卓蘭在地知名的『鵝肉擔』,就連不是卓蘭人的我都聽過這名號,採用卓蘭道地土生土養的土鵝肉加上客家熱炒、家常料理,份量大又好吃。店裡的料理不管是山裡來的、水裡滾的、地上跑的通通吃得到,每天生意強強滾,其中鵝肉是最有名的,肉質嫩口又多汁,來這裡必吃。菜單 MENU這裡雖然是偏合菜料理,但人數少有人數少的點法,放心放心。招牌土鵝肉客家庄的醬料就是多一味,一定要有的金桔醬。我們有特別指定鵝胸部位,骨頭比較少,而且肉質比較軟嫩多汁。看得出來這肉質粉紅粉紅的,肯定嫩口好吃。福菜肉骨肚片湯客家人常吃的家常福菜湯,在這裡也吃得到喔!其實這裡賣的很多都是客家人家裡常出現的料理,超有親切感的。炒竹筍當季竹筍必須吃!簡單的炒過就很清甜喔。脆炒水蓮水蓮是口感很奇妙的蔬菜,吃起來特別爽脆。炒粄條客家菜怎麼可以沒有炒粄條!這一盤口味看起來沒很重,但吃起來很夠味捏。鳳梨蝦球我熱炒最愛點鳳梨蝦球,加上那個繽紛彩色糖果真的好喜宴桌喔,亂復古的。客家小炒我習慣吃重口味的客家小炒,但他們家的就差這麼一點。這一家『鵝肉擔』其實是有改良過的客家風味,減少油鹽比例,健康之餘還很夠味,尤其是鵝肉很好吃喔。

菜單 MENU
這裡雖然是偏合菜料理,
但人數少有人數少的點法,放心放心。

招牌土鵝肉
客家庄的醬料就是多一味,一定要有的金桔醬。
我們有特別指定鵝胸部位,骨頭比較少,而且肉質比較軟嫩多汁。

看得出來這肉質粉紅粉紅的,肯定嫩口好吃。

福菜肉骨肚片湯
客家人常吃的家常福菜湯,在這裡也吃得到喔!
其實這裡賣的很多都是客家人家裡常出現的料理,超有親切感的。

炒竹筍
當季竹筍必須吃!簡單的炒過就很清甜喔。

脆炒水蓮
水蓮是口感很奇妙的蔬菜,吃起來特別爽脆。

炒粄條
客家菜怎麼可以沒有炒粄條!
這一盤口味看起來沒很重,但吃起來很夠味捏。

鳳梨蝦球
我熱炒最愛點鳳梨蝦球,
加上那個繽紛彩色糖果真的好喜宴桌喔,亂復古的。

客家小炒
2020-02-13 22 瀏覽
年假終於結束了,其實許多家庭主婦不太喜歡這麼長的假期,因為得伺候一大家子人和做比平日還多出許多的家事,不過今年的過年amy很輕鬆,除了不用準備年菜外,大部分的時間都待在朋友家或娘家坐客,直到這兩天才在家好好做點自己喜歡的事,烤了麵包、做幾個老爺愛吃的菜、到健身房努力重訓,然後發現網誌空白太久了,該努力紀錄生活中美好的一切了。上個月的"舉目山莊"之旅,在離開"舉目山莊"後去"松原葡萄園"買萄葡,問"松原"老闆卓蘭有沒有什麼好吃的餐廳?老闆推薦了這家當地非常有名的『鵝肉擔』。週六中午用餐時間可說是座無虛席,生意超級好,沒有訂位的我們一行八人原本還在煩惱要等多久才有位子?還好有剩最後一個包廂可用,雖然有低消限制,但其實還蠻容易達標的。『鵝肉擔』除了賣土鵝之外,還有多種海鮮料理,菜色可說是相當豐富, 第一次來什麼都想點來嚐嚐呢~。 店家自製的醃嫩薑,酸甜可口,非常開胃討喜。 梅干菜肉丸子一般梅干菜都是跟絞肉一起煮成肉燥狀的料理,第一次看到做成肉丸子,也很好吃呢~,主要是這裡的梅干菜品質很好,香而不死鹹。 招牌鵝肉,幾乎每桌都點,我們八個人點了半隻,肉質是還不錯,但尚未到驚豔的程度,就新鮮還算好

店家自製的醃嫩薑,酸甜可口,非常開胃討喜。

梅干菜肉丸子

招牌鵝肉,幾乎每桌都點,我們八個人點了半隻,肉質是還不錯,但尚未到驚豔的程度,就新鮮還算好吃啦。

結果豬腳反而比鵝肉更受歡迎,軟中帶Q,不會很鹹,屬於白嘴吃剛剛好的鹹香味。

炸溪蝦/溪哥魚
這裡的溪哥魚好大一隻呢~,兩種味道都不錯,香酥可口。

這道菜很特別,店家特別介紹的,菜名amy忘了,只記得味道,用薑和麻油炒茴香,裡頭還有蚵仔和半熟蛋,口感和香氣真的非常別緻,第一次吃到這樣的料理,挺有意思的。

芋棗
『鵝肉擔』的芋棗非常好吃,不會太甜,鬆軟可口,香氣又足,是難得一見的好吃芋棗呢~。

炒鵝腸,清脆爽口。

澎湖冰卷
鮮甜味美。

山茼蒿
山茼蒿很嫩口,且店家連菜梗的皮都去的很乾淨,這一點值得加分。

芥蘭也不錯,挺好吃的。

福菜肚片湯
福菜很香,苗栗的福菜和梅干菜真的都很棒。

『鵝肉擔』的料理不貴,也算新鮮可口,只是期望很高的鵝肉沒有想像中迷人,但整體而言還算可以,就是那種去那一帶旅遊、不知道要吃什麼的時候可以嚐嚐看的在地名店,適合出遊時用餐的一個地方。