這次到的倒不是天香樓本店,而是Sogo忠孝店11樓的天香樓忠孝復興店Sogo 電梯一向不是很好搭到(人太多)所以可以從捷運接B1,然後從B1的電梯直接到11樓會比較方便雙人套餐有附贈茶,這天選了冰的洛神花茶 , 稍甜了些,但對我個人這種喜歡甜的飲料的就覺好喝●冷菜:涼拌海蜇皮本來是要點蔥㸆鯽魚,不過外場告知目前非鯽魚時節,所以不提供改選海蜇皮, 海蜇其實是水母的一種,不過這一種是可以吃的江浙菜非常傳統的冷盤之一,這天的作的還可以,脆度夠,味道也入味●海鮮:生爆鱔背江浙菜裡或說偏上海口味的生爆鱔背不是這樣作的,那是用炒的(至少我所知道的是如此)這邊的作法較不一樣,是用鱔背用大火油炸而成,菜單說上是淋上鎮江醋的醬汁現場大概是怕醬汁把酥脆感破壞,所以給了一個小碗用沾的那,這樣的作法就偏向炸魚了,也是不錯啦,沾醬還算爽口,油也瀝的夠乾●蔬食:酥炸響鈴很妙的一道菜天香樓的由來應該與杭州菜有關,去過杭州西湖,當地的說法就是城內天香樓,城外樓外樓樓外樓的菜色吃過了,味道確實不錯,不過敗筆是隨便煮的白飯.......這說來話長提杭州菜的原因是因為這道酥炸響鈴是杭州名菜,響鈴者, 豆皮薄薄的豆皮疊上很多

●冷菜:涼拌海蜇皮

本來是要點蔥㸆鯽魚,不過外場告知目前非鯽魚時節,所以不提供
改選海蜇皮, 海蜇其實是水母的一種,不過這一種是可以吃的

●海鮮:生爆鱔背

現場大概是怕醬汁把酥脆感破壞,所以給了一個小碗用沾的

●蔬食:酥炸響鈴

很妙的一道菜

提杭州菜的原因是因為這道酥炸響鈴是杭州名菜,響鈴者, 豆皮
薄薄的豆皮疊上很多層後包起來炸過, 吃起來脆脆的聲音有如響鈴,因而得名
(不是小時候玩的那個玩具)

比較傳統的作法是中間要包豬肉餡,這邊既然叫蔬食就當然只是豆皮, 材料雖不可能是杭州有名的可稱為『金衣』的泗鄉豆腐皮
但也非常薄,又酥脆,品質也是夠好了

響鈴也炸的非常棒,這邊的廚師的炸功都好,酥脆且不太殘油,很好吃

使用甜麵醬是道地的作法,搭配甜麵醬與蔥白
有些地方會加點椒鹽
不過天香樓沒有,只是這味道也不錯

使用這種醬料比起有些地方用甜辣醬要更好些( 私心偏見,用甜辣醬的算廣東菜吃法)

●主餐:兩面黃(海鮮)

兩面黃有兩種,上海菜色或者潮州菜
兩種用的麵不太一樣,各有千秋
天香樓作的應該偏上海形式
用的是蛋麵,要用油鍋把麵兩面煎香,到微脆的程度
但不是拿去『炸』
中間要保留蛋麵軟,嫩的特性

這樣才是好吃,

選了海鮮口味,吃的時候就是把醬汁淋到麵上

材料不錯,雖然木耳多了些(笑)

●湯品:宋嫂鮮魚羹

這是道千年名菜

原因是宋高宗逃到杭州建立南宋之際,.偶然吃了宋嫂的這小吃魚羹,大為讚賞
於是以後西湖這邊一大堆人都仿這作法作宋嫂魚羹

但是要說它是江浙菜.......好吧,至少它在這裡已經一千年,但幹掉岳飛的趙構先生吃了滿意的原因
是因為『這很像家鄉味』他的家鄉味在那裡?開封,汴京

所以嚴格說這味道是河南開封來的

之前在號稱作這道菜最道地的樓外樓(西湖)吃過,台灣天香樓的作法略有差異
與一般用筍絲不同,它把筍子切成很細的小丁,用的豆子也不是蠶豆

不過兩間都是略帶一點酸味的作法

創作者介紹
savvik123

夢與幻的地圖
試吃活動
天香樓的杭州菜很有名,口味精緻且道地很久以前曾吃過一次,那時後就留下深刻印象,尤其是東坡肉~超讚的這次又跟家人來用餐,不是點菜而吃的是套餐天香樓 (SOGO忠孝館) 台北市大安區忠孝東路四段45號11樓TEL:02-7711-3588營業時間:平日及例假日11:00-22:00 (最後點餐時間 21:00) 週五至週六11:00-22:30 (最後點餐時間21:30) 套餐菜單共有2人/4人/6人(分別有5.7.9道菜)菜單是一樣的,只是可選的菜色道數不同點菜時我比較疑惑的一點是,有些菜色是單人份的,卻規定兩個人都要點一樣的無法說兩個人點不同的一起分享,這樣我覺得是還滿奇怪的規定我們今天點雙人套餐,內容有1個冷菜,1道肉或海鮮,1個主食,湯和甜點或蔬食(2選1)除了冷菜是一盤,其他都是用兩個小盤呈上套餐含無限暢飲的洛神花茶(熱)或冰梅飲今天喝的是洛神花茶,味道很濃很純,用煮的味道比較正統酸酸甜甜的很好喝水晶肴肉肴肉是江蘇鎮江名菜,以豬腿肉為材料,加入硝去醃製加工而成,呈現獨特的水晶透明肉凍因為加了硝,呈現一點紅色,不過還好顏色滿自然的,看起來也相當精緻本身因為沒有什麼味道,要搭配烏醋和
天香樓的杭州菜很有名,口味精緻且道地

這次又跟家人來用餐,不是點菜而吃的是套餐

天香樓 (SOGO忠孝館)

台北市大安區忠孝東路四段45號11樓

TEL:02-7711-3588

套餐菜單

共有2人/4人/6人(分別有5.7.9道菜)

菜單是一樣的,只是可選的菜色道數不同

無法說兩個人點不同的一起分享,這樣我覺得是還滿奇怪的規定

除了冷菜是一盤,其他都是用兩個小盤呈上
套餐含無限暢飲的洛神花茶(熱)或冰梅飲

今天喝的是洛神花茶,味道很濃很純,用煮的味道比較正統

酸酸甜甜的很好喝
水晶肴肉

本身因為沒有什麼味道,要搭配烏醋和薑絲一起食用
這道菜在吃他的肉凍口感,豐潤的感覺

我覺得口味還可以,是預期的到的味道,反而沒有很驚艷,精緻度是有的
主食部分,服務生破例讓我們可以兩個人點不同的飯share

一個是服務生推薦的松露獅子頭,另一個是招牌東坡肉
有點中西合併的松露獅子頭,頗有巧思,搭配起來也不會覺得怪

一盅一個獅子頭,吃的精巧細緻
廚師調味的巧妙,松露多了容易顯得俗氣,但這邊加入一點其他菇類,味道比較柔順淡雅

松露香而不膩,獅子頭本身倒是中規中矩
天香樓必吃的東坡肉

這個刻著餐廳名字的小盅好多年都沒變過,意義濃厚
一盅有兩塊,剛好一人分食一塊

湯汁是精華所在,給的大方,請盡情淋在白飯上享用!
簡單的說東坡肉就是一種滷肉,各家有各家的滷法

根據天香樓網頁介紹,是選用帶皮五花肉,先以紹興、醬油、薑、醋調味

再用藺草繩綑綁後,封於砂鍋內以文火燉煮,煮爛後去油並浸泡一日

多道工序,讓這道東坡肉肥潤但不油膩,層次清楚卻又能在口中瞬間融和一氣

甜鹹適中,淡雅甘味相當討喜,湯汁清爽但滋味醇厚
西湖醋溜魚
新鮮草魚去刺去骨,魚鱗也清理的很乾淨,這魚皮相當值得一吃,膠質滑順無腥味
醋溜醬汁也調味的極好,酸甜只要一不平衡就會失敗,但天香樓的師傅真的很會處理這些醬汁口味

完全有提出高雅細緻的質感,一點也不會膩
最後的湯品我們選的是宋嫂鮮魚羹
魚肉,火腿,香菇等與高湯共同熬煮成口感滑順的羹湯,魚肉細緻的嫩度感覺跟豆腐一樣,入口即化

然而我覺得巧妙的是鮮嫩的甜豆仁,搭配起來有畫龍點睛之妙
甜點選了核桃糊,核桃打成泥和鮮奶一起熬煮,口感香濃滑順,舒舒服服~
這樣雙人套餐吃下來份量很足,樣式也算多樣

口味精緻不會失望,只是點菜規定不能重複稍嫌可惜就是

亞都麗緻大飯店旗下的天香樓主要是以杭州菜系為主的餐廳。位於忠孝復興4號出口,往SOGO忠孝店走,搭電梯至11樓即可到達。根據維基百科的說法,杭幫菜指發源或興盛於杭州的菜餚名食。杭州菜系是中國八大菜系之一,浙菜中最主要的一支,從1980年代末起開始形成獨立的菜系。杭幫菜講究原汁原味,選料精細,兼顧時令,行廚有序,造型精緻,且色、香、味俱全。杭幫菜的特點是「輕淡適中,選料精細,因令時鮮,多元趨新」。「清淡」是杭州菜一個重要的特點。本次品嘗天香樓的價位為1980元新台幣/雙人套餐。套餐是全日供應,有冷菜、湯品、海鮮或禽畜、蔬食或甜品。餐點須加上10%服務費。另有四人3888、六人5688等選項或參考我拍的菜單本次品嘗天香樓的價位為1980元新台幣/雙人套餐。『冷菜』花雕醉雞  選取野放土雞含豐富膠質的腿肉與翅膀部份,烹煮之後再以精釀花雕酒浸漬數日,冷藏皮肉之間帶有水晶般膠質。花雕醉雞,味道甘甜,鹹甜躍於舌尖。『海鮮』生爆鱔背精選新鮮活鱔魚,經油炸至酥脆,再淋上以鎮江醋為主調製出略帶酸甜的濃郁醬汁,淋在炸好的鱔背上,滋味獨特。單吃起來像是魚酥般的香氣,沾點上濃郁的醬汁後,記憶點中有酸甜的味道,

或參考我拍的菜單
本次品嘗天香樓的價位為1980元新台幣/雙人套餐。

『冷菜』花雕醉雞

花雕醉雞,味道甘甜,鹹甜躍於舌尖。
『海鮮』生爆鱔背

單吃起來像是魚酥般的香氣,沾點上濃郁的醬汁後,記憶點中有酸甜的味道,雖是炸物但吃到最後也不會膩。
『湯品』西湖蓴菜羹

蓴菜是江南湖泊特有的水生植物,葉及梗均嫩如茶尖,並包覆著滑嫩膠質,口感獨特且營養豐富。原生的蓴菜佐以細嫩的雞蓉、火腿,用雞高湯燉煮,是杭州傳統名菜。

根據教育部異體字辭典,蓴字音讀作「純」,嫩葉可作羹湯, 味鮮美。多生於池沼中。或稱為「缺盆菜」、「蓴菜」。

蓴菜被膠質包裹住,單吃的味道有種獨特的青草味。以雞肉和火腿熬煮的羹湯喝起來醇厚濃郁。
『主食』鮮蝦爆鱔麵

新鮮的河蝦蝦仁與鮮嫩的活鱔魚一起爆炒,加上高湯,和麵條稍微燴煮,成就一碗精華,此道料理為天香樓的招牌麵點。湯頭呈深橘黃,每口都是鮮美。新鮮的味道顯現在海鮮的色澤與食客的舌頭上,是值得一試的好料理。
『甜點』桂棗鬆糕

桂棗香甜、糯米紮實,淡淡甜味中有糯米香氣。

『飲品』洛神花茶

來自台東的洛神花,飲品色澤丹紅、酸味明顯,不甜。適合與鬆糕、生爆鱔背等等較乾的美饌一齊享用,免費續壺。
※店內用餐環境:舒適、明亮,綠色軟墊椅,整體格局沉穩大器。
※店家服務:可以預先訂位,有兒童椅與兒童餐具。(下圖是當日用餐看見的可愛餐具)
題外話 / 補充資料: 建議先行訂位,也可以預訂大菜菜色。
2016-06-05
朋友/同事聚餐
  • 西湖蓴菜羹
  • 鮮蝦爆鱔麵
亞都麗緻大飯店旗下的天香樓主要是以杭州菜系為主的餐廳。位於忠孝復興4號出口,往SOGO忠孝店走,搭電梯至11樓即可到達。根據維基百科的說法,杭幫菜指發源或興盛於杭州的菜餚名食。杭州菜系是中國八大菜系之一,浙菜中最主要的一支,從1980年代末起開始形成獨立的菜系。杭幫菜講究原汁原味,選料精細,兼顧時令,行廚有序,造型精緻,且色、香、味俱全。杭幫菜的特點是「輕淡適中,選料精細,因令時鮮,多元趨新」。「清淡」是杭州菜一個重要的特點。本次品嘗天香樓的價位為1980元新台幣/雙人套餐。套餐是全日供應,有冷菜、湯品、海鮮或禽畜、蔬食或甜品。餐點須加上10%服務費。另有四人3888、六人5688等選項。菜單連結請點【精選單點美饌】(有價錢與份量、沒有圖)或參考我拍的菜單本次品嘗天香樓的價位為1980元新台幣/雙人套餐。『冷菜』花 雕 醉 雞 選取野放土雞含豐富膠質的腿肉與翅膀部份,烹煮之後再以精釀花雕酒浸漬數日,冷藏皮肉之間帶有水晶般膠質。花雕醉雞,味道甘甜,鹹甜躍於舌尖。『海鮮』生 爆 鱔 背精選新鮮活鱔魚,經油炸至酥脆,再淋上以鎮江醋為主調製出略帶酸甜的濃郁醬汁,淋在炸好的鱔背上,滋味獨特。單吃

或參考我拍的菜單
本次品嘗天香樓的價位為1980元新台幣/雙人套餐。

『冷菜』花 雕 醉 雞

花雕醉雞,味道甘甜,鹹甜躍於舌尖。
『海鮮』生 爆 鱔 背

『湯品』西 湖 蓴 菜 羹

『主食』鮮 蝦 爆 鱔 麵

『甜點』桂 棗 鬆 糕

桂棗香甜、糯米紮實,淡淡甜味中有糯米香氣。
『飲品』洛 神 花 茶

來自台東的洛神花,飲品色澤丹紅、酸味明顯,不甜。適合與鬆糕、生爆鱔背等等較乾的美饌一齊享用。免費續壺。
※店內用餐環境:舒適、明亮,綠色軟墊椅,整體格局沉穩大器。
以上為這次天香樓的分享,感謝開飯喇與天香樓的契約合作,讓我與我的朋友有新的嘗試又令人無比回味之體驗。
題外話 / 補充資料: 建議先行訂位。
2016-06-05
朋友/同事聚餐
  • 花雕醉雞
  • 生爆鱔背
  • 西湖蓴菜羹
  • 洛神花茶
  • 鮮蝦爆鱔麵
這天跟朋友來到台北SOGO忠孝館11樓的麗緻天香樓用餐~ 用餐環境~ 傳承起源杭州的香港天香樓,不但提供最正統的杭州菜並引入世界各地之食材,開創新式中華料理當天我們是享用2人套餐,另外也有提供單點式菜單(用餐需加收一成服務費) 二人套餐提供五道料理冷菜、湯品、海鮮或禽畜(擇一)、主食、蔬食或甜品(擇一) 《洛神花茶》味道酸甜又帶點醋酸味●套餐提供茶飲可選冰梅飲或洛神花茶,原本想點冰梅飲,但當天沒提供 《冷菜~花雕醉雞》選用土雞腿肉與翅膀的部位,以花雕酒侵漬再冷藏雞肉與雞皮中間附有豐富的膠質雞肉口感軟嫩,入口咀嚼散發出迷人的花雕酒香。 ↑《什錦蔬燴》選用多樣當季鮮蔬大火快炒後在燴煮,讓蔬菜吃起來都很清脆鮮甜。 ↑《主食~鮮蝦爆鱔麵》一人一碗新鮮河蝦仁、鱔魚加入上湯、麵條一起燴煮湯頭濃郁、鹹鮮,好喝! ↑《禽畜~老少筍燒肉》乾燥老筍尖、新鮮時筍加入五花肉一起燉煮筍脆入味,五花肉肥瘦均勻,肥的部位保有Q的口感,一點都不膩口。 ↑《珍草錦菇雞湯》一人一盅料多,湯鮮美 整體而言天香樓的餐點份量不會很多,讓小玉兒飯後想吃甜湯..XD所以加點了一份酒釀甜湯圓,單點菜單是寫2人份

這天跟朋友來到台北SOGO忠孝館11樓的麗緻天香樓用餐~

用餐環境~

傳承起源杭州的香港天香樓,不但提供最正統的杭州菜

並引入世界各地之食材,開創新式中華料理

當天我們是享用2人套餐,另外也有提供單點式菜單

(用餐需加收一成服務費)

二人套餐提供五道料理

冷菜、湯品、海鮮或禽畜(擇一)、主食、蔬食或甜品(擇一)

《洛神花茶》味道酸甜又帶點醋酸味

《冷菜~花雕醉雞》

選用土雞腿肉與翅膀的部位,以花雕酒侵漬再冷藏

雞肉與雞皮中間附有豐富的膠質

雞肉口感軟嫩,入口咀嚼散發出迷人的花雕酒香。

↑《什錦蔬燴》

↑《主食~鮮蝦爆鱔麵》一人一碗

新鮮河蝦仁、鱔魚加入上湯、麵條一起燴煮

湯頭濃郁、鹹鮮,好喝!

↑《禽畜~老少筍燒肉》

乾燥老筍尖、新鮮時筍加入五花肉一起燉煮

↑《珍草錦菇雞湯》一人一盅

料多,湯鮮美

所以加點了一份酒釀甜湯圓,單點菜單是寫2人份$160

服務生送來時只有一碗酒釀甜湯圓,還附一個空碗讓我們分食

但是這一碗的份量真的很少捏!雖然很少但是還不錯吃...XDD

內有一顆芝麻湯圓、數顆小湯圓加酒釀及少許蜜橘再淋上桂花蜜

蜜橘的酸甜、桂花蜜香醇、湯圓QQ的~

麗緻天香樓-SOGO台北忠孝館

台北市忠孝東路四段45號

02-77113588
反推文,近期難得踩到這麼不推薦的餐廳! 雖說以往一向吃到雷店就不發文,但想想來記錄一下有多雷也不錯XD. 只能說好加在有那張兌換券,不然真的會想翻桌阿~ 網路上明明一片好評….(菸),非常驚人的價位。雙人套餐 $1980 冷菜、湯品、海鮮或禽畜、主食、蔬食或甜品花雕醉雞 肉質很乾柴,酒香倒是挺濃的, 幾乎沒有膠質的凍。尖椒嫩松阪 這道好吃,只是油了點!鮮蝦爆鱔麵我覺得這道OK,但家人覺得實在很普通zzz.油燜雙冬恩....香菇挺厚的。珍草錦菇雞湯然後,沒了沒了沒了,就這樣要 $1980+10%, 不管是食材、口味上,真的都挺讓人失望的zzz.
反推文,近期難得踩到這麼不推薦的餐廳!

只能說好加在有那張兌換券,不然真的會想翻桌阿~

網路上明明一片好評….(菸),非常驚人的價位。
雙人套餐 $1980

冷菜、湯品、海鮮或禽畜、主食、蔬食或甜品
花雕醉雞

肉質很乾柴,酒香倒是挺濃的,

幾乎沒有膠質的凍。
尖椒嫩松阪

這道好吃,只是油了點!
鮮蝦爆鱔麵

我覺得這道OK,但家人覺得實在很普通zzz.
油燜雙冬

恩....香菇挺厚的。
珍草錦菇雞湯

然後,沒了沒了沒了,就這樣要 $1980+10%,

不管是食材、口味上,真的都挺讓人失望的zzz.

中國,擁有五千年的悠久歷史,最精緻完美的呈現,我覺得就是在中國菜裡。道地的杭州菜,屬中國八大名菜之一,連蘇東坡都曾讚道:「天下酒宴之盛未有如杭城也。」講究原汁原味,選料精細,講究時令,盛盤精緻,色、香、味俱全。『麗緻天香樓』傳承道地的杭饌經典,並融入台灣在地食材,保留名菜精髓,讓經典菜色垂手可得於日常生活中。之前看到阿偉的天香樓食記,詳如http://goo.gl/hsmQK5,看到他照片拍得太美,文字寫得太好,自己曾在文中留言,說我口水直流超想吃,沒想到機會真的來了!感謝「開飯喇」!原來世界上真的有「心想事成」這回事,實在是太棒了。 位於SOGO百貨忠孝店11樓,只要搭乘捷運在忠孝復興站下車,出四號出口就到了,交通真的超方便。 門口的接待人員非常客氣有禮,席間更是聽到她說天香樓都是以五星級餐廳的規格行事。點餐的經理更是專業度十足,我的所有問題通通得到完美解答。雖然是五星級的規格,收費卻是非常平實,尤其當食物一入口,就知道絕對非常值得,而且還會有一種相見恨晚的感覺湧現。 寬敞舒適的用餐空間,約有130席,沉穩大氣的裝璜,造型美麗的餐具,讓人光看就覺得舒服。裡面有2間可容納

沒想到機會真的來了!感謝「開飯喇」!

原來世界上真的有「心想事成」這回事,實在是太棒了。

出四號出口就到了,交通真的超方便。

點餐的經理更是專業度十足,我的所有問題通通得到完美解答。

而且還會有一種相見恨晚的感覺湧現。

裡面有2間可容納12人的包廂,有低銷.9000元的限制。

在包廂外面是小菜區,這些也都是杭州菜的精髓所在,

可惜當天我們的套餐裡頭沒有包括,就當成再訪的好理由。

(我特愛吃烤麩,所以鏡頭對準它,其實還有非常多道的小菜啦!)

天香樓對於茶飲的來源非常講究,全都是台灣茶,喜歡喝也可以買回家喔,

還有自製的XO醬和天香梅汁也是最佳伴手禮!

餐點都是現點現做,需要時間等待,所以我就先拍環境照,

看到透明廚房,好奇的按下快門,突然裡面有人對著我搖手比YA,看到當下有點嚇到,以為不能拍照?

後來想,天香樓都敢以透明櫥窗,讓消費者看到裡面的所有動態,怎麼可能不給拍?!

看到桌上的桌卡,發現天香樓有提供商業午餐,

雙人套餐1200元左右就可以享用了,有機會應該可以來試試。

(以上圖片摘自店家粉絲頁)

還有機會可以跟主廚學做私房菜,可惜我知道得太晚了,不然真的該找時間來拜師學藝,

因為當晚有機會和主廚小聊,他不但專業知識豐富,一對帥氣電眼非常迷人,笑容也超好看,

害我邊跟他講話,邊感受到小鹿亂撞的害羞喜悅…

我們享用的是雙人套餐,裡面共有五道菜:

冷菜湯品海鮮禽畜(擇一)、主菜蔬食甜點(擇一),

因為真的很好吃,所以後來我們有自費多點了幾道菜,慢慢用餐到打烊時才離開。

首先上桌的是洛神花茶

我敢發誓!!這是我人生當中喝過最好喝的洛神花茶!

喝起來完全沒有印象中那種酸、那種甜、那種膩的感覺,

熱熱的喝,居然還能一杯接一杯的整壺喝光,

同行的男性好友更是在喝下第一口,就瞪大眼睛跟我說這好好喝ㄟ,妳快喝!

男生捏,居然也愛這種酸酸甜甜的飲料?!(其實喝起來是酸鹹的味道)

就知道這一壺洛神花茶,是有多麼收服我們的嘴和胃啦。

紹興酒棗

一入口,可以感受到紹興酒的香氣,和冰糖的甜,每一顆酒棗飽滿多肉,吃起來口感超好。

冷菜:梅汁蕃茄

新鮮蕃茄+紫蘇梅淺漬過,吃起來卻是酸甜鹹多種滋味,讓我們一匙接一匙的往自己的碗裡送。

這麼簡單的食材,為什麼可以這麼好吃?

原來裡頭加上秘密武器,就是天香樓的特調梅汁,我覺得那個才是美味的關鍵,

所以後來有買了一瓶帶回家,甚至連剩下一點點的梅汁蕃茄,我都一起打包回家,真的是好好吃啊!

冷菜:水晶肴肉
肴肉製作必須精選豬腿肉為主料,經多道細緻作工才能加工而成。
聽說大陸開國大典時,國宴的四味冷碟裡,周恩來總理欽定一定要有鎮江肴肉,足見肴肉的美味和名聲。

水晶果凍般的外表,看得見彷彿有滿滿膠質的模樣,腿肉和凍的比例剛好,形成美麗的對比。

然後,一上桌時,最先吸引我的鼻子的就一起上桌的鎮江醋,

這是以水果發酵,吃起來的酸勁比較溫和,卻是醋味濃厚啊!
水晶肴肉入口後,果然可以感受到膠質和入口即化的美妙,

沾點醋果然美味度更加升級,加上薑絲,我覺得更是對味。

冷菜:天香糖心燻蛋
其實糖心燻蛋應該不算是杭州菜啦,但食物好吃最重要,至於是那裡的?我認為不那麼重要。

一顆成功的糖心蛋並不容易做到,火候掌握不佳、剝殼、燻的時間都會造成耗損。

天香樓使用的是鴨蛋,吃起來蛋香氣比較濃,上桌的三份糖心蛋,可以看得出是非常成功的作品。
層次分明之外,膏狀也非常完美,靠近鼻尖會聞見淡淡的煙燻香氣,

入口後的蛋香、膏濃更是讓人滿足。

天香蔬食:薺菜時筍
你吃過薺菜嗎?小時候我家常吃呢,因為家貧,聰明的媽媽為了餵飽我們,

不知打哪裡學來薺菜餃子的作法?

每年春天3、4月時,我們幾個兄弟姐妹就要負責四處尋寶,跟大自然要薺菜吃,

所以當天看到菜單上有薺菜出現,當然一定會重溫一下!
八里的綠竹筍,加上薺菜泥一起入菜,這道菜是春夏交響曲呢!

綠竹筍的脆甜加上薺菜的滑順,讓這道菜不只看起來美麗,吃起來更是簡單的美味,

讓我吃完後,一整個回味無窮啊。

湯品:清燉山藥獅子頭
沒有經過炸的工序,所以吃起來更不會油膩。

裡面有加山藥丁,吃起來都是絞肉的清甜,一點腥味也沒有,

近乎乳白色的上湯起來很甜,有加上大白菜和火腿丁,那種鮮….真的超讚的!!

一整盅細火慢燉,真的一吃就會上癮的滋味!

海鮮:西湖醋溜魚(草魚)

我一向非常怕魚腥味,只吃鮭魚&鱈魚之類,所以這是我這輩子第一次吃草魚。
去骨去刺的完整魚片,吃起來一點腥味也沒有,

非常細緻的魚肉,加上一旁帶點魚鮮的醬汁,濃縮過酸酸甜甜,魚肉很細膩,是一道口感很高雅的菜!
主菜:東坡肉
杭州菜裡的最有名名菜,就是東坡肉

蘇東坡的『豬肉頌』裡有云:『待他自熟莫催他,火候足時他自美。』

用以形容東坡肉之所以美味的原因,就是「火候」二字。
放在特製的天香樓小甕中的東坡肉,一人一份,真是太好了!

否則超愛吃魯肉類的我,怕會因為東坡肉和好友反目成仇啊。
一掀開蓋子,可以聞到肉香四溢,探頭一看,咦?

這個湯汁好像比我印象中的東坡肉還要多一點,更不像一般那樣濃稠…
小心翼翼,以湯匙撈起這美麗的東坡肉,外表的色澤油亮,燜煮得十分入味軟嫩。

肥肉部分,入口後會輕輕化開,肥而不膩,略帶酒香,十分美味下飯。

瘦肉部份,肉絲絲絲分明,吃起來一點也不會乾柴。

你以為它好像太肥了,但其實入口後,就會知道它的肥瘦適當,

一層肥肉一層瘦肉,交錯滋味真的很美妙。

這色澤、亮度、厚度、Q彈的ㄉㄨㄢ ㄉㄨㄢ度….完全不需任何言語!

用筷子輕輕一夾,肉汁四溢的東坡肉,不油不膩入口即化的美味,

經過多日的沉澱,仍在我的記憶裡發酵…好好味!

搭配的是無米樂的白米飯,加上天香樓自己醬的醃蘿蔔請別小看這碗飯!

白飯吃起來真的是米粒的香甜,愈咀嚼愈能感受到,

還有上面那片醬瓜,是白蘿蔔去醃漬的,

它真的是我這輩子吃過最好吃的醃蘿蔔了,非常甘甜,

咀嚼時還帶有香氣,和一點點蘿蔔的辣,小小一片卻是超過癮的。

甜品:甜酒釀湯圓

芝麻湯圓搭配小湯圓,加上酒釀和桂花醬,淡淡的甜,淡淡的酒釀香,

調味恰到好處,還有暖胃的功能。

當成這一餐的結尾,堪稱完美!!

真的是相見恨晚!!

天香樓的菜色,真的看起來好似平常,吃起來卻超非凡!

只有味蕾才能告訴自己,每道菜都很讚。

所以縱使位於百貨公司的高樓層裡,一樣香傳千里。

建議有機會一定要親自前往嘗一嘗,一定可以讓你的味蕾得到最大滿足,是絕對值得一吃的好店家!

地址:106台北市忠孝東路四段45號11樓

電話:(02)7711-3588

營業時間:平日及例假日 11:00-22:00 (最後點餐時間 21:00)

週五、週六 11:00-22:30 (最後點餐時間21:30)

交通:捷運板南線忠孝復興站下車,4號出口走進SOGO搭電梯到11樓即可到達。

請點以下的圖 加入我的粉絲團 有一些即時分享的心情和美圖 比看我的部落格還好玩!
2015-08-18
  • 梅汁蕃茄
  • 天香糖心燻蛋
  • 薺菜時筍
  • 清燉山藥獅子頭
2015-07-12 13 瀏覽
星期五的夜晚 總是要好好慰勞自己朝著東區前進原本想吃聚 哪知要等到九點對面天香樓還有位 加上沒吃過價位略高但還能接受 就決定是他了! 點完菜先送上招待芋頭入味的芋頭總是會煮到鬆軟而這芋頭卻是不同入味也有口感接下來的東坡肉 有附上一碗白飯口感軟嫩 卻小小一塊300多元cp值不高接下來的時蔬反而令人驚艷吃起來脆脆的你會知道 這道菜是新鮮的 是精緻的不是熱炒隨便炒一炒就端上桌至於最後送的小籠包和鼎泰豐比一比天香樓小籠包的高湯和肉 已經mix在一起 無法分開但鼎泰豐的小籠包似乎是分開的湯和肉在尋找和諧的味道總而言之 兩人吃下來約1800元雖然價格略偏高菜色卻是有符合這價位但如果下回再來吃我會希望有人請客
星期五的夜晚
總是要好好慰勞自己
朝著東區前進
原本想吃聚 哪知要等到九點
對面天香樓還有位 加上沒吃過
價位略高但還能接受 就決定是他了!

點完菜先送上招待芋頭
入味的芋頭總是會煮到鬆軟