巴黎味很受歡迎的彩色調酒,特別做了一杯給米兒嘗嘗(一般人沒有的喔~~)這杯是哈蜜瓜~真的~~好好喝.........
附餐咖啡,如果吧台不忙的話可以點黑糖拿鐵,就是在奶泡上灑上細緻的黑糖粉,喝的時候不要攪拌,自然的黑糖香味,讓咖啡(豆子是老闆娘家自己烘焙的喔!~~)喝起來更加溫順。
這個小瓷盅就是La cocotte鍋子的迷你版啦~~很可愛吧~~拿來裝名片哩~
主廚在菜單上的簽名~~
以白色為基調的空間~~
媒體報導~~最大的那張就是姚大哥寫的啦~~

la cocotte

台北市金山南路二段13巷20號

02-3322-3289

12:00~14:30;18:00~23:00

美味指數 ★★★★☆。。

空間指數 ★★★★

實惠指數 ★★★★