這邊還可以點用飲品這邊用餐是雙人對坐共四桌,所以外面排隊還蠻正常的!不過如果尖峰時間來用餐的話可能會等比較久!點完餐後就可以去結帳,前方檯面選擇配料,配料的部分每日準備的可能會不同所以還請參考現場!(如果選擇辣椒現場是說也算是一種呦)這邊的調味料很多種可以自己選擇,因為這邊也都只有一罐所以用完請歸位湯杯很像小茶杯樣,味道不錯!還有小菜搭配我們吃得很開心,筍非常的脆口甘藍菜雖然很健康但我覺得苦苦的不是很喜歡,但基本上上面的配料都很不錯配料選擇很多,媽媽覺得當天晚上我們用餐的時候因為三人一起所以會有三種,我和我媽都選了熱麵(媽媽選味噌),S選擇了冷麵雞肉非常的軟嫩還蠻不錯吃的,我個人會推薦既然肉類可以選的話就可以選一下,比較划算且也不錯吃!S點用的有三種肉很豐富!麵條來說冷麵相對的一定比我們熱得來的還要有彈性,不過味道上來說我覺得都還不錯但為噌的味道比較重,也很符合我媽媽喜歡的口味!不過整體用餐的感覺是味道都很濃厚且服務人員很好聊~(當然是他們有空閒的話)
這邊還可以點用飲品
配料選擇很多,媽媽覺得
S點用的有三種肉很豐富!
同步刊登
位在台北的日式拉麵專賣店-鷹流拉麵,和其相關體系的醬油拉麵蘭丸、豚骨拉麵極匠,每間店鋪主打的口味各有差別,但都是我自己口袋名單裡喜歡也較常去的拉麵店,而今年最新開幕的涼風庵RYOFUH-AN,是鷹流旗下第一間日式涼麵、油そば(拌麵)專賣店,可從多種配料、肉品或蔬菜中自選組合,加上調味變化,如此搭配出的日式涼麵口味自由度很高。  以前鷹流本店連續幾年夏季都會推出限定款的九鬼冷麵,加上九鬼胡麻醬調製的醬料夠味又不失清爽,是我自己相當喜愛的口味,有推出便會找時間去吃,另外也在中山站的蘭丸吃過油そば,也對其濃厚及豐盛感有很強烈印象,沒想到今年鷹流的老闆決定將這些項目獨立為一間店舖專賣,從此多了涼風庵RYOFUH-AN這個新選擇(但其他分店性質重覆的菜單似乎就長期下架了)。涼風庵RYOFUH-AN位在信義區捷運市政府站附近,4號出口往永春站的方向,經過小吃餐館聚集的永吉路30巷巷口後沒幾步就可抵達,正好就在搬家後的巢nido同棟樓下,如果吃完涼麵想找個安靜的地方續攤吃甜喝咖啡,那直接按鈴上樓就好了,看來是相當便利又吸引人的提案。涼風庵店面是半開放式的,只以布簾隔絕裡外視線,空調光靠空氣門維持,在

涼風庵店面是半開放式的,只以布簾隔絕裡外視線,空調光靠空氣門維持,在夏季的台北明顯不太夠力,空間偏狹長型,內用座位皆為兩人桌,總數量不多,而高腳椅本身坐起來舒適度實在也沒辦法要求,要有此場所是以方便吃個麵為主的心理準備,不適合人多或聚餐聊天的場合,內用是先在點完餐結帳後才入座,遇到人多的場合時莫名的會顯得有點混亂感。

供應的菜單主要有涼麵、油そば(拌麵)和飯類,還可以加價選擇想要的配料,分成加3種或6種配料兩個價位,可選擇的配料就是餐檯上這一整區陳列的配料和食材,這也是我覺得涼風庵最有趣的部分,讓人起了沙拉或三明治專賣店,不不只如此,冷藏櫃上方也擺放可以選擇的項目,別懷疑,咔辣姆久洋芋片也是選項之一喔,據說這個和拌麵特別搭配,也有一群支持者呢。

老實說第一次來訪時確實有感到眼花撩亂而有點難下手,加上不確定麵食基本內容有哪些所以還花點了時間詢問確認,幸好這天剛好是開門第一組到達,現場客人不多故還有詢問的餘裕,我想人多時應該就會顯得很有壓力,如果菜單上能列出原本有附的食材、或是餐點照片能夠再清楚點就更棒了,櫃檯後方雖然也有放上附圖菜單,但文字大小、照片辨識度都不是太理想,如果是想給排隊等點餐的人參考我想效益是有限的,希望店家可考慮一些加速點餐的方案或提示,對於客人或自身都能減少壓力。

在內用區最深處是放置調味品、茶水的地方,涼風庵準備了種類豐富的調味料給客人使用,可以依照喜好調整出屬於自己的口味,此外還有自取的辣筍乾小菜,一旁的湯品則是可以單點、或是直接計算在3種/6種配料的組合中。

九鬼胡麻肉三種盛涼麵 280元 + 配料自選六種 100元
(配料選擇南瓜、蓮藕、玉米筍、孢子甘藍、水蓮、溏心蛋)

涼風庵準備了雞肉、低溫叉燒和火腿三種肉品,有只搭配其中一款的涼麵口味,也可以像我一樣選擇三種肉都吃得到的肉三種盛,這綜合版本肉份量多、價位也高一點,三種肉品風味口感各異,自己最喜歡柔軟又帶點彈度、風味相對比較雅緻清淡的雞肉,配上醬汁特別合適,低溫叉燒比之前在蘭丸吃到的顏色更粉一些,口感自然也是完全不柴,只是對於不習慣低溫調理法的人來說,這個半生熟的模樣可能會令人感到退卻,火腿的風味讓人想起燻肉,氣味突出也有鹹香感。此外在選擇加點3種或6種配料的情況下,肉品也是可倍列為配料選擇的項目,雖然片數會內附在餐點的份量少些,但對於只是想吃個味道的人來說也是相當友善的方案。

涼麵有分為九鬼胡麻和東京醬油兩種風味,依照口味的不同,在基本配料上也有些微差異,九鬼胡麻在菜單上有小字註明了微辛,其實吃起來幾乎不辣,也並非是以胡麻的濃厚香醇為主調,而是經過調合,有鹹酸甜去襯托平衡,在比例上和我期待的香濃胡麻感有一點不同,好處是不易感受到膩口。

和鷹流本店的九鬼冷麵相比,涼風庵的九鬼胡麻涼麵在醬料調味和麵條口感都有些差距,可以說是清爽、也可說是比較清淡,或許調味部分可以靠自己去搭配一些調味料例如辣醬和芥末,補足調整到稍微接近印象的程度,但有些味覺元素則是來自於配料的部分,可能在初期選擇選擇時就必須先考量進去才可以達到理想的效果,不過我是覺得像今天這樣蔬菜滿點的豐盛清爽版涼麵也挺不錯的,只是因為貪心選擇三種肉和配料自選六種導致價位偏高也是沒辦法的情況就是了。

相較之下發覺自己更喜歡東京醬油的口味,醬汁鹹香又有圓潤感、香味油的氣味較突出,而柑橘系清香在此點綴效果挺好,且醬油風味和各種蔬菜配料也意外地百搭,洋蔥和花生碎口感特別加分,還喜歡加點辣椒醬下去增加香辣感,另外要提的是涼麵中的基本佐料似乎不是很固定,比對我自己前後幾次去、以及朋友到訪的經驗,似乎都有些微妙的差異。

涼拌搭配的粗麵經過冰鎮,有滑順感且彈性不錯,和醬汁的質地也是合適的,只是作為需要不斷攪拌的涼麵來說,這個容器我自己沒那麼喜歡,雖然擺盤的效果比起大碗公更棒,但在選擇配料數量較多的情況下可能會邊拌邊感到吃力。

我自己非常中意涼風庵提供的配料加點方案,尤其可以選擇的配料、特別是蔬菜種類還滿豐富,像南瓜、蓮藕、玉米筍、小番茄、青花菜、水蓮、秋葵、蘿蔔、木耳或生菜等等,連孢子甘藍都有,由於其中有不少自己原本就喜歡的食材,像這樣可以少量多樣的選擇方式實在是貼心,而且有部分還會特別經過油煎等方式處理,風味各有不同。

九鬼蒸雞涼麵 180元 + 配料自選六種 100元
(配料選擇火腿、秋葵、南瓜、綠花椰菜、水蓮、溏心蛋)

東京低溫叉燒涼麵 180元 + 配料自選六種 100元
(配料選擇南瓜、蓮藕、玉米筍、孢子甘藍、水蓮、溏心蛋)

由於覺得這類別人處理好的蔬菜食用很方便,所以去了幾次都是直接選擇加6種配料…份量方面也因此是挺豐盛的,以我自己的食量來看可以說是很飽,不過比較不適合給點基本款或加三種料的人當作參考意見。

這天好像是因為卡單等待很久,所以被招待了湯品,提供容器自行到自助區裝湯,當日的湯偏向清湯,表層有浮油,熱度足夠且湯料不少,調味在略鹹一點可能風味會更好,熱湯對我來說可能等冬季時吸引力較大些。

某回外帶的東京醬油涼麵,是透明盒封膜的包裝,麵條和配料之間會以塑膠分開,外帶說明有提到必須20分鐘內食用,我想除了衛生安全的考量外,對美味度也有關鍵的影響,冰鎮過的麵條隨著回溫,彈性會漸失,轉為比較柔韌的口感,對於醬料鹹度的感受也會有些差別,至於另外一份白雞丼(150元),雞肉切塊較大、口感好,醬汁風味我也喜歡,只是由於外帶的緣故,醬汁影響到米飯,使得口感有點黏軟,或許內用還是最佳方案。