【上海醉月樓】台北遠東香格里拉提供正宗滬菜,更有中國各地道地菜色,有別於上海菜的偏甜油膩的刻板定義,上海醉月樓新派滬菜的手法中和了上海菜甜膩且重口味的既有印象,同時保留上海料理的傳統風味,菜單中也反映出中西文化交流的精神。高空舒適的用餐環境可遠眺窗外萬家燈火,料理與服務都是上上之選,連月亮都醉了的美味,稍貴但值得。→點我訂位享優惠 【上海醉月樓】地址:台北市敦化南路二段201號39F (台北遠東香格里拉39F) 捷運:信義安和站2號出口,步行12分 停車:消費1000可折抵停車1小時 電話:02-77112080 營業時間:11:30~14:30、18:00~21:30 官網:請按這 →點我訂位享優惠]▼香格里拉1F大堂▼39F上海醉月樓餐廳門口 【主廚簡介】上海醉月樓主廚-賴忠舜師傅,加入台北遠東香格里拉已逾二十個年頭,餐職生涯三十多年,對於廚藝團隊管理以及食材控管皆相當熟捻。「一道有質量的料理,源自廚師的溫度」是賴主廚時刻銘記在心的座右銘, 技藝精湛的主廚擅長極致滬杭滋味,每一個製作細節都一絲不苟,演繹新式上海風味。 ▼上海醉月樓有「台北最佳上海餐廳」的美譽,在傳統風味中平添
上海醉月樓台北遠東香格里拉

提供正宗滬菜,更有中國各地道地菜色,

有別於上海菜的偏甜油膩的刻板定義,

連月亮都醉了的美味,稍貴但值得。

→點我訂位享優惠

上海醉月樓

]▼香格里拉1F大堂
▼39F上海醉月樓餐廳門口

【主廚簡介】

餐職生涯三十多年,對於廚藝團隊管理以及食材控管皆相當熟捻。

每一個製作細節都一絲不苟,演繹新式上海風味。

▼上海醉月樓有「台北最佳上海餐廳」的美譽,

在傳統風味中平添創意氣息。

除了主用餐區外,餐廳附設私人用餐室,

全都可飽覽山巒和城市景色,包括台北 101 大樓。

上海醉月樓曾接待許多名人雅士,

2005年 美國前總統柯林頓訪台期間就曾蒞臨餐廳。

上海醉月樓廚藝團隊在傳統滬菜中增添現代風味,

強調少油少鹽、甜而不膩,菜色既豐盛又營養健康。

▼步入餐廳,紅黑對比色的裝潢點綴上柔和的燈光,有一種繁華夜上海的感覺,

加上39F高樓層景觀,面臨鬧中取靜的住宅區,天色暗後是一片和諧寧靜。

上海醉月樓菜單

菜品品項琳琅滿目,單點、套餐通通有,,

單點品項都是大菜,適合多人聚會或合菜,

套餐$1680起,1~2人也能品嚐。

(上海醉月樓菜單)

▼只有兩人用餐,為了方便點菜選擇了兩種套餐,

整套看下來感覺菜色也不少呢!

當代套餐 $3,280 品味套餐 $2,880

【品味套餐首碟(上排)】

苔條核桃 紹興醉雞 醋拌雲耳 西芹蜇頭 翡翠羽衣 沒想到開胃小碟居然有5道,一點也不馬虎啊!

印象最深的是醋拌雲耳,脆度十足,口感酸甜開胃,非常清爽!

還有以紹興酒入菜的醉雞,濃郁酒香令人自醉啊!

【當代套餐首碟(下排)】

椒麻牛肉 吉士燻魚 牛角椒釀肉 蔥油海蜇皮 花雕醉香雞 不同套餐的小菜碟都不一樣,連小菜都這麼用心製作實在揪甘心,

其中醺魚是道地上海菜,炸得外酥內軟,真的是擋不住的誘惑耶!

椒麻牛肉我也很喜歡,配上剪絲的蔥段,有嚼勁也有香氣!

▼吃中式料理,

來上一壺熱香片茶吃得很是舒服。

【當代套餐】(共六道主菜)

▼主菜一、南瓜海鮮燴燕窩

湯品用料實在,配色也吸引人,

喝起來濃厚鮮美且清爽。

▼主菜二、龍王脫袍

這道菜名真的極具創意,能想像大廚的厲害之處。

▼類似粵式上湯炒蛋白的作法,

搭配龍蝦真的細緻又美味。

▼主菜三、蒜茸蒸扇貝

這道料理在中餐廳常見,蒸煮的掌控是扇貝肥美鮮甜的關鍵,

粉絲入味吸滿醬汁和扇貝汁,啖啖鮮味,也絕對不能錯過。

▼主菜四、金磚牛肉仔

牛肉切得像小磚塊一般,燉得恰到火侯,配上濃稠的醬汁,吃完唇齒留香。

旁邊是大蘑菇,上頭刻花刀工細緻,完美的平衡。

▼主菜五、百菇上湯西蘭花

適時的來一份蔬菜轉換味覺很重要,

吃到這邊覺得主菜順序穿插得宜,已很有飽足感。

▼主菜六、白菜肉絲湯年糕

這道湯真的很有上海味,大白菜也特別甜嫩好吃,

寒冷的冬夜,湯年糕令人感覺好溫暖!

▼年糕、白菜、豬肉絲,

湯料紮實,湯底醇厚。

【品味套餐】(六道主菜)

主菜一、雞絲蟲草竹笙燴燕窩

▼主菜二、X.O.醬炒波士頓龍蝦球

龍蝦大隻又新鮮,份量很足,

面對這種頂級海鮮只能拿出頂級醬料來爆炒呀!

XO醬提味但不會搶走龍蝦的鮮甜味,每一口都是Q嫩鮮彈。

▼主菜三、蔥爆台灣牛肉

蔥爆牛肉屬於魯菜系,特點是選料考究、刀工精細、調味平和、火侯嚴謹;

牛肉切片厚薄一致,帶有淡淡的蔥香,鮮香脆嫩且入味,非常促進食慾。

▼主菜四、醬汁蒸鮮魚

▼主菜五、金湯燴津白佐瑤柱酥

金湯指的是南瓜湯,津白是娃娃菜,瑤柱酥則是干貝絲,

此菜選料講究,味道清甜淡雅,一吃難忘懷。

▼主菜六、雞汁小籠包

小籠包口感扎實,

一口放入嘴中真的會爆汁,

湯汁鮮美,清爽不膩口。

【甜品】

陳皮紅豆芝麻湯圓

【水果】

寶島鮮果盤

同步刊登
上海醉月樓提供正宗滬菜,更有中國各地道地菜色,有別於上海菜的偏甜油膩的刻板定義,上海醉月樓新派滬菜的手法中和了上海菜甜膩且重口味的既有印象,同時保留上海料理的傳統風味,菜單中也反映出中西文化交流的精神。高空舒適的用餐環境可遠眺窗外萬家燈火,料理與服務都是上上之選,連月亮都醉了的美味,稍貴但值得。]▼香格里拉1F大堂▼39F上海醉月樓餐廳門口 【主廚簡介】上海醉月樓主廚-賴忠舜師傅,加入台北遠東香格里拉已逾二十個年頭,餐職生涯三十多年,對於廚藝團隊管理以及食材控管皆相當熟捻。「一道有質量的料理,源自廚師的溫度。」是賴主廚時刻銘記在心的座右銘, 技藝精湛的主廚擅長極致滬杭滋味,每一個製作細節都一絲不苟,演繹新式上海風味。 ▼上海醉月樓有「台北最佳上海餐廳」的美譽,在傳統風味中平添創意氣息。除了主用餐區外,餐廳附設私人用餐室,全都可飽覽山巒和城市景色,包括台北 101 大樓。上海醉月樓曾接待許多名人雅士,2005年 美國前總統柯林頓訪台期間就曾蒞臨餐廳。上海醉月樓廚藝團隊在傳統滬菜中增添現代風味,強調少油少鹽、甜而不膩,菜色既豐盛又營養健康。 ▼步入餐廳,紅黑對比色的裝潢點綴上柔和的燈光,
上海醉月樓提供正宗滬菜,更有中國各地道地菜色,

有別於上海菜的偏甜油膩的刻板定義,

連月亮都醉了的美味,稍貴但值得。

]▼香格里拉1F大堂

▼39F上海醉月樓餐廳門口

【主廚簡介】

餐職生涯三十多年,對於廚藝團隊管理以及食材控管皆相當熟捻。

上海醉月樓廚藝團隊在傳統滬菜中增添現代風味,

強調少油少鹽、甜而不膩,菜色既豐盛又營養健康。

【菜單】

菜品品項琳琅滿目,單點、套餐通通有,,

單點品項都是大菜,適合多人聚會或合菜,

套餐$1680起,1~2人也能品嚐。

詳細菜單按這裡

▼只有兩人用餐,為了方便點菜選擇了兩種套餐,整套看下來感覺菜色也不少呢!

當代套餐 $3,280 品味套餐 $2,880

【品味套餐首碟(上排)】

印象最深的是醋拌雲耳,脆度十足,口感酸甜開胃,非常清爽!

還有以紹興酒入菜的醉雞,濃郁酒香令人自醉啊!

【當代套餐首碟(下排)】

其中醺魚是道地上海菜,炸得外酥內軟,真的是擋不住的誘惑耶!

椒麻牛肉我也很喜歡,配上剪絲的蔥段,有嚼勁也有香氣!

▼吃中式料理,來上一壺熱香片茶吃得很是舒服。

【當代套餐】(共六道主菜)

▼主菜一、南瓜海鮮燴燕窩

湯品用料實在,配色也吸引人,喝起來濃厚鮮美且清爽。

▼主菜二、龍王脫袍

這道菜名真的極具創意,能想像大廚的厲害之處。

▼類似粵式上湯炒蛋白的作法,搭配龍蝦真的細緻又美味。

▼主菜三、蒜茸蒸扇貝

這道料理在中餐廳常見,蒸煮的掌控是扇貝肥美鮮甜的關鍵,

粉絲入味吸滿醬汁和扇貝汁,啖啖鮮味,也絕對不能錯過。

▼主菜四、金磚牛肉仔

旁邊是大蘑菇,上頭刻花刀工細緻,完美的平衡。

▼主菜五、百菇上湯西蘭花

適時的來一份蔬菜轉換味覺很重要,

吃到這邊覺得主菜順序穿插得宜,已很有飽足感。

▼主菜六、白菜肉絲湯年糕

這道湯真的很有上海味,大白菜也特別甜嫩好吃,

寒冷的冬夜,湯年糕令人感覺好溫暖!

▼年糕、白菜、豬肉絲,湯料紮實,湯底醇厚。

【品味套餐】(六道主菜)

主菜一、雞絲蟲草竹笙燴燕窩

▼主菜二、X.O.醬炒波士頓龍蝦球

龍蝦大隻又新鮮,份量很足,面對這種頂級海鮮只能拿出頂級醬料來爆炒呀!

XO醬提味但不會搶走龍蝦的鮮甜味,每一口都是Q嫩鮮彈。

▼主菜三、蔥爆台灣牛肉

主菜四、醬汁蒸鮮魚

▼主菜五、金湯燴津白佐瑤柱酥

金湯指的是南瓜湯,津白是娃娃菜,瑤柱酥則是干貝絲,

此菜選料講究,味道清甜淡雅,一吃難忘懷。

▼主菜六、雞汁小籠包

小籠包口感扎實,一口放入嘴中真的會爆汁,湯汁鮮美,清爽不膩口。

【甜品】

陳皮紅豆芝麻湯圓

【水果】

寶島鮮果盤

【蛋寶543】

上海醉月樓有美味又精緻地道的上海菜,

用餐環境高雅,服務也給人賓至如歸的感受,

服務員上菜速度掌握恰當,總是一道接著一道,

不會有桌上空窗期,也不會菜品冷掉的問題,

整體用餐感受四顆半星,下次會想試試看單點菜色!
同步刊登
20200926今年因為疫情的關係聚餐少了很多終於有一個場子把大家都集合在一起了雖然是在補班的這一天哈哈 遠東香格里拉的醉月樓除了擁有39樓的美麗景觀外也有很紅色大喜氣的包廂一進包廂一定會很驚豔的大紅色! 醉月樓主打的是上海菜今天我們也是有一個愉快的本幫菜宴席  開味菜是五種不同的小菜  分別是  五香醺魚  鳳尾子魚 洋花蘿蔔 蒜香雲耳 鎮江水晶肉其中我最喜歡醺魚跟鳳尾子魚很有嚼勁又算是重口味  料很豐富的土雞湯  但因為我自己本身沒有很喜歡中藥的味道所以沒有竹佷喜歡.....   但黑蒜是營養價值很高的啦  這是今天的大菜了吧很完整的一隻龍蝦  而且廚師也都處理好了  肉很輕鬆的就可以取出還有龍蝦螫的部分也是超大超飽滿的肉  很滿足  超大的炸魚塊  本來乍看以為是炸洋蔥球沒想到是炸魚塊   外層很酥香  但炸魚肉還是很鮮嫩又配上糖醋醬  超讚  接下來是很清淡可口的蔬菜系列  山藥黏黏的很綿密加了松露增添香氣  飯後水果來一下~  甜點也好扎實喔   大大一碗的紅豆湯暖心又暖胃 醉月樓的美食份量剛好  也很美味食材也很高檔更重要的是今天大家一起集合聚會心情超好超歡樂的我自己也從頭
20200926

今年因為疫情的關係

聚餐少了很多

終於有一個場子把大家都集合在一起了

雖然是在補班的這一天哈哈

遠東香格里拉的醉月樓除了擁有39樓的美麗景觀外

也有很紅色大喜氣的包廂

一進包廂一定會很驚豔的大紅色!

醉月樓主打的是上海菜

今天我們也是有一個愉快的本幫菜宴席

[開味菜]  開味菜是五種不同的小菜  分別是

五香醺魚  鳳尾子魚 洋花蘿蔔 蒜香雲耳 鎮江水晶肉

其中我最喜歡醺魚跟鳳尾子魚

很有嚼勁又算是重口味

[黑蒜蟲草土雞湯]  料很豐富的土雞湯  但因為我自己本身沒有很喜歡中藥的味道

所以沒有竹佷喜歡.....   但黑蒜是營養價值很高的啦

[蒜泥蒸波斯頓龍蝦]  這是今天的大菜了吧

還有龍蝦螫的部分也是超大超飽滿的肉  很滿足

[糖醋鮮魚塊]  超大的炸魚塊  本來乍看以為是炸洋蔥球

沒想到是炸魚塊   外層很酥香  但炸魚肉還是很鮮嫩

又配上糖醋醬  超讚

[彩椒松露燴山藥]  接下來是很清淡可口的蔬菜系列  山藥黏黏的很綿密

加了松露增添香氣

[寶島鮮果盤]  飯後水果來一下~

[陳皮紅豆芝麻湯糰]  甜點也好扎實喔   大大一碗的紅豆湯

暖心又暖胃

遠東國際大飯店 醉月樓

台北市敦化南路二段201號

2020-09-26
同步刊登
中國那麼大,還有好多地方沒去過,很多好吃的沒吃過!就像是對我來說相當陌生的湖北,我知道的只有神農架,但關於湖北菜的特色、口味,幾乎是一無所知。台灣的外省菜系中,湖北菜幾乎可以說是個荒漠,所以這次台北遠東香格里拉飯店醉月樓邀請了來自香格里拉武漢大酒店的中餐行政主廚來台客座,無論如何都要排時間來感受一下,湖北菜吃起來是什麼樣兒?因為秀媛姐要直播的關係,所以我也跟著沾光可以藉機問了蒲師傅好多關於湖北菜的種種,還趁機跟他討教了我最有興趣的"回味媽媽燒子雞"的做法,蒲師傅還大氣地說,如果有時間,可以進廚房實際教我操作一遍!!可惜那天歡樂時光太短暫,期待有機會真能進廚房拜師學藝啊!蒲師傅說,湖北臨近湖南、四川,菜色不若湖南的香辣,也不若四川的麻辣,雖然也是辣,但是兼具兩者特色,但更為中庸;因為湖北多湖多河,所以特別擅長烹調河鮮,例如淡水魚蝦,並且非常講究煨湯的技術,所以這次蒲師傅帶來的菜色中,一倒出來就鮮香四溢的"鮑魚功夫湯",就讓我喝上一口就有升天的感覺,已經很久沒喝到這樣看似清爽,但入口濃厚餘韻無窮的好湯了!後來才知道,蒲師傅並非湖北人,他先祖是滿州正黃旗出身,如果他出生在當年就是個阿哥呢!來

後來才知道,蒲師傅並非湖北人,他先祖是滿州正黃旗出身,如果他出生在當年就是個阿哥呢!來自長春的他,對宮廷菜也有一定的研究,可能是血統裡就有貴族的基因,讓他對味道特別講究,因此他在掌控食物的烹調上格外能抓住其中竅門,也讓他年紀輕輕(三十出頭)就成為香格里拉集團的中餐行政主廚!後來米兒邀請他到伊宛面吃宵夜,和他多聊了很多,發現他對美食的確有不同於一般人的敏銳及特特的看法。

希望有機會能親自到武漢找他,嘗到更多美味的菜色!!

#工商服務

蒲師傅的"江城雅膳,春之饗宴"只到2019年3月5日,道道精彩,強力推薦!
麻醬鳯尾卷,480大洋。看起來很平常的一道菜,就是把油麥菜用小黃瓜卷起來,但厲害的是他的醬汁!!這用花生和芝麻調和成的醬,吃起來和以往你我熟知的麻醬很不一樣,鹹中帶甜,香氣悠遠,沾上冰得脆脆的油麥菜吃很是爽口,我拍照拍得忘記吃東西,一轉眼一大盤只剩一卷!!!還好我搶到最後一卷,不然就遺憾了~~~
涼拌肚絲,清爽柔韌的口感,微微辣,很開胃的一道小菜。
宮廷秘製牛肉,1280大洋。這牛肉真是出乎意料地好吃!!!!中式的牛肉可以做到如此銷魂實屬不易啊!!選用美國牛肋骨切塊製作,看起來乾乾癟癟的,但是一咬下,外酥內多汁,孜然、八角、桂皮的香氣和著乾辣椒和青花椒的香麻,愈吃愈香,本來還奢望想打包,沒想到最後大家在辣椒堆裡找肉肉吃........
涼拌秋葵,這道看起來很美的菜
鮑魚功夫湯,1280大洋。用日式土瓶蒸概念出場的湯,茶壺裡有好吃的鮮鮑魚和雞肉。醇厚的老母雞、火腿、瘦肉香氣,過濾三次才呈現的清澈湯頭,加上鮮鮑魚蒸製出香氣悠遠的頂級美味湯品。
宮廷碗碗香,580大洋。用豆豉炒香的豬肉,加上青、紅辣椒的清爽香辣,吃的時候包在薄餅裡。
蒸好的荷葉餅軟中帶勁,和炒香的餡料一起吃,十分爽口,難怪在北方被稱為是"包起來的幸福"。希望吃了能平安,斬斷厄運~~~(我很需要啊~~~~)
鱔魚
甲魚,哇~~這道被搶食最後還被打包的甲魚真的做得太好了~~不僅全無腥味,無論是裙邊或是甲魚肉都入味Q彈,微辣鮮香!果然湖北菜擅長處理河鮮啊!!!
回味媽媽燒子雞,680大洋。師傅說這是他在一個湖北小館子吃到的菜,後來才知道是湖北人的家常菜,用薑片、蔥、蒜頭、剁辣椒醬一起炒生雞肉,雞肉極具彈性,吸收了香辛料的香氣,的確可口,後來師傅教我做,我也打算找一天來試試!
蒲師傅說他的麻醬拿來加在冰淇淋上很好吃,大家不相信,於是有了這一道加碼甜點!!沒想到這麻醬和冰淇淋真的非常對味!!!!太意外了!!就連上面的巧克力餅乾沾著麻醬都好好吃~~
年輕的師傅手藝好,懂得多又能言善道~~
大夥相見歡~
後來邀約師傅去吃伊宛面,他說這是他在台灣吃到最好吃的一餐~~
同步刊登
20190117遠東香格里拉飯店的醉月樓應該是台北五星級飯店裡非常經典的中餐廳之一在那個還沒有太多觀景餐廳的時代醉月樓的景色還是非常有賣點的不過也不是只賣景菜色還是非常好吃的來看一下醉月樓景點的美景吧 一整片遼闊的高空景觀不過跟以前相比 現在要看到一整片藍天白雲的機會更小了啊 哎哎先來上菜吧 開胃菜的配色也太跳了吧小品分別是拌雲耳 銀絲蜇皮 翡翠羽衣 梅汁西紅杮 煙燻櫻桃鴨胸 放在一個像彎月的小格盤裡大部分的菜色都是酸酸甜甜的很開胃 雞湯感覺用料也很實在雖然有放了蟲草不過味道不重還是喝得到雞湯的鮮甜味 用酥炸的方式處理一隻大干貝和鮮蝦 不過並沒有被炸得太乾反而酥炸過後包裹一層薄薄的鹹蛋黃 味道層次更提升了 這道菜看起來也太美了吧好像繡球花的感覺把鮮魚塊包在裡面穌炸成一顆大花朵感覺好費工的感覺 看到這碗麵不知道為什麼很容易想到前陣子楊丞琳演的偶像劇圖荼靡哈哈 有看得就知道我在講什麼啦不過味道的話就是走清淡口味喔 這應該算是今天的主菜喔雞腿骨已經醬燒的非常非常入味今天用刀子一切就骨肉分離軟爛好吃 大推 這個就跳過囉 甜品的部分我只能說也是走清淡口味的 甜度非常低 算是一碗很
20190117

大部分的菜色都是酸酸甜甜的很開胃

[巴西蘑菇蟲草燉雞湯] 雞湯感覺用料也很實在

雖然有放了蟲草不過味道不重

還是喝得到雞湯的鮮甜味

[黃金鮮蝦貝] 用酥炸的方式處理一隻大干貝和鮮蝦 不過並沒有被炸得太乾

反而酥炸過後包裹一層薄薄的鹹蛋黃 味道層次更提升了

雞腿骨已經醬燒的非常非常入味

今天用刀子一切就骨肉分離

軟爛好吃 大推

[寶島鮮果盤] 這個就跳過囉

[蓮子紅棗白木耳] 甜品的部分我只能說也是走清淡口味的 甜度非常低 算是一碗很養生的甜品

我們今天是坐包廂 包廂也有無敵的高空景觀喔

遠東香格里拉飯店 醉月樓

台北市大安區敦化南路二段201號

2019-01-17
同步刊登
20160315台北市五星級飯店的中式餐廳 感覺套餐菜式好像都大同小異這次客戶約在遠東38樓的醉月樓 應該會有不錯的view吧 萬似乎是第一次來遠東大飯店的醉月樓 有點點期待遠東也有很多餐廳 萬之前去過香宮、馬可波羅等等也給大家參考一下20151029@台北遠企香宮 好吃但上菜可以快點嗎... 20150417@台北遠企馬可波羅 有點受氣的一頓.... 20150107@遠東香格里拉飯店 賓主都滿意的午間套餐 (ㄟ..怎麼感覺是失望的食記偏多..)第一次來 對包廂的印象是很氣派大方 來看看菜色吧開胃前菜是一五宮格的小碟子方式呈現 顏色看起來蠻美的 從頭至右的菜色萬很推無錫脆饍 很酥脆 炸的像餅干一樣 唰嘴好吃 入右到左 醉雞的酒味不會很重 還不錯油爆蝦也是吮指好物 鹹香好吃 第一道主菜就先上湯品 燕窩這種養顏美容的聖品當然是一定要吃光光但味道是走清淡味~ 這大蝦也是走清淡烹調風 但蒜蓉好香 蝦肉很彈 最下層是嫩豆腐 中間是魚 但魚肉處理的有點硬同行的友人也覺得味道太腥了點~~~ 又是一道湯湯水水的菜 也是走清淡口味... 二個小籠包 絲瓜很水很好吃 清爽的口感 終於出現一道較重口味的菜
20160315

台北市五星級飯店的中式餐廳 感覺套餐菜式好像都大同小異

這次客戶約在遠東38樓的醉月樓 應該會有不錯的view吧

萬似乎是第一次來遠東大飯店的醉月樓 有點點期待

遠東也有很多餐廳 萬之前去過香宮、馬可波羅等等
也給大家參考一下

20151029@台北遠企香宮 好吃但上菜可以快點嗎...

20150417@台北遠企馬可波羅 有點受氣的一頓....

20150107@遠東香格里拉飯店 賓主都滿意的午間套餐

(ㄟ..怎麼感覺是失望的食記偏多..)

第一次來 對包廂的印象是很氣派大方 來看看菜色吧
開胃前菜是一五宮格的小碟子方式呈現 顏色看起來蠻美的
[無錫脆鱔 西芹蜇頭 刀豆絲] 從頭至右的菜色

萬很推無錫脆饍 很酥脆 炸的像餅干一樣 唰嘴好吃
[油爆活蝦 紹興醉雞] 入右到左 醉雞的酒味不會很重 還不錯

油爆蝦也是吮指好物 鹹香好吃
[雞絲竹笙燴燕窩] 第一道主菜就先上湯品 燕窩這種養顏美容的聖品當然是一定要吃光光

但味道是走清淡味~
[蒜容蒸活蝦] 這大蝦也是走清淡烹調風 但蒜蓉好香 蝦肉很彈
[家鄉蒸鮮魚] 最下層是嫩豆腐 中間是魚 但魚肉處理的有點硬

同行的友人也覺得味道太腥了點~~~
[文蛤鮮菇燴豆板] 又是一道湯湯水水的菜 也是走清淡口味...
[絲瓜小籠包] 二個小籠包 絲瓜很水很好吃 清爽的口感
[松露油佐牛仔肉] 終於出現一道較重口味的菜色囉

牛腩肉燉的好軟又Q 洋蔥也燉出甜味 這道吃的很滿足
[桂圓蛤士蟆] 甜湯又是女生愛的聖品 雪蛤耶 甜度也剛好 立馬解決掉
配佳餚的現打奇異果汁以及白酒囉

對醉月樓的想法跟大多數北式中餐廳的印象一樣 中規中矩 適合長輩

如果要萬選餐廳 應該是不會特別偏愛此類餐廳啦~~~~
醉月樓在遠東38樓 當然也有一整面的落地窗景觀啦

香格里拉台北國際大飯店 醉月樓

台北市大安區敦化南路二段201號39樓

2016-03-15
2015-11-17 255 瀏覽
台北市的五星級飯店近年來很流行請世界各地的名廚來客座,而國際連鎖飯店中的香格里拉更是熱衷此事,每隔一段時間就會邀請大陸飯店主廚來,端出各省特色料理來吸引客人。這一次請來了北京中國大飯店的中餐行政副主廚侯新慶來客座,端出“淮揚名宴”。原本amy沒打算去的,但看到有網友在FB上大力推薦,再加上姊妹們都說看起來很不錯,於是上週趁活動結束前,還是去了一趟『醉月樓』。 『醉月樓』的環境還不錯,生意也挺好的。 這次客座的主廚侯新慶是揚州人,DM上頭介紹他是彼岸頭角崢嶸的名廚,多次被指名在國家領導人出席的國宴上獻藝,『御廚』之名當之無愧。侯副主廚年輕有為,獲獎無數,包括2011世界廚王台北爭霸賽冠軍榮銜。 這天喝菊潽茶。 老醋蘿蔔脆/$180蘿蔔醃的味道還蠻不錯的,淡淡的醋香味,沒有很酸,鹹味也恰到好處,只可惜脆度有些不足,但還是一個好吃的醃蘿蔔。 馬蘭頭千張卷/$380台灣很少能吃到新鮮馬蘭頭的料理,大家都挺懷念在上海吃到的馬蘭頭拌香干,所以特地點來比較一下。這個算是很清爽的一道開胃小菜,馬蘭頭的香氣有,但千張口感略硬了點,可能是泡水的時間不太夠,因此影響了些許口感,有點小可惜。 油爆河蝦/$68
『醉月樓』的環境還不錯,生意也挺好的。
這天喝菊潽茶。
油爆河蝦/$680味道很不錯,細緻可口,只是價位實在太不親民了。
揚州老鵝/$680這個也很好吃,鵝肉軟中帶Q,但又不會覺得硬口,吃得到鵝肉的香氣,鹹香味美的一道料理。
口袋松子雞之前來吃川菜時有點這道料理,覺得很不錯,因此這天又點來回味一下,味道還是很不錯,只是這天燒餅好像烤的有點久,略為硬口了些。
黑松露筍尖燒肉/$1100這道燒肉非常好吃,香氣與鹹甜味跟amy在大陸吃到的一模一樣,而且肉燒得軟嫩可口,肥不膩、瘦不柴,好久沒有吃到這麼棒的大陸口味紅燒肉了,令人相當懷念呢~。
文思豆腐/$380這個也很好吃,鮮香細緻,大家一致認為比前年在冶春吃到的“文思豆腐”好吃太多了。
清燉揚州獅子頭/$380這個清燉獅子頭湯頭很不錯,只是獅子頭吃起來像魚丸,跟amy在大陸吃到的獅子頭不太一樣,但也不會不好吃就是了。 這次的“淮揚名宴”amy覺得還蠻不錯的,味道都很道地美味,只是價位實在太高了,感覺我們再多點幾道都可以買張機票飛去揚州吃了呢~。雖然飯店邀請各地主廚來客座,讓我們不用出國就能吃到道地佳餚是很好的一件事,但遠東國際香格里拉飯店這幾年來價格實在調得太誇張了,反而會讓人有點卻步,如果價格能再親民一點就更好了。
2015-11-17 73 瀏覽
三年前『香格里拉台北遠東飯店』請來『成都香格里拉大酒店』川菜行政主廚杜非客座,當時幾道美味的川菜讓amy和姊妹們留下極佳的印象,上週在飯店官網看到他們再次來台,趕緊去電訂位,在還沒去四川前品嚐一下正宗的美味川菜。 這次客座的餐廳依舊是39樓的『醉月樓』,只不過生意超好,平日用餐的那個廳竟然全滿,飯店另外開了一個廳來安排座位,看來衝著“火紅川菜”來的人還真不少。 餐廳門口的黑板上寫有這次“火紅川菜”的主打項目。 門口還擺放了很多的辣椒,一進門就覺得辣氣十足呢~。 飯店特地準備了一本川菜的menu,今年的菜色比三年前多了些。 虎皮尖椒/$480這個虎皮尖椒香辣夠味,一入口那個辣椒香就在嘴裡散開來,醬汁的鹹香味也都入到了辣椒裡,相當開胃鮮辣的一道菜。 酸辣野木耳/$380來自四川的川耳,跟台灣的木耳口感不同,川耳的口感較為脆Q些,搭配上酸香麻辣的醬汁也是十分開胃。 香菜拌牛肚/$780這個牛肚也是辣得過癮,大家邊吃邊喊辣呢~。 酸梅湯/$150吃辣實在沒法喝茶,越喝越辣,只好點了杯冰涼解渴的酸梅湯來解辣。 絲瓜老燒蛋/$480這道菜不是“火紅川菜”裡的,而是『醉月樓』平日上海菜

餐廳門口的黑板上寫有這次“火紅川菜”的主打項目。
絲瓜老燒蛋/$480這道菜不是“火紅川菜”裡的,而是『醉月樓』平日上海菜裡的料理,出奇地好吃,蛋香十足,絲瓜清甜可口,蛋香中吃得到絲瓜的清甜,而絲瓜也充滿著蛋香氣,相當細緻美味。
香蔥煎薄餅/$180“火紅川菜”裡的主食有三種,我們全點了,這個薄餅是三種主食裡最好吃的,餅薄酥脆,亮點的鹹中又帶有十足的蔥香,很少吃到這麼好吃的薄餅,令人印象深刻。
麻婆燒豆腐/$480這道麻婆豆腐依舊香麻鮮辣,一入口先是嚐到那花椒香,再來才是紅油的辣以及豆瓣醬的鹹香味,豆腐軟嫩中帶點紮實的口感,口味上沈穩內斂,是非常好吃的一個麻婆豆腐。
香酥辣子雞/$680滿是火紅辣椒的辣子雞是道地的川菜,雞肉香酥可口,雖然看起來紅通通的,但吃起來卻沒有那幾道前菜來的辣,還蠻不錯吃的。
川式烤鮮魚/$1200魚炸過後淋上特調的香辣醬汁,魚肉還蠻緊實的,醬汁不會很辣,但有點小油,口味還算可以,不過沒有令人驚豔之處。
口袋松子雞米/$580這道也是『醉月樓』原本的上海菜。
松子雞看起來清爽可口。
這道口袋松子雞米也是令人驚喜,燒餅酥香中帶著層次,裡頭的松子雞米口感豐富,味道高雅細緻,整體搭配起來相當好吃。
四川牛肉麵/$380
四川好像沒有牛肉麵吧?這碗牛肉麵的口味跟台灣一般吃到的牛肉麵沒有什麼太大差別,只是略油了點,不過麵條很Q很好吃。

四川擔擔麵/$180上次就有點這個擔擔麵,印象中不怎麼地,這次心想再給它一個機會,結果還是很普通,而且非常鹹。
這次“火紅川菜”推出的時間是7/10~7/28,amy覺得能吃辣也愛吃辣的朋友不妨試試,雖然價位有點高,但能在台灣吃到地道川菜的機會也不多,不用搭飛機到四川去,這樣想就覺得貴一點也可以接受了,至少這天吃下來覺得大部份的料理都還不錯,整體而言鮮香麻辣,十分過癮。

醉月樓

台北市敦化南路二段201號39樓(香格里拉台北遠東國際飯店)

02-23763245

2015-11-10 64 瀏覽
前些日子『台北香格里拉遠東國際大飯店』邀請『蘇州香格里拉大飯店』的主廚來客座,帶來了許多經典的蘇州菜。前幾年amy去蘇州旅遊時因為來不及到『蘇州香格里拉大飯店』用餐,心裡有點小小的遺憾,這次從飯店官網得知有三位主廚來客座,於是趕緊約了姊妹們一同前往品嚐“經典蘇州”。 這次活動的地點在39樓的『上海醉月樓』,這裡平時提供的是上海菜,裝潢走的是摩登時常風,靠窗的位子還可以看到台北市的街景,感覺還不錯。 這裡的茶還不錯。 特地為這次“經典蘇州”活動製作的menu,上頭是蘇州山塘街的街景,看到這個amy不禁回想起去蘇州旅遊時的點點滴滴。 佛香素燒鵝淡淡的燻香味,口感紮實層次分明,這素鵝是當天開胃菜中最好吃的一道。 太湖花香藕這個蓮藕口感超脆的,很像生的蓮藕直接做成涼拌菜,不知道是否因為如此,雖然醬汁酸酸甜甜的還蠻不錯,但口感上吃起來有點澀口。 梁溪酥脆鱔這個脆鱔真的超級脆,又硬又脆,咬下去會有“卡滋卡滋”聲音的那種,味道甜甜酸酸的,還不錯。 姑蘇醬滷鴨這個醬滷鴨跟想像中不太一樣,聽菜名原以為和之前在杭州吃的醬鴨類似,沒想到大大的不同,至於味道則很普通,就像一般的鹹水鵝,肉質也略為柴了些,有點小

這裡的茶還不錯。

佛香素燒鵝

太湖花香藕

梁溪酥脆鱔

姑蘇醬滷鴨

這個醬滷鴨跟想像中不太一樣,聽菜名原以為和之前在杭州吃的醬鴨類似,沒想到大大的不同,至於味道則很普通,就像一般的鹹水鵝,肉質也略為柴了些,有點小失望。

陸稿薦紮蹄

據說這道菜是有300年歷史蘇州老字號滷味名店『陸稿薦』的招牌菜式,至於好不好吃,還真說不上來,感覺在味道上沒有什麼太大的特色,倒是口感還不錯,挺紮實的,很有嚼勁。

周庄鹹菜蒸銀魚

鹹菜是蘇州主廚帶來的,味道很是鹹香,但銀魚卻不太討喜,吃起來有點刺口。

雞頭米炒河蝦仁

雞頭米是一般比較少見的食材,我們台灣叫“芡實”,但一般都是乾貨,很少看到新鮮的,這次的雞頭米是蘇州主廚帶來的,因此一定要點來嚐嚐。雞頭米的口感很特別,是Q的,吃起來就是很Q很Q的豆子味,還蠻別緻的。

剁椒蒸曲腰魚

這個剁椒的味道做的很好,鹹香辣夠味,曲腰魚的魚肉細緻鮮美,只可惜刺多了些,不過好吃的魚刺都多就是了,這道剁椒蒸曲腰魚算是當天很受歡迎的一道料理。

得月樓醬汁肉

這個醬汁肉很像東坡肉,只是口感上比東坡肉Q一點點,味道還不錯,鹹中帶甜且有醬香,只不過這天飯店給的肉都偏肥了些,我們幾個女生吃起來還是覺得怕怕的。

薄皮小龍包

味道偏鹹了點,還是鼎泰豐的小籠包好吃些。

崑山奧灶麵

這個麵是有歴史典故的,據說這菜源於乾隆下江南時,皇帝到了崑山,飢腸轆轆,幸得農家收留,當時天色已晚,農家只好把廚房裡剩餘的魚骨、魚鱗、碎肉等殘餚做成一碗熱湯麵給乾隆皇果腹,沒想到一吃之後皇上龍心大悅,問道「這是甚麼麵?」農婦回道:「這是我們鄉下地方的齷齪麵(崑山話是指不太乾淨的意思)!」一旁伴遊的大臣怕皇上聽了不高興,順口一謅:「這碗麵的奧妙就在這灶裏啊!」於是,「奧灶麵」的聲名不脛而走。

時至今日,所謂的“奧灶麵”就是紅油爆魚麵,用炸過的魚骨來做湯頭,因為湯喝起來有魚的鮮味,至於到底好不好吃,只能說醬油味很重,吃不慣。

清燉蟹肉獅子頭

原本對這道料理充滿期待的,結果超失望的,一點蟹香鮮味都沒有耶~,只有獅子頭和高湯的鮮味,雖然不會不好吃,只是離心目中的清燉蟹肉獅子頭的那種滿是蟹香味的感覺有很大一段距離。

姑蘇棗泥糕

這個還不錯,軟軟香香甜甜的,挺討喜的。

雙喜湯圓

一碗裡頭二種不同的湯圓,一甜一鹹,甜的是芝麻、鹹的是鮮肉,味道都很普通,沒什麼特別之處。

坦白說這天的“經典蘇州”整頓飯吃下來還蠻失望的,味道上沒有想像中到位,再者價位偏高了些,算是『台北香格里拉遠東國際大飯店』邀請客座主廚中我們覺得表現比較不好的一次,不知道是不是因為食材不同的原因而讓蘇州主廚無法發揮?只能等下次到蘇州旅遊時再好好比較一下了。

記得前一晚入住「香格里拉台南遠東國際大飯店」豪華閣套房,專屬豪華服務讓我們連續兩天再台南住得相當舒適開心,其中香格里拉台南遠東國際大飯店最為經典招牌餐廳-38F「醉月樓」更是必吃推薦,裡面有道地淮揚江浙菜、台式創意菜色,中午用餐時段還有提供港式手工點心、廣東粵菜這裡也能一舉品嘗! 如果大家母親節、父親節想要帶爸媽一同品嚐精緻中式料理,來這邊準沒錯!「醉月樓」位於38F,同時也是香格里拉台南飯店最高樓層,搭乘專屬電梯,我們來到老上海囉!電梯門一開啟,印入眼簾則是復古留聲機搭配仿古餐桌!其中還有古箏在此,本來以為僅是藝術展示,聽到飯店人員告知這裡假日現場都有古箏彈奏表演,可惜我們來訪是平日,無緣錯過美妙繞樑餘音!因有事先預約,午餐時段,隨著人員帶領入座,在38F「醉月樓」用餐不僅能吃到各式美味中菜,還能欣賞台南唯一能將府城風光盡收眼底的最高景觀餐廳!外頭窗景一一灑落在餐桌上,形成雙重饗宴!聽飯店人員介紹這裡欣賞夕陽非常有名,尤其每年一到跨年與元旦,總會吸引大批遊客上來欣賞一年的結束與新的一年開始!發現跟我們一樣來用餐的客人,第一件事都是趕往窗戶邊欣賞美景,加上當日天氣非常好,整個視野一覽

記得前一晚入住「香格里拉台南遠東國際大飯店」豪華閣套房,

專屬豪華服務讓我們連續兩天再台南住得相當舒適開心,

裡面有道地淮揚江浙菜、台式創意菜色,

「醉月樓」位於38F,同時也是香格里拉台南飯店最高樓層,

搭乘專屬電梯,我們來到老上海囉!
電梯門一開啟,印入眼簾則是復古留聲機搭配仿古餐桌!

其中還有古箏在此,本來以為僅是藝術展示,

聽到飯店人員告知這裡假日現場都有古箏彈奏表演,

可惜我們來訪是平日,無緣錯過美妙繞樑餘音!
因有事先預約,午餐時段,隨著人員帶領入座,

在38F「醉月樓」用餐不僅能吃到各式美味中菜,

還能欣賞台南唯一能將府城風光盡收眼底的最高景觀餐廳!

外頭窗景一一灑落在餐桌上,形成雙重饗宴!

總會吸引大批遊客上來欣賞一年的結束與新的一年開始!

加上當日天氣非常好,整個視野一覽無遺,

如果可以!我想一整天都可以坐在這邊不外出,

來壺熱茶,靜靜品飲,靜靜感受府城每個角度不同美麗,
位子坐定後,餐廳人員為我們奉上香格里拉飯店專屬「台南味」的迎賓茶-冬瓜檸檬,

冰涼入口,酸甜開胃,整個肚子也都開始餓了起來!

菜單部分,各種菜色選項眾多,趕緊請餐廳服務人員幫我們推薦幾道經典,

這邊除了固定江浙菜色,每個月還有季節主題,

加上香格里拉集團目前講求奢華享受同時也希望保護環境資源,因此推出以「植根於自然」佳餚,

全球旗下連鎖飯店將在菜單中註記使用食材來源,並且支持選購當地農漁業在地優質食材,

像是「香格里拉台南遠東國際大飯店」便將台南特產:蓮藕、虱目魚、關廟麵、芒果作成獨具特色菜餚,

若是必須選購其他國家食材,也要秉持「道德採購」精神,

選擇無毒耕作、公平貿易、自由放養,有機認證等國際公認來源食材!希望能與用餐貴賓一同愛護地球。
點餐隨後餐廳人員來上一大盤茶葉給我們選擇,

上頭許多茶種:鐵觀音、菊花、普洱,最受推薦是茉莉芙蓉花茶與芙蓉花茶!
先上桌則是「芙蓉花茶」與「芙蓉茉莉花茶」特殊元寶造型花茶球

沖入熱水,約3-4分鐘就會慢慢盛開,
芙蓉花茶喝起來味道比起芙蓉茉莉花茶還要濃上許多,

如果愛喝濃茶朋友,一定要品嚐這種濃郁茶香,
第一道「麻辣雲耳」上桌,雲耳其實就是黑木耳,

不過這道菜特別選用雲南產的雲耳,個頭較小,但是肉厚滋味較濃!

經過特調酸辣醬汁涼拌,口感一次能夠吃到酸、辣、脆、香!

整個味蕾全被開啟,十分開胃,好吃。
接著點上兩道特色湯品,樣子十分漂亮!
這道是揚州名菜之一,「清燉蟹粉獅子頭」已有千年歷史,

從小吃慣都是台式紅燒獅子頭,清燉口味記得以前曾吃過一次,當時還小,隨著家族聚餐已無記憶,

這次特地品嚐,獅子頭肥瘦軟嫩,蟹粉鮮香,入口即化,

經過細火煨煮的湯頭,融合食材甜味,滿嘴濃郁又清爽香氣,真是美味!
同樣也是揚州名菜湯品「菊花豆腐羹」則是美到讓人不捨下手破壞,

曾經看過「舌尖上的中國」介紹展現揚州刀功的功夫名菜,

雞蛋豆腐經過師傅巧手刀工細切成絲,加上小火慢燉的老母雞湯底,

視覺如同一朵菊花在碗中盛開,上湯鮮美甘醇,豆腐軟嫩,入口即化。
這道「金牌嫩扣肉」選用帶皮三層肉,

師父經過修刀切成四方型經過上色油炸,再將三層肉「一刀不斷」切成四方大小,

固型成寶塔型,內塔填入快火大炒過梅乾菜!

是Milly事前做功課時,發現許多網友推薦來「醉月樓」必點招牌!

扣肉吃起來酥香軟嫩、肥而不膩。
哈哈!為了一瞧內塔內的梅乾菜,忍不住將扣肉塔推倒,

裡頭藏著滿滿的梅乾菜,Milly看的好心喜,

選用苗栗手工醃製客家梅乾菜,加上豆豉、蒜頭爆炒,與扣肉醬汁融合,

酸甜爽脆,下飯真是一絕,這道美麗又美味!
哇!一上桌先被紅通通辣油給吸引目光,

將經典跺椒魚頭結合台南虱目魚肚變成創意菜色「跺椒虱目魚肚」,

鮮嫩去除魚刺的虱目魚肚,本來就是台南必吃美食,

以往都是煮湯或是香煎,這回換成紅油口味,讓魚肉有了更加鮮明的印記,

雖然滿滿紅油看起來嚇人,其實辣度香醇卻不嗆口加上泡椒溫和微酸,反而越吃越過癮!
前面幾道菜品都是重口味,因此飯品選了較為清爽「砂鍋上海菜飯」

其實這是Milly頭回品嚐上海菜飯,以前聽過David 描述,

菜飯內放入青江菜末、蝦仁末、香菇末,瑩白的米粒配上碧綠粉紅,又是一道藝術品,

嚐起來米香與菜香交織一味,搭上彈牙蝦仁末與點香的香菇,

每一口都好夠味,搭配上頭金牌嫩扣肉,有夠下飯。
一桌好菜讓我們吃得好開心,還可欣賞外頭美景,

難怪當天許多陸客特地前來品嚐,
我們還偷看對桌客人點上松鼠醋黃魚,好想偷吃幾口!
最後結尾甜點品嚐知名上海點心「心太軟」,這是一道運用紅棗做成養生小點,

外型紅紅白白,喜氣洋洋,最適合與朋友一同分享!

主廚費工將紅棗對切去籽,鑲入特調比例蒸熟的糯米餡,最後淋上特調桂花醬,

香濃桂花醬汁紅棗甜與湯圓的Q勁,溫熱口感,吃起來甜而不膩,卻不黏牙!
最後吃飽帶大家走走醉月樓其他座位,

越往裡頭,可以看見半圓沙發椅,

如果一群姊妹聚餐,可以一起圍在裡頭吃飯聊天!
內有10人座包廂,聽說這裡之前接待過台南市長賴清德先生與許多政商名流都曾是座上賓!

另一區宴會廳,也是許多來這舉行婚禮的新人,作為婚後Party的首選之一,

精緻低調奢華風格,真是漂亮極了!
最後離開前,忍不住再度駐足窗前,仔細看看府城美景,
成功大學校園一隅
台南火車站一隅
台南focus百貨
看著廳內一幅福掛滿台南文學館提供的府城早期舊照片,在看外頭隨著時代不斷變遷模樣,

感受在新與舊交錯同時,每處歷史人文故事連結,

也許下次再來,又是不同面貌!

來過的旅人留下更多深刻回憶,讓我們不自覺開始愛上這裡!!

Milly初次品嘗江浙菜,主廚已將江浙口味調整為符合國人習慣,

吃起來不僅美味,裡頭還有使用許多台南特色名產入菜,大家有機會來到台南,

不彷來此嘗嘗深受政商名人喜愛的上海「醉月樓」!

自從去過成都幾次之後,就一直對成都的川菜唸唸不忘,可惜在台灣真的很難吃到口味很地道的川菜,總覺得好像少了一味,於是,繼三年前請來成都香格里拉川菜行政主廚杜非來台客座之後,今年再度邀請杜非來台,以「火紅川菜」為主題,在台北遠東39樓上海醉月樓,推出經典川味美食。 為了呈現最當地的風味,杜非師傅和他的二位副手:嚴曉園和劉小平,每個人各帶了超重的食材來台,特別是辣椒和香料,還有芽菜等特殊食材,都是在台灣難得一見的。最特別的是,這次杜非還帶來正宗的麻辣鍋,在五星級飯店裡吃這麼正宗的麻辣鍋,還真的是第一次!從米兒才剛出39樓的電梯,就聞到那撲鼻而來的香氣,一直到下午離開之後,全身都是那麻辣鍋的香味兒,果然是好樣的! 這杜非師傅的手藝,是受到許多名人喜愛的,光是吃過他的菜的名人,講出來名單就一大串,中國總理溫家寶、香港富豪李兆基、泰國公主瑪哈;中外明星有:基努李維、周潤發、李連杰、劉德華、周杰倫等,可見他的手藝之了得!而長得很討喜的杜非,也因此和不少名人合影留念呢! 這次杜非師傅帶來的菜色分成二套套餐和單點菜色,在7月28日前在醉月樓推出。點菜色380大洋起。2,300大洋的川蜀精選套餐,包含─五

2,300大洋的川蜀精選套餐,包含─五款開胃菜陳香牛肉、香酥肉骨頭、虎皮尖椒、香辣杏鮑菇、酸辣野木耳,並含一道酸辣干貝海參羹,而主菜的部分為宮保明蝦球、煙筍燜牛腩、川式烤鮮魚、四川擔擔麵。

2,800大洋的火紅川菜套餐,包含開胃菜香芽拌牛肚、風味口水雞、魚香茄子、虎皮尖椒、香辣杏鮑菇,與湯品酸辣龍蝦花膠羹,主菜則為水煮和牛肉、成都香辣蟹、香酥辣子雞、酸湯青衣柳、四川牛肉麵。

麻辣火鍋鍋底1280大洋,包括鴨血、豆腐、川丸子、手工餃和手工麵,可2~4人食用,並提供其他肉品讓客人單點。

調料有六種,包括香菜、蔥花、辣椒粉、生辣椒醬、麻油、蒜末,自己調配自己喜歡的多少,米兒喜歡加入調料後,撈起鍋底裡的滾湯淋進調料裡吃,很香呢~

火鍋涮料都是另外點的,這桌有美國肥牛肉片、澎湖鮮魚片、放山雞肉片和時蔬~~
風味口水雞,浸在紅油醬汁裡的風味口水雞,香麻輕辣~~

我很愛的煙筍燜牛腩,裡頭還有牛筋增加膠質,煙筍換成了台灣新鮮綠竹筍,棒~~會讓人一口接一口的好菜~~

宮保明蝦球,改良式的傳統菜色,把雞丁改成明蝦,高檔得咧~~

香酥辣子雞,這道大推啊,是在辣椒裡找雞肉的一道菜,但是麻香過癮,比台灣師傅做的就是少了苦味,吃起來更加入味香麻,回味無窮啊~~

川式烤鮮魚,在四川很流行的一道菜,以先炸後烤再淋上調料的方式上桌,魚肉吸收醬汁的美味,是一道愈吃愈好吃的耐吃型菜色~~

香辣跳跳肉,真的很辣,這是杜非的創意菜,不過我沒有很愛這道就是了~~

杜非為了挑戰台灣牛肉麵而作的四川牛肉麵,說真的,湯頭、麵、肉都處理得極好,要不是快吃撐了,真想整碗嗑光光啊~~

四川擔擔麵就還好
很有氣勢的辣椒樹啊~~

可愛的主廚們........

香格里拉台北遠東國際大飯店醉月樓(02) 2378-8888台北市敦化南路二段201號39樓

自從遠東香宮來了個葉志光師傅,好像米兒的焦點全都放到葉師傅身上去了,其實,39樓的醉月樓,也有個廚齡數十年的資深好主廚,長得十分有親和力(某美女們說他長得有諧星菜頭的樣子~~哈哈~),他待在醉月樓很久,一直都默默地做他的事,也不會強出頭,但是,扎實的手藝,讓他終於有一天被發掘了,於是戴忠麟師傅,現在也是獨當一面的主廚了,而他也不負眾望,每每都可以在傳統基礎上,變化出令人拍拍手的好菜! 這次米兒就在這裡吃到了很特別的「滬式神仙鴨」,因為戴師傅說:怎麼可以讓葉師傅的烤鴨專美於前呢?哈哈!沒想到這個滬式神仙鴨,味道可不讓香宮的烤鴨專美於前啊!可見戴師傅真是卯足了全力要和葉師傅PK的呀~~哈哈~~雖然不是一整隻鴨上桌,但是滬式神仙鴨二吃,也提供了桌邊服務,由服務人員到桌旁為你把餡料填進餅皮裡。二吃中的第一吃,是用口袋餅包鴨肉~就是把烤得香嫩的鴨,還有用木耳炒的鴨絲用餅包起來吃。戴師傅說,滬式神仙鴨和香宮烤鴨最大的不同,在於醃料還有鴨子的選擇,滬式神仙鴨選用更肥更重的鴨,也不是用果木爐烤,吃的時候只取帶皮胸肉,再取一些鴨絲下來炒川耳~~夾的餅皮也很有特色喔!這一個個像口袋餅一樣的餅,質地是很酥脆

夾的餅皮也很有特色喔!這一個個像口袋餅一樣的餅,質地是很酥脆的,其實有點像是燒餅去烤脆了那樣,但不油而脆爽,咬下去會咔嗞咔嗞的~~
餅裡夾了炒鴨絲和鴨肉之後一起大口咬,先是餅皮脆爽的口感,然後是川耳嫩滑的質地,再加上多汁的鴨肉,整個吃起來相當有戲劇效果,味道也真的很有特色,會讓人想要再來一個!
第二吃是把鴨架拿來炒,這個炒法有點像是醬爆,但是甜味沒那麼強,因為鴨肉很肥嫩,所以炒起來不會都是骨頭,吃來更是過癮,後來還被打包回家下酒了呢~~

這天師傅端出鱈場蟹蒸蛋,說這是蒸蛋,其實有點像是蟹肉加蟹黃去炒的蛋,香氣非常濃,不過戴師傅說,鱈場蟹的蟹膏顏色不美,所以他用的不是鱈場蟹(什麼蟹我忘了,約莫是紅蟳之類的吧~)再加上鱈場蟹肉,這整個搭配起來,真是鮮到最高點,香滑沒得比啊~~~

江浙菜中,清燉牛肉是一道很重要的菜色,很能看出主廚的手藝,而戴師傅的清燉牛肉,做得真好,牛肉軟嫩入味不說,那湯汁更是鮮美,都讓米兒想要直接盛來喝了!
滬式小菜,燻魚~咬下去多汁而仍帶有香脆感,飯店的燻魚就是做得清爽而不拖泥帶水啊~

牛肚菌炒豆苗,很特別的炒法,但是炒起來還真是爽口,尤其是一桌子都是肉類菜餚之後,吃來更是有解膩的效果~~

蒜子燒黃魚,瞧這顏色就知道這黃魚極為入味,當然那蒜子是一壓下去就化掉的綿細程度,而飽吸了鮮汁的豆腐,與細嫩的魚肉一起搭配著吃,真是配飯的絕品啊~~

11:30~14:30;18:00~21:30

美味指數 ★★★★。。

實惠指數 ★★★☆

五年前大陸大閘蟹因為藥物濫用問題而禁止進口,著實讓許多好此道的老饕扼腕不已。為了讓台灣消費者也有大閘蟹可吃,台灣有許多業者開始養大閘蟹,這一養可不得了,從烏來山上用冷冽山泉水養殖的,到中南部挖池塘來養的、強調生態養殖的各種養殖方式都投入大閘蟹市場,可惜,可能因為環境和氣候還是有差異,所以我吃過宜蘭、烏來、台中、屏東各地養的大閘蟹,即使養到五兩大,蟹膏的豐美度和蟹肉的鮮甜度都不及對岸的。米兒吃過台灣南北不同產地養的大閘蟹,怎麼都不若大陸貨那麼鮮香腴肥。在禁止進口近五年之後,太湖大閘蟹今年終於扣關成功,讓許多引頸期盼的老饕拍手叫好啊! 等了那麼多年,太湖大閘蟹終於通過行政院衛生署食品藥物管理局的查驗,順利扣關台灣,在許多餐廳都還持觀望態度時,上海醉月樓率先推出第一批太湖大閘蟹,每隻淨重至少五兩的大閘蟹,雖然沒有米兒在香港吃到的七兩蟹那麼肥美,但性價比算起來還不賴(以單點清蒸大閘蟹來說,台灣的價格居然比香港便宜近一半!)。而且為了維持大閘蟹的鮮活(被綁住的蟹較易失去活力),進口時是不綁繩的,到了飯店才自己綁上稻草! 這幾年,陽澄湖的蟹連內地供應都不足,已經沒有多餘的蟹銷往台灣,不過,以去年我

這幾年,陽澄湖的蟹連內地供應都不足,已經沒有多餘的蟹銷往台灣,不過,以去年我親自前往太湖啖蟹的經驗,太湖蟹和陽澄湖其實並沒有太大的差距。此次醉月樓的太湖大閘蟹,除了清蒸的傳統吃法,還可以選擇大閘蟹套餐,不過我覺得整套吃蟹會膩,還是推薦單點的,因為大閘蟹雖然腴美,但是性寒不宜多食,點一隻清蒸蟹嘗鮮,再加上大閘蟹小籠包,或是以花蟹黃製作的蟹黃小籠包,二種不同的口感,真的吃得出很有差別,花蟹肉甜,所以吃起來小籠包味道鮮美,而用大閘蟹做的小籠包,則是濃腴黏嘴,二者各有千秋啊!

妙的是,米兒在39樓吃大閘蟹,6樓香宮的葉師傅一聽說米兒來,又送上他的私房蟹料理讓米兒嘗嘗,哈哈哈!葉師傅真是太疼我啦!這次葉師傅也推了「蟹堡」,真的很棒呢!

上籠蒸之前才綁繩的大閘蟹,隻隻生猛....

苔條托軟殼蟹,580大洋,處理得很乾淨的軟殼蟹,沾上加了苔條的麵衣油炸,吃起來外脆內香,二次油炸讓表皮更加酥脆美味。

大菜心燴蟹黃,480大洋。以鮮甜花蟹肉加上蟹黃去炒出來的鮮美湯汁來燴煮時令的大菜心,菜心甜嫩,加上蟹肉的美味,相得益彰。

大閘蟹黃小籠包,380大洋。下足了大閘蟹黃和蟹肉的小籠包,咬下去就能吮到極為鮮潤的湯汁,也有花蟹版的小籠包可以選擇,二種口味各有不同的美味。

咬開後,扎實的蟹肉和著豬肉,真的多汁又鮮美~

紫蘇清蒸大閘蟹,1680大洋。淨重足五兩的太湖大閘蟹,蟹膏肥美、蟹肉細甜,總能讓人吮指回味,搭配薑茶食用,更顯美味。

拆開後,有沒有看到肥腴的蟹黃?
這是葉師傅特別加碼的XO醬沙公粉絲煲,因為XO醬夠香,所以吸飽了鮮汁的粉絲特別夠味啊~~
葉師傅說,他的XO醬不好吃.......可是其實直接拿來挾食就會停不下筷子喔.......
芙蓉蒸蟹蚶,已經去了殼的蟹蚶,吃起來很方便,底下的高湯蒸蛋也很美味,真的是一道費工的好料啊~~
蟹堡,是今年香港也很流行的一道菜,葉師傅做的蟹堡裡,滿滿都是蟹肉!!有沒有看到!!超黏嘴而鮮味十足的!!

11:30~14:30;18:00~21:30

美味指數 ★★★★。。

實惠指數 ★★★☆

你是不是跟米兒一樣喜歡吃螃蟹?雖然很多人都以為螃蟹要秋天吃才鮮美,但其實,香港人從好些年前就會在夏天吃的黄油蟹,其實就盛產在每年五月到八月。 為什麼叫黄油蟹呢?其實這種蟹就是處女蟳,盛產在東南亞的紅樹林一帶,到了夏天的時候,因為喜歡棲身在淺灘曬太陽,因為體內膏黄飽滿,經過太陽曬之後,那些膏油被分解(就像咱們女生夏天猛出油一樣啦~)最後那些油會遍布全身,所以被稱為「黄油蟹」。 這黄油蟹在成長的過程中,會定期脫殼慢慢長大,每次脫殼之前,硬殼裡面會先長出一層軟殼,此時的蟹肉最為飽滿肥美,就像我們台灣人最愛的雙殼處女蟳是一樣的。 當然啦,所有的人都知道,海鮮新鮮就清蒸最好吃,黄油蟹也不例外,所以這次米兒到醉月樓吃的黄油蟹就點清蒸的,而戴主廚為了保存黄油蟹的膏黄,在蒸之前還先把蟹放到冰水裡,讓牠假性冬眠,睡著了再蒸就不會亂動而流失黄油了。所以打開蟹蓋之後,哇~那軟殼下的蟹黄飽飽的,更是膏香十足啊! 雖然這次推出的蟹餚有好多道,有套餐和單點,套餐一個人3500大洋,包括五福拼盤、龍黄蟹肉花膠、清蒸黄油蟹、乾燒海石斑、乳香豆包排骨、豆瓣燴竹笙、蟹黄小籠湯包、杏仁豆腐花、寶島鮮果等。單點菜色全都是14

雖然這次推出的蟹餚有好多道,有套餐和單點,套餐一個人3500大洋,包括五福拼盤、龍黄蟹肉花膠、清蒸黄油蟹、乾燒海石斑、乳香豆包排骨、豆瓣燴竹笙、蟹黄小籠湯包、杏仁豆腐花、寶島鮮果等。單點菜色全都是1480大洋,把原只黄油蟹用清蒸、蔥薑奶油焗、蒜香、蛋炒、豆酥、銀絲煲、蟹米粥 ....等等,不過米兒吃清蒸的就很滿足了,加上幾道醉月樓的上海菜,這一餐真的吃得超滿足!
黄瓜小菜,後面是拌木耳,都很爽口開胃~
香干馬蘭頭,沒想到台灣也可以吃到馬蘭頭,有股獨特的清香,一大口一大口地送進嘴裡,口感很不錯哩!
豆瓣鮮筍,好像是醬子,有點忘了,就是把蠶豆瓣和竹筍一同炒製,筍脆、豆瓣香~
燻魚,外酥內多汁~
豆瓣百葉,哇~這個真的是又香又軟又可口啊~
鱉焅排骨,這菜一上桌就香到每個人都口水直流,好吃到讓人不知道該先吃排骨還是鰻鱉好~
蝦爆鱔,這個也很香,不過米兒沒有很愛~
豌豆雞絲,雖然雞絲有點澀,但表示沒有添加有的沒有的嫰精之類,用生菜包著吃特別爽口~
看起來好像不太肥,其實挺厚實的一隻,這一隻要1480呀!但很值呢!

打開,是雙殼蟹呢!裡面那層蟹殼才剛長好呢!

這個膏已經是被我挖了一半吃掉才想起來要記得拍照的啦!原本可是滿滿的都是美味的膏黄呀!

美味指數 ★★★★☆

實惠指數 ★★★☆

實在沒有太多的時間寫格子,最近太忙囉!不過,這一餐絕對值得跟大家大力推薦,就是遠東上海醉月樓從蘇州香格里拉請來的中國烹飪大師,在6月22日之前,推出的「經典蘇州」美食。 米兒去年底到蘇州驚鴻一撇,雖然吃到蘇州菜但是沒多大印象,沒想到這次,這位不但做得一手好菜、說得一口料理的學問,還對料理典故如數家珍,讓人對這位薛大磊主廚敬佩萬分。 原來這位薛主廚可是很有來頭的,不但是江蘇大學第一屆畢業的烹飪專業科廚師,被喻為「第一代有文化的廚師」,後來還在2006年得到「中國烹飪大師」的肯定,要知道,能夠得到這個肯定十分不容易,就像以前武秀才進京趕考一樣,要能文能武才能得到這個資格,所以每個中國烹飪大師都有編號,而薛主廚是52號! 當然這麼棒的廚師一定服務過許多名人啦,米兒我就不再羅列了,最重要的就是他的菜色到底如何,這天挑了幾道主廚的推薦料理品嘗,幾乎每道都讓人驚艷啊!如果想來試試的話,人少可選擇2500和3000大洋的二種套餐,可以一次吃到多道蘇州經典菜,人多的話建議單點,不過,特別推薦魚湯小刀麵、醬汁肉、雞頭米炒蝦仁、清燉蟹肉獅子頭這幾道!吃了就知道大師的手藝在哪裡!看起來很像東坡肉的醬汁肉,是

看起來很像東坡肉的醬汁肉,是因為加了紅麴水去烹煮,主廚嫌台灣的五花肉太肥,但要能把瘦的五花肉烹煮得柔嫰爽口實屬不易啊~~這道是明代得月樓的名菜,光看那醬汁就知道有多迷人吧!!
清燉蟹肉獅子頭,唉呀~~這獅子頭做得真是好!湯匙下去才真的明白為什麼獅子頭古稱葵花獻肉,因為它真的是手工切出的肥瘦肉再雙刀剁出黏性的啊!加上那鮮美的豬大骨高湯,唉呀!好吃到不行啊!
太湖花香藕,這是一道涼菜,酸甜爽脆,有桂花的香氣,夏天吃很開胃~~
師傅特別請我們吃的美味豆干,咬起來和台灣豆干很不一様!好香喔!!
前面是周莊鹹菜,有種獨特的鹹香味,是用來蒸銀魚用的~~
乾煎沙家濱魚嘴,一上桌香味就讓人猛吸氣的一道菜,是取活魚頭部醃過後,拍粉香煎半熟,然後放入炒香了洋蔥、蔥絲、薑絲、辣椒的鍋裡,再加黃酒、醬汁和二湯去炒成的一道,湯汁吸到魚頭裡,讓魚頭肉吃起來更入味,用啃得很過癮!
姑蘇醬滷鴨,主廚說原本該用老滷,但台灣沒有,只好先吊鴨湯,然後把全身塗了紅麴米水的肥母鴨上香料去煮,煮時還要加一堆香料,最後放涼,在台灣吃就如此可口,若到蘇州吃到老滷做的肯定更迷人!!
梁溪酥脆鱔,是用六兩一條的小黃鱔做成的,甜中帶鹹,吃起來鬆脆可口,會讓人一口接一口停不下來喔!
雞頭米炒蝦仁,這雞頭米就是我們說的芡實,是四神湯中的其中一神,只是以往我們只能吃到乾的,但這次師傅帶來新鮮的,加上河蝦仁清炒後,帶點彈性的獨特口感配上蝦仁,十分可口,吃過的朋友都很喜歡呢!!!
松鶴樓松鼠魚,這魚重在刀工,是蘇州最有名的松鶴樓的名菜,外酥裡嫰,醬汁酸甜可口,看看這魚炸得多美啊~~
魚湯小刀麵,這湯色之所以乳白,是用小鯽魚煎黃後加開水慢慢燉煮,讓魚鮮味盡皆融入湯裡,而小刀麵則是用麵粉、蛋、鹽和成團後,桿成像紙一樣的薄片再切成條狀,湯濃似乳、麵若銀絲,味道極鮮~~
奧灶麵,原本是市井小民用廚房賸的腳料做的湯底煮成的麵,在這裡卻是用大量好食材去熬煮成湯,加上很有彈性的麵條魚燻魚片,唉!那個湯之鮮的,傳說乾隆皇帝當年吃到這麵也讚不絕口啊~~
飯後甜點,這個棗泥糕裡的棗泥,看得出來是自己做的嗎??完全不是我們平常外面吃到那種黑黑的,現成的棗泥,香氣十足、口感也綿細,配上鬆軟的鬆糕,真是好吃!!!

美味指數 ★★★★☆