在捷運西湖站、內湖科學園區附近巷弄內的鳥泥飲室,開店至今也已經三年多過去了。以愛貓為名的這間手搖飲店,隨著時間過去,已經在當地累積了不少死忠粉絲,除了使用小農鮮奶的多種奶類飲品之外,還有選自台灣高山茶葉的冷泡茶、氣泡飲、各種獨家口味的特調飲品。而每週三的珍珠日,當日所有飲品加一份珍珠免費,更是讓所有愛吃珍珠的人欲罷不能!文:甩甩20200305現在台灣的手搖飲、尤其珍珠奶茶風靡全世界,台灣在地的手搖飲更是蓬勃發展,除了眾所皆知的連鎖店之外,巷弄內永遠都有挖掘不完的特色小店,時時給愛喝手搖飲的人不同的驚喜。三年多前認識了以愛貓為名的鳥泥飲室,趁著好友是主理人之便,雖然自己不常親自到內湖購買,倒也是三不五時的就能喝到鳥泥飲室的飲品,每次喝到都還是覺得特別喜歡。這回再次親自造訪鳥泥飲室,看看這些日子過去,有沒有些不同的變化。位在內湖美食林立的巷內,或許是整條街上大多是餐廳、早餐店和小吃,讓鳥泥飲室在一排店家中,純白與木質的穿插顯得格外清新。這次造訪同樣是在中午用餐時段,才踏上台階,和朋友聊沒幾句,就又開始湧現人潮,很多來客甚至連菜單都不用看,直接就點了自己愛喝的,看來這段時間下來,已經累積了

文:甩甩20200305

這次造訪同樣是在中午用餐時段,才踏上台階,和朋友聊沒幾句,就又開始湧現人潮,很多來客甚至連菜單都不用看,直接就點了自己愛喝的,看來這段時間下來,已經累積了不少熟客。

想也是當然,畢竟鳥泥飲室一直以來都相當重視飲品裡所有食材的來源,選用台灣在地高山茶葉製作冷泡茶、奶製品都是鮮乳、並還可以另外加購來自花蓮吉蒸牧場的小農秀姑巒鮮乳,這每一項選擇,都成就了鳥泥飲室所提供的飲品,喝起來都特別天然、解渴。

小小店面外觀同樣裝飾了來自四面八方所蒐集來的各種疼愛,畫作、加油打氣的紙條等,還有許多累積下來的故事,讓鳥泥飲室在有限的空間裡,仍然讓人可以感受到許多溫暖。

除了食材令人安心,鳥泥飲室也持續地致力在環保上頭,像是推出環保吸管、環保提袋等,購買飲品時若是自備環保杯,還可以折價五塊錢。相信自己即便力量薄弱,只要一點一點累積,就能讓世界變得再好一點點。

觀音凍奶 $65 (+珍珠 $5)

因為自己實在太愛吃珍珠了,所以在吃到珍珠的時候,特別挑剔珍珠的口感表現。鳥泥飲室的珍珠正好很對我的喜好,軟硬適中、有濃郁的黑糖香氣,加上鳥泥飲室的所有茶飲,使用的糖都是天然蔗糖,甜度溫和,搭配起來吃再多都不容易膩。

這天還嘗試了朋友推薦的觀音凍奶,鐵觀音奶茶加上裡頭的觀音茶凍Q彈,咀嚼時散出淡淡的鐵觀音茶香氣,整體邊喝邊嚼,口感滿足又清爽。

對了,每週三是鳥泥飲室的「珍珠日」,到店購買任何飲品,加一份珍珠是免費的喔!非常划算。

檬柚綠 $60

檬柚綠是鳥泥飲室的特調飲品,裡頭以綠茶為基底,加入檸檬和柚子醬,清爽的綠茶裡帶著柑橘類的精油香氣和微微酸楚感,是相當適合在夏天喝清爽飲品。

好天氣 $45

好天氣則是以柳橙果醬為基底,加上氣泡水之後,微微的氣泡刺激感與淡香的柳橙甜味極為契合,同樣是適合在炎熱的天氣裡來上一杯,清涼解渴。

在屬於自己的小天地裡慢慢耕耘的鳥泥飲室,從初次相見至今,始終堅持著食品安全、融合推廣台灣在地食材的初衷,並且友善環境、盡自己所能的推廣環保理念,讓所有喜愛他們的人知道:不要覺得一個人的力量很微弱,只要有著正確的理念,一點一點累積,一定能讓世界產生小小的改變,而這樣的改變,就是能讓世界開始變好的最大力量。
外帶
這天因為工作前來內湖,又多了幾個小時的閒暇時間,原先想找間咖啡館坐坐,卻始終搜尋不到中意的⋯⋯無意地發現這間位在西湖捷運站旁的小茶店「鳥泥・飲室」,可愛的店名引起了我的注意,想說路途不遠還算順路,不如就前往看看吧! 鳥泥・飲室,距離捷運西湖站約步行3分鐘路程,外觀是木頭色與白色相間的門面,看上去很舒適、很柔和。特別喜愛櫃檯上頭刻意做成三角形的木架,讓人產生一種像是小木屋的錯覺,再配上設計燈飾與乾燥花束,不僅復古,還氣質了起來。小小的空間卻也能打造的如此好看,又是我很喜歡的風格,彷彿有種來到日本街頭、遇上溫馨小店的感受。才知道,鳥泥並不是鳥,而是一隻貓,據說他是茶店的店長,不過可要運氣好才有機會見著他,這天我便運氣不好了。店logo便是這被稱為店長的貓咪鳥泥,在每杯飲品上頭也都有鳥泥圖案的貼紙,相當可愛,也成為大家爭相拍照的特色。一旁牆上放了幾本雜誌,儘管沒有人取閱,只是靜靜地放置在那,依然是幅好看的畫面。接著我注意到了水泥地板上的花磚,帶有些許古樸味、懷舊感,雖不如那種歐風咖啡館的花磚精緻,卻多了幾分溫度。鳥泥老闆的初衷,是希望客人可以喝到最純粹、最初始的茶的味道。他們選用來自台灣各地

他們選用來自台灣各地的茶葉,沖泡成單品純茶,願習慣咖啡香的現代人對本土的茶香多一些熟悉,並能接受品嚐無糖的茶飲飲品。

菜單上的飲品選項還算豐富,熱沖的單品純茶、清爽的鮮菓冰茶、夏日的呼嚕氣泡、甜蜜的醇鮮奶茶,這天我便點了氣泡與奶茶的系列。

(離開之後覺得實在很想打自己,竟然沒點到店家主推的單品純茶⋯⋯)
我其實是先被杯子上的鳥泥貼紙給吸引過來的,實在設計的好可愛,將自家的貓咪做成店logo,實在是一件好幸福的事啊。
粉紅蔓越莓 $50元(冰塊不可調整/微甜)

氣泡系列的飲品皆是現點現打氣的,保持新鮮的氣泡口感。

這杯蔓越莓氣泡飲的果粒很多,在飲用時能吸入不少的果肉及果籽,口感上我還蠻喜歡。

不過或許是因為我選擇微甜的緣故,所以覺得味道偏淡,僅有淡淡的果甜味與氣泡水,值得一提的是他們的糖皆是使用自煮的蔗糖。
黑糖鮮奶 $55元(可調整冰塊/可做熱飲/甜度固定)

選用純鮮奶與黑糖,喝起來甜味濃,味道與公館知名的青蛙撞奶很類似,只不過少了珍珠。

個人覺得黑糖味道偏重,稍微蓋過了乳香,若是能減少一點點的甜度我想滋味會更順口些。

不過喝過兩杯飲品之後,能感受到鳥泥的茶飲是屬於較自然、純粹的。

就拿蔓越莓氣泡飲來說,也許因為食材與自煮蔗糖的關係,喝起來並不會有印象中對於氣泡飲的藥水味。
點完飲料之後才發現自己竟然沒點到鳥泥主推的純茶,平常較愛喝無糖茶的我到底為什麼會突發奇想點了奶茶、氣泡飲(始終覺得不解)

另外,鳥泥店內除了飲品,還有提供甜食,是與「我思・私宅甜點」合作,買一杯茶配甜點,正好解決了一頓午茶呢!

撇開個人口味不談,鳥泥的環境與設計還是相當吸引我的,很喜歡這股與木質色彩共存的溫度,就如鳥泥店員們熱切的服務與微笑。
同步刊登
位在內科園區附近的鳥泥飲室,是天母「我思·私宅甜點」的姐妹店,秉持著想讓客人吃到、喝到最安心食物的理念,所有原料皆使用天然食材,並極力推廣屬於台灣的獨有特色飲品,讓鳥泥飲室的所有茶品更多了一份溫度。關注鳥泥飲室已經有好一陣子,在開幕初期時曾經造訪,但沒能好好記錄,因為朋友是負責人之一,告訴我這回他們最近推出了許多新產品,主要是使用台灣在地茶葉的冷泡茶系列。因為自己很喜歡善用台灣食材資源的店家,尤其更是喜歡冷泡茶沉靜的底蘊和不易澀口的特性,於是引起了我的興趣,便找了天休假日專程前往。到店時接近中午,許多附近上班族正好外出用餐,於是我先點了一瓶冷泡茶,看著小小的店面人潮開始絡繹不絕,並且偷偷觀察和剛開幕時比較起來的變化。外頭掛上了潔白、簡單手寫字體的長招牌燈箱,這讓探頭進巷弄的人更容易一眼就看見:從西湖捷運站一號出口出來往左走,看見小七便利商店後,往街裡一瞧隨即能看見鳥泥飲室的潔白惹眼招牌;牆上書架多了一層,放置一些友好店家的DM;另一面牆則是充滿過節氣氛,貼上了以「鳥泥飲室」作為藏頭詩的有趣春聯,另外也多了完整價目表。▲友好店家▲完整價目表櫃台旁的窗櫺和毛玻璃上貼滿了客人們溫暖鼓勵的話語

▲友好店家
▲完整價目表

櫃台旁的窗櫺和毛玻璃上貼滿了客人們溫暖鼓勵的話語,也貼著支持婚姻平權的貼紙;還有店家友人手工製作的鳥泥肖像畫的刺繡作品,十分可愛又風格獨具。最重要的,則是原本放上數量稀少的蛋糕櫃,現在放上了新主打的眾多冷泡茶系列商品。
▲客人們的鼓勵
▲表達支持婚姻平權
▲刺繡的鳥泥肖像
▲新品冷泡茶

而唯一不變的,則是店員依舊親切、始終掛著微笑,再忙都永遠耐心和客人解釋所有商品名稱的內容物。太多可愛的名字,像是「山城的孩子」、「好天氣」、「兒童樂園」、「青春彈珠檯」等等,連我也好想一個個詢問喔!
櫃檯上還放著茶葉的聞香瓶,其中玄米茶的香氣很吸引我,裡頭還有炒得焦黃的米粒。這讓我注意到櫃檯旁張貼的「夕食米糧」的海報,之前因緣際會下曾吃過夕食米糧的白米飯,除了白飯香Q飽滿之外,讓我印象深刻的更是咬文嚼字、引用古文的說明了。後來查詢才知道像是小日子商號、NUKI CAFE都有與其合作,而鳥泥飲室的玄米茶也是使用夕食米糧的糙米製作的。
▲茶葉聞香瓶
※關於夕食米糧可以點這裡

雖然本身愛喝飲料到可以說是水桶一族,但有鑒於市面上許多手搖茶飲時常加入過多濃縮果汁,或是過度精緻化的食材,常越喝越覺得口乾舌燥,為了自己健康已經很少喝了。不過之前造訪鳥泥飲室時,喝完他們的飲品不僅不會不舒服,甚至是真的解渴,口腔裡不會有一般手搖茶飲常有的不適酸澀感,所以這天我一口氣嚐試了幾款特別感興趣的茶飲。
★玫瑰洛神冷泡茶 $50
在櫃子裡排排站了許多種冷泡茶口味,我第一眼看見的便是這個玫瑰洛神口味了,清透的紅色讓整個透明瓶身看起來更誘人,裡頭還漂浮著一片片玫瑰花瓣和洛神果肉。

打開瓶蓋就能聞見淡麗的玫瑰香氣,喝上一口,洛神的微微酸楚搭配玫瑰芬芳,讓我整個不自覺感到舒緩;茶本身口味不厚但氣味颯爽,淡淡地在嘴裡飄散,清新討喜。
市面上洛神相關飲品經常無法表現洛神風味,其實鳥泥飲室的洛神也是如此,但因為玫瑰份量拿捏得當,且茶本身自然回甘,反倒顯得恰如其分。

★黃金桂 $50
這款則是使用了金桂和山城四季春兩款茶葉混合,沒有其他調味,更能顯現出冷泡茶的最大優勢。店家不斷尋求新的做法,在今年開始嘗試把大多的茶改為「低溫冷萃泡法」讓茶葉原有的香氣能夠緩緩甦醒。

此款黃金桂同樣茶香明顯,入口時帶有些微的桂花香氣,不過到喉間時能嚐見些許茶葉帶出的澀味,但不令人排斥,反倒刮醒了不同的味覺刺激。和前款比較起來,不算特別驚艷,但仍順口解渴。

★洛神烏梅冷泡茶 $55
因為本身很喜歡洛神的氣味,所以在此款跟玫瑰洛神之間掙扎了好久,在選擇困難再度發作時,這時候有朋友真是好事(笑) 跟朋友討了一小杯試飲了洛神烏梅啊!

有了比較之後,覺得雖然同樣是洛神、口感也同樣清新芬芳,但表現上洛神烏梅似乎較不合我的喜好。玫瑰洛神兩種主調氣味各司其職,但洛神烏梅則是烏梅獨大,洛神丰采被遮掩掉泰半,有點可惜;且在洛神不突出的情況下,烏梅酸度之於我個人而言,會希望可以再酸一些或許更爽快。

★醇奶麵茶 $50
▲麵茶是左邊那杯XD

最近和麵茶真有緣,前陣子才在「旺來咖啡」喝到了特別的麵茶咖啡,留下深刻印象,這回又看見鳥泥也推出麵茶飲品,當然也要嚐試看看。

說到麵茶這個台灣古早味代表,第一印象絕對是那始終燒得滾燙、發出嗶嗶汽笛聲的滾水壺了。也因此我對麵茶的印象也被制約在喝熱的比較適合,之前也曾吃過撒上麵茶粉的剉冰,但總覺得不合拍。

有別於此, 鳥泥飲室的醇奶麵茶則是冰的飲品,整體喝起來奶味較重,奶香味中帶有芝麻香氣和顆粒,口感有點像在喝胚芽牛奶,另外則是有淡淡杏仁的氣味。

雖然我也不喜歡像南北杏制作的杏仁茶的味道,這款麵茶飲品飄散出的就是那個味道,但也因此才更有復古麵茶風味,且氣味不重,僅起到提味作用,我個人可以接受、甚至蠻喜歡的,讓整杯飲品的風味層次更加豐富完整,頗得我歡心。

★鮮奶麥茶 $55 (加珍珠+5元)
因為朋友之前一直跟我吹噓他們的珍珠有多好吃(笑) 於是我又再選擇了鮮奶類的飲品來加入珍珠。

鮮奶系列使用的是好市多Kirkland科克蘭鮮乳,雖然和現在當道的小農鮮乳背馳,但也正因為是國外大廠,感覺上更加安全無虞;以麥茶做基底的奶茶香氣特殊,麥香茶氣清爽順口,加入牛奶又不失濃郁。

而粉圓正如朋友所說的,十分Q彈有嚼勁,不過也因為甜度較高,所以替我將茶本身製作成微糖,也的確恰如其分。不過其實鳥泥飲室所使用的糖,皆是自家熬煮的蔗糖,健康無虞且甜度本來就會比較低,這讓所有加糖的飲品喝起來感覺更沒負擔。這款是我當天最喜歡的一款飲品。

在知道鳥泥飲室之前,我是先認識了「鳥泥」本貓(笑) ,鳥泥飲室的合夥人之一是認識的朋友,也是鳥泥的主人。鳥泥給我的第一印象是一隻非常大隻、且長得很奸詐的貓XD 但在身為攝影師的朋友 Wang kai yun 王愷云,也就是鳥泥的主人的鏡頭底下,牠便成為了看起來穩重安靜,且在臉上有著獨一無二花色的貓,不禁讓看著的人對鳥泥留下深刻印象。
▲photo by Wang kai yun 王愷云
而以鳥泥名字作為自己新事業的起頭,是多浪漫的一件事啊!一步步看著他們將這間小店從無到有慢慢成形,還有將鳥泥繪製成可愛的LOGO形象,並且始終堅持著食品安全以及融合推廣台灣在地食材的初衷,都讓我覺得這不僅是做做小生意,更是在努力實踐屬於自己的浪漫。

​​

鳥泥·飲室 Niaoni in the house

台北市內湖區內湖路一段323巷1弄1號

02-2799-6306

11:00-20:00(週六營業至15:00 週日公休)

♥♥加入豬豬姐妹吃肥人生的FB、instagram看更多即時美食旅遊分享♥♥

豬豬姐妹吃肥人生

一併推廣你的粉絲專頁

♥粉絲專頁搶先看,精彩訊息不錯過♥

電腦版從「已說讚」→搶先看

手機版從「追蹤中」→搶先看