BAL廣義的解釋為餐廳及酒吧合併在一起的空間。是西班牙、義大利及南歐等國家普遍常見的餐廳,在日本除了傳統的日式居酒屋之外,帶點西洋風味的BAL也是極受年輕人歡迎的聚會場所,老闆HIRO桑是個日本人,在台灣的第一間店「鐵匠」為日式居酒屋,第二家店就開起了自己也很喜歡的BAL,店內提供許多經典的西班牙Tapas下酒小菜和香檳、紅酒、白酒,氣氛相當嗨!絕對是朋友聚餐大飲小酌包子爸超推的一個祕密基地!鐵匠 鐵板BAL,算是結合西班牙和日式風味的特殊酒吧餐廳!除了西式的下酒菜之外,還有經典的日式廣島燒喔!店內為帶著些許歐風時尚感的裝潢。走到底還有專屬包廂,可以容納8~10人。值得一提的是,雖然店內走得是偏西式的料理,桌上放著的卻是筷子,相當有趣!有許多老闆精選的美味紅酒!包子爸超愛啊~~開放式的廚房。店內充滿了日本風情,無論是菜單或是牆面海報,都看得到日文的蹤跡,既然老闆是日本人,自然也有許多日本客上門。除了紅白酒之外,各式日本酒也相當齊全!鐵匠的靈魂,鐵板區,許多料理都是在這兒煎製而成~~鐵匠真的頗有國際感,而且有老闆精選的各式平價紅白酒,CP值相當高!能吃到各式西班牙的TAPAS經典下韭菜就
店內為帶著些許歐風時尚感的裝潢。
走到底還有專屬包廂,可以容納8~10人。

有許多老闆精選的美味紅酒!包子爸超愛啊~~
開放式的廚房。
除了紅白酒之外,各式日本酒也相當齊全!
鐵匠的靈魂,鐵板區,許多料理都是在這兒煎製而成~~
能吃到各式西班牙的TAPAS經典下韭菜就是鐵匠BAL的最大魅力所在!
來鐵匠喝酒,一定要從啤酒開始「開嗓」!

先潤潤喉,等會兒再開始拼博~~
煙燻豬肉 80元

使用日本來的櫻花木,特製的煙燻豬肉,吃起來香氣非常棒!

橄欖油漬煎櫛瓜& 甜椒 80元

用橄欖油微煎,保留櫛瓜的清脆多汁。
橄欖油泡煙燻起司 80元

搭配紅酒的聖品,店家自製。

醃製蕃茄 80元

新鮮蕃茄、橄欖油、蒜頭醃漬而成,清爽酸甜,很棒的開胃菜。

酪梨生火腿 80元

美味的酪梨配上濃郁的生火腿,超搭!!
法式鄉村肉凍 260元
製作過程需要三天,非常費工的一道料理!

使用豬肉、雞肉、雞肝、香草,最外層滾上培根塑型,然後如圖一般「重壓」,才得以成型。
吃起來有點像鵝肝醬,但口感更為紮實,重口味帶些燻香,沾點芥末子或是日式美乃滋超對味!
生牛肉佐蒜味美乃滋 320元
超霸氣的裝盤,這份量還真不少,澳洲牛,使用大腿部份靠近屁屁的牛肉,現切現烤,0.5公分厚拍打成0.1公分的薄度,吃起來鮮嫩口感極佳,日式美乃滋提味,食用時配上一些炸洋蔥酥超正點!
智利香檳氣泡酒 UNDURRAGA TITILLUM 2600元 特價 1600元
這杯子相當特別,包子爸曾經在知貳見識過,號稱是打不破的香檳杯~~

搭配前菜最適合的酒類自然是香檳氣泡酒啦!高貴不貴的智利氣泡酒,酒體清爽,散發淡淡果香,清甜順口,絕對開胃!
培根燻烤蘑菇 240元

整顆蘑菇加入培根末的肉餡和蕃茄泥,濃重的口味帶著些許的煙燻香,整顆入口爆漿的口感挺爽快的!
GRIS DE KOSHU 甲州 1600元
十分順口,日本人製造的白葡萄酒,順口風味淡雅,不會搶走食材的原始風味,很適合搭配海鮮料理。
鯷魚油泡蝦 260元

自製鯷魚油泡醬,蒜頭、辣醬提香,新鮮低溫烹調,重口味!麵包沾點濃郁鮮香的醬汁,十足過癮!
地中海漁師風燉鮮魚 580元
傳統西班牙海鮮燉魚的料理方式,加入了新鮮蕃茄、風乾蕃茄、鯷魚醬和白酒燉煮,加上橄欖和海瓜子的鮮味真心爆表!
鐵匠漢堡排佐牛肉紅酒醬 280元

美味的漢堡排,牛肉和豬肉的比例為7:3,日式的料理手法,醬香滋味濃,來鐵匠必點美味!
MUDDY WATER-SYRAH 2200元
紐西蘭的非量產酒,年產兩只有區區兩百箱,是包子爸最愛的SYRAH,帶些些許香料的甘味和果香,尾韻相當不錯!
豬排佐洋蔥醬 420元

豬排先用洋蔥醋醃漬一天,吃起來口味帶些清新的酸甜,食用的時候夾著洋蔥泥一起吃,果香十足,配紅酒超對味!

鐵板Bal 鐵匠 Tessho

地址:台北市中山區朱崙街48號

電話:(02)2778-0031

營業時間:週一~週六 18:00~00:00(週日公休)

官網:http://bal.hiroshima.com.tw/

FB專頁:https://www.facebook.com/TeppanBal.27780031

中肯‧食評(5★為滿分、☆為半星)

美味等級:★★★★

環境氣氛:★★★

服務水準:★★★

C P值:★★★★

回訪率:★★★★☆

2016-06-23
同步刊登
for my sister 's birthday哈尼升等了我們的居酒屋料理店選在前母校旁邊開的日式鐵板居酒屋料理辛苦從台中奔回來的哈尼開車酒駕的重罰情況哈尼跟妹妹都喝可樂只有我一個人獨享調酒...初戀酸甜的果汁..沒什麼酒氣我還是覺得喝啤酒比較過癮而且是兩個人喝...so lonely生牛肉料理開始..240牛肉本身就有甜味但包裹著柚子泥.嗆辣的山葵.以及微甜的洋蔥~非常爽口其實單吃牛肉跟洋蔥就有90分的水準炙燒牛舌..260牛舌有一定的厚度...吃來就是爽快擠上黃檸檬附上蔥蒜泥及美奶滋醬(不同風味)但我喜歡單吃牛舌的感覺話說~燒肉的魅力其實是現烤..馬上入口牛油才能瞬間在舌間吸收雞肉揚物中規中舉220附的明太子美奶滋比較用心底層鋪的生菜也相當脆已先拌過油醋醬的生菜吃來有清爽口腔味蕾的作用裹粉不厚(但有奇妙的秋刀魚香)不油膩.肉挺多汁的鐵板雞肉球260~推推光容器跟擺盤就有眼睛吃冰淇淋的fu生蛋黃與青蔥攪散雞肉球沾上蛋黃液~以熟度讓蛋黃更香濃除了店裡少數的女服務生是台灣人廚師8成日本人連同老闆也是工作台開放式看的到手藝對於環境的清潔也特別講究店內推薦的明太子蛋捲220中間的明太子很實
for my sister 's birthday

其實單吃牛肉跟洋蔥就有90分的水準
炙燒牛舌..260

牛舌有一定的厚度...吃來就是爽快
擠上黃檸檬

附上蔥蒜泥及美奶滋醬(不同風味)

但我喜歡單吃牛舌的感覺

話說~燒肉的魅力其實是現烤..馬上入口

牛油才能瞬間在舌間吸收
雞肉揚物中規中舉220

附的明太子美奶滋比較用心

底層鋪的生菜也相當脆

已先拌過油醋醬的生菜

吃來有清爽口腔味蕾的作用
裹粉不厚(但有奇妙的秋刀魚香)

不油膩.肉挺多汁的

醬料很少
三個人吃~好舒服的飽

環境跟創意有最大的加分

謝謝哈尼的招待

上回去東京自助,在中目黑看到很多裝潢氣氛看上去很棒的居酒屋,那天下班路上,在台北街頭發現了一家氣質神似日本居酒屋的小店,經過很難不多看它幾眼,隔天一下班,立刻訂了位來吃吃看晚上六點才開始營業,畢竟是居酒屋嘛,晚上比較有興致喝酒整家店的裝潢 擺飾感覺蠻和洋的,整體氛圍像西式小酒館,細看小配件卻又充滿日本味,連店員也操日本口音,觀察了一下來客發現日本人也不少地板上還開了小天窗 可以監視地下室的酒窖XD當天我們兩人用餐 坐吧檯,我才發現原來Tessho是鐵板居酒屋,吧檯後方就是鐵板料理台而Tessho的吧檯深度也挺夠的,不會很擁擠。蔓越莓汁 $80沒什麼好介紹的蔓越莓汁XD,味到有點淡田園炸雞 $200雞塊炸得蠻多汁,加點明太子沾醬還不錯,但感動程度還是差了小器食堂的炸雞塊一截麵飯炒架 $220菜名取得蠻有趣的,將麵和飯炒在一起,稱為麵飯炒架,但口味上並沒有吵架般的火爆,反而比較像冷戰的平淡XD鐵板雞肉丸子 $260這賣相超好吧!肉丸子裡除了絞肉還加了雞軟骨,吃起來有"股嚕股嚕"的口感,將生蛋黃打碎和切得很細的蔥花拌在一起,混合著鹹鹹甜甜的照燒醬汁,是很家常卻誘人的佐料。也是我今晚在Tess
晚上六點才開始營業,畢竟是居酒屋嘛,晚上比較有興致喝酒
地板上還開了小天窗 可以監視地下室的酒窖XD

而Tessho的吧檯深度也挺夠的,不會很擁擠。
蔓越莓汁 $80

沒什麼好介紹的蔓越莓汁XD,味到有點淡田園炸雞 $200
麵飯炒架 $220

鐵板雞肉丸子 $260這賣相超好吧!

也是我今晚在Tessho點的三道菜裡最喜歡的一道,鐵匠的料理表現比我預想中的普通,餐廳氣氛卻是我甘願花錢的因素,覺得在這種環境吃些深夜罪惡食物 挺優雅的 哈哈哈哈XDDD
YA!又有讓我忍不住插隊想介紹的店了!之前經過朱崙街時,就有注意到這間氣氛不錯的店,但無奈我真的很健忘,不只店名忘記連路名也忘記......沒想到貼心的男友在昨天(3/12)說要請我吃飯,勉勵我新工作要好好努力。(雖然好像爸爸喔不過很sweet )真是太感動啦!嗚~我終於可以吃到這間被我遺忘的餐廳了~於是我們便來到了朱崙街48號的「鐵板Bal 鐵匠 (Tessho)」。 營業時間只有晚上,門口便有張貼菜單和葡萄酒單在牆上。地上還有一缸葡萄酒瓶當傘桶。大大的「Tessho」白色招牌字樣則嵌在紅磚牆。門口的玻璃顏色雖深,但裡頭的燈光足以讓路人駐足往裡頭一窺餐廳景像。 一推開門,旁邊的烤漆玻璃牆上便寫著店內銷售前十名的紅、白酒。地上則留了一塊透明的強化玻璃可直視地下B1的酒瓶佈置一角,很特別。但有懼高症的應該會自動避開,不敢踩在玻璃上吧。 還有兩隻鏤空造型的鵝(鴨?)。入門右手邊則有一長桌,頭頂的天花板是有屏障的透明玻璃,若是白天有開放用餐的話感覺一定很好。 小費箱是顆超大的球狀體,裡頭都是鈔票呀~鐵板Bal 鐵匠的風格並不是傳統的日式居酒屋,反而是以較新穎的西式設計成為一個走

YA!又有讓我忍不住插隊想介紹的店了!

真是太感動啦!嗚~我終於可以吃到這間被我遺忘的餐廳了~

營業時間只有晚上,門口便有張貼菜單和葡萄酒單在牆上。

地上還有一缸葡萄酒瓶當傘桶。
大大的「Tessho」白色招牌字樣則嵌在紅磚牆。

但有懼高症的應該會自動避開,不敢踩在玻璃上吧。

還有兩隻鏤空造型的鵝(鴨?)。

小費箱是顆超大的球狀體,裡頭都是鈔票呀~
鐵板Bal 鐵匠的風格並不是傳統的日式居酒屋,反而是以較新穎的西式設計成為一個走現代風的時髦BAR。

隨處可見的空葡萄酒瓶也顯示了店家的主力在於紅、白酒。

當然也有單杯的啤酒及梅酒、柚子酒,但紅白酒的選項則是比外面居酒屋多上好幾倍。

店面是狹長型往後延伸,有吧台的位置也有一般的坐位。

旁邊一區紅磚牆則是頗有美式風格,很適合多人歡聚喝個幾杯。
鐵板Bal 鐵匠的老闆是日本人,店員有一位也是會講中文的日本人。

她親切的帶我們坐在吧台的位置,師傅和鐵板就在我們斜前方,師傅在鐵板料理時就彷彿在看一場秀。
懸掛著的平底鍋有各種顏色,五彩繽紛的好可愛啊!自然地也成為店內裝飾的一部分。
如果像我們第一次來也不用擔心,黃色像大字報般的店排行招牌菜色前五名就在眼前。(不過都是日文....)

嗯哼,看不懂的可以自行對照菜單或是直接詢問店員喔。

好心點幫各位翻譯吧~第一名是沙朗牛排第二名是法式雞肝醬第三名是玉子燒
很妙的是還有這幾盆吧台上的新鮮蔬果,馬鈴薯、黃檸檬和洋蔥都標上了價格。

就像一個小型市場一樣親切,姑且不論有沒有人真的買,這樣的擺設是不是很有食材新鮮的感覺呀!
還有一缸是日本零食,臨走前我有問師傅可以買嗎?

師傅說這本來是平常廚房收掉後,若還有留下飲酒的客人,當做小點心拿來招待客人用的。

不過日本人店員說要單買也可以,我拿了一包起司餅乾,售價是100元。

菜單是一本活頁本,很棒的彩色圖文版!

而且中日文都有,每道菜色又附清楚且用心拍攝的照片,看得我們每道菜都想點。

價位在$80~$580,並不會很嚇人!文末會附上全部菜單可提供參考。

既然法式雞肝醬$220是第二名,我便被慫恿(?)點了這道前菜。

上桌時盤中有好幾片烤得酥脆的法國麵包薄片,還有醃製番茄及主角雞肝醬盅

醃製番茄非常夠味好吃,有洋蔥碎末,吃起來酸甜帶勁!瞬間開胃!
其實我真的不太愛吃肝臟類,以前頂多吃過鵝肝,雞肝醬倒是第一次嘗試。

旁邊一小壺是紅酒醋,店員建議可以一起搭配食用。
於是我拿起一片法國麵包,用木勺抹上一匙雞肝醬在麵包上。

必須要說,這道菜是冷開胃菜喔!麵包不是熱呼呼的那種,雞肝醬也是涼的。

咬下一口麵包才發現酥脆得跟餅乾一樣,雞肝醬也沒想像中的腥味,很滑順但又有肝醬的濃郁顆粒口感。

後來我試試看淋上紅酒醋的吃法。

天呀!淋上紅酒醋(應該是巴薩米克醋)之後超好吃的~

真的不要看它賣相不怎樣,

吃進嘴巴之後濃郁雞肝醬中蹦出紅酒醋的陳年葡萄酸甜滋味衝擊味蕾,有驚豔到的感覺!

難怪這是第二名啊!據說很受店內女性顧客歡迎呢。

第二道是我到居酒屋很喜歡點的明太子焗烤馬鈴薯$240,用橘紅色瓷盅裝好美唷。

以往在居酒屋吃到的都是用黑色鐵板盛裝居多。

而且鐵板Bal 鐵匠的烤馬鈴薯吃起來意外的不油膩,外面有些會因為美奶滋太多導致底盤一堆油,吃到最後會膩。

吃這裡的就是一整個很滿意,紮實的馬鈴薯泥搭配焗烤過的起司鹹香和中間夾層的明太子美奶滋非常剛好!
尤其不得不提的是--上面可不是肉鬆啊阿阿阿!!!!

各位客倌~那可是實實在在的明太子本人阿!超濃郁的鹹鹹海味Good!第一次吃到不靠美乃滋打混的。

沒想到後來上桌的雞肉丸子$260也是不惶多讓的強大!光擺盤就讓人流口水。(好像章魚燒的感覺...)

六顆雞肉丸子上抹上特製醬,中間打了一顆蛋,蛋白已經微熟定型,蛋黃則是橘紅色澤閃閃動人。
店員說明要把蛋打散,再夾雞肉丸子裹著蛋液吃。

於是我們便拿附上的木鏟將蛋黃打破,和蛋白、蔥花混成沾醬。

攪拌完之後,流動的黃金蛋液包覆住雞肉丸子,再加上凝結的碎嫩蛋白和蔥花,口感真是一級棒啊!

雞肉丸屬偏軟的口感,但裡頭還吃得到軟骨脆脆的部分,再灑上點七味唐辛子增添風味,好好吃喔。

吃到雞肉丸都頗飽了,最後還有一份招牌廣島燒$240。

還記得我在台中 輕酌Shiso 吃大阪燒時有介紹過大阪燒、廣島燒及文字燒的差別嗎?

廣島燒:將麵糊先煎成一層薄薄餅皮,依序放上高麗菜及其他食材,再一鼓作氣翻面放上隔壁炒好的炒麵上。

最後再打個蛋,把食材疊上蛋後再快速翻面一次!最後一樣是抹上醬料,端上桌後用小鏟子食用。
廣島燒有大量的高麗菜還有主要就是會加入炒麵以及翻面後的蛋皮在最頂層。

鐵板Bal 鐵匠的廣島燒還滿道地的,醬汁甜鹹日式風味,吃起來炒麵還有點焦焦脆脆的口感。

但就在我吃完一塊心想怎麼怪怪的好像沒有很好吃時,才發現原來是少了美奶滋!

當下還真是錯怪它了,原來美奶滋和醬油會另外附上給客人喔,貼心的讓客人自行調整口味濃淡。

淋上日式美奶滋之後,果然味道才對嘛!視覺效果也才滿分啊!

就是要這種酸酸的美奶滋才跟廣島燒搭配呀~可惜最後真的是太飽了沒吃完。
後來看到師傅在煎炸韓式煎餅,看起來也很美味呢。

完全沒有踩到地雷的一晚,真是來一次就愛上了!

不管是一個人來或是兩個人、一群人,都能找到適合自己的感覺喔。

我也好喜歡他們的杯墊吶~乾杯~
師傅說還有間姊妹店在遠企後面,店名就叫「鐵匠日式居酒屋」。

兩間風格不太一樣,菜色也不太雷同;「鐵匠」是純日式居酒屋,「鐵板Bal 鐵匠Tessho」是偏喝酒的Bar。

除了酒單上的紅白酒,旁邊還有一個推車放滿酒單上沒有,統一價為$980的葡萄酒。最後附上菜單給有興趣的朋友參考囉。

還有好多菜色我都好想吃,也有甜點喔!下次再找機會來把它們都吃過吧~
info.

鐵板Bal 鐵匠 Tessho