日本料理以生食和煮物為重,煮物大多是把食材用日本高湯 、醬油等煨煮的方式,讓食物本身的味道也得以保留,今天來到的隆居酒屋3號店,老闆阿隆當初為了開店,特地到日本九州的居酒屋拜師學藝。平均消費NT.500-800/人以排列整齊的原木作牆,找不到招牌,還在安和路巷弄內,真的是很隱密!也因此成為許多明星聚餐的地方除了環繞廚師的吧台區,和排列整齊的方桌,我們很幸運被安排到小包廂區,是需要拖鞋的和室呢!真是太棒了!在這邊擁有我們獨享的小空間,想說什麼就說什麼!自在極了!剛入座,服務生就快手遞上熱毛巾,太暖心了!舒服到忘記拍牛皮製的菜單,就眼神渙散等著開胃菜到來毛豆 如果還特別形容毛豆口感就顯得矯情,但分量很多就是真的!今天四人聚餐,另外兩位同事硬生生晚到半小時,不停斷嗑到他們來還沒嗑完XD青魽大根煮服務生滿滿自信先端上主廚明星料理,並留下 「好吃到連醬汁都會喝光」就帥氣轉身。過往吃日本煮物經驗,蘿蔔入味沒話說,難就在於魚肉本身是否相同入味,又不至於煮得過久失去魚肉彈性,而且這青魽又切的異常大塊沒想到滋味意外濃郁,鹹中帶甘且魚肉仍是很細緻的狀態,並沒有乾柴,醬汁也和服務生形容的一樣,確實該自信的一

平均消費NT.500-800/人

青魽大根煮
沒想到滋味意外濃郁,鹹中帶甘且魚肉仍是很細緻的狀態,並沒有乾柴,醬汁也和服務生形容的一樣,確實該自信的一道料理
土手燒 在日本看到像是這種顏色相近的煮物,都會好吃得亂七八糟
所謂的土手燒,就是以味噌為醬料主角,這裡的土手燒是以紅味噌燉煮牛肋條,淋上一點點辣油
帶著油脂的澳洲和牛所精選的牛肋條,煮得越軟爛越好吃,入口即化開,很想叫碗白飯來配!味道稍重卻很是喜歡:)
沖繩炒苦瓜 沖繩的苦瓜色澤比台灣苦瓜更綠,也是沖繩人長壽健康的秘訣之一
不能說不苦,而是藉由切得更細的刀工和烹調方式來降低苦味
牛肉串 來居酒屋沒吃個用竹籤插的肉阿蔥阿好像說不太過去
起士烤漢堡 手打漢堡排完全是日本師傅的大愛!展現調味和蔬菜豬肉比例拿捏的功力
雞肉唐揚 日本麵衣令人魂牽夢縈的地方在於薄透!不膩口!放久了也不擔心油耗味,而且雞腿肉好軟嫩呀!
月見醬燒雞肉丸子 和前面的漢堡排相似,都是經過師傅精心調味過的肉製品
沾取蛋黃讓烤製丸子更加香醇,還吃得到雞軟骨末太驚喜了!
在飽足之餘,赫然想起還有一道,歐不!是一大道的沙公味噌鍋!!!!
太經典的豆皮,入鍋後吸飽湯汁精華更加美味!非常滑嫩的豆皮本人喔!日本的豆製品都讓人印象深刻,先前到石垣島嘗試手工豆腐,一吃不得了,介於果凍和奶酪間的口感,不誇張!幾乎可以為了吃豆皮就值得來隆居酒屋一趟XDDD
兩隻大沙公看著我們,沙公沙母最大差別,想吃肥美蟹肉選沙公無誤,但沙公沒有蟹黃啦,沙母有蟹黃相較肉質較為平實
各!位!觀!眾!

掌聲歡迎2015年度國際沙公代言人-肯尼!!記得先將沙公入鍋可以讓湯更鮮美噢~這沙公新鮮度不在話下,能在無限加班之餘,窩著一起吃沙公火鍋,此時此刻真得超幸福!
如果是4人左右來訪,一定要點個火鍋!絕不怕漏氣!一起顧火鍋可以增進感情啦!然後再點個三道菜就可以飽肚皮囉!
這家愛店拖到現在才寫,真是相當對不起他。居酒屋一向是我喜歡的飲食類型,如同我喜歡小bistro一樣,氣氛輕鬆無負擔,食物種類多元,大多都是家常料理,而且分量又不大,很適合喜歡菜擺滿桌的我...XDD隆居酒屋完全符合這些愛店的要素,重要的是食物樣樣都有水準,叫我怎能不愛他!!適合三五好友小酌聚會,價格稍貴,要吃喝盡興的話,每人大概一張小朋友跑不掉。越夜越熱鬧,怕太吵的話,可以六七點去吃,那時候人通常不多,可以清靜的吃飽早早閃人。但,去居酒屋不就是要吵鬧嗎? XDD每日黑板特餐黑板上會有當日特別的料理,有些是沒有寫在菜單上的。但有些則是每次都寫在黑板上,但問了可能就會說賣完了這樣...XDD吧檯如果人少的話可以坐吧台,邊吃還可以邊跟師傅聊天,還蠻有趣的。吧檯的右邊和後方有小包廂和桌椅。 啤酒是一定要的呀~~!!來居酒屋可以不點酒嗎? 生啤酒是基本款,如果想喝其他的清酒、柚子酒,或烈酒等,都可以請店員介紹喔!螢烏賊一夜干平常都是吃川燙再加一點調味或是醃漬的螢烏賊,看到一夜干就好奇的點來吃一下。泡過鹽水後再風乾,吃起來海味更濃,更能凸顯出烏賊本身獨特的風味,我自己是覺得挺有趣的味道,怕腥味的人
這家愛店拖到現在才寫,真是相當對不起他。

但,去居酒屋不就是要吵鬧嗎? XDD
每日黑板特餐

吧檯

啤酒是一定要的呀~~!!

螢烏賊一夜干

泡過鹽水後再風乾,吃起來海味更濃,更能凸顯出烏賊本身獨特的風味,我自己是覺得挺有趣的味道,怕腥味的人則不宜
竹籃豆腐+豆皮 (NT$200)

目前是採用來自日本京都的「男前豆腐」,豆味非常非常濃醇

豆腐細緻不用說,生豆皮一整個滑嫩到不行,配上蔥薑和醬油,可以去掉一點太生的豆味,豆腐控一定愛的!
日式蛋捲燒 (NT$170)

嗯,就是你所知道好吃蛋捲燒該有的好吃味道,新鮮滑嫩有蛋香!!
烤雞肉串 (NT$140)

這個雞腿肉串好好吃,表皮赤赤,肉塊鮮嫩有汁。是說這個價錢的的雞肉串,要做到難吃也太過分啦...
烤平鯛一夜干 (NT$900)

其實我有點忘記這是甚麼魚了,印象中服務生說我們有四個人,鯖魚可能不夠吃,建議我們點大一點的平鯛或紅喉之類的? 最後應該是點了平鯛吧? ^^"

無論如何,這一夜干處理得挺好,魚也烤得很好吃,我好愛吃烤魚一夜干呀~~
土手燒

這是黑板菜,不一定天天有,但如果有一定要點!!

所謂的土手燒是以味噌為醬料燉煮的食物。隆的土手燒以紅味噌燉煮牛肋條質地軟嫩,同時還保有一點咬勁,吃起來不乾柴,好銷魂呀~!!

這拿來配白飯或啤酒都超讚的呀~~!!
味噌大腸

這也是黑板菜,我自己也蠻喜歡的。

大腸清洗得很乾淨,用白蘿蔔和味噌一起熬煮,大腸依舊有Q感,但多了蔬菜味噌的甜味,又是一個適合下酒配飯的家常菜呀!
烤雞軟骨 (NT$140)

嗯,就是個好吃的雞軟骨,不知道雞軟骨要怎樣才會難吃...XDD
沖繩炒苦瓜 (NT$200)

自從第一次在和幸吃過這道菜後,以後看到這道菜都會點一下。

其實是到簡單的菜,就綠色山苦瓜、蛋、板豆腐的組合,加上一點肉片或肉末,用醬油、胡椒、柴魚調味快炒即可。

他們家的沖繩炒苦瓜也很好吃,又香又下飯(酒)。
雞肉丸子 (NT$160)

以前沒有想到雞肉丸子是好吃的東西,但自從有一次朋友點了吃到之後,整個驚為天人。

混合雞絞肉和雞軟骨末,捏成雞肉丸子下去烤,吃起來卡滋卡滋相當有口感,我很喜歡。
起司魚漿餅 (NT$220)

這也是個經過朋友介紹才知道的美食,畢竟我平常不太喜歡吃魚漿製品,所以也不會點這個來吃。

這個魚漿餅是用新鮮魚漿做的,吃起來是剛剛好的脆口感,不會有太塑膠或太粉爛的感覺,夾著起司下去炸,是不是很邪惡呀~~!!
納豆磯邊揚 (NT$220)

這是朋友點的,磯邊揚就是把主食材用海苔包起來下去炸。

我本來以為我對納豆沒有偏見,沒想到吃下去之後還是覺得有點受不了,想是太久沒吃,都忘記納豆「特殊」的風味了...
柚子酒之類的

吃到一半看到服務生拿著可愛酒瓶從隔壁包廂出來,剛剛偷聽到服務生的介紹,聽起來好像很好喝的樣子,於是我們也請服務生來幫我們介紹一下。

iichiko Bar(玉極閣)的利口酒,有三種口味,柚子、梅子,和黑栗醋,我們選了柚子口味,真的很好喝喔!

台灣現在有正式進口,所以包裝也跟照片上的不一樣了。
加州捲

黑板菜。那攤吃到後來還覺得還是有點空虛,於是再追加了幾道菜,加州捲拿來填肚子挺不錯,比想像中好吃。
烤香菇 (NT$100)

其實我們是想要點烤綠色蔬菜,無奈當天晚上到了九點多什麼都沒有了... (太晚很容易東西賣完,要有心理準備),所以我們就勉強點了香菇當青菜...XDD

香菇品質不錯,烤的也挺好,不錯吃啦。
豬肉炒泡菜 (NT$200)

依舊是點來填肚子用的,也還不錯吃。
炸牛蒡絲

最後吃到不知道要吃什麼,於是點了炸牛蒡絲來繼續配酒聊天...

總之,如果下班晚上想跟朋友小酌一下,這裡真的是個不錯的選擇喔!

2015-07-10
推薦菜