魯生平第一次來到遠企,而第一次用餐的體驗不是肖想很久的馬可波羅餐廳,而是日本料理的【Ibuki by TAKAGI KAZUO】,小弟有眼不識泰山,後來才知道,指導的星級主廚也是大有來頭。畢竟是高檔餐廳,上菜不急不徐、服務也不錯,料理內容雖然沒有特別讓人驚豔,但或多或少可感受到其細膩之處,一整套吃下來也管飽,若再把這平常難得接觸得到的高檔、舒適的用餐環境條件因素給加進來的話算是不貴Ω京料理雙人饗宴料理內容請參考。室內燈光控管,沒有特別明亮,好在坐的是靠窗邊,還有些許自然光,不過入夜後就比較「有氣氛」些了XDΩ香煮毛豆。開胃佳餚毛豆還帶著溫度,外頭撒上適量的鹽花帶上點味道,不特別,但量有,算是補足本餐蔬菜需求。Ω手工胡麻豆腐。前菜胡麻豆腐不同於市面小品,略帶黏稠口感,但卻有深層濃郁的絕妙香氣,再由柴魚湯凍及魚子帶上的香鮮,開胃好吃。Ω炸物。香酥雞塊炸物雞塊旁還有搭配日式油醋生菜沙拉,芥茉籽油醋酸味較重,但做為平衡倒是不錯。Ω雞塊唐揚外衣不算太薄,口感酥中帶點脆,雞塊本身醃製的風味比較重些。Ω雞塊熟度佳、湯汁爆多的,還算不錯吃。Ω帝王蟹海鮮鍋。鍋物鍋物有一海鮮盤、蔬菜盤及烏龍麵條。Ω海鮮部

Ω京料理雙人饗宴
料理內容請參考。

Ω香煮毛豆。開胃佳餚

Ω手工胡麻豆腐。前菜

Ω炸物。香酥雞塊

Ω雞塊熟度佳、湯汁爆多的,還算不錯吃。

Ω帝王蟹海鮮鍋。鍋物
鍋物有一海鮮盤、蔬菜盤及烏龍麵條。

Ω海鮮部份有蝦、帝王蟹腳、鮭魚、干貝、牡蠣、鯛魚,還滿豐盛。

Ω蔬菜部份就不解釋了,放生XD

Ω鍋料先丟一丟放一邊等靜候煮滾。

Ω波士頓龍蝦海膽燒、香煎美國無骨牛小排。海陸雙主菜
波士頓龍蝦半尾,兩邊不一致,應該不是同一尾。
個頭上稍微迷你些,不過有海膽的加持,整個烤香不錯。

Ω龍蝦肉軟彈緊實,甜度也有,靠著萬惡的蝦頭膏黃賦予更美妙的風味。

Ω香煎美國無骨牛小排。海陸雙主菜
牛小排片得薄,香煎過後外緣略酥,搭配上蒜酥,香氣也很出眾。

Ω三品握壽司。食事
壽司好像是主廚拿手項目,只是在主菜之後,我有點無感~"~

Ω主菜吃完鍋已滾燙,開動~
話說這這鍋湯頭比預期來的濃重,柴魚香氣十足,甜味明顯,適合煮物。
海鮮類的基本上鮮度都還不錯,蝦、魚片、牡蠣皆優,不過就是帝王蟹腳是上段帶骨處,肉不算太多就是XD

Ω季節果物、抹茶紅豆冰淇淋。甜品
甜品及冰淇淋確有其物,只是照片被魯誤刪,最後還是得說,感謝招待~

感恩斑比的邀約帶我們來享用這樣高級的餐廳,雖然說我們都沒有很喜歡ibuki by TAKAGI KAZUO 日本料理這邊的料理!但是氣氛是很不錯呢!店內的環境有分為日式料理及鐵板燒料理,此區為日式料理的用餐區域外頭的造景挺優美的讓我們蠻喜歡的通道上有許多酒品可以選擇,依個人需求點用(未成年請勿飲酒)還有許多包廂,若來這邊開會時頗有隱密感這邊是鐵板燒享用完畢後出來吃甜點的地方鐵板燒的空間景致也很不錯後面還有水族箱呢,有點神祕的透視感附上了圍兜以防用餐時噴到身上開胃五品佳餚每個套餐都附上的開胃菜,上方為茄子豆腐口感軟嫩,但味道上我並不喜歡!左邊為炸明蝦及鴨肝球表現普通並無驚艷,右邊蘿蔔泥醬油與鮭魚卵、香菇,整體調味的很不錯吃起來鹹香帶一點甜,下面為味噌無花果第一次看到這樣的搭配,甜甜鹹鹹的很特別口感帶一點軟度我最喜歡這個了!荻套餐的開胃菜之一茄子田樂燒雖然我不喜歡吃茄子,但我還是有品嚐看看這茄子非常多汁,上方的料餡有玉米筍、杏鮑菇、沙朗牛及青椒,味道會是中間的京都紅味噌較明顯馬鈴薯搭配上魚子醬這中間的馬鈴薯泥鬆軟帶一點胡椒的香氣,外皮則是煎至酥脆口感挺豐富的,這道料理很不錯有特色!茶碗蒸滑

外頭的造景挺優美的讓我們蠻喜歡的
通道上有許多酒品可以選擇,依個人需求點用(未成年請勿飲酒)
還有許多包廂,若來這邊開會時頗有隱密感
這邊是鐵板燒享用完畢後出來吃甜點的地方
鐵板燒的空間景致也很不錯
後面還有水族箱呢,有點神祕的透視感
附上了圍兜以防用餐時噴到身上
開胃五品佳餚
荻套餐的開胃菜之一
茄子田樂燒

馬鈴薯搭配上魚子醬

茶碗蒸
滑嫩的蒸蛋口感很棒,裡頭藏著許多料有蛤蠣、魚肉、銀杏、蝦子,我們都覺得是當日最棒的一道!
梅套餐 2780元 的海鮮主菜我們選了每日鮮魚和干貝
當天的每日海鮮是甘青搭配干貝,我認為這料理的味道幾乎都被醬給蓋住了,沒有什麼海鮮的鮮甜味可言非常可惜!
而另一道主餐牛肉使用了菲力,不過我們都覺得過度料理了,導致肉的口感老柴不太討喜,味道上也偏鹹了!
荻套餐的主餐波士頓龍蝦 1880元
看主廚的用心烹調我很期待,淋上了海膽、蛋黃醬汁在上面後再用噴槍炙烤
龍蝦的肉質讓人有些失望,因為先前吃過了別間的讓我非常銷魂,這口感無法讓我回味且我自己本身不喜歡海膽就沒這樣瘋狂,鮮甜度也覺得一般了!
雖然說海膽沒有我害怕的藥水味道,不過還是吃原味會更好些!
椿套餐 2880元

(澳洲和牛沙朗、澳洲和牛肋眼、美國菲力(原為澳洲和牛菲力,而用餐當時為美國菲力))
左起澳洲和牛沙朗、澳洲和牛肋眼、美國菲力及新鮮時蔬
三種部位可以一次享受到,雖然我覺得三種比較起來我們都比較喜歡肋眼,莎朗口感雖然軟但又沒像肋眼般的吸引人
肋眼軟嫩又有豐富的油花好吃,菲力口感很有彈性
吻仔魚山椒炒飯

我認為這飯搭配了糯米椒挺不錯的,有多了種QQ脆脆的感覺香氣則是偏清淡,雖然說在場只有我覺得還不錯!
海帶芽味噌湯 挺清爽的
特製雪碧-椿套餐的餐後飲品,去除嘴巴的牛肉味道!
甜點季節水果果凍、麻糬紅豆湯搭配咖啡或日本產綠茶
一份甜點的量非常的驚人,飲品表現的挺一般的!
雪酪和水果(哈蜜瓜、奇異果、木瓜、水梨、紅醋栗...等等)搭配起來酸酸甜甜的挺不錯的
紅豆湯搭配麻糬我認為很剛好暖胃,不過我真的吃不下且覺得有些甜!
這是今年第三次來 香格里拉台北遠東國際大飯店 Shangri-La's Far Eastern Plaza Hotel Taipei 用餐,每一次都是很好的體驗。前兩次都是吃樓上的這間 >>馬可波羅義式景觀餐廳暨酒廊 Marco Polo MP Restaurant,這天則到訪放在口袋名單已久的 ibuki by TAKAGI KAZUOibuki by TAKAGI KAZUO 位於 香格里拉 的7樓,結集不同的日式料理,如鐵板燒、京都懷石、握壽司與天婦羅等,餐廳由米其林二星名廚 高木一雄 Takagi Kazuo 指導設計,想當然食物一定是相當厲害入口處(上圖)是握壽司區,位置不少走到裡面發現不少日式風格的裝潢,這裡才是鐵板燒的區域,也是香格里拉日式料理近期新推出的選擇一開始被帶位到外面的座位,是吃前菜、甜點的等候區窗外景色雖不若 38F馬可波羅義式景觀餐廳暨酒廊 Marco Polo MP Restaurant 高的可以看到很遠,但一旁的安和路綠園道一覽無遺,別有一番風味。目前鐵板區的座位(邊看廚師做菜的區域)只能容納約16人(兩大包廂),建議用餐要先預訂喔!!i
入口處(上圖)是握壽司區,位置不少
一開始被帶位到外面的座位,是吃前菜、甜點的等候區
ibuki by TAKAGI KAZUO 鐵板燒 2015 MENU 完整菜單
ibuki 每季都會更換菜單,來的時候不一定有我這個套餐了,參考官網的菜單比較準確
香格里拉鐵板燒料理的午間套餐約NT$1800起、晚間套餐約NT$2800起,如果預先訂位或定包廂,還可依喜好先跟餐廳討論菜單喔,不愧有五星級的服務!!
這次是受邀體驗香格里拉的鐵板燒晚間套餐新菜單,我和陳先生都不想放棄海鮮的部分,就都各點了不同的海陸套餐<3
等待的時間我們在外面用了前菜,這擺盤彷彿和我們宣告了何謂「正統日式」,跟一般鐵板燒給人油膩的印象完全不同,光看的就好好吃!!
開胃五品佳餚
香格里拉日式鐵板燒的前菜相當清爽,本季節的前菜內容物有扎實的米果炸蝦、蓮藕片、球狀百荷根、綿密的糊麻豆腐配wasabi,玻璃甕中則是鮭魚卵、烤過香菇、蘿蔔泥......配上獨特醬汁真是好吃極了!!!
最後來顆香格里拉獨一無二的無花果搭配京都醬料,酸酸甜甜的好滋味讓人意猶未盡阿!!!
打奇異果果汁
鐵板燒料理較費工時,ibuki by TAKAGI KAZUO 得掌控所有賓客的用餐時間順序,如果來訪時間差太多的話可能會先讓後到的賓客在外面等待,建議先預訂較不必久候喔 =)
這兩杯是等待時飯店送上的現打奇異果果汁 >////< 聊聊天時間也很快就過了!
入座後,廚師先自我介紹了一下,這天 ibuki by TAKAGI KAZUO 服務我們的鐵板燒師傅 Teppanyaki chef ,是曾遠赴京都拜師的 Kent Liu 劉建新 師傅,人非常 nice,經由劉師傅的詳細解說,我們對於鐵板燒、對於我們最愛的牛肉又有更深一層的認識,是個很專業的廚師!!
入座後桌上每人都有一個圍兜兜,超可愛 lol
茶碗蒸
首先上來的是茶碗蒸,是看著廚師盛滿蛋汁、百荷根、香菇、銀杏、蝦子等,再鋪上一層紙巾、蓋起來做的,一個瞬間茶碗蒸就完成了,實在很神奇!!!
每做一道料理時,廚師都會先給我看過食材、並做簡單的介紹,海鮮部分我吃鱈場蟹、陳先生選了明蝦
來自西非的蝦扎實異常 火侯控制得宜,蝦肉極致Q彈,超好吃!!
蟹腳也很香甜,不過蝦肉更勝一籌的感覺
鐵板燒海陸套餐的價格差異不再海鮮而在牛肉,有三種可選:澳洲和牛莎朗 NT$2480、澳洲和牛肋眼 NT$2680、澳洲和牛菲力 NT$2780
我們選了後兩者(左邊菲力、油花多的是肋眼),不過請師傅幫我們對半,以及各製作3、5分熟的牛肉,這樣我們兩個都能吃到不同的牛肉囉!!
另外愛吃牛肉、或是不知道自己愛吃哪一種牛肉的孩子,推薦選擇 ibuki by TAKAGI KAZUO 提供的NT2880的牛肉套餐,一個套餐可以吃到三種不同的部位,會非常過癮的!!!!!!
師傅料理中>////<
ibuki by TAKAGI KAZUO 在處理牛肉上讓我們相當驚艷,不是用外面那種高級牛排店熟成幾天幾天來分的,而是在於「回煎」這個耗時費工的動作。
首先會把經過冷凍的牛肉表面煎熟,然後放到網子上,就如照片中那樣放著一陣子
有人以為是保溫、有人以為是怕煎過熟,其實都不是!!!!
鐵板是沒有溫度、沒有加熱效果的唷,就只是放著不理它而已,這樣放一陣子之後再煎牛肉就會變好吃了 (什麼!!!!!)
其實原理在於牛肉煎完後表面是燙的,但內部還是冷的沒有熟,放了一陣子可以讓外面慢慢冷卻、內部慢慢升溫,進而達到牛肉內外溫度的平衡,「回煎」另一個好處就是可將牛肉的蛋白質打開 (哪裡打開?!),總之透過內外溫度平衡後回煎,牛肉的血水、肉汁、香噴噴的牛肉味都可以被鎖進肉中,就算是三分五分熟都比較不會有血水了唷,是不是超級神奇!!!!
這個動作看似簡單,但相當耗時,一般餐廳不太會這樣做,但真的是神好吃,以後在家我的廚師也要這樣煎牛排 (←陳先生快看 )
廚師先幫我們處理其他料理,最後才開始回煎牛肉
生牛肉的時候我會分部位,肉熟了之後真的好難分唷!!!!
由右邊至左邊的牛肉分別為上蓋、肋眼、菲力
蔬菜的部分超養生!!!
除了玉米、角瓜、紅椒外,剩下綠色黃色的都是榤瓜,另外還有煎過的大蒜,軟軟香香完全不嗆!!
由右邊至左邊的牛肉分別為上蓋、肋眼、菲力
上蓋肉是一頭牛最精華的部分,位於肋眼上方,一頭牛只有兩公斤可以取用,相當珍貴,根本是吃完此生無憾天的神級肉品,每次我只要吃到好吃的上蓋肉都會覺得身在天堂,哈哈
肋眼是牛兒第6-13節肋骨間的肉,油花分布均勻,菲力則口感較軟嫩
其實 ibuki 每一樣都好吃的不得了,但透過這次香格里拉鐵板燒的味蕾饗宴,讓我更確認自己深愛著肋眼+上蓋 (純粹個人喜好)
我跟陳先生都算對牛肉非常挑嘴的人,ibuki by TAKAGI KAZUO 牛肉等級完全讓我們滿意,沒話講,真的好吃!!
吻仔魚山椒炒飯
日式鐵板燒一系列的配菜都相當清爽不油膩,就連炒飯也是一樣
ibuki 炒飯的醬油有柴魚跟蒜頭味,能讓小魚乾去腥;上方綠綠的不是青蔥也不是青椒,而是「糯米椒」,既不嗆辣也沒有青椒味,連小孩子都可以輕鬆入口
由於京都盛產新鮮山椒(味道類似花椒),炒飯撒上山椒粉,就帶著淡淡的香麻味
五星級飯店所用的炒飯配料果然很不一樣,炒飯料理每每我在其他鐵板燒餐廳總是會吃剩,但 ibuki 讓我居然在吃完牛肉後還能把炒飯吃光光,太不簡單!!
味增湯
覺得湯的表現就算中規中矩囉,不過這也是第一次吃完鐵板燒喝味增湯的,果然一貫日式,當作一餐的 ending 很完美!!!
靜岡綠茶
靜岡綠茶是日本最有名的綠茶之一,淡綠色的茶湯,味道甘甜不澀口
甜點
對不喜歡過甜食物卻又常想飯後來點甜食如此矛盾的我們來說,ibuki 的甜點實在太完美了!!!!
主要是溫熱的紅豆麻薯湯、配上一碗漂亮的冰品
麻糬是巨大型的,手作口感札實,紅豆湯不會過甜
冰品內容物則相當豐富,從上方的優格冰淇淋,到下方的透明水果凍、石榴、玉米片、新鮮水果等,還可以淋上覆盆子醬作搭配,味道有酸有甜、口感有軟有脆,層次相當豐富,讓我們意外驚喜!!!
此次來 ibuki by TAKAGI KAZUO 用餐期待度高卻也完全沒讓人失望,無論是前菜、主食到甜點,沒什麼好挑剔的,香格里拉五星級的服務也讓人感到愉悅,特殊的日式鐵板燒風味更讓我們看見不同的創意風格,一切都很喜歡 =)
台北遠東國際大飯店的日式料理新增了ibuki by TAKAGI KAZUO鐵板燒包廂,以日式料理形式呈現,還可以觀賞台北市街區的美景,讓用餐氣氛格外加分。(此篇為邀約)ibuki by TAKAGI KAZUO鐵板燒在遠東飯店七樓,此次收到邀請前往,一進入先是看到日式料理餐廳用餐區域。日式料理餐廳有結合日式庭院造景,光看這一景還以為來到日本!走到另一端才是鐵板燒區,和一般高級鐵板燒餐廳不同,ibuki by TAKAGI KAZUO鐵板燒是更加隱密的包廂設計。ibuki by TAKAGI KAZUO鐵板燒的用餐空間很不錯,不會太吵雜,又可以欣賞窗外的台北市街景。坐上桌位後,會有服務人員幫忙穿上圍裙以防衣物噴灑用髒。桌上有可以用來隨喜好搭配的山椒粉與玫瑰鹽 ,另外也有三種海鹽(原味、竹碳、檸檬)。在點選好餐點後,師傅會在烹飪之前給客人看今日所點選的主餐食材。對了!我們當時是來品嚐晚餐菜單,分別點了:椿套餐 $2880+10%:開胃五品佳餚/主菜是固定的:澳洲和牛沙朗、澳洲和牛肋眼、美國菲力(原為澳洲和牛菲力,現更為美國菲力)/特製雪碧/吻仔魚山椒炒飯/海帶芽味噌湯/甜點季節水果果凍

日式料理餐廳有結合日式庭院造景,光看這一景還以為來到日本!
坐上桌位後,會有服務人員幫忙穿上圍裙以防衣物噴灑用髒。
對了!我們當時是來品嚐晚餐菜單,分別點了:

椿套餐 $2880+10%:開胃五品佳餚/主菜是固定的:澳洲和牛沙朗、澳洲和牛肋眼、美國菲力(原為澳洲和牛菲力,現更為美國菲力)/特製雪碧/吻仔魚山椒炒飯/海帶芽味噌湯/甜點季節水果果凍、麻糬紅豆湯/咖啡或日本產綠茶

梅套餐 主餐為海陸都可各選一款,海鮮選擇了每日鮮魚及干貝。此套餐價格依照點選的肉類而定,我們選菲力(原為澳洲和牛菲力,現更為美國菲力)所以是$2780元+10%,除了主餐外還有:開胃五品佳餚/茶碗蒸/吻仔魚山椒炒飯/海帶芽味噌湯/甜點季節水果果凍、麻糬紅豆湯/咖啡或日本產綠茶

荻套餐 特色是附鐵板野菜,此套餐價格依照點選的主餐而定,我們選擇了波士頓龍蝦為$1880元+10%,除了主餐與鐵板野菜外還有:開胃五品佳餚/茶碗蒸/吻仔魚山椒炒飯/海帶芽味噌湯/甜點季節水果果凍、麻糬紅豆湯/咖啡或日本產綠茶

餐點價位較高,晚餐價格在1280-2880間(需另加收+10%)。(1280元為伊比利豬里肌主餐)
開胃五品佳餚:

(1)口感很細綿的茄子豆腐(像是花生豆腐那樣的口感)佐上點芥末,茄子味道不會很重,我覺得滿不錯的,不過朋友比較不習慣。

(2)鴨肝球 (3)炸明蝦 (4)甜鹹豆味重的柚子味噌無花果,我喜歡有新鮮無花果的部份 (5)蘿蔔泥醬油與鮭魚卵、香菇
梅套餐與荻套餐才有的茶碗蒸,是在鐵板上使用蒸氣蒸煮的。
使用蛋加上高湯過篩來讓口感變的細滑,高湯為鮪魚烘乾成像是鰹節那樣(不過不是用鰹魚而是鮪魚)在刨成片(也就是像柴魚的方式),內有蛤蜊、蝦子、魚肉、銀杏,口感很細滑像豆花,挺好吃!這是我當日所有餐點中最喜歡的。
荻套餐的鐵板野菜兩款之一是這馬鈴薯,是馬鈴薯泥與香菇炒乾壓長形,入鐵板煎再放著切成圓形片的馬鈴薯片,接著佐上丹麥魚子醬與蒔蘿,馬鈴薯表面酥脆而內軟綿,也還不錯!
荻套餐的鐵板野菜另一款是茄子田樂燒,將日本茄子入鐵板半煎與高湯蒸的方式,接著塗抹上京都紅味噌後稍微以噴槍炙烤,接著放上鐵板炒的和牛沙朗、玉米筍、青椒、杏鮑菇。

茄子多汁,味噌香,也還不錯。
茄子表面刻花成如此樣子很可愛。
梅套餐的海鮮主菜我們選擇了每日鮮魚及干貝,當日的魚類是青甘,不過因為使用醬油醬燒的方式,我覺得魚類本身的味道被蓋過了,很可惜。

一旁的干貝熟度煎的適中,口感軟。
師傅正在料理荻套餐的主餐,朋友選擇的是波士頓龍蝦(1880元+10%)
波士頓龍蝦以鐵板蒸煎後,抹上日本海膽蛋黃醬後再以噴槍炙烤,接著放上加拿大海膽。蝦肉肉質雖沒到Q彈,不過不會過於鬆軟,算是中規中矩,另外雖然我平時不大喜歡吃加拿大海膽,不過這以加拿大海膽來說有帶點甜味且不會有異味。
椿套餐的主餐是固定的,有澳洲和牛沙朗、澳洲和牛肋眼、美國菲力(原為澳洲和牛菲力,現更為美國菲力),價格是2880元+10%,一次可吃到三種牛肉部位的口感,一旁是鐵板煎炒蒜頭、玉米筍、杏鮑菇、秋葵、櫛瓜。
沙朗、肋眼、菲力(從左至右),沙朗口感有點咬勁,肋眼油花豐富、帶甜味、肉軟,菲力雖也有點咬勁但口感較沙朗軟,整體不會驚豔,算是衷於原味。我個人比較喜歡肋眼,這三款肉調味與熟度適中,鹽量拿捏得剛好,肋眼的部份還不錯吃。
朋友吃的梅套餐的主餐菲力不是很合我們的味,當時這牛肉烹調的過久,所以吃起來口感乾、無肉汁,而且總覺得加入醬油下去煎會讓吃起來都是醬油的味道。
椿套餐在其主餐牛肉吃完後會送上的柳橙雪碧,一開始聽到名稱嚇一跳,因為我平時不喝汽水,後來服務人員說是Sorbet才知道原來是雪酪啊!

不過比起雪酪的口感這感覺比較像是冰沙,是淡淡的柳橙味,我覺得主要用於吃完較重口味的牛肉後可有點清爽解膩的感覺。
鐵板炒飯是用糯米椒、吻仔魚、山椒再加上點師傅說的特製醬去炒,不過特製醬吃不出有什麼特別的風味,只覺得像是帶點醬油感,或許是加入山椒的關係其味道壓蓋過?

炒飯口感帶點脆度,味道算是簡單不錯吃。
味噌湯中規中矩,是甜味較重的類型。
餐畢至鐵板燒包廂外的區域品嚐甜點與飲料,窗外還可以看到敦化南路的街道與那一整排樹木,很漂亮。
飲料可以選擇靜岡煎茶或是咖啡,咖啡喝起來苦澀,附的牛奶是義美低脂牛乳,我個人平時則比較鮮奶而非牛乳的味道。
飯後甜點
紅豆本身煮的還不錯,不過年糕倒是感覺料理的不大久,其口感軟外皮微硬,比較無烤過的香氣,很可惜。
此道是細綿的優格冰,口感類似雪略冰淇淋那樣,可以在吃的時候淋上覆盆莓漿,果醬本身是常見的市售果漿,味道酸甜、一般。不過裡頭水果很豐富有木瓜、哈蜜瓜、奇異果、水梨、寒天凍、紅醋栗與柿子,整體滿清爽的,比起紅豆湯我比較喜歡這款。

ibuki by TAKAGI KAZUO鐵板燒

地址:台北市大安區敦化南路二段201號7F 台北遠東飯店,捷運六張犁站與信義安和站

電話:02-7711-2080/營業時間:午餐 11.30am – 2.30pm,晚餐 6pm – 9.30pm

歡迎加入追蹤斑比(Banbi217)
FB粉絲團:
G+:
Instagram:
Banbi斑比美食旅遊: https://banbi.tw/
試吃活動
位在香格里拉台北遠東國際大飯店七樓的ibuki by TAKAGI KAZUO日本料理,是由米其林二星名廚高木一雄Takagi Kazuo所指導,將京都懷石料理結合鐵板燒的方式呈現富有臨場感的高質感精緻佳餚,唯二的兩間鐵板燒包廂同時可以遠眺大安區城市景象與敦南林蔭大道,伴隨日式庭院及日和風格檜木質感裝潢帶有古色古香的物件氣氛頗雅致。香格里拉台北遠東國際大飯店與遠企購物中心兩間比鄰,一樓可互通,在香格里拉遠東飯店大廳呈圓型的電梯區搭乘電梯至七樓。右轉可先看到日本料理用餐區,一旁則是生魚片、冷盤區工作吧檯。可透過大片玻璃落地窗感受日式庭院的舒適氛圍。入口左邊方向則有酒藏櫃,另一處則是比較隱密的小包廂空間,與其他用餐區隔開很適合家庭、商務..等需要隱私環境的顧客。接著回到剛剛的日本料理用餐區,繼續深入往裡走可看到通往戶外小包廂的門口。兩間鐵板燒包廂分別都有綠草環境的水族箱作為隔牆,一來可以感受生態氣息,二來也頗有意境,包廂名為秋田以及岩手。難得遇到用餐是穿上整件非半身的圍裙。桌上附海鹽、檸檬鹽、竹炭鹽可沾取。點擊MENU圖片可放大荻 鐵板晚間套餐 : 主菜選一 : 澳洲和牛肋眼 NT$238

是由米其林二星名廚高木一雄Takagi Kazuo所指導,

香格里拉台北遠東國際大飯店與遠企購物中心兩間比鄰,

可透過大片玻璃落地窗感受日式庭院的舒適氛圍。
入口左邊方向則有酒藏櫃,另一處則是比較隱密的小包廂空間,

與其他用餐區隔開很適合家庭、商務..等需要隱私環境的顧客。
兩間鐵板燒包廂分別都有綠草環境的水族箱作為隔牆,

難得遇到用餐是穿上整件非半身的圍裙。
桌上附海鹽、檸檬鹽、竹炭鹽可沾取。

點擊MENU圖片可放大
荻 鐵板晚間套餐 :

主菜選一 : 澳洲和牛肋眼 NT$2380、波士頓龍蝦 NT$1880、伊比利豬里肌 NT$1280 以上主菜均附鐵板季節蔬菜

開胃佳餚-開胃五品佳餚、鐵板蔬菜-每日新鮮二品野菜(兩款)、蒸物-茶碗蒸、

主食-吻仔魚山椒炒飯、湯品-海帶芽味噌湯、甜品-季節水果果凍佐玉米片及覆盆子醬、麻糬紅豆湯、飲品-咖啡or日本產綠茶

椿 鐵板晚間套餐 NT$2880

主菜 : 澳洲和牛莎朗、澳洲和牛肋眼、美國安格斯牛菲力(原澳洲和牛菲力) 附鐵板季節蔬菜
開胃佳餚-開胃五品佳餚、特製雪碧(Sorbet)、主食-吻仔魚山椒炒飯、湯品-海帶芽味噌湯、

梅 鐵板晚間海陸套餐 :

主菜牛肉選一 : 澳洲和牛莎朗 NT$2480、澳洲和牛肋眼 NT$2680、澳洲和牛菲力 NT$2780

海鮮任選一款 : 每日鮮魚及干貝、明蝦、鱈場蟹

主食-吻仔魚山椒炒飯、湯品-海帶芽味噌湯、

先送上三款晚間套餐的主菜,一盤以碎冰保鮮的豐盛食材,

前方長形盤裝盛的是椿套餐澳洲和牛莎朗、澳洲和牛肋眼、美國安格斯牛菲力。
後方則是荻套餐的波士頓龍蝦,

只拍到一角角的則是梅套餐主菜,干貝及當日鮮魚青甘。
荻椿梅三款套餐都有的開胃五品佳餚,

(右上)いくらと焼き椎茸おろ し合え : 蘿蔔泥、鮭魚卵、香菇丁,醬香及蘿蔔香氣都頗重。

(左上)焼き茄子豆腐 : 茄子豆腐厚實綿潤感,味道有點深沉,對我來說像中藥味,我個人不太習慣。

藏在炸蝦下的フォアグラ百合根 : 鵝肝百合根炸物球軟綿濃密,味道特別但有點淡,比較可惜的是外皮太油了些。

海老みじん粉揚げ : 外層酥脆且蝦香濃郁脆彈頗不錯,這款就不會覺得油膩。

(右下)無花果胡麻白和え : 抹上味噌醬的無花果香甜鹹味交織口感非常軟潤頗好吃的。
荻梅套餐的茶碗蒸,內層藏有蛤蜊、蝦肉、鮭魚肉、銀杏白果,

配料豐富,整體蛋香濃帶有高湯清甜香氣。

而鐵板燒使用的高湯是使用柴魚花、北海道昆布與類似乾鰹魚節(條)的鮪魚節(條)乾貨熬煮。
荻套餐鐵板蔬菜 每日新鮮二品野菜食材。
荻套餐每日新鮮二品野菜其中一款是先將四片宛如銅錢的馬鈴薯片放置在鐵板煎至焦脆,

接著放上塑形為長條狀的香菇碎馬鈴薯泥煎至三面金黃,

離開鐵板即像是穿上一襲金衣被包覆住,上方鋪上丹麥魚子醬及蒔蘿。

入口先是軟綿充滿薯泥焦香氣味,在感受薯泥滑過舌尖軟綿口感,

迎來魚子醬滾動顆粒爆破後所帶來海洋的些許鹹味,

我個人蠻喜歡的,主要也是因為愛吃馬鈴薯。
荻套餐每日新鮮二品野菜另一款是茄子田樂燒,雕花過的圓茄一紫一綠顏色很有層次變化,

特別顯得可愛,放置鐵板上後均勻抹上紅味噌醬再以噴槍燒烤,

頂部放上拌炒過的玉米筍丁、青椒丁、杏鮑菇丁、和牛沙朗丁,

豐富配料在閃爍亮晶的味噌醬上看來特別像被打開的藏寶箱。

軟綿多汁中帶脆硬口感,味噌香氣稍稍蓋過特殊的茄味,對害怕茄子氣味的人能有緩衝。
梅套餐 海鮮主菜青甘及干貝,干貝嫩香不會有生感,甜鮮味不錯,

青甘嫩中帶勁有為牙齒刷洗的感覺,因採用醬燒方式入口大都充滿醬香。

刻畫魚紋頗漂亮,不過魚皮屬於軟潤沒有焦脆口感。
荻 鐵板晚間套餐 波士頓龍蝦 NT$1880,

抹上海膽蛋黃醬以及放上加拿大海膽後炙燒,蝦肉帶點脆Q口感,

綜合海膽味道有點蝦膏的感覺,吃了之後發現我個人不太喜歡這樣的調味方式。
主廚以帥氣姿態搖著鹽罐,俐落撒下的鹽花飄落在肉排上。
椿套餐的澳洲和牛莎朗、澳洲和牛肋眼、美國安格斯牛菲力 NT$2880

一次可以吃到三種部位,由左至右沙朗嫩中帶勁香氣不錯,肋眼富含煎香有著軟嫩感,

我吃到的一塊還有點咬勁,朋友們都喜歡肋眼,我個人偏好菲力更加軟嫩的口感及韻香味。
梅 海陸套餐之澳洲和牛菲力 NT$2780

一開始的菲力是以上圖中心紅潤的狀態切片裝盤,接著淋上些許醬燒汁,

但突然主廚改變心意將肉片再放回鐵板上以醬燒汁充分混和,詢問主廚是說要讓他入味。

回到桌上時菲力已是全熟狀態,雖說菜單中沒寫明也沒被詢問要幾分熟,

吃到全熟狀態的菲力還是讓人頗錯愕,果不其然肉質雖有醬汁鹹香卻也非常地硬實難嚼。

如果花費兩千多元我想是非常不值的。
荻椿梅三款套餐都有的主食吻仔魚山椒炒飯、湯品海帶芽味噌湯,

先炒香吻仔魚拌入山椒、蛋花、白飯以特製醬油拌炒的炒飯,

米粒口感偏軟部分脆硬,大多是山椒獨特的氣味,整體味道清淡只帶有微微醬香。

味噌湯有海帶、蔥絲湯體味道甜香普通。
椿套餐柳橙雪碧,雪碧是指冰沙(Sorbet)非汽水用來清除口腔餘味。
甜點的部分就移駕到外頭用餐區域,更可以面對窗戶觀望外頭敦南林蔭大道景色,一旁是酒吧檯。飲品部分有咖啡及日本產綠茶兩款可選,咖啡或附上咖啡冰糖及義美低脂牛乳(熱)。
甜品有西式與日式兩款剛好一冷一熱。
麻糬紅豆湯 ,紅豆綿密甜香充足湯體不會過甜,蠻好喝的,

倒是麻糬慘白沒有一點焦黃色澤口感也沒有酥脆綿等層次。
MENU上的名稱是季節水果果凍佐玉米片及覆盆子醬,還好實際上沒有玉米片,

裏頭有類似寒天的果凍及水果哈密瓜、香瓜、柿子、水梨、奇異果、紅醋栗,

水果個個都汁鮮脆甜,搭配清香的優格雪酪頗為爽口好吃,

一旁附的覆盆子醬像市售略顯無聊,單純吃這道不淋醬就很好了。
當天天氣陰拍起來效果不太好,所以以手機拍攝敦南林蔭大道。

照片中有些微弱黃光則是用餐環境中古典的和室落地燈,

可以邊觀景邊用餐的確很不錯。